Как приготовить полезные суши для больных гастритом. Правила употребления роллов пациентами с гастритом Последствия употребления роллов

В острый период гастрита нужно соблюдать диету, поэтому нельзя лакомиться приготовленными традиционным способом японскими блюдами. Суши и роллы с сырой рыбой, острой приправой можно попробовать только после перехода болезни в ремиссию.

Сегодня можно встретить много информации о пользе японской кухни, доказательством чего приводят долгожительство населения этой восточной страны. Но является ли на самом деле такая пища диетической… Чтобы разрешить или запретить больному кушать суши при гастрите, нужно разбираться.

Чтобы запретить или разрешить роллы при гастрите, нужно изучить их состав. Роллы – полоска сырой рыбы или морепродуктов с добавками, окруженная рисом и закрученная в лист водоросли нори.

Суши несколько отличаются по внешнему виду от рулета. Это рис, собранный комком. На нем сверху располагается полоска рыбы или морепродукт. Роллы по сравнению с этим видом еды предполагают большее разнообразие. К ним добавляют овощи, сыр, васаби, а также часто используется икра летучей рыбы. Не все продукты из перечисленных показаны при патологическом поражении ЖКТ, но можно составить блюдо так, чтобы оно не нанесло существенного вреда пищеварительному тракту.

Полезные свойства роллов

Польза японской еды обусловлена ценными компонентами пищи:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • животный белок;
  • фосфор;
  • витамин D;
  • растительные волокна;
  • микро- и макроэлементы.

Основную часть роллов составляет рис и рыба. Первый компонент содержит множество полезных веществ, второй – преимущественно углеводы. Они дают быстрое повышение гликемического индекса, но добавление уксуса быстро стабилизирует уровень глюкозы.

“Вспомогательные” компоненты роллов – овощи. Это источник витаминов и растительных волокон. Нори – водоросль – содержит противораковые компоненты, микроэлементы, но количество водоросли на порцию настолько мало, что полезные вещества не окажут существенного положительного действия на организм.

Имбирь содержит калий, магний, медь, марганец. Используется для того, чтобы подчеркнуть вкус разных видов роллов.


Чем опасны роллы

В состав роллов и суши входят продукты, нехарактерные для питания русского человека. Сырая рыба может ухудшить самочувствие пациента с воспаленным желудком. Морепродукты содержат в избытке белок, для человека средней полосы непривычный.

Для переваривания “новых” компонентов требуется большее количество ферментов. Пищеварительный тракт, в котором произошел сбой, не может обеспечить их выработку.

Некоторые виды суши производят с рыбой, которая обжаривается. Такой метод приготовления повышает калорийность блюда, что запрещено в рамках диеты при гастрите.

Этот принцип нарушает и применяемый сорт мягкого сыра. В традиционном варианте у продукта жирность выше 50%. Для его переваривания потребуется больше соляной кислоты, что будет повышать уровень кислотности в желудке.

Васаби, имбирь, соевый соус вызывают раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, повышают кислотность, провоцируют изжогу. Без них роллы теряют сочность и оттенки вкуса, поэтому полноценно насладиться блюдом не получится. Лучше оставить этот вид еды до наступления ремиссии.

Как есть роллы больным гастритом

Если человек непременно хочет суши при гастрите, то ему нужно предпринять все меры для того, чтобы снизить вероятность ухудшения состояния. Для этого необходимо помнить о вреде ролов при воспалении желудка, их высокой калорийности.

Подготовка риса должна проходить без добавления уксуса. Все приправы под запретом. Сырую и жареную рыбу, жирный сыр использовать тоже не стоит.

Роллы при гастрите в период острого воспаления диетой не предусмотрены. Нужно подождать, пока заболевание перейдет в период ремиссии. Тогда можно будет позволить себе этот деликатес, но не чаще 1 раза в месяц и всего по несколько роллов.


Из чего лучше готовить роллы

Поскольку сырую рыбу в суши добавлять запрещено, можно заменить ее небольшой полоской соленой, добавив овощи. Лучше всего использовать огурец. Он не содержит компонентов, провоцирующих боль в желудке.

В некоторых источниках встречается информация, что также можно применять авокадо. Он полезен и переваривается быстро, но из-за того, что относится к экзотическим фруктам, при гастрите с ним экспериментировать не желательно. В организме человека средней полосы эволюционно нет подходящих для расщепления авокадо ферментов.

Если человека устраивает такой вариант, то лучше всего готовить роллы дома. Так можно быть уверенными в качестве продуктов и составе еды. Предпочтительный вариант – овощные роллы без рыбы и морепродуктов.

Осложнения после употребления суши

Одно дело, когда роллы у больного гастритом вызывают ухудшение самочувствия: тошноту, однократную рвоту, боль в желудке, изжогу. Но пища может послужить причиной и более неприятных состояний, симптомами которых становятся:

  • жидкий стул, непреодолимая рвота;
  • повышение температуры тела;
  • появление острой кинжальной боли в желудке;
  • в стуле или рвоте появляется кровь;
  • живот становится плоским, твердым, болезненным;
  • кал черного цвета.

Эти симптомы могут быть признаками отравления, обострения язвенной болезни желудка, прободения стенки органа, кровотечения, перитонита. Необходимо сразу обратиться к врачу! Нельзя пытаться самостоятельно справиться с этим состоянием.


Рецепты домашних диетических роллов

Основа терапии гастрита – диета. В первые дни она особенно строгая, поэтому при приготовлении суши нужно отдать предпочтение диетическим вариантам блюд. Часто можно встретить словосочетание «диетические» или «овощные» роллы, что оно обозначает рассмотрим ниже.

Овощные роллы

В состав такого блюда входит лист водоросли, рис, овощи. Это может быть 1 вид или несколько, в зависимости от предпочтений. Дополнительно допускается мягкий сыр, но с пониженной жирностью.

Вот несколько примеров роллов:

  • на циновку размещают нори, размазывают рис, посередине кладут полоску огурца, сворачивают;
  • основа рулета – авокадо и мягкий сыр;
  • в середине ролла – полоски кочанного салата и перец.

Острым ножом рулетик разрезают на 8 частей. Подают такие роллы со сметанным соусом. Никаких традиционных приправ!

Диетические роллы

Принцип формирования диетического блюда – снижение общей калорийности. Для этого в еду добавляют продукты, разрешенные в период обострения:

  • на лист водоросли намазывают рис тонким слоем, внутрь закладывают полоски отварного куриного филе, омлета, огурца;
  • в середине размещают кусочки отварного яйца, зеленого салата;
  • добавляют огурец, твердый или обезжиренный мягкий сыр, паровую рыбу.

Использование диеты при гастрите должно уменьшить негативное влияние пищи на слизистую оболочку. Если человек не хочет изменять привычный вкус блюда японской кухни, то лучше отложить его дегустацию до окончания периода обострения, но и в ремиссии увлекаться заморскими блюдами не стоит.

Суши сегодня является одним из излюбленных лакомств у молодежи. Многие любят полакомиться вкусными роллами собственного приготовления либо же где-нибудь в японском ресторанчике, окунувшись в его уютную атмосферу. Однако если даже самым отъявленным фанатам кухни из Страны восходящего солнца придется корректировать свой рацион при постановке диагноза «гастрит». Специалисты выписывают ряд рекомендаций, однако советы разных врачей могут серьезно отличаться и люди, порой так и не узнают о множестве разрешенных продуктов.

Разумеется, фанатам суши вряд ли захочется отказываться от излюбленного лакомства. Поэтому многие из них уповают на то, что врач просто упустил данное блюдо из виду. Разумеется, огромную роль в выборе рациона играют вид и форма заболевания: острая или хроническая, гипоацидная или гиперацидная. Сегодня поговорим о том, можно ли кушать суши при гастрите и как приготовить роллы, которые не навредят вашему здоровью.

Что представляют собой суши и роллы

Перед тем как ответить на вопрос, можно ли употреблять суши при воспалительных процессах слизистой желудка или все-таки не стоит, сначала нужно разобраться, что представляет собой данное блюдо. Суши и роллы отличаются друг от друга, разберем эти отличия.

  1. По стандарту это куски свежей рыбы, имеющие продолговатую форму. Сверху на них укладывается слой риса.
  2. Ролл представляет собой лист нори, внутрь которого укладывается рис и рыбная начинка, после чего вся эта конструкция сворачивается и нарезается на куски.

Эти различия делают роллы более предпочтительными для людей, страдающих гастритом.

Рыбу, которая используется для начинки, можно заменить что-нибудь другое, хотя это не делает их принципиально отличным от суши блюдом

Польза и вред

Лечение гастрита подразумевает не только прием лекарственных препаратов, но и строгую диету. Она составляется врачом, к которому вам обязательно нужно будет обратиться при первых признаках заболевания. По факту общими компонентами для суши и роллов являются рыба и рис, также могут быть использованы и другие ингредиенты, в особенности васаби, лист имбиря, нори. Преимуществом суши и роллов считается тот факт, что для их приготовления используется сырая рыба и продукты, благодаря чему удается избежать потерь витаминов и микроэлементов. Суши и роллы, как и другие компоненты, входящие в их состав, обладают рядом полезных свойств, в частности:

  • сами по себе роллы и суши положительно отражаются на состоянии ногтей, волос и зубов. Рыба богата кальцием, фосфором и витаминами, обеспечивающими должный эффект;
  • васаби является природным антисептиком, оказывающим обеззараживающее действие. Также в нем содержатся витамин С и антиоксиданты;
  • листы нори богаты макро- и микроэлементами. В частности, в них содержатся йод, железо и кальций;
  • листы маринованного имбиря способствуют сопротивлению организма воспалительным процессам в организме и нормализации пищеварения.

Суши и роллы относятся к категории диетических продуктов, но гастрит все-таки заставит вас ограничить их употребление.

Несмотря на вышеописанные положительные эффекты, гастроэнтерологи советуют все-таки отказываться от суши и роллов. Причин тому несколько:

  • некоторые продукты, входящие в состав начинки, являются тяжелыми для усвоения организмом. Например, нельзя кушать роллы с креветками или красной рыбой. Если вы употребляете их при гастрите с пониженной кислотностью, вы можете усугубить ситуацию до язвы желудка;
  • еще одним негативным фактором является использование острых соусов. Так, специалисты категорически запрещают употреблять при гастрите роллы с васаби. Переизбыток острого порой вызывает обострение.

Суши и роллы в натуральном виде способны попасть и под полный запрет, однако роллы ведь можно приготовить и не с классическими начинками. Далее поговорим о том, как приготовить блюда, которые не навредят организму.

Предпочтительные рецепты роллов

Если доктор запрещает вам рыбу, это не значит, что о роллах придется позабыть вообще. Вы можете попросту заменить ее на какую-либо другую начинку. Предпочтительными вариантами являются фрукты и овощи, особенно хорошим решением будет огурец. О соусах и приправах забываем, поскольку они категорически запрещены. От них можно отказаться вообще либо найти какую-либо альтернативу. Рассмотрим способ приготовления роллов, которые будут полезны для людей, вынужденных соблюдать диету из-за гастрита. Вам понадобятся:

  • огурец – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • рис – 120 г;
  • листья салата;
  • авокадо – 2 шт.;
  • нори – 3 шт.

Гастрит - распространенное заболевание. Проявляется патологический процесс в воспалении слизистой оболочки желудка. Клиническая картина заболевания выражается в виде боли в животе, отрыжки, изжоги, вздутия живота и нарушения стула. Помимо медикаментозного лечения, больным назначается щадящая диета.

Лекарства не окажут благотворного воздействия на слизистую оболочку желудка, если пренебрегать правильным питанием при гастрите. Важно отсортировать продукты, допустимые при воспалительном процессе в пищеварительном тракте, от продуктов из разряда нежелательных. Поклонники японских блюд, страдающие гастритом, часто обращаются к гастроэнтерологу с вопросом, разрешены ли суши при гастрите. Остановимся подробнее на ответе.

Чтобы решить, возможно ли употребление роллов при обострении гастрита, разберемся с пищевым и химическим составом блюда.

  1. Суши представляет собой кусочек сырой свежей рыбы, нарезанной в виде тонких полосок и выложенной на специально приготовленный рис.
  2. Для роллов на лист нори раскладывается приготовленный рис. Сверху кладется начинка из рыбы или прочих продуктов. Формируются небольшие цилиндрики диаметром 1-2 см.
  3. Помимо рыбы, в роллы кладут и прочую начинку, исходя из вкусовых пристрастий.

При гастритах и язвенной болезни желудка диетическое питание - основа терапевтического комплекса, узнаем, возможно ли включить суши и роллы в рацион при гастрите.

Полезные свойства

В состав продукта входит специальны сорт риса и рыбы. Для приправы применяется нори, васаби, имбирь.

  1. Сырые морепродукты сохраняют полезные свойства.
  2. Васаби – сорт горчицы, обладающий антиоксидантными свойствами. Приправа насыщена аскорбиновой кислотой.
  3. Лист нори содержит йод, железо и кальций.
  4. Маринованный имбирь, используемый при изготовлении суши, улучшает пищеварение.
  5. Пищевые компоненты, входящие в состав суши и роллов, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Компоненты роллов укрепляют зубную эмаль.

Продукты, входящие в состав роллов, относятся к разряду диетических. Однако при гастрите соблюдайте осторожность при употреблении экзотических блюд. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять в пищу роллы и суши, особенно в остром периоде.

Чем опасны роллы

Поедать роллы и суши при гастрите или обострении хронического процесса не рекомендуется. Для начинки применяют экзотические морепродукты (мидии, креветки) или морскую рыбу. Для переваривания морепродуктов требуется масса пищеварительных ферментов. Выработка элементов - нагрузка на слизистую оболочку. Если употреблять в пищу роллы при гастрите, болезнь постепенно способна перерасти в язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Роллы для больных гастритом

Несмотря на предостережения, все большее количество людей становятся поклонниками традиционного японского блюда. Если хотите поесть роллы, блюдо придётся готовить собственноручно в домашних условиях. Тогда человек окажется уверен в качестве употребляемого в пищу продукта и спокоен за состояние желудка.

При гастрите или язве сырая рыба заменяется овощной начинкой: в блюдо кладут кусочки огурца или авокадо. Соевый соус, васаби и имбирь раздражают ЖКТ, приправы придётся убрать из рациона.

Больным гастритом употреблять морепродукты в необработанном виде опасно для здоровья, поедать суши в классическом исполнении не рекомендуется. Сырую рыбу лучше термически обработать. Сказанное касается креветок и мидий.

Допускается употребление суши и роллов в периоде ремиссии заболевания. У пациента не должно усматриваться клинических проявлений воспаления в желудке. Кушать роллы и суши при гастрите возможно нечасто и в небольших количествах.

Рецепты домашних диетических роллов

Ниже приведены рецепты роллов, которые легко готовить самостоятельно в домашних условиях.

Овощные роллы

Рассмотрим, как готовят роллы с овощной начинкой. Указанное блюдо в небольших количествах допускается употреблять в пищу при гастрите. Для приготовления диетических роллов потребуются ингредиенты:

  • свежий огурец средних размеров;
  • болгарский сладкий перец;
  • листья салата;
  • 120 граммов отварного риса;
  • 3 пластины нори;
  • авокадо.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится специальная циновка из бамбука или 4 листа фольги, сложенные вместе. Приступаем непосредственно к готовке.

На циновку или фольгу выкладывается лист нори. Сверху размещается приготовленный заранее рис. Cоставляющие части начинки нарезаются тонкими полосками и выкладываются на рис. Лист нори заворачивается в виде колбаски и на 10 мин убирается в холодильник. Готовый продукт нарезается на кусочки в 1 см и подается к столу без острых приправ.

Вариант рецепта диетических роллов

Свежую рыбу и морепродукты употреблять при гастрите категорически не рекомендуется, их заменяют на щадящие компоненты. Употребление в пищу сырой рыбы неблагоприятно отражается на состоянии слизистой желудка, создаёт излишнюю нагрузку на уже раздражённую слизистую.

Для начинки роллов допускается использовать продукты, которые не раздражают желудок и употребляются в пищу при гастритах.

  1. свежие огурцы (перед началом готовки очистите овощи от кожуры);
  2. сваренные вкрутую куриные яйца;
  3. листья зелёного салата;
  4. нежирное куриное филе в отварном виде;
  5. нежирные сорта твёрдых сыров.

Для приготовления роллов допускается использовать компоненты овощной запеканки или нарезанный тонкими полосками омлет.

Как видно из приведённых выше рецептов, даже при гастрите получится разнообразить рацион и получить удовольствие от любимого блюда.

Практически все заболевания желудочно-кишечного тракта заставляют пересматривать свой рацион. Не является исключением и язва желудка. Врачи назначают пациентам, у которых обнаружилась эта болезнь, достаточно строгую диету. Однако время от времени возникает желание побаловать себя и отправиться в японский ресторан. Можно ли роллы при язве желудка? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье!

Полезны ли блюда японской кухни?

Япония - страна долгожителей. Некоторые исследователи уверены, что секрет их крепкого здоровья скрыт в особенностях рациона жителей Страны восходящего Солнца. Действительно, роллы довольно полезны:

  • водоросли нори богаты витамином В12 и йодом;
  • рис, одно из основных блюд японской кухни, достаточно легок и в то же время питателен;
  • рыба содержит большое количество фосфора и жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы нервной системы;
  • японские специи эффективно борются с воспалительными процессами и уничтожают болезнетворных микроорганизмов.

Почему не следует есть роллы при язвенной болезни?

К сожалению, употребление роллов при язвенной болезни не рекомендовано. Объясняется это следующими причинами:

  1. В роллах может быть сырая рыба, из-за чего употребление роллов чревато глистными инвазиями. К тому же, сырая рыба может негативно повлиять на работу больного желудка.
  2. В некоторые сорта роллов входит жареная, копченая и соленая рыба. При язвенной болезни употребление жареных продуктов, копченостей и еды с большим количеством соли исключено.
  3. Мягкие сыры содержат большое количество жиров, в силу чего они достаточно тяжелы для переваривания. Приправы провоцируют обострение язвенной болезни.
  4. Соевый соус содержит много соли, поэтому его употребление при язве желудка недопустимо. Кроме того, соевый соус, который подают во многих ресторанах, имеет низкое качество и содержит большое количество консервантов, усилителей вкуса и красителей.

Последствия употребления роллов

Употребление в пищу роллов при язве желудка может вызывать следующие последствия:

  • рвота и тошнота;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • обострение язвы желудка.

Если после употребление роллов вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, запишитесь на прием к гастроэнтерологу, который поможет преодолеть последствия нарушения диеты.

Какие роллы можно употреблять при язвенной болезни?

Если вы не можете отказаться от блюд японской кухни, соблюдайте следующие правила:

  • не ешьте роллы при обострении язвенной болезни;
  • попросите официанта, чтобы он порекомендовал роллы, в которых нет соленых, копченых и жареных морепродуктов - желательно отдавать предпочтение легким овощным роллам;
  • не заказывайте обжаренные роллы;
  • не ешьте много роллов за один раз: достаточно одной порции;
  • употребляйте роллы без специй.

Язвенная болезнь накладывает ряд ограничений. Однако если внимательно относиться к выбираемым блюдам, то можно иногда баловать себя японской кухней!

Гастрит – заболевание, которое требует от человека соблюдение определённых правил в еде. Поэтому многие поклонники японской кухни, при выявлении этого недуга, задаются вопросом о том, можно ли роллы или суши при гастрите? Ведь лекарственные препараты не окажут положительного воздействия на слизистую желудка, если не придерживаться диеты и различными продуктами питания оказывать раздражать её.

Более того, некоторая еда вызывает обострение. Поэтому очень важно отсортировать продукты на допустимые, полезные и нежелательные.

Что собой представляют роллы и суши

Чтобы разобраться в том, можно ли роллы при гастрите, нужно знать их свойства и состав. В классическом варианте эти блюда готовятся из риса и различных морепродуктов используют васаби и имбирь. Некоторые из ингредиентов содержат компоненты, вещества, положительно воздействующие на желудок, организм в целом.

Положительно действующие продукты:

  • много витамина С, антиоксидантов содержится в васаби;
  • нори положительно воздействует на состояние кожи, ногтей, волос;
  • при воспалениях имбирь незаменим;
  • морепродукты богаты витаминами группы В, содержанием йода, цинка, калия и фосфора.

Для здорового человека, употребление суши и роллов является очень полезным. Однако можно ли суши или роллы при гастрите или язве желудка? Ведь во время приготовления риса, чтобы улучшить его клейкость, вкус добавляют уксус, а готовое блюдо всегда подают с , васаби и имбирём.

Польза или вред суши?

Разрешается ли есть суши при гастрите? Какие продукты вызывают негативное воздействие на желудок?


Что входит в состав суши, роллов, как они воздействуют на организм:

  • листы нори являются источником железа также в них содержится кальций, йод в большом количестве. Употреблять при гастрите их можно, более того, они полезны людям с повышенной кислотностью желудка. Морские водоросли выводят из организма вредные вещества и способствуют его очищению. Противопоказаны листы нори только в том случае, если присутствует обострение заболеваний желудка;
  • васаби обладает великолепным антисептическим эффектом, содержит витамины, антиоксиданты. Однако когда присутствуют болезни желудка, эта острая приправа категорически запрещена;
  • приготовление предусматривает использование жирных видов морских обитателей – сёмга, лосось, форель. Некоторые рецепты предусматривают использование не только сырой, но и солёной рыбы. При гастрите с повышенной кислотностью можно нанести вред организму такой начинкой из рыбы. Кроме того, диета предусматривает приём только варёной или пареной рыбы, исключительно нежирной;
  • икра не рекомендуется при гастрите. Она содержит соль, провоцирующую обострение болезни;
  • японский рис богат клетчаткой, полезными веществами. Он способствует улучшению пищеварения. Поэтому не запрещается его использование при приготовлении роллов. Он является очень полезным для организма;

Согласно статистике, японцы реже страдают недугами, связанными с сердечно-сосудистой системой - и это во многом – заслуга риса.

  • соевый соус. При гастрите разрешается употреблять лишь мягкие виды соусов. Соевый соус может спровоцировать обострение, так как в его состав входят соли, другие вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  • японские роллы предусматривают использование имбиря во время презентации. Несмотря на то что имбирь обладает противовоспалительным действием, он способен вызвать сильное раздражение стенок желудка, тем самым активизировать процесс воспаления. Он категорически запрещён при язве желудка;
  • сыр «Филадельфия» запрещён, поскольку он входит в линейку жирных сортов;
  • авокадо, огурец – два взаимозаменяемых продукта, которые используются во время приготовления. Однако огурец противопоказан при заболеваниях желудка, поскольку может привести к осложнению, даже язвенной болезни. А вот, кушать роллы и суши, в состав которых входит авокадо можно при гастрите. Так как авокадо его составляющие оказывают губительное воздействие на бактерии, вызывающей развитие гастрита и даже язвы желудка. Helicobacter pylori – спиралевидная бактерия, инфицирующая область желудка и двенадцатипёрстной кишки. Причиной образования язвы является именно это бактерия;
  • японский майонез с приправами, рисовый уксус, другие добавки категорически запрещены, поскольку могут спровоцировать обострение гастродуоденита. От них нужно полностью отказаться.

Ввиду этого роллы и суши при гастрите, в натуральном их виде, категорически противопоказаны. Поэтому любителям японских блюд при гастрите можно роллы, но с изменённым составом.

Лучшим выходом будет не заказывать их в ресторане или кафе, а готовить самостоятельно. Только так вы будете уверены в их составе и сделаете вкусный аналог любимого блюда японской кухни.

Как и когда можно есть суши, роллы?

Можно есть роллы при гастрите в период ремиссии, однако, в малых количествах. Врачи утверждают, что, несмотря на всю их пользу, суши и роллы могут повысить кислотность в желудке, поэтому на вопрос о том, можно ли их употреблять? Ответ однозначен – нет! Особенно в период обострений. Приготовленные дома суши, роллы без использования вредных компонентов, есть полезно.

Перед употреблением блюд, нарушающих диету, лучше принять препараты, которые помогут справиться желудку с тяжёлыми продуктами и сохранить его здоровье.

Негативные последствия если нарушить диету во время гастрита:

  • возникает тошнота, рвота;
  • боли в желудке, вплоть до возникновения спазмов;
  • диарея с болями в желудочно-кишечном тракте.

В случае возникновения подобных симптомов, нужно срочно обращаться к врачу либо принять прописанные ранее препараты, способные снять воспаление слизистой и восстановить естественные процессы в организме.

Чтобы не сорвать лечение желудка, назначенное гастроэнтерологом, лучше употреблять роллы в незначительном количестве. Они не должны содержать сырой, солёной или копчёной рыбы. Стоит избегать острых приправ, таких как васаби, имбирь. От соевого соуса лучше отказаться.


Лучше отдать предпочтение овощным вариантам. А лучше всего приготовить суши, роллы самостоятельно из полезных для желудочно-кишечного тракта ингредиентов. Тогда вы не нарушите рекомендации врача, сделаете вкусный диетический стол из любимых блюд и поддержите здоровье.

Что использовать вместо запрещённых продуктов в роллах, суши:

  • огурец, который нежелателен в период обострения, меняется на авокадо;
  • соевый соус сменить на безвредный;
  • рыбу жирных сортов сменить на диетическую и провести ей термическую обработку (сварить, запечь);
  • рис полезен для здоровья, однако нельзя в него класть васаби, уксус;
  • отварная курица станет альтернативой рыбе или креветкам;
  • вместо сыра «Филадельфия» использовать обезжиренный аналог в суши;
  • варёное яйцо, другие незапрещенные продукты.

И тогда из разряда запрещённых, суши перейдут в категорию полезной, вкусной и здоровой пищи.

Гастрит, язва желудка – это не приговор, не повод категорически отказываться от любимых блюд японской кухни. Достаточно грамотно подойти к употреблению экзотических яств. Если на консультации с врачом вы не узнали, что полезно, а что категорически запрещено, лучше сделать повторный визит, уточнить эти моменты.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.