Маффины – это небольшие кексы, которые обычно обладают воздушной консистенцией. Этот десерт отлично подойдет для чая, утреннего кофе и даже станет прекрасным дополнением к соку. К тому же, приготовление маффинов в микроволновке легкое и очень быстрое.
Для этого их не нужно выпекать в духовке, достаточно лишь приготовить основу, поместить в форму и отправить на несколько минут в микроволновку. Там они готовятся моментально, а по вкусу получаются просто изумительными.
Ванильные маффины
Как будет выглядеть приготовление:
- Во вместительную чашку хорошенько просеиваем муку;
- Далее всыпаем к муке сахарную пудру, соль;
- Освобождаем яйца от скорлупы и выкладываем в отдельную миску, добавляем немного соли и все тщательно размешиваем при помощи миксера;
- Вливаем немного молока, кладем кусочек размягченного сливочного масла, наливаем воды и добавляем немного ванильного экстракта;
- Все компоненты интенсивно размешиваем до однородности;
- Жидкую смесь нужно влить в сухие компоненты;
- В полученную смесь кладем гашеную соду и вымешиваем;
- Тесто следует размешивать медленно, при этом разбивая все комочки;
- Затем при помощи ложки или кондитерского мешка выкладываем тесто в специальные формочки;
- Выставляем на микроволновки мощность 700 Вт;
- Помещаем туда формочки с тестом и оставляем готовиться около полторы минуты;
- Вытаскиваем готовые маффины и подаем на стол к чаю или кофе.
Рецепт молочных маффинов с черникой
Какие ингредиенты потребуются:
- 80 грамм муки высшего сорта;
- 30 грамм сахара;
- ¼ стакана молока;
- разрыхлитель – 7 грамм;
- немного соли;
- кусочек сливочного масла на 15 грамм;
- черника – 50 грамм;
- щепотка корицы.
На готовку уйдет около 7-10 минут, калорийность – 275 ккал.
Подробное приготовление:
- В емкость всыпаем необходимое количество муки, подсыпаем сахарного песка, соли, разрыхлителя и корицы;
- Сухие ингредиенты следует перемешать;
- Выкладываем туда размягченное сливочное масло и хорошенько растираем до однородности;
- Далее заливаем молоко и все тщательно размешиваем. Если смесь получается слишком сухой, можно добавить еще немного молока;
- Далее выкладываем чернику;
- Стараемся перемешивать основу так, чтобы ягода оказалась внутри, но при этом делаем все аккуратно. Вся ягодка должна остаться в целом виде;
- Тесто можно поместить в кондитерский мешок, если он есть конечно, и разложить по формочкам. Если кондитерского мешка нет, выкладываем тесто при помощи большой ложки;
- Ставим формочки с основой в микроволновку и оставляем печься в течение полторы минуты;
- Как только выпечка будет готова, вынимаем ее из микроволновки и подаем на стол.
Шоколадный кекс в кружке в микроволновке
Подготовим необходимые ингредиенты:
- мука - стакан;
- сахар-песок – 250 грамм;
- 80 грамм порошка какао;
- стакан сметаны;
- разрыхлитель – 10 грамм;
- немного соли;
- протертый шоколад – 60 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- 1 маленькая ложка растительного масла.
Продолжительность готовки составит 20 минут, калорийность – 290 ккал.
Схема готовки:
Творожные кексики за 5 минут
Какие компоненты потребуются:
- 100 грамм творога;
- 140 грамм сахарного песка;
- два куриных яйца;
- 50 грамм сметаны;
- стакан манной крупы;
- немного меда.
Процесс готовки будет занимать около 15 минут, калорийность – 250 ккал.
Подробный процесс готовки:
- В посуду помещаем творог и всыпаем к нему 140 грамм сахара;
- Все компоненты хорошенько растираем до равномерной структуры;
- В отдельную емкость вбиваем куриные яйца, добавляем сметану и все компоненты перемешиваем;
- Яйца со сметаной лучше всего взбить миксером;
- К творожной смеси выкладываем взбитую яично-сметанную смесь;
- Все компоненты хорошо перемешиваются;
- После этого засыпаем в творожную смесь манную крупу и добавляем мед. Все снова размешиваем при помощи миксера;
- Дополнительно можно добавить немного ванилина или корицы;
- Выкладываем тесто по силиконовым формочкам;
- Ставим формочки в микроволновку и готовим около 5 минут.
Многие даже не догадываются о том, что вокруг нас растут очень полезные растения, которые можно ввести в свой рацион. Например, одуванчик. А ведь это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которых весной так нам не хватает. и его пищевой ценности наша статья.
Как приготовить узбекскую самсу в домашних условиях читайте .
Что легче всего приготовить из фарша на второе? Попробуйте нашу подборку .
Морковный десерт без яиц
Для готовки нам будет нужно следующее:
- мука – 170 грамм;
- сахарный песок – 80 грамм;
- щепотка разрыхлителя;
- немного соли;
- молоко – 5 больших ложек;
- сок лимона – ½ ст.ложки;
- 2 большие ложки растительного или оливкового масла;
- щепотка ванильного порошка;
- 30 грамм измельченных орехов;
- морковка, протертая на мелкие кусочки – 80 грамм;
- изюм – 1 большая ложка;
- щепотка корица;
- мускатный орех – 1/8 ч.ложки.
Готовка составит около 15 минут, калорийность – 245 ккал.
Схема готовки:
- В небольшую чашку просеиваем муку, засыпаем к ней сахарный песок, разрыхлитель, соль, корицу;
- Все компоненты тщательно перемешиваем;
- В молоко добавляем сок лимона и оставляем постоять минут;
- После этого в другую чашку вливаем молоко с соком лимона, добавляем масло, ванилин, протертую морковь;
- Все хорошо размешиваем ложкой или венчиком;
- Затем соединяем жидкую и сухую смесь. Все тщательно взбиваем при помощи миксера;
- Далее выкладываем мелки орехи и изюм;
- Все компоненты снова вымешиваем до однородности;
- После этого в специальные силиконовые формочки выкладываем основу, так чтобы она заполняла их всего на 2/3;
- Выставляем на микроволновой печи высокий режим и помещаем туда формочки;
- Выставляем время 2-2,5 минут;
- Через это время проверяем готовность выпечки, если нужно добавляем еще 30 секунд;
- После этого вынимаем готовые морковные маффины и подаем на стол к чаю.
Ягодная выпечка
Что нам будет нужно:
- 130 грамм манной крупы;
- половина стакана кефира;
- сахар – 6 больших ложек;
- 140 грамм муки;
- одно яйцо;
- 2 большие ложки растительного масла;
- щепотка разрыхлителя;
- ягода – можно использовать красную смородину.
Процесс готовки составить около 15 минут, калорийность – 290 ккал.
Приступаем к готовке:
- В чашку засыпаем манную крупу и заливаем ее кефиром. Оставляем постоять минут 15-20 для набухания;
- В другую глубокую чашку разбиваем одно куриное яйцо, засыпаем сахарный песок;
- Все компоненты хорошо взбиваем венчиком до однородной консистенции;
- Затем добавляем растительное масло и разбухшую манку с кефиром;
- Опят все интенсивно перемешиваем;
- В конце всыпаем муку и разрыхлитель;
- Напоследок интенсивно размешиваем все до получения однородной основы;
- После этого разливаем тесто в силиконовые формочки, оно должно их заполнять до половины;
- В каждую формочку с тестом выкладываем по несколько ягодок;
- Помещаем формочки в микроволновую печь и оставляем запекаться в течение 4 минут;
- После этого вынимаем кексики и можем подавать к чаю.
- основу обязательно интенсивно перемешивайте, чтобы маффины получились воздушными;
- для разнообразия в тесто можно добавить различные пряности и наполнители – орехи, изюм, ягоду, кусочки фруктов, мармелад;
- вместо сахара можно добавить мед или джем, тоже получится очень вкусно.
Маффины в микроволновке – это отличный десерт, если его нужно сделать быстро. Готовка занимает совсем немного времени, а в результате получается очень вкусная выпечка. Ее консистенция обычно очень воздушная, поэтому во время употребления она просто тает во рту.
Вот что делать, если захотелось сладкого, а времени готовить совсем мало или его вообще нет. В такие минуты можно воспользоваться быстрыми рецептами и приготовить маффины за 5 минут в микроволновке. Если добавить мак в тесто, то получатся маковые маффины. В моей семье их очень любят. Рекомендую и вам попробовать.
Кстати, можно . Этот вариант подойдет тем, у кого нет специальных формочек. Получается он не менее вкусным, чем сегодняшние порционные маковые.
А еще такие маковые маффины очень любят дети. Вот я сегодня сделала их сразу две порции и угостила деток, которые играли с моим сыном на улице. Детки были счастливы. У них и так счастья хватало — на улице пошел снег и дети ловили снежинки, разглядывая рисунок маленьких невесомых красавиц. Они ловили их руками, снежинки падали им на щеки. С улицы слышались звонкие детские голоса. А я пекла маффины.
Когда выпечка немного остыла, я вынесла ее деткам. Полный термос теплого чая дополнил наш зимний пикник. Жаль, что не додумалась взять с собой фотоаппарат, чтобы и вы смогли увидеть радость детских глаз. Это было здорово! Нужно будет повторить…
Ингредиенты
Чтобы приготовить маффины в микроволновке за 5 минут, необходимы такие продукты:
- 2 яйца
- 6 ст.л. сахарного песка
- 4 ст.л. молока
- 10 ст.л. сливочного масла
- 6 ст.л. сухого мака
- 10 ст.л. пшеничной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
Маковые маффины в микроволновке. Рецепт с фото
- Приготовление занимает совсем мало времени. Для начала берем сливочное масло и отправляем его растопиться на 1 минуту в микроволновку.
- Разбиваем в тарелку 2 яйца.
- Добавляем к яйцам сахарный песок.
- Взбиваем вилкой яйца с сахаром до однородности. Желательно добиться такого состояния, когда сахар растворится в яичной массе.
- Заливаем к яичной массе молоко. Нет особой разницы какое молоко использовать — можно магазинное, а можно и домашнее взять.
- Засыпаем в тарелку сухой мак. Вместо мака можно взять изюм, кунжут или семена льна (но это уже совсем другая история).
- Заливаем в емкость теплое сливочное масло. Нужно следить, чтобы оно не было горячим.
- Теперь засыпаем муку. Чтобы маффины были пышнее, ее нужно просеять через мелкое сито.
- В муку добавляем разрыхлитель.
- Теперь берем формочки. Можно испечь маффины в силиконовой форме в микроволновке, а можно и стеклянные взять. Смазывать ничем не нужно.
- Берем бумажные формочки для кексов, чтобы готовые маффины были красивыми и их было удобнее кушать.
- Заливаем тесто в формочки на 2/3 объема.
- Выпекаем 5 минут на мощности выше среднего — 450 Вт.
- Вот и готовы маковые маффины за 5 минут в микроволновке. Немного сахарной пудры и они готовы к подаче. В этот раз я их подавала не к столу, а деткам в руки, разливая чай в стаканы из термоса. Получился зимний пикник под кружащимися снежинками.
Видео-рецепт приготовления маффинов
Мягкие и нежные маффины бывают разные: шоколадные и фруктовые, ягодные и ореховые, ванильные и с цукатами, встречаются даже овощные. Также существует множество способов готовки. Но, по праву, самый быстрый рецепт — это маффины в микроволновке.
Если на выпечку маленьких кексов в духовке уходит порядком 30 минут, то микроволновка справляется с этой задачей всего за 1-2 минуты. А на замес теста тратится не больше 15 минут. Вот и выходит, что маффины в микроволновке — это один из самых «скоростных» десертов.
Некоторые ошибочно называют практически все пирожные, которые готовятся в микроволновке, капкейками. На самом деле маффин и капкейк — это разные десерты. Главное отличие капкейка в том, что его верхушку принято покрывать сладкой глазурью и украшать фигурками из крема. Ну а рецепт самого теста вполне может быть одинаковым у обоих десертов.
Прежде чем приступить к приготовлению любой выпечки в микроволновой печи, чтобы результат порадовал, следует узнать несколько секретов и советов:
- Форма для выпечки должна быть силиконовой, керамической, бумажной или стеклянной, но, естественно, не металлической.
- Дно формы смазывать маслом, но не посыпать мукой, даже если так говорит рецепт, иначе она попросту сгорит.
- Все ингредиенты, особенно сухие, следует очень старательно и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Особенное внимание надо уделить сахару, если он не разойдется, то гарантировано сгорит и испортит выпечку.
- Наполняя формы тестом нужно помнить, что в микроволновке оно очень хорошо поднимается, поэтому заполнять их рекомендуется наполовину.
- Любая выпечка, в том числе маффины в микроволновке, после окончания времени готовки должна постоять в закрытой печи еще минут 5. Если открыть дверцу сразу же после сигнала, рискуете получить «сдувшуюся» сдобу. Резкая смена давления и температурных режимов плохо сказывается на пышности теста.
- В микроволновке практически невозможно получить румяную верхушку изделия, поэтому даже если по истечению срока готовки, который порекмендовал выбранный рецепт, вам показалось что сдоба еще сырая, не спешите включать печь еще на 2 минуты. Сначала проверьте зубочисткой, а уж потом принимайте решения о продлении выпечки.
- Микроволновка сушит выпечку, поэтому чтобы сдоба оставалась мягкой и сочной, в тесто лучше добавлять больше жидкости — воды. Независимо от инструкции приготовления, несколько столовых ложек воды лишними не станут.
Итак, после ознакомления с советами выпечки в микроволной печи можно приступать к приготовлению «скоростных» и очень вкусных маффинов.
Один из самых любимых десертов и детей, и взрослых — это шоколадные десерты. И, если очень хочется, но времени в обрез, то рецепт готовки в микроволновке — это то, что надо!
Кроме того черный шоколад, считают ученые, повышает настроение и придает бодрости и сил организму. Поэтому шоколадные кейки (любые пирожные) так радуют и приносят удовольствие сладкоежкам.
Для шоколадных кексиков понадобится:
- пшеничная мука — 4,5 ст.л
- сахарная пудра — 4 ст.л
- какао-порошок — 1,5 ст.л
- сахар ванильный
- разрыхлитель
- рубленные орехи
- черный шоколад — 50 г
- молоко — 50 мл
- вода питьевая — 20 мл
- яйцо куриное — 1 шт
- масло сливочное — 50 г
Традиционный рецепт приготовления маффинов требует отдельного смешивания сухих и влажных ингредиентов. Поэтому отступать от правил не следует, даже готовя их в микроволновке.
Муку, какао-порошок, сахарную пудру, разрыхлитель, ваниль и рубленные орехи смешать в глубокой емкости. Тем временем в сухой чаше хорошенько взбить яйцо, влить в него молоко и воду. Поставить на медленный огонь кастрюльку с водой, разместить на кастрюльке миску металлическую и выложить в нее поломанный на кусочки шоколад и масло. Мешать ложкой до полного растапливания.
Затем снять, остудить и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить в жидкую смесь. Главное остудить шоколад до той степени, чтобы он не заваривал яйца. Соединить все вместе и тщательно, но предельно осторожно размешать тесто. Рецепт маффинов для микроволновки рекомендует избегать комочков, иначе они могут перегореть.
В заранее приготовленные формочки высадить получившееся тесто. Включить на СВЧ печи мощность в 700-750 Вт. Отправить в микроволновку формы и выставить время на 1 минуту. После сигнала подождать 2-3 минуты и проверить готовность зубочисткой. Если она липкая, то поставить еще на 30 секунд.
Невероятно ароматный и нежный ванильный десерт с клубникой можно приготовить буквально за 15 минут. При этом рецепт осилят даже новички кондитерского дела.
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 1 шт
- мука просеянная — 4 ст.л
- сахарная пудра — 3 ст.л
- масло сливочное — 60 г
- экстракт ванили
- молоко — 60 мл
- щепотка соли
- вода питьевая — 50 мл
- сода, гашенная уксусом — 0,5 ч.л
- клубника мороженная или свежая — 300 г
Соединить в большой кастрюле или глубокой миске хорошенько просеянную муку с сахарной пудрой и солью. Взбить миксером яйца с несколькими кристалликами соли, добавить молоко, мягкое масло, воду, ванильный экстракт. Хорошо взбитые жидкие ингредиенты влить в сухую смесь и добавить гашенную соду. Медленно но старательно размешать тесто, не допуская образование комочков.
Далее, гласит рецепт, высадить при помощи кондитерского мешка или же ложки тесто в формочки. Разморозить и промыть клубнику или, если она свежая, удалить хвостики и тоже промыть. Разрезать пополам и погрузить по несколько кусочков в каждый будущий маффин.
Выставить на микроволновой печи мощность в 700 Вт и выставить время готовки 90 секунд. Отправить формочки выпекаться. Дверцу микрволновки не открывать после сигнала еще пару минут. Меньше 2 минут и вкуснейшие ароматные маффины в микроволновке готовы!
Таким способом можно готовить самые разные варианты маффинов. Вместо клубники внутрь вкладывают другие ягоды: ежевику, малину, вишню, землянику, чернику, смородину или кусочки спелых фруктов. Также можно экспериментировать со смесью орехов, ароматическими добавками и пряностями. Так вы создадите новый рецепт!
Совет: если у вас нет специальных кексовых формочек, то можно использовать даже самую обычную керамическую чашку. Просто потом блюдо придется кушать при помощи ложечки.
Видео-рецепт приготовления маффинов в микроволновке
Этот рецепт шоколадного десерта - настоящая находка для сладкоежек всех возрастов, ведь готовится кекс в кружке в микроволновке на самом деле всего лишь несколько минут. Таким образом, имея под рукой самые простые продукты и воспользовавшись микроволновой печью, которая сейчас есть на каждой кухне, сладость к чаю вы сможете приготовить в любое время.
Всего-навсего необходимо смешать ингредиенты, перелить тесто в подходящую кружку, выждать 2-3 минуты - и кекс «Безысходность» готов! Как видите, никакой мороки и длительных часов у плиты - все предельно просто и доступно!
Ингредиенты в расчете на 1 порцию:
- мука - 4 ст. ложки;
- какао-порошок - 2 ст. ложки;
- яйцо - 1 шт.;
- сливочное масло - 50 г;
- молоко - 3 ст. ложки;
- сахар - 4 ст. ложки;
- темный шоколад - 20 г.
Как сделать кекс «Безысходность»
- Замешивать тесто для кекса можно сразу в кружке, но все-таки лучше это делать в отдельной просторной и глубокой миске, чтобы перемешивать компоненты было удобнее. Итак, первым делом просеиваем сразу всю норму муки и какао.
- Добавляем сахар и перемешиваем сухие компоненты. Для ароматизации на данном этапе можно добавить щепоть ванилина или чайную ложку ванильного сахара, но это исключительно по желанию.
- В смесь сухих компонентов вводим крупное сырое яйцо, перемешиваем.
- Следом вливаем молоко комнатной температуры, вымешиваем пока еще густоватое тесто до максимальной однородности.
- Масло растапливаем до жидкого состояния на минимальном огне или же в микроволновой печи. Остужаем и переливаем в тесто, в очередной раз мешаем. В итоге должно получиться вязкое и однородное тесто шоколадного цвета.
- Заключительным штрихом натираем мелкой стружкой шоколад. Этот ингредиент в рецепте необязателен, но с ним кекс «Безысходность» будет иметь более выраженный шоколадный вкус.
- В последний раз перемешиваем тесто для равномерного распределения шоколадной стружки, а затем переливаем в чистую и сухую чашку/кружку. Не забываем, что не все материалы пригодны для микроволновой печи! Лучше всего отдать предпочтение керамической, стеклянной или фарфоровой посуде без позолоченных рисунков.
- Ставим нашу заготовку в микроволновую печь и устанавливаем максимальную мощность. Готовится шоколадный кекс в кружке в микроволновке порядка 2-3 минут (точное время зависит от некоторых особенностей и мощности конкретной микроволновой печи). Обратите внимание, что в процессе готовки кекс будет значительно подниматься, поэтому кружка должна быть заполнена тестом примерно наполовину.
- Готовый кекс «Безысходность» оформляем сахарной пудрой или, например, взбитыми сливками. Также хорошо сочетается со сладким кексиком
Существует очень вкусный и компактный 🙂 десерт под названием маффин. Звучание обещает нечто мягкое, легкое, небольшое. Так оно и есть. Эти маленькие кексики нашли себе множество поклонников по всему миру, и я предлагаю вам пополнить их ряды, освоив простой рецепт изготовления и сделав маффины в микроволновке всего за несколько минут.
Ингредиенты
- 2 куриных яйца большого или среднего размеров;
- 100 г маргарина, сливочного масла или спреда;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1-1,5 стакана муки;
- 1 ч. л. алкогольного напитка с приятным ароматом, как-то: коньяк, ликер, ром.
Кроме того, потребуются разные начинки, например:
- какао-порошок,
- зеленый чай матча,
- сушенная измельченная мята,
- цукаты,
- орехи,
- сухофрукты,
- ягоды,
- тертый шоколад и т.д.
Если планируете попробовать за один раз как можно большее количество добавок, то нужно примерно по 1 столовой ложки каждой добавки.
Из посуды и других вспомогательных средств необходимы:
- СВЧ-печь;
- емкость для теста;
- силиконовые формочки для выпекания;
- вилка, венчик или миксер для взбивания;
- столовая ложка;
- чайная ложка (если есть, то лучше даже кофейная);
- зубочистка или палочка от мороженного.
Приготовления маффинов в микроволновке по рецепту
Вы знаете что такое ? А что их можно сделать в микроволновке?
Взбейте яйца с сахаром до образования однородной массы с пеной.
Добавьте растопленный маргарин или масло. Если Вы не подготовили масло/маргарин/спред заранее, то подогрейте их в микроволновке в течение 10-20 секунд. Тщательно перемешайте.
Медленно введите муку, постоянно помешивая. Избегайте образования комочков.
Добавьте алкоголь. Перемешайте. У Вас должна получиться ровная кремообразная масса приятного желтоватого цвета, насыщенность которого зависит от яркости желтков.
Силиконовые формочки, в которых можно выпекать и в микроволновке, заполните при помощи чайной или кофейной ложки тестом примерно на половину.
В каждую формочку добавьте немного начинки и перемешайте зубочисткой до равномерного распределения.
Именно в этот момент вы не просто делаете маффины в микроволновке - вы творите кулинарное волшебство:
Аккуратно перенесите будущие маффины вмикроволновку. Поставьте таймер на 2-3 минуты в зависимости от размера форм.
Через 1,5 минуты проверьте степень готовности. Будьте внимательны, так как в микроволновой печи они не приобретут золотистый цвет, который обычно говорит о готовности блюда.
Достаньте получившиеся маффины из СВЧ-печи, остудите и извлеките из форм.
! У маффинов есть небольшой недостаток – они быстро черствеют, поэтому их необходимо подавать на стол теплыми или же пропитывать кофейным, ягодным или сахарным сиропом по аналогии с бисквитами.
Однако и затвердевшие изделия не теряют своего приятного вкуса. Их можно размачивать в молоке вместо печенья. Выполненные в виде разных фигурок они порадуют и маленьких гурманов.
Веселых и вкусных вам маффинов!