Досуговое мероприятие по домоводству для девочек. Занятие по домоводству "секреты домоводства" Конспект урока по домоводству на тему повторение

Основными формами и методами обучения являются практи­ческие работы, экскурсии, сюжетно-ролевые игры, беседы; широ­ко используются наглядные средства обучения, демонстрация учебных кинофильмов, диафильмов и др.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство социального развития и труда Астраханской области

Государственное специализированное казенное учреждение Астраханской области

«Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Юность»

УТВЕРЖДАЮ:

директор ГСКУ АО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Юность»

________________(И.В.Кулешова)

«____» _______________2015 года

Программа по домоводству

«Хозяюшка»

г. Нариманов

2015

Пояснительная записка

Занятия программы по домоводству «Хозяюшка» направлены на практическую подготовку воспитанников к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня развития воспитанников, оставшихся без попечения родителей.

Настоящая программа составлена с учетом возрастных особенностей воспитанников, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизированно формировать и совершенствовать у детей необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем, а также практически знакомиться с учреждениями, в которые им придется обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей.

Основными формами и методами обучения являются практические работы, экскурсии, сюжетно-ролевые игры, беседы; широко используются наглядные средства обучения, демонстрация учебных кинофильмов, диафильмов и др.

Занятия по домоводству целесообразно проводить группами из 4-5 человек. Это позволит каждому воспитаннику, независимо от его интеллектуальных и физических возможностей, овладеть основными способами ухода за одеждой, обувью, приготовления пищи, научиться составлять деловые бумаги, заполнять разного рода бланки и документы. На занятиях отводится время для изучения правил техники безопасности, формирования умений пользоваться нагревательными электрическими и механическими бытовыми приборами и приспособлениями, колющими и режущими инструментами, а также навыков обращения со стеклянной посудой, кипятком. Так же необходимо постоянно приучать детей к соблюдению санитарно-гигиенических требований во время выполнения различных практических работ, доводя их до навыка.

В ряде разделов предусмотрена система упражнений, которые каждый воспитанник выполняет индивидуально. Эта работа осуществляется с целью выработки у воспитанников определенных умений и навыков на основе знаний, полученных как на занятиях по домоводству, так и на других занятиях.

Программа предназначена для работы с воспитанниками центра в возрасте от 12 до 18 лет и рассчитана на 1учебный год.

Принципами построения программы являются:

Непрерывность;

Целенаправленность;

Научность;

Систематичность и последовательность;

Доступность.

Цель: формирование у воспитанников знаний о самостоятельной жизни, их практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам.

Задачи:

- расширять знания нравственного поведения, норм этики в ближайшем семейном окружении в обществе.

- формировать у каждого воспитанника правила ведения семейного хозяйства, практические умения, связанные с самообслуживанием и с обслуживанием членов семьи.

Воспитывать личностные качества: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;

Прививать навыки трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию, использованию электроэнергии, строгое соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда; воспитывать желание и стремление к приготовлению доброкачественной пищи; творческого отношение к домашнему труду;

Развивать индивидуальные качества: ловкость, внимание, наблюдательность, память, находчивость, смекалку, воображение, фантазию;

Воспитывать интерес к национальным традициям.

Этапы реализации программы:

1. Диагностический этап.

Выявляет ценностные ориентации, интересы, потребности воспитанников, знания и умения полученных ранее.

2. Стартово-мотивационный этап.

Предполагает пробное включение воспитанников в данную деятельность с обязательным выполнением условий добровольности. Комплектованию группы предшествует индивидуальная беседа с подростками.

3. Содержательно-деятельностный этап.

Обеспечивает возможности для самореализации воспитанников. В этот период существенным является органическое сочетание просветительской работы в области домоводства.

4. Рефлексивный этап.

Обеспечивает возможность самооценки и анализа проделанной работы посредством защиты собственных реализованных в процессе обучения проектов.

Цели и задачи

Форма проведения

Сроки

Правильное питание

Расширять и обогащать знания воспитанников о значении продуктов питания для здоровья человека, о необходимости правильного питания.

1.Лекция-беседа о правильном и рациональном питании.

2.Творческая работа «Составление ежедневного и праздничного меню»

3. Презентация «Правила и приемы хранения продуктов и готовой пищи. Способы выбора доброкачественных продуктов».

Ролевая игра «Магазин»

4. Практическое занятие. Проект «Мое блюдо»

(приготовление здоровой и правильной пищи)

сентябрь

сентябрь,

декабрь

сентябрь

сентябрь,

декабрь

Кулинария

Формировать умения определять простейшими приемами экологически чистые продукты; приготовить блюда, эстетически оформить, проявить элементы творчества при создании новых вариантов кулинарных рецептов и украшение их.

1.Практическое занятие «Печем блины»

2.Практическое занятие

«Варим суп»

3.Практическое занятие

«Салаты»

октябрь

«По одежке встречают»

Формировать умение подбирать одежду с учетом фигуры и назначения, заботиться о своем внешнем виде. Развивать эстетический вкус.

1. Урок эстетики «Внешний вид - залог успеха!»

2. Практикум «Уроки макияжа».

3. Творческий конкурс «Я – леди!»

ноябрь

Художественно- эстетическая деятельность

Развивать творческие способности детей, аккуратность и тщательность в работе. Формировать эстетический вкус.

1. Изготовление поделок к праздникам с использованием разных техник.

2. Практическое занятие. Проект «Э скиз моей уютной комнаты, кухни, спальной». 3. Проект «Мой костюм на праздничный бал-маскарад»

декабрь

Здоровье и личная гигиена

Научить девочек - подростков управлять своим биологическим началом, подчинять его нравственным принципам и нормам морали.

1. Беседа «Личная гигиена для девочки»

2.Лекция с презентацией «Будущая мама»

3. Просмотр и обсуждение в/фильма «Доврачебная помощь».

4. Практическое занятие «Оказание первой помощи»

январь

Жилое помещение

Воспитывать личностные качества: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость; элементы трудовой культуры; организация труда.

1. Беседа « Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению».

2. Беседа «Уход за мебелью в зависимости от её покрытия».

3. Практическая работа: чистка мягкой мебели, мытье стекол, зеркал.

Февраль

Уход за одеждой и обувью

Воспитывать трудолюбие, уважительное отношение к людям и результатам их труда, применять на практике правила сотрудничества в коллективной деятельности

1.Беседа-лекция

Значение опрятного вида человека. Поддержание одежды и обуви в порядке.

2. Практическая работа: пришивание пуговиц, крючков, петель, вешалок.

3. Правила глажения. Техника безопасности при работе с утюгом.

март

Рукоделие. «Мамины руки»

Познакомить с разными видами рукоделия, способствовать развитию творческих способностей, воспитывать художественный и эстетический вкус.

Беседа

1.Знакомство с разными видами рукоделия.

2. Практическая работа:

Вышивка крестом.

3. Практическая работа: Бисероплетение

4. Проект «Мамины руки»

апрель

Семейный бюджет

Повышать уровень общего развития воспитанниц, способствующий всесторонней подготовке к будущей самостоятельной жизни.

1. Ролевая игра «Расходы и доходы»

2. Экономическая игра. «Мой маршрут: магазин, банк, почта».

май

Приусадебный участок.

Познакомить с приемами обработки почвы, прививать интерес к цветоводству и овощеводству.

Практикум.

1.Обработка земли.

2. Выращивание крупносеменных однолетних цветковых растений

3.Выращевание овощных культур.

Июнь

Уход за растениями и уборка урожая

Научить правильному уходу за растениями. Прививать трудолюбие и стремление добиться положительного результата

Практикум.

1.Цветоводство.

2.Рыхление, полив, прополка.

3.Сборка овощей.

Июль

Домашние заготовки на зиму. Консервирование.

Дать знания детям о хранение, сушке, замораживании, солении, консервировании продуктов. Отравление консервированными продуктами, правила первой помощи.

1.Лекция - беседа о правилах домашнего консервирования.

2.Мастер-класс.

Быстрое приготовление варенья.

3.Презинтация «Технология хранения плодов и овощей»

4. Мастер – класс по приготовлению овощных и фруктовых салатов, муссов, соков.

Август

Критерии оценки:

1) Стартовая:

Результаты первичной диагностики ЗУН;

2) Промежуточная:

Мониторинг освоения знаний, умений и навыков;

Наблюдения результатов практических занятий;

3) Итоговая:

Презентация творческого проекта.

Ожидаемые результаты:

Ожидаемыми результатами реализации данной программы будут являться:

Приобретение и практическое использование воспитанницами группы знаний, умений и навыков в постинтернатный период социальной адаптации;

Приобретение уверенности в будущем жизнеустройстве;

Искоренение иждивенческих наклонностей;

Расширение круга социальных коммуникаций;

Приобретение умения адекватно оценивать результаты труда.

Ожидаемые результаты освоения программы отражают совокупную характеристику готовности воспитанников к самостоятельной жизни и социальной адаптации в обществе.


Интегрированное занятие

Истории и домоводства в 5 классе.

Тема: История хлеба и хлебопечения (история)

Бутерброды, их виды, правила приготовления (домоводство)

Цель занятия: осуществление межпредметных связей на уроках истории, домоводства;

Привитие учащимся умения использовать в жизненной практике знания, полученные в школе.

Задачи:

Образовательные: формировать у учащихся представления о появлении хлеба в жизни человека; о разновидностях муки и хлеба;

Познакомить уч-ся с видами бутербродов, продуктами, применяемыми для бутербродов;

Коррекционно-развивающие: способствовать развитию памяти, речи, мышления, познавательного интереса;

Учить составлять полные правильные ответы на поставленные вопросы.

Воспитательные: воспитывать у учащихся интерес к знаниям об истории своего Отечества; прививать любовь и бережное отношение к хлебу, воспитывать трудолюбие. Взаимопомощь.

Оборудование: хлеб черный, белый, серый; крупы: горох, фасоль, гречка, рис; рисунки хлеба, схема видов муки;

продукты для бутербродов; ножи, разделочные доски.

Основные термины и понятия: зернотерки, жито, хлебосольство, ломтик, бутерброд, открытые, закрытые, комбинированные.

План-конспект занятия.

    Организационный момент. 2 слайд

-ответы на вопросы:

1 .Если месяцев 12, как им вместе называться? (год)

2 .На какое время года приходятся самые длинные каникулы? (лето)

3 .На какое время года приходится самый сладкий праздник?(Новый год)

4 .Пришла без красок и без кисти и перекрасила все листья? (осень)

5 .Месяцев между августом и декабрём.(сентябрь. Октябрь, ноябрь)

6 .Грустное время года? (осень)

7 .Дней в недели, из них выходных?

Итак, сегодня 28 октября, время года-осень, месяц-октябрь, день недели среда. И наше любимое занятие Домоводство.

II . Сообщение темы и цели 1 слайд.

Отгадывание загадок.

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.

Мешано, квашено, валяно,

На стол поставлено.

III . Беседа по теме.

    Рассказ воспитателя. 3 слайд.

В каждой стране, в любом уголке мира есть блюдо, которое едят только там. Но есть один продукт, которые едят люди независимо от того, где они живут. Это - хлеб.

Считается, что впервые вкус хлебных злаков люди узнали еще во времена каменного века, примерно 15 тысяч лет назад . Сначала первобытные люди просто собирали дикорастущие злаки и ели их сырыми. Миновало много веков, прежде чем они научились растирать эти зерна на зернотерках и смешивать их с водой. Таким образом, хлеб родился на свет в виде жидкой мучнисто-зернистой каши, хлебной похлебки, которую еще и сегодня употребляют в пищу жители Востока и африканских стран.

4 слайд. Потом люди, вероятно, заметили, что зерна отделяются от колосьев легче, если их уложить в яму с сильно нагретыми камнями. Кроме того, поджаренные зерна оказались гораздо вкуснее по сравнению с сырыми. Так или примерно так, постепенно на ощупь человек познавал удивительные свойства хлеба. Со временем хлебная похлебка становилась все гуще, пока не превратилась в тесто.

Следующий этап на пути к современной булке – пресные лепешки. Они были известны древним египтянам, евреям, персам. Пекли такие лепешки из непросеянной муки грубого помола, добавляя в нее иногда речной песок. Для чего это делалось сказать трудно. Такой хлеб был очень грубым и тяжелым, он не содержал разрыхлителей, которые заставляли хлеб «подходить» и от которых хлеб становился легким и нежным. Лепешки имели неоспоримые преимущества по сравнению с хлебной похлебкой. Похлебка быстро закисала и засыхала, что делало невозможным ее хранение, человеку же нужен был запас пищи. Лепешки хорошо сохранялись длительное время, их брали с собой в дорогу. Перед едой лепешку размачивали в воде. Просуществовала лепешка долго. Да и в наши дни пресная лепешка не редкость во многих национальных кухнях.

5 слайд Огромным шагом вперед явилось изобретение способа сбраживания (разрыхления)теста. Древние египтяне сделали это открытие еще 5-6 тысяч лет назад. Потом о нем узнали греки, от греков – римляне, а уж от них оно пришло к остальным народам Европы. В Древней Греции разрыхленный хлеб считался большим лакомством. Уже в те далекие времена существовало много разновидностей хлеба – от самого простого из муки грубого помола с большим количеством отрубей до изысканных сдобных хлебов.

В разных уголках нашей планеты хлеб делают по-разному, используя для этого фасоль, картофель, разные травы, рис, горох, гречку, изюм, мак, орехи. В странах Дальнего Востока к муке добавляют желуди дуба.

2. Показ различных круп.

3. Виды муки.

Из какой же муки пекут хлеб?

ВИДЫ МУКИ

Пшеничная рисовая ржаная кукурузная овсяная

6 слайд

4. Закрепление.

Какой хлеб получится из пшеничной муки? (белый)

Какой хлеб получится из ржаной муки? (черный)

Из пшеничной и ржаной муки получают серый хлеб.

5. Показ детям различных сортов хлеба.

Мы едим бисквиты, сдобы, булочки. Они выпечены из пшеничной, кукурузной, рисовой, ржаной, овсяной муки.

В Мексике плоская маисовая лепешка выпекается из кукурузы. В Шотландии едят большую шотландскую лепешку – вид жареного пирога из овсяной муки. В Швеции любят плоский, грубый, тяжелый хлеб из ржаной муки.

6. Словарная работа.

7 слайд

В древности наши предки на большей части пашни сажали ячмень, рожь и пшеницу. Эти растения славяне называли житом, от слова жить. Из жита пекли хлеб. Хлеб был основной пищей славян, давал им возможность жить.

Есть в русском языке слово, которому трудно найти аналоги в языках других народов. Слово это – хлебосольство. Егопроизносят обычно, когда хотят подчеркнуть гостеприимство, радушие при угощении. Хлебосольство всегда было присуще русскому народу, с ним связаны многие обряды и поверья, пословицы и поговорки, легенды и сказки.

Хлеб и соль сопровождали все радостные и горестные события, которые происходили в жизни русских людей. Хлебом и солью встречали самых именитых людей и молодых в день свадьбы, хлебом потчевали роженицу, им в первую очередь запасались, когда отправлялись в дальнюю дорогу. По умению испечь хлеб определяли домовитость хозяйки. Наши предки верили в святость хлеба. Они, например, считали, что человек, уронивший кусок хлеба, должен, подняв его, обязательно поцеловать.

А какие пословицы поговорки знаете вы? (ответы детей)

Роль хлеба в жизни русских людей была настолько велика, что в неурожайные годы в стране начинался голод, несмотря на достаток животной пищи.

Как же нужно хранить хлеб?

В хлебницах или в посуде, которая закрывается плотно, чтобы хлеб не засыхал.

IV .Первичное закрепление нового материала.

1 . Расставь цифры в порядке возрастания «Как появился хлеб?»

Хлебная похлебка.

Употребление в пищу сырых зерен.

Появление теста.

Перетирание зерен на зернотерках.

Появление различных видов хлеба.

Изобретение способа сбраживания.

Появление хлебной лепешки.

8 слайд

    Работа по вопросам.

Какие виды муки вы запомнили?

Назовите известные виды хлеба.

Какие крупы добавляют в тесто, при приготовлении хлеба?

Почему нужно беречь хлеб?

Как необходимо хранить хлеб?

Какие блюда можно приготовить из хлеба?

Гренки, бутерброды.

Практическая работа (домоводства.)

    Организационный момент.

Надеть фартуки, косынки, вымыть руки.

    Сообщение темы и задач.

Сегодня на занятие мы будем готовить блюдо из хлеба – бутерброд.

    Ознакомление с объектом работы.

    Определение бутерброда.

Скоро у нас каникулы и вы все поедете домой.

Для того чтобы с утра начать активно жить, действовать, работать, человеку необходим завтрак. Незаменимым блюдом на завтрак является бутерброд. Его можно и в школу взять, и в дальние прогулки, и при приходе гостей он «палочка-выручалочка».

9 слайд «Бутерброд» в переводе с немецкого означает «хлеб с маслом». Мы же называем бутербродом ломтик хлеба с маслом, сыром, колбасой, рыбой… Толщина ломтика 1-1,5 см.

Воспитатель показывает различные бутерброды.

10 слайд

    Виды бутербродов.

Бутерброды бывают: открытые и закрытые простые и комбинированные или сложные горячие закусочные

Для простых бутербродов используют 1 - 2 вида продуктов. Для сложных - несколько видов продуктов. Украшают зеленью или продуктами, имеющие яркую окраску.

Закрытые или сандвичи. Сандвич назван в честь английского сэра Сэндвича, любителя карточных игр. Он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и приносил с собой: два ломтика хлеба, намазанные маслом и соединенные между собой. На один ломтик можно положить начинку – сыр, колбасу, овощи, а другим плотно прикрыть сверху.

    Составление плана работы.

      Приготовить инвентарь и посуду.

      Нарезать хлеб тонкими ломтиками.

      Намазать хлеб маслом, положить сыр.

      Уложить бутерброды на тарелку.

    Фронтальный показ приема нарезания хлеба и продуктов, повторение правил безопасной работы с ножом.

11 слайд

      Воспитатель показывает приемы нарезания хлеба, сыра .

      Правила безопасной работы с ножом.

Режь только на доске, не отрывая высоко нож от нее.

Передавай ножи и вилки только ручкой вперед.

Режущие инструменты держи во время работы лезвием вниз, не ходи по помещению с ножом в руках.

    Практическая работа. 12 слайд

Практическая работа выполняется по бригадам. Каждый член бригады делает для себя бутерброды – открытый, закрытый.

    Оценка качества выполненной работы. 13 слайд

      Рассказ по плану одного ученика из бригады о приготовлении бутербродов.

      В каких случаях мы используем бутерброды в домашних условиях.

    Подведение итогов. 14 слайд

Что учились делать?

Какие бывают бутерброды?

Какие бутерброды вам понравились больше?

Занятие по домоводству «В гостях у хозяюшки»

Данное занятие будет полезно для воспитателей детских домов. Материал занятия полезен для девочек среднего и старшего школьного возраста, воспитанниц детских домов. Применять материал занятия рекомендую при ознакомлении и обучении ведению домашнего хозяйства.

Занятие из серии: «В гостях у хозяюшки»

ЦЕЛЬ: создание условий для всестороннего развития личности воспитанниц путем реализации в сфере домоводства.

ЗАДАЧИ.

Способствовать формированию и развитию различных трудовых умений и навыков в ведении домашнего хозяйства.

Продолжать развитие познавательных интересов, внимания, памяти, восприятия.

Развивать коммуникативные навыки, обеспечивающее речевое взаимодействие друг с другом.

Учить правильно фаршировать блинчики, заваривать чай; закреплять знания техники безопасности при работе на кухне.

Расширять социальный опыт детей, осознавать необходимость знаний, умений и навыков, полученных в детском доме, в дальнейшей самостоятельной жизни.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА: упражнять Кристину пользоваться технологической картой.

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: конверты с карточками, правила техники безопасности, таблицы с заданиями, продукты для кулинарии.

ОФОРМЛЕНИЕ: пословицы и поговорки о труде.

Дружба с трудом принесет счастье потом.

За хорошее дело берись уверенно и смело.

Привычка трудиться в жизни пригодится.

Отдыхает тот по праву, поработал кто на славу.

Послушайте притчу и определите тему нашего занятия.

Шел по дороге человек и нашел старую лампу. Он подобрал ее, стал энергично тереть - ему явился джин.

Назови мне свое самое заветное желание,- сказал джин,- а я его исполню.

Человек на минуту задумался, а потом сказал: - Дай мне работу, но не простую, а такую, в которой ни один, даже наидостойнейший, не достигал, вершин мастерства и даже не посягал на них.

Трах, тибидох!- воскликнул джин и превратил странника в …

Выслушав притчу,

дети отвечают на вопрос.

В кого превратил странника джин? Ваши варианты.

Трах, тибидох! - воскликнул джин.

Будь хозяином дома!

ДОМОВОДСТВО... Очень емкое, короткое слово русского языка. Оно означает.…Как вы думаете? Выслушать все варианты ответов детей.

Ведение домашнего хозяйства.

На первый взгляд это занятие не вызывает трудностей. Но это мнение ошибочное. Как вы думаете, что должна меть хозяйка дома?

Дети отвечают на вопрос. Подводим итог.

Итак, умелое распределение средств, украшение и убранство дома, создание красивой одежды, правильное и рациональное питание и многое другое.

Как распределяются обязанности по дому в семье?

Выслушав ответы детей, подвожу итог.

В семье должно быть согласие, понимание, взаимопомощь, любовь, тогда работу по дому не придется делить.

Сегодня мы с вами еще раз поговорим о домоводстве, кулинарии. Покажем, что уже знаем и умеем, научимся новому.

1. Ваше первое задание.

Каждая хозяюшка выберет себе конверт с заданием. Открывайте его и приступайте к выполнению. В конверте есть большая карточка и маленькие. Нужно разложить маленькие под большой попорядку.

Дети выполняют задание. Предлагаю взаимопроверку выполнения задания по технологической карте.

Молодцы! Быстро и правильно справились с заданием! Оксана уже увереннее действует с помощью технологической карты.

2. В жизни иногда случаются незапланированные, чрезвычайные ситуации. Нужно быстро принять правильное решение. Сейчас мы этому и поучимся.

Посмотрите, посчитайте, бочонков шесть. В них для вас вопросы есть! Нужно выбрать свой вопрос и ответить. Дети выбирают бочонки с вопросами и отвечают на них.

Еще один вопрос для вас:

Знаете ли вы телефоны экстренных служб. Выслушать и уточнить.

3-25-01 - пожарная

3-25-02 - полиция

3-25-03 - скорая помощь

При необходимости повторить хором.

Замечательно! Я рада, что вы много знаете и не растеряетесь в любой ситуации, обязательно найдете выход.

3. Пришла пора проверить ваше домашнее задание. Все ли приготовили карточки- условные символы- знаки ухода за одеждой? Пожалуйста, покажите всем и объясните, что они обозначают. Дети показывают знаки-символы и объясняют.

Хорошо! И это знают наши хозяюшки! Переходим к следующему заданию.

4. Сейчас предлагаю вам подойти к мольбертам, взять фломастеры и выполнить задание. Нужно соединить линиями предметы, которые связаны между собой и друг другу необходимы. Дети выполняют задание у мольбертов. Молодцы! С этим заданием вы справились на отлично!

5. Потрудились, сейчас можно и отдохнуть. Во время отдыха вы отгадаете по вкусу различные продукты. Будьте внимательны, задание вы будете выполнять с завязанными глазами. Дети угадывают по вкусу разные продукты.

Превосходно! Все были внимательны, поэтому и не ошиблись!

6. Девочки, знаете ли вы правила техники безопасности? Объявляю минутку безопасности. Только вот незадача - все правила разрезаны. Давайте их вместе соберем и прочитаем. Дети собирают разрезанные карточки и читают правила техники безопасности при приготовлении пищи. Чудесно! Сейчас мы почти уже готовы к основной работе хозяюшки - приготовлению пищи.

7. Что не забыли все сделать в начале работы? Правильно! Одеть спецодежду - фартук и косынку. Что еще необходимо всем нам сделать? Правильно - вымыть руки. Дети одевают спецодежду,моют руки.

Приступаем к работе. Помните, вчера мы с вами испекли блины и приготовили разные начинки? Какие? Дети называют. Сейчас мы будем учиться делать фаршированные блинчики. Вспомните, из какой капусты делали начинку? Дети отвечают - из экологически чистой. Что это значит и почему это важно в питании? Выслушать и уточнить ответы детей. Правильно, капуста выращена на нашем огороде, без применения химических удобрений. Значит, она полезна.

Блинчики заворачиваем по-разному: конвертик и трубочка. Показываю. Дети заворачивают блинчики.

Нам осталось только заварить чай и всех угостить. С чего начнем? Напоминаю. Налить воды в чайник и включить его. Обдать кипятком заварочник. Насыпать заварки. Залить, подождать. Наливать в чашки. Пригласить гостей.

Мне очень понравилось наше занятие. Я убедилась, что вы взрослеете и уже многому научились. Особенно мне понравилось ваше умение помогать друг другу. Я уверена, что все эти занятия вам пригодятся в дальнейшей самостоятельной жизни. Вы - настоящие хозяюшки! Я горжусь вами!

А вам понравилось на занятии? Если вам было интересно, и вы чему-либо научились, опустите в коробочку красный кружок. Если вам было неинтересно, опустите желтый кружок. Дети анализируют, выбирают нужный кружок.

ПАМЯТКА ПО САМОАНАЛИЗУ ЗАНЯТИЯ.

1. Охарактеризовать группу, в которой проходило занятие.

2. Охарактеризовать место темы занятия в системе других занятий.

3. Каковы задачи занятия. Показать их связь с содержанием учебного материала, методами воспитания и способами организации деятельности детей.

4. Через что проходит реализация содержательных линий:

Культурно - исторической;

Социально-правовой;

Информационно-методологической;

Экологической и культуры здоровья.

Каков результат качества знаний воспитанности по трем составляющим НРК:

Предметно-информационной;

Деятельностно- коммуникативной;

Личностно-ориентированной.

В нашей группе 6 девочек разного возраста - от 9 до до 16 лет.

В системе других воспитательных мероприятий тема формирования потребности к разным видам трудовой деятельности занимает одно из основных мест.

Главной целью своей педагогической деятельности считаю разностороннюю подготовку к достойной самостоятельной жизни, развитие общей культуры и расширение сферы интересов детей.

Очень надеюсь, что это поможет нашим воспитанницам, создать теплый и уютный дом, поможет в решении бытовых и межличностных проблем, а также поможет им творчески раскрыться и реализоваться в мире семьи.

Для реализации поставленных задач я использовала различные методы и приемы.

Работа с карточками, таблицами, работа по технологической карте, социализирующее упражнение « Волшебный мешочек”, и, наконец, практическая деятельность. Чтобы поддерживать интерес к работе и внимание, старалась применять задания в разной форме:

Словесной - вопрос-ответ - Как сварить макароны? и - Как выписать газету? Рассуждения и вывод о том, что делать и куда обратиться, если тебе нужна помощь; можно ли разделить всю домашнюю работу на женскую и мужскую?

Графической - соединить линиями;

Условно-символической - работа с международными символами по уходу за одеждой, карточками в игровых заданиях. Использовала ПРОБЛЕМНОЕ ТВОРЧЕСКОЕ задание « Что делать, если…», “ Минутку безопасности”, составить разрезанные карточки. Также дети проявляли свое творчество при приготовлении блинчиков.

Приоритетной на моем занятии является информационно-методологическая линия НРК.

Прием игровых упражнений, социализирующих игр помог мне реализовать предметно- информационную составляющую качества образования.

Дети получали знания о роли хозяйки, матери, жены; о социуме; о технологии приготовления некоторых блюд. Дети учились реализовывать себя в разных видах деятельности. В новой социализирующей игре с мешочком у детей происходило осмысление реальной бытовой ситуации, воспитанницы показали умение решить проблему с помощью социальных служб. Я учила понимать значение информации в жизни человека, например: - Почему нужны и важны для жизни человека экологически чистые продукты. Так реализовывалась ценностно-ориентированная составляющая качества образования. При выполнении различных заданий девочки учились взаимодействовать друг с другом. Воспитывался интерес к кулинарии, к ведению домашнего хозяйства. А это все важно для реализации деятельностно-коммуникативной составляющей качества образования. Также, через игру проходила реализация экологической и валеологической содержательных линий НРК. Дети вспомнили правила техники безопасности при составлении частей карточки. Уточняли, что же это такое - экологически чистые продукты и здоровое питание. Все занятие направлено на развитие личности ребенка, умение общаться со сверстниками и взрослыми, на получение нужной и полезной информации, на социальное становление личности воспитанниц.

Конспект урока домоводства

в 7-м классе «А»

специальной коррекционной школы № 32 (VIII вида) г. Липецка

Соль и сахар, их применение, польза и вред.

Тип урока: урок сообщения новых знаний.

Форма проведения : интегрированный (стандартный) урок.

Обучающие цели:

· познакомить учащихся с необходимыми питательными веществами, такими как соль и сахар;

· организовать деятельность учащихся по обобщению и системати­зации знаний по пройденному материалу в рамках темы: «Соль и сахар в жизни человека»;

· создать условия для усвоения основных знаний по домоводству, естествознанию, географии;

· сформировать понятия о границах между солью и сахаром, их роли в жизни человека, происхождением этих питательных веществ;

· обеспечить установление учащимися внутрипредметных и меж­предметных связей.

Цели, ориентированные на коррекцию и развитие личности учащегося :

· создать условия для развития у школьников умений формулиро­вать проблемы, предлагать пути их решения;

· развивать мышление через анализ и сопоставление, умение логически и последовательно излагать свои рассуждения, аргументировать, абстрагировать и обобщать;

· находить в приобретенных знаниях полезные для себя выводы;

· задумываться над их реальным значением;

· расширить кругозор учащихся;

· создать условия для развития умения формулировать собствен­ную точку зрения, высказывать и аргументировать ее.

Воспитательные цели:

· помочь учащимся осознать ценность знаний в заботе о своем здоровье;

· содействовать развитию умения вести здоровый образ жизни;

· воспитывать умение понимать и ценить русские традиции;

· воспитывать умение работать в коллективе (отвечать по заданию учителя, слушать ответы товарищей по классу, ждать своей очереди в игре).

Оборудование: картины, предметные картинки, дидактический материал, видеофильм.

Оформление доски:

Ход урока

I . Организация начала урока:

(Приветствие детей, познакомиться с каждым, назвать по имени)

(Проверка готовности к уроку. Проверка посадки детей. Настрой учащихся на работу).

II . Подготовка учащихся к усвоению нового материала.

Ребята, сегодня мы поговорим с вами о очень важных в жизни человека пищевых продуктах.

Давайте сейчас с вами подумаем, без чего не может жить человек. Я говорю вам первое предложение, а вы продолжите: «Человек не может жить без воздуха», - (вода, сон, еда)

- Молодцы ребята! Мы сегодня поговорим о еде, а точнее без чего не может быть вкусной еды. Внимание: мама сварила компот, но он кислый. Что нужно добавить, чтоб он стал вкусным? – (сахар ).

(слайд с «кислым» мальчиком и вопросом)

Ребята, а вы знаете, что такое сахар? Какой он? Сахар - сладкое, белое вещество в виде кристаллов. Это необходимое для жизни человека питательное вещество, без которого не возможна жизнедеятельность. Ребят, давайте вспомним, а в каких продуктах содержаться сахар? В сутки человеку требуется около 100г. сахара – то есть 2 столовые ложки или 4 кусочка рафинада.

(слайд с мерами сахара)

Хорошо ребята, а теперь вторая ситуация. Папа приготовил суп, но он безвкусный. Что нужно добавить в него, чтоб он стал вкусным? – (соль )

(слайд с тарелкой супа и отказом мальчика, вопрос)

Ребята, а вы знаете, что такое соль? Какая она? Соль известная приправа в нашей пище. Она белого цвета, состоит из кристаллов. В небольшом количестве она необходима каждому человеку для нормального обмена веществ в организме. Соль участвует в работе органов кровообращения и пищеварения, она используется при построении скелета. Мы потребляем в сутки около 10г. соли или 1 ч. ложка.

(слайд с мерами соли)

Соль так же важна, как и сахар. Так давайте попробуем вывести тему нашего урока. Молодцы, мы вместе с вами подошли к теме. Вика прочитай её. И так, целью нашей работы на уроке выяснить применение таких пищевых продуктов как соль и сахар, определить их пользу и вред.

И так, открываем тетради, берем ручки и записываем. ?

III. Изучение нового материала

1) – Ребята, скажите мне где присутствует сахар?

Сахар присутствует в ягодах, фруктах, овощах и меде.

В каких овощах?

Откуда приходит сахар к нам на стол?

Я вам сейчас расскажу. У нас в России сахар добывают из свеклы. Даже нас в Липецкой области , в Грязях есть завод по переработке свеклы.

(слайд с русским парнем, этапы добычи сахара из свеклы)

Включается музыка индийская, слайд с индийской девушкой

Ребята, вы узнали из какой страны эта музыка? Правильно. Ведь именно Индия является Родиной сахара. Здесь его добывают из сахарного тростника, технология та же, что и при добычи из свеклы.

Давайте закрепим наши знания, из чего делают сахар?

(стук в дверь, заходит девушка в рушнике с караваем, здоровается)

Ребята, давайте, и мы поздороваемся, вставайте из-за парт. Физкультминутка (русская народная музыка).

Хлеб и соль одинаково важны в жизни человека. Раньше люди не умели добывать соль, поэтому она была очень дорогой. В некоторых странах даже были деньги из соли. В старинные времена соль ценилась так же высоко, как и хлеб. Поэтому по старинному русскому обычаю дорогих гостей встречали хлебом и солью.

(говорит пословицу, уходит)

Ребята, а вы знаете, откуда берется соль? Как её добывают? Соль, которую мы каждый день видим на столе, для нас добывают в шахтах.

Запасы соли в природе огромны. Кроме шахт, большое количество соли растворено в воде. Соли, содержащейся в морской воде, хватит надолго.

(слайды с шахтой и морем)

Давайте повторим, где добывается соль? Где еще можно добывать соль?

3) А теперь, ребята, давайте вместе с вами посмотрим, что стоит на этом столике.

Вы узнаете известные нам продукты? Вы знаете, что есть разные виды соли и сахара? Какие?

(на столе стоят: виды соли, продукты, в которые добавляют соль и сахар)

Слайд: варенья, соленья и т. д.

· Крупная соль – добавляется в соленья, супы, салаты;

· Мелкая соль – добавляется в готовую пищу;

· Сахарный песок – добавляется в варенья, чай и т. д.;

· Кусковой (рафинад) сахар – только в чай;

· Сахарная пудра – в кондитерском производстве. Ребята скажите мне – на какой продукт похоже сахарная пудра?

Какие виды соли вы запомнили? А сахара?

Ребят, но мы, же не можем соль и сахар употреблять в таком виде. Мы их растворяем в воде.

Растворение в воде – это одно основное свойства соли и сахара. А свойства воды - растворять эти вещества.

И так ребят, какие виды соли и сахара мы знаем? Как мы их употребляем и где?

4) – Ребята, мы уже с вами поговорили о пользе сахара и соли. Но так же надо знать, что чрезмерное употребление этих полезных веществ очень вредно. Избыток сахара приводит к полнеют, нарушается работа организма, возникают тяжелые заболевания. Избыток соли приводит к отечности, заболеваниям сердца и почек.

Какой вывод вы можете сделать из этой информации, что я сказала?

Поэтому нужно следить за своим здоровьем и употреблять эти полезные вещества в меру. Мы больше пользы извлечем, если будем правильно питаться.

5) А теперь давайте проверим, как вы усвоили материал.

(кроссворд раздается детям, так же выводится на экран)

И так, подведем итоги, о чем мы сегодня говорили на уроке? Что нового мы сегодня узнали: – откуда, из чего, виды, польза, вред.

Вывод по уроку: Кто вспомнит, какую цель мы ставили в начале урока? Правильно, целью нашей работы на уроке выяснить применение таких пищевых продуктов как соль и сахар, определить их пользу и вред. Мы с вами достигли этой цели?

Д. з. вырастить кристалл.

Вы сегодня все хорошо поработали. Мне было приятно общаться с вами. Урок окончен.

Тест по домоводству в 5 классе.

1.Вид сезонной одежды

а) зимняя

б) домашняя

в) спортивная

2. Что относится к спортивной одежде

а) платье

б) рубашка

в) футболка

3. Вид летней обуви

а) сапоги

б) босоножки

в) ботинки

4. Профессия человека, ремонтирующего обувь

а) портной

б) дворник

в) сапожник

5. Что относится к нательному белью

а) пододеяльник

б) полотенце

в) майка

6. Из какой ткани шьют постельное бельё

а) хлопчатобумажной

б) шерстяной

в) синтетической

7. Что относится к ремонту одежды

а) стирка белья и одежды

б) пришивание заплат, пуговиц

в) химчистка

8. Изделия, из какой ткани нельзя кипятить

а) хлопчатобумажной

б) шерстяной

в) льняной

9. Куда нужно поставить утюг после окончания работы

а) на стол

б) на изделие

в) на специальную подставку

10. Чем смазывают кожаную обувь

а) сливочным маслом

б) подсолнечным маслом

в) обувным кремом

Контрольные задания по домоводству в 6 классе.

а) руки мойте мылом

в) наденьте фартук, косынку

д) рукава одежды закатайте

2.Укажите последовательность операций по уходу за посудой

а) вымыть столовую посуду

б) вымыть кухонную посуду

в) очистить посуду от пищи

г) сушить на сушилке

д) вымыть чайную посуду

3. К сезонным видам уборки помещений относится

а) стирка портьер, стирка зановесок

б) мытьё окон

в) уборка сезонной одежды, обуви

г) мытьё полов

4.При возникновении пожара в кабинете нужно:

а) убежать из кабинета

б) спрятаться под парту

в) сообщить учителю

5. К средствам для стирки относится:

а) хозяйственное мыло

б) стиральный порошок

в) таз

г) отбеливатель, пятновыводитель

6.Каши можно варить:

а) на молоке

б) на киселе

в) на компоте

7.Как называется способ консервирования, при котором из продукта удаляют влагу:

а) сушка

б) замораживание

в) соление

8. Что вызывает гниение продуктов

а) микробы и бактерии

в) витамины

г) минеральные вещества

9.Кисломолочными продуктами являются:

а) молоко в) кефир

б) творог

10. К столовым приборам относится:

а) ложка

б) дуршлаг

в) блюдце

Контрольные задания по домоводству в 7 классе.

1.Отметь буквой «С»- санитарно-гигиенические требования, буквой «Т» - правила безопасности работы:

а) руки мойте мылом

б) перед включением электроприбора проверьте исправность электрошнура

в) наденьте фартук, косынку

г) включайте и выключайте приборы сухими руками

д) рукава одежды закатайте

2. Блюдами на завтрак являются:

а) суп в) винегрет д) яичница

б) каша г) бутерброд е) салат

3. Укажите последовательность приготовления закусочного бутерброда (помидор, хлеб, сыр, зелень)

а) намазать масло

б) оформить и украсить

в) нарезать сыр

г) нарезать помидор и зелень

д) нарезать хлеб

4. Перечисли виды ремонта в доме

а) капитальный

б) годовой

в) косметический

г) поверхностный

5. Перечисли правила поведения в гостях

а) прийти вовремя

б) уходи сразу после застолья

в) не слушай собеседника, перебивай его

г) поблагодари за угощение и попрощайся

6. Соль закладывают в начале варки каши

а) да

б) нет

7. Как едят хлеб

а) откусывают от целого куска

б) отламывают по кусочку

в) отрезают по кусочку ножом

8. Укажи последовательность первичной обработки рабы

а) обмывание

б) чистка

в) удаление внутренностей

г) пластование

д) размораживание

9. Сырыми овощами можно жарить

а) картофель

б) морковь, свёкла

в) помидоры

г) капуста

д) лук

10. Перечисли сорта чая

а) чёрный в) зелёный

б) коричневый г) красный