2 блюда с зеленым горошком. Блюда из зелёного горошка

Уже прочитали: 8520 раз

Довольно часто в зарубежных фильмах можно увидеть, как герои раскладывают по тарелкам блюда с зеленым горошком. Иногда просто горошек россыпью, а иногда что-то похожее на основное блюдо.

Ошибочно можно предположить, что на стол подается консервированный горошек из банки. Тот самый, добавляемый в салат "Оливье". Совершенно не верное мнение.

В странах Европы и Северной Америке горошек в блюдо попадает в свежем виде и путем тепловой обработки становиться похожим на консервированный.

В наших супермаркетах зеленый горошек можно увидеть в разделе заморозки, а вот если уж вы решились его приобрести, то вам обязательно понадобятся рецепты из зеленого горошка. Что приготовить из зеленого горошка, читайте далее.

Зеленый горошек - что приготовить? / Блюда из зеленого горошка

Из зеленого горошка готовят много различных блюд. В основном супы, гарниры и салаты. Для приготовления блюд из зеленого горошка подходит как свежий горошек, так и замороженный.

Замороженный горошек не нужно предварительно размораживать, достаточно промыть его под холодной проточной водой и сразу же приступать к готовке.

Что приготовить из зеленого горошка, вам подскажет моя небольшая подборка рецептов.

Гарнир из зеленого горошка

Для приготовления гарнира из зеленого горошка ничего необычного или сложного не потребуется. Горошек нужно перебрать, промыть и залить холодной водой. Поставить на огонь и дождать закипания. Затем огонь убавить, закрыть кастрюлю крышкой и варить горошек до смены цвета и мягкости. Готовность зеленого горошка определяется исключительно на глаз.

  • Не стоит солить воду в которой вариться зеленый горошек, она станет только жестче.
  • Солить зеленый горошек рекомендуется уже готовым.
  • Зеленый горошек на гарнир заправляют сливочным или растительным маслом.
  • В качестве эксперимента, гарнир из горошка можно приправить оливковым маслом, уксусом, лимонным соком и цедрой, чесноком, жареным беконом.
  • Из отварного зеленого горошка можно приготовить паштет и подать его с чипсами.
  • Отварной зеленый горошек заправить сливочным маслом и молоком. а затем протереть через сито. Получится вкусное пюре-гарнир.
  • Если гороховое пюре разбавить жидкостью, то получиться вкусный суп-пюре. В качестве жидкости используется овощной или мясной бульон, молоко или сливки.
  • Гороховое пюре заправленное яйцами и мукой, легко становиться основой для гороховых котлет и оладьев.

Зеленый горошек в белом вине

Ингредиенты:

  • 350 гр. зеленого горошка
  • 3 шт. репчатого лука
  • 1 пучок салата
  • 50 гр сливочного масла
  • 5 ст. л. воды
  • 5 ст. л. белого сухого вина
  • сахар на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Горошек вымыть и потушить на сливочном масле до полуготовности.
  2. Добавить лук полукольцами и салат полосками. Тушить под крышкой 5-7 минут.
  3. Влить воду, вино и всыпать сахар. Закрыть крышкой, убавить огонь и тушить еще 15 минут.
  4. Перед подачей посолить по вкусу.

Фритата с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • 100 гр. отварного зеленого горошка
  • 100 гр. отварных макарон
  • 1 пучок листового салата
  • 100 гр. тертого сыра
  • 3-4 яйца
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. На растительном масле обжарить горошек и салат кусочками. Добавить макароны и перемешать.
  2. Взбить яйца с сыром и солью, залить этой смесью макароны с овощами.
  3. Поставить сковородоку в горячую духовку на 5-7 минут. Подавать к завтраку.

Зеленый горошек замечательно чувствуется в овощном супе или рагу. Его добавляют вместе с другими овощами и готовиться в общей кастрюле. Суп с зеленым горошком очень сытный, но менее калорийный, чем с картофелем.

Каких-либо рецептов по приготовлению супов или рагу с зеленым горошком давать не стоит, тут дело вкуса. Либо добавлять, либо нет.

Пробуйте зеленый горошек по-новому, готовьте оригинальные блюда и набирайтесь витаминов!

Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

1. Свежий горошек промыть и вылущить зерна. Для этого сделать продольный разрез ногтем вдоль стручка, раскрыть его створки и отделить зерна. Желтые и сморщенные бобы выбросить.
2. Налить в кастрюлю на 2/3 объема холодной воды и довести до кипения, добавить соль и соду из расчета 1 чайная ложка соли и 1/2 чайной ложки соды на 3 стакана воды.
3. Запустить зерна горошка в кипяток, накрыть кастрюлю крышкой и варить на сильном огне до готовности. В зависимости от размеров и возраста зерен время приготовления может колебаться от 5 до 10 минут. Чем моложе горошек, тем он мягче и быстрее варится. Готовый горошек должен быть нежным на вкус, но при этом его оболочка не должна лопнуть.
4. Отварной горох откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Приготовленные зерна можно использовать как самостоятельное блюдо или как добавку в гарниры, супы и салаты.

Как варить зеленый горошек в стручках

1. Стручки молодого зеленого горошка промыть и удалить твердые кончики.
2. Налить в кастрюлю холодной воды, выложить стручки и оставить замачиваться на час.
3. В отдельной кастрюле вскипятить воду, подсолить из расчета чайная ложка соли на 3 стакана воды и опустить в нее вымоченные стручки.
4. Выставить горелку на максимальные уровень и отварить горох до размягчения.
5. Отварные стручки откинуть на дуршлаг, и дать жидкости стечь.

Как варить замороженный зеленый горошек

Продукты
Зеленый горошек - 400 грамм
Вода - 1 литр
Мята - 1-2 веточки
Соль - 1 столовая ложка (без горки)
Сахар - 1 чайная ложка

Как приготовить замороженный зеленый горошек
1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и вскипятить.
2. Добавить в кипяток 1 столовую ложку соли (без горки), 1 чайную ложку сахара (способствует сохранению насыщенного цвета зерен), размешать до полного растворения и опустить в воду 400 грамм замороженного горошка. Варить на сильном огне под закрытой крышкой 5-10 минут, пока зерна не станут мягкими. По желанию во время варки для аромата можно добавить в кастрюлю 1-2 веточки мяты.
3. Отварной горошек откинуть на дуршлаг или металлическое ситечко, чтобы стекла вся жидкость, и выложить на блюдо.

Как варить консервированный зеленый горошек

1. Наполнить кастрюлю до половины объема холодной водой, дать закипеть, а затем посолить (на 3 стакана воды взять 1 чайную ложку поваренной соли).
2. Открыть консервную банку с горошком, вылить жидкость вместе с зернами на металлическое ситечко или дуршлаг и дать жидкости стечь.
3. Промыть зерна под струей воды, чтобы ушла вся жидкость, и запустить в кипяток.
4. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить горох на среднем огне 5 минут. Готовые бобы откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде и дать стечь.


Нежный суп из горошка и зелени
Состав продуктов на 6 порций
30 г сливочного масла
1 луковица, мелко нарезанная
5 стаканов (1,25 л) куриного бульона
1 большая картофелина, очищенная нарезанная мелким кубиком
500 г зеленого очищенного зеленого горошка
6 внешних листьев айсберг-салата, порезанные
6 листков мяты + несколько штук для подачи
125 мл сливок
Крутоны для подачи
Способ приготовления
Растопить в кастрюле на среднем огне сливочное масло. 5 минут пассеровать лук (пока станет прозрачным и мягким). Добавить бульон и картофель, готовить еще около 15 минут. Добавить горошек, айсберг, мяту, после того, как закипит, готовить не дольше 3 минут. Снять с огня и дать слегка остыть.
Лучшие крутоны, или гренки, получаются из чиабатты. Просто поломайте хлеб
руками, сбрызните оливковым маслом, добавьте каплю бальсамико, и отправьте на 5-8 минут в духовку при 180°С

При помощи блендера взбить суп в однородное пюре. Поставить на маленький огон, добавить половину сливок и через 5 минут снять с плиты. Приправить солью по вкусу.

В каждую тарелку при подаче добавить сливки, пару листков мяты и крутоны.

Брускетты с фетой и горошком


Состав продуктов на 4 порции
100 г феты, маринованной в оливковом масле
3 стакана молодого горошка
1 чайная ложка свежей лимонной цедры, натертой на мелкую терку
1 столовая ложка мелко порубленной свежей мяты
1 багет, нарезанный наискось на брускетты и обжаренный
Небольшая горсть молодой руколы
Способ приготовления
Слейте масло с феты в отдельную емкость.

Опустите горошек на минуту в кипящую воду. Быстрослейте и откиньте в воду со льдом, чтобы сохранить цвет.
Можно использовать и домашнюю брынзу, творог. Добавляйте соль, чтобы подобрать
идеально сбалансированный вкус сыра с зеленью. Эту смесь можно пару дней хранить
в холодильнике. Еще можно подавать как соус-дип к крекерам, гриссини, нарезанным
крупной соломкой овощам.

Горошек, цедру лимона и 2 столовые ложки оливкового масла (из-под феты) взбейте блендером до почти однородной консистенции.

Поместите гороховое пюре в миску, перемешайте вилкой с фетой и измельченной мятой. Подавайте с листьями молодой руколы.

Рыбная пакора с зеленым горошком и йогуртовым соусом


Состав продуктов на 6 порций
400 г филе белой рыбы, без кожи
1 стакан (120 г) свежего горошка
1 зубчик чеснока, измельченный
1 красная луковица, нарезанная
1 большой перец чили, мелко нарезанный
1/2 стакана петрушки
1 помидор, нарезанный
1 стакан (150г) нутовой муки бесан (см. совет)
1/2 чайной ложки пекарского порошка
2 чайные ложки порошка карри
2 белка
1/3 стакана (80мл) растительного масла
Чатни из манго, для подачи
Йогуртовый соус с кориандром:
1 1/2 стакана измельченных листов кориандра
1 стакан листьев мяты
2 ложки тертого свежего имбиря
1 зубчик чеснока
1/2 стакана (150г) греческого йогурта
1 чайная ложка лимонного сока
Дольки лимона для подачи
Способ приготовления
Соус: смешайте кориандр, мяту, имбирь, чили и чеснок в блендере. Переместите смесь в миску. Добавьте йогурт с лимонным соком, перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник настояться.

Приготовьте рыбу на пару: положите ее в дырчатую кастрюлю или специальную коробочку и поместите над другой кастрюлей с кипящей водой. Готовьте 5-6 минут, пока рыбу можно будет легко разделить вилкой. Поделите на кусочки.
Нутовая мука, или бесан, продается в специализированных магазинах здрового
питания, придает блюду вкус индийской кухни, но вы также можете использовать другую муку

Положите рыбу, горошек, лук, чили, петрушку и помидор в кастрюлю и тщательно перемешайте. В другой миске смешайте муку, порошок для выпечки и карри. Приправьте. Добавьте 3/4 стакана воды, чтобы получилась однородная масса. Смешайте тесто и смесь из рыбы. Взбейте белки. Введите в смесь.

Разогрейте масло на сковороде на среднем огне (до шипения вокруг крошки). Выкладывайте ложкой полученную смесь и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитать излишек жира.

Подавайте горячим с йогуртом из кориандра, чатни из манго и лимонной долькой.

Суп с зеленым горошком и фенхелем


Состав продуктов на 4 порции
2 столовые ложки оливкового масла
20 г масла
1 большая луковица, нарезанная
4 маленькие клубня фенхеля или 1 большой, мелко нарезать
2 картофелины, очищенных, нарезанных
1 литр овощного бульона
500 г горошка
½ стакана сметаны
150 г прошутто, нарезанного
2 стакана белого хлеба, нарезанного
Способ приготовления
В большой сковороде разогрейте оливковое и сливочное масла на среднем огне. Добавьте лук, укроп и картофель. Готовьте, помешивая, 10-15 минут, до готовности. Приправьте по вкусу.
Добавьте бульон и варите на большом огне. Убавьте огонь и варите в течение 15-20 минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте горошек и варите еще 2 минуты.
В хлебные крошки с прошутто можно добавить немного измельченного грецкого ореха

Используя блендер, смешайте до получения пюре. Добавьте сметану.

Разогрейте духовку до 200˚С, в кухонном комбайне смешайте прошутто и хлеб, измельчив в крошку. Переместите на противень. Пеките 10-15 минут, периодически помешивая, до получения золотистой корочки.

Подогрейте суп на медленном огне. Добавьте крошки прошутто при подаче.

Ризотто с горошком и пармезаном


Состав продуктов
60 г сливочного масла
2 стакана риса арборио
4½ стакана горячего куриного бульона
2/3 стакана зеленого горошка
¼ стакана измельченного пармезана
1 столовая ложка свежих листьев тимьяна
Способ приготовления
Разогрейте масло в большой сковороде, добавьте рис, обжаривайте до тех пор, пока он полностью не покроется маслом.

Влейте четверть горячего бульона. Увеличьте огонь и продолжайте обжаривать, помешивая, до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Повторите процедуру еще 3 раза.

Смешайте пармезан, тимьян, оставшееся масло и зеленый горошек. Посолите и поперчите, дайте настояться в течение 2-3 минут.
Приятного аппетита!

Приветствую вас, мои дорогие, хозяюшки! Я отношусь к той категории женщин, которая не привыкла часами проводить время на кухни «у мартена», но при этом, я и вся моя семья любим поесть вкусную и здоровую пищу. Поэтому у меня в запасе есть всегда пара тройка отличных рецептов быстрых и полезных блюд, преимущественно из простых и доступных продуктов. А недавно я открыла для себя такой продукт как зеленый горошек. Вы даже не представляете себе, в основе скольких вкусностей может лежать этот ингредиент. Что приготовить из замороженного зеленого горошка, а также как это сделать быстро и вкусно, я расскажу вам ниже.

Чаще всего мы подаем на гарнир картофель, макаронные изделия или крупы, которые всем уже порядком надоели, и хочется попробовать что-то новенькое. В этом случае я предлагаю альтернативу в виде нежного и невероятно ароматного пюре из зеленого гороха с мятой.

Для его приготовления потребуется:

  • пучок перьев репчатого лука
  • 50 г мяты
  • масло (оливковое)
  • 90 г сливок (нежирных)
  • перец (черный молотый)
  • соль (морская)

Инструкция по приготовлению:

  1. Начнем с того, что крупно нарежем предварительно вымытые перья лука. Дальше их необходимо припустить в разогретом масле на протяжении 2-х минут. После этого добавим к луку мяту и протушим все вместе еще 2 минуты
  2. Теперь пришло время гороха, размораживать предварительно его не станем, а просто отправим на сковороду с луком и мятой, перемешаем, добавим по вкусу перца, соли и будем томить на среднем огне до готовности 7-10 минут
  3. Далее все содержимое сковороды перекладываем в чашу блендера и перебиваем в пюре вместе со сливками

Ну, вот и все, наш гарнир готов, его точно оценят по достоинству взрослые, и особенно дети, ведь любому ребенку будет интересно отведать необычную еду яркого зеленого цвета.

Омлет на завтрак

Наверняка всем членам вашей семьи понравится вкуснейший воздушный омлет с кусочками сыра и зелеными горошинками, стряпать который, вы сможете просто за считанные минуты, что особенно актуально для утра.

Итак, достаем из холодильника:

  • 5 яиц
  • 100-150 грамм твердого сыра
  • 100 грамм замороженного или свежего гороха


Инструкция по приготовлению:

  1. Яйца взбиваем, добавляем к ним нарезанный кубиком сыр, горошек, солим и перчим по вкусу
  2. Выливаем готовую массу на разогретую сковородку и жарим омлет до готовности буквально 3-5 минут

Необычные оладьи

Если вам хочется подать на ужин что-то легкое и необычное, я расскажу вам, как приготовить изумительные оладьи, в основе которых лежит наш главный ингредиент.

Для блюда нам понадобится:

  • 1\2 стакана гороха
  • 1стакан пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1\2 стакана молока
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • половина ч.л. куркумы
  • 1ст.л. любой измельченной свежей зелени;
  • кукурузное масло

Инструкция по приготовлению:

  1. Сперва немного припустим на горячей сковородке в небольшом количестве воды наш горошек, чтобы он стал мягким, и разомнем его вилкой
  2. Отдельно хорошо взобьем яйцо с молоком, и постепенно, при непрерывном помешивании введем в эту массу муку, важно чтобы не образовалось комочков
  3. Далее добавляем в тесто размятый горошек, измельченную зелень, специи и разрыхлитель
  4. Приступаем к жарке, подрумяниваем оладьи с каждой стороны 2-3 минуты. Подаем готовое блюдо со сметаной

Весенний салат


С приходом весны одними из первых пробиваются из земли молодые листочки конского щавеля. Обычно из него варят борщ, но я хочу рассказать вам, как вкусно может получиться, если использовать это растение для салата.

Для приготовления салата потребуется:

  • 150 грамм свежего щавеля
  • 150 грамм зеленого горошка
  • 3-4 молодых картофелин
  • 4-5 штук перепелиных яиц
  • 150 грамм натурального йогурта
  • 1 ст ложка горчицы
  • специи

Инструкция по приготовлению:

  1. По отдельности отвариваем до готовности для нашего салата картошку, яйца и горошек
  2. Затем очищаем картофель, разрезаем каждый на четыре части и выкладываем в салатницу. Туда же добавляем очищенные и разрезанные вдоль пополам яйца и горох
  3. Готовим заправку, для этого соединяем йогурт с горчицей и специями, все перемешиваем
  4. Выкладываем в салат предварительно вымытые листочки щавеля и обильно поливаем все заправкой

Зеленый суп на скорую руку

Для приготовления первых блюд, как правило, необходимо затратить определенное время, которое не всегда есть в запасе. И тут на выручку придет рецепт вкусного супа, который можно приготовить буквально за 20 минут.


Для этого нам понадобится:

  • 100 г зеленого гороха
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 куриных яйца
  • 1 репчатый лука
  • 1-1.5 л чистой воды
  • 3-5 веточек свежей зелени укропа или петрушки (а можно и то и другое)
  • перец
  • оливковое масло

Инструкция по приготовлению:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Очищаем, нарезаем картофель и отправляем его в кастрюлю вместе с горохом
  2. Отдельно отвариваем вкрутую яйца, заливаем их холодной водой и даем остыть
  3. Готовим зажарку, для этого разогреваем на сковородке оливковое масло и пассируем в нем мелко нарезанный лук и морковь. Перекладываем готовую зажарку в кастрюлю, приправляем наше блюдо специями по вкусу и варим до полной готовности. Перед подачей добавляем в суп нарезанные яйца и зелень

Надеюсь, вам понравились мои рецепты, обещаю продолжать делиться с вами своими интересными кулинарными находками. Подписывайтесь на наш блог и у вас никогда не будет возникать вопрос — «что приготовить сегодня?». Ну и конечно, не жадничайте и делитесь вкусными рецептами с друзьями. До новых встреч, пока, пока!


572

03.07.18

Наступил сезон зеленого молодого горошка. Самый вкусный и полезный молодой горошек, сорванный прямо с куста. Казалось бы, что горох - один из самых неприхотливых и простых продуктов, который можно только себе представить, а во Франции раньше горох могли, есть только лица, приближенные к Императору. Что и говорить, в Китае и по сей день считают горох символом благородства и достатка. Кроме того, горох и блюда из него полезны людям, страдающим от сердечной недостаточности, так как в его составе содержится лизин, который помогает в борьбе с сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Молодой зеленый горошек - настоящий кладезь минералов и полезных витаминов. В нем содержится витамины: А, С, Е, К, В6, тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота. Свежий горошек - мощное средство против рака: входящие в его состав куместрол - подавляет рост раковых клеток. Содержащийся витамин К и марганец - укрепляют кости, лютеин и витамин А способствуют улучшению зрения.

Полезен зеленый молодой горошек и тем, кто следит за своей фигурой. Мало того, что он низкокалориен, так в нем содержится много клетчатки, способствует очищению кишечника от токсинов. Любят зеленый горошек и спортсмены с вегетарианцами, ведь в 100 г продукта содержится 20 г белка.

Зеленый горошек бывает двух видов: мозговой и гладкозерный. Первый отличается шероховатой поверхностью, сладким и нежным вкусом. Его чаще всего замораживают и консервируют. Гладкозерный горошек на вкус мучнистый и разваристый. Продается в сушеном виде.

Сахарный горошек обладает свежим вкусом, с характерной сладостью. Сахарный горошек можно употреблять вместе со стручками или в отварном виде. Идеален в салатах и блюдах азиатской кухни, которые готовят в вок. Очень вкусно бланшировать стручки горошка в кипящей подсоленной воде 3 минуты, затем обжать холодной водой. Перед подачей полить растопленным на сковороде сливочным маслом с пряными травами и измельченным молодым чесноком.

Предлагаем вашему вниманию пять рецептов очень вкусных, по-настоящему летних блюд из свежего зеленого горошка.

Наш обед в зеленых тонах, предлагаем начать с изумительного, свежего и бодрящего, восхитительно легкого салата из молодого горошка, хрустящих листьев айсберга и сыра фета ! Просто идеален для жарких летних дней!

Ингредиенты:

  • салат айсберг 1 кочан
  • молодой зеленый горошек 400 г.
  • соль, перец по вкусу
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • красная луковица 1 шт.
  • фета 250 г.
  • бальзамический уксус 4 ст. л.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • мед 1 ч. л.
  • растительное масло 5 ст. л.

Способ приготовления: Салат помыть, стряхнуть, промокнуть полотенцем и нарвать руками в миску. Зеленый горошек отварить в течение трех минут в кипящей воде с добавлением сахара. Откинуть на сито, обдать холодной водой и дать ей стечь. Репчатый лук очистить и порубить. Сыр покрошить. Смешать в небольшой банке с крышкой уксус, сок лимона, мед и растительное масло. Приправить солью и перцем, хорошенько перемешать. Листья салата смешать с горошком и луком, полить заправкой, переложить на красивую тарелку или блюдо, посыпать кусочками сыра.

Отличным угощением, например, в летний день на завтрак, станут блины со шпинатом, зеленым луком и зеленым горошком .

Ингредиенты:

  • мука 150 г.
  • молоко 275 мл.
  • соль, перец
  • яйца 2 шт.
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • шпинат 1 пучок
  • зеленый лук 4 пера
  • зеленый горошек 100 г.
  • чеснок 1 зубчик
  • оливковое масло
  • тертый мускатный орех

Способ приготовления: Муку просеять через сито. Перемешать с молоком и щепоткой соли до получения однородной консистенции. Вбить яйца и тщательно перемешать. Оставить блинное тесто на 15 минут. На сливочном масле испечь 4 блина и поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, чтобы они не остыли. Для начинки шпинат вымыть, нарезать. Зеленый лук нарезать колечками, зеленый горошек прокипятить в течение 3 минут в кипящей воде, затем охладить с помощью холодной воды. Чеснок мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить чеснок, через несколько минут шпинат и зеленый лук, слегка обжарить. Добавить в сковороду горошек, мускатный орех, посолить и поперчить по вкусу. Вынуть блины из духовки и разложить по порционным тарелкам. Завернуть начинку в блины и сразу подать на стол.

Суп из зеленого горошка с базиликом : классическое блюдо в новой интерпретации. Черешковый сельдерей, зеленый лук и базилик придают супу особые нотки.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек 1 кг.
  • базилик 1 пучок
  • лук-порей 1 стебель
  • черешковый сельдерей 150 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • овощной бульон 800 мл.
  • сливки 100 мл.
  • соль, перец
  • мускатный орех

Способ приготовления: Базилик и лук-порей порубить. Сельдерей, лук и чеснок очистить, нарезать и обжаривать в течение 2 минут на сливочном масле. Добавить горошек, лук-порей и готовить еще 2 минуты. Добавить зеленый горошек, лук-порей и готовить еще 2 минуты. Влить бульон и варить 20 минут. Суп снять с плиты, влить сливки и добавить базилик, пюрировать с помощью погружного блендера, посолить и поперчить по вкусу. Разлить по тарелкам, приправить тертым мускатным орехом и подать к столу. Приятного аппетита!

Просто бесподобно: молодой зеленый горошек с пастой , поданные с соусом песто из свежего базилика.

Ингредиенты:

  • спагетти 500 г.
  • зеленый горошек 150 г.
  • базилик 2 пучка
  • чеснок 2 зубчика
  • твердый сыр 75 г.
  • оливковое масло 125 мл.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • кедровые орешки 60 г.

Способ приготовления: Приготовим соус песто: кедровые орешки обжарим на сковороде без масла, переложим на тарелку и остудим. Базилик промыть, листики оборвать, чеснок очистить и порубить. Сыр натереть. Базилик, чеснок, 40 г орешков и 50 г тертого сыра измельчить в блендере. Добавлять порциями растительное масло до получения кремовой консистенции. Соус посолить, добавить сок лимона. Зеленый горошек бланшировать в течение 3 минут с каплей сливочного масла, затем воду слить. Спагетти отварить в подсоленной воде до состояния аль денте. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и сразу же перемешать с соусом и зеленым горошком. Посыпать оставшимися орешками и сыром.

Еще одно очень вкусное блюдо с молодым горошком - индейка с зеленым горошком и рисом .