Морковные котлеты на кефире. Как приготовить котлеты морковные — лучшие рецепты

Если вы ностальгируете по общепитовским учреждениям советских времен, то обязательно попробуйте приготовить вкусные блюда по нашим рецептам.

Морковные котлеты (ГОСТ)

Если вы соскучились по вкусу детсадовской пищи, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете приготовить легкое которое напомнит вам детство. Дополнив его гарниром из макарон и сметанным соусом, вы получите копию обеда или полдника из своего детства. Итак, как приготовить морковные (как в детском саду) вы можете прочесть ниже:

  • Очистите и промойте 500 граммов сырой моркови.
  • Овощи нашинкуйте соломкой, положите в сотейник и припустите с 60 граммами кипяченого молока и 20 граммами сливочного масла.
  • За несколько минут до готовности моркови всыпьте к ней тонкой струйкой 30 граммов манной крупы. Проварите продукты до полной готовности.
  • Когда овощная масса остынет, добавьте к ней одно куриное яйцо и два грамма соли.
  • Сформируйте руками котлеты и обваляйте их в муке.
  • Положите заготовки на противень, смазанный растительным маслом, полейте сметаной и расплавленным маслом.

Выпекайте котлеты до готовности, а затем подавайте их к столу со сметаной.

Котлеты, как в детском саду: рецепт

Яркие и порадуют взрослых и детей, а чтобы придать им пикантный вкус, добавим капельку натурального соевого соуса. Как можно приготовить как в детском саду? Подробный рецепт вкусного блюда вы сможете прочесть здесь:

  • Очистите от кожуры 600 граммов моркови и натрите ее на мелкой терке.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее небольшое количество растительного масла и обжаривайте морковку до полуготовности.
  • Влейте к овощам ложку соевого соуса и 100 мл воды, а затем тушите до мягкости.
  • Всыпьте в сковороду 30 граммов манной крупы, перемешайте продукты и снимите их с плиты.
  • Когда фарш для остынет, добавьте к нему соль по вкусу и одно куриное яйцо.
  • Сформируйте из него котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте до готовности на сковороде.

Готовое блюдо подавайте к столу со сметано-грибным соусом.

Морковно-яблочные котлеты

Это блюдо имеет вкус детства, поэтому мы предлагаем вам насладиться им в полной мере прямо сейчас. Чтобы приготовить морковные котлеты, как в детском саду, вам будет нужно сделать следующее:

  • Помойте, очистите и натрите на терке морковь (в обработанном виде она должна занимать полуторалитровую кастрюльку).
  • Разогрейте сковороду с толстым дном или казанок, влейте в посуду немного растительного масла и выложите морковь. Сразу после этого влейте к ней один стакан молока.
  • Тушите овощи до готовности.
  • Очистите и мелко порежьте одно крупное яблоко и добавьте его в сковороду вместе с 30 граммами манной крупы.
  • Добавьте к продуктам немного соли и полторы ложки сахара. Готовый морковный фарш остудите, добавьте к нему одно яйцо и тщательно перемешайте.

Слепите из овощей котлеты, обваляйте их в муке и сразу же обжарьте на сковороде с обеих сторон. Подавайте блюдо к столу со сметаной или сгущенным молоком.

с отрубями

Вкусные и полезные овощные котлетки можно подать к столу в качестве основного блюда, в качестве гарнира и даже на десерт, если добавить к нему сладкий соус. По вкусу же оно практически не отличается от знакомого с детства кушанья. Как готовятся котлеты, как в детском саду? Рецепт очень прост:

  • 600 граммов очищенной и помытой моркови натрите на терке, положите в разогретую сковороду и залейте 100 мл воды.
  • Тушите ее четверть часа, а затем переложите в миску и остудите.
  • Добавьте к моркови 80 граммов манной крупы, соль и две ложки молотых отрубей.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты, сформируйте из полученной массы котлеты и выложите их на противень, застеленный антипригарным ковриком.

Выпекайте блюдо в разогретой духовке 20 минут, затем переверните котлеты и готовьте их еще 10 минут.

Нежные морковные котлеты с зеленью

Перед вами еще один способ того, как можно приготовить морковные котлеты, как в детском саду. Рецепт блюда приведен ниже:

  • Морковь (четыре или пять штук) тщательно вымойте и отварите в воде до полуготовности.
  • После того как она остынет, очистите ее от кожицы и прокрутите через мясорубку (можно просто натереть на терке).
  • Сложите подготовленные овощи в кастрюльку, добавьте к ним половину стакана теплого молока, две ложки сливочного масла и соль. Перемешайте все вместе и поставьте на огонь.
  • Постепенно всыпьте в кастрюльку один стакан манной крупы. При этом продукты следует постоянно перемешивать, чтобы они превратились в однородную массу.
  • Когда морковная смесь станет однородной и будет хорошо отделяться от стенок кастрюли, ее можно снять с огня и немного остудить.
  • Добавьте к овощному фаршу одно сырое яйцо и измельченный укроп.
  • Слепите из моркови котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде до красивой корочки.

Подавайте блюдо к столу со сметаной или в качестве гарнира к мясному блюду.

Морковные котлеты с луком

Это блюдо выручит вас, если вы соблюдаете нестрогий пост или решили на время отказаться от мяса. Приготовить морковные котлеты, как в детском саду, можно очень просто:

  • Один килограмм моркови очистите, помойте и натрите на мелкой терке.
  • Одну крупную луковицу освободите от шелухи и также измельчите с помощь терки (резать ее не нужно).
  • Два куриных яйца взбейте с двумя ложками соевого соуса.
  • Соедините продукты и, если это необходимо, добавьте к ним немного соли.
  • Перемешайте ингредиенты, мокрыми руками слепите из них котлеты и обжарьте их на сковороде с двух сторон.

Переложите котлеты на противень, застеленный пергаментом, и запекайте их до готовности в разогретой духовке. На это вам потребуется примерно 20 минут. Готовое блюдо подавайте к столу с салатом из свежих овощей и сметанным соусом.

Мы будем рады, если вам понравится готовить на своей кухне морковные котлеты, как в детском саду. Лучшие рецепты, собранные в этой статье, помогут вам, и вы легко справитесь с этой задачей.

Рецепт морковных котлет с манкой включает в себя минимум недорогих и доступных компонентов. Но, несмотря на это, такие изделия, жаренные на сковороде, получаются очень вкусными, сытными и ароматными.

Морковные котлеты с манкой: рецепт пошагового приготовления

Компоненты для блюда

  • сметана густая без кислинки – 2 полные большие ложки;
  • морковь свежая средней величины – 1 кг;
  • яйцо куриное большое – 2 шт.;
  • песок сахарный – ½ часть большой ложки;
  • крупа манная – 4 больших ложек;
  • мука пшеничная просеянная – 6 больших ложек (из них 3 — в основу, остальное — для обваливания изделий);
  • соль поваренная некрупная – ½ десертной ложечки;
  • масло подсолнечное рафинированное – использовать по усмотрению для обжаривания полуфабрикатов.

Приготовление

Обработка основного овоща

  1. Рецепт морковных котлет с манкой рекомендует использовать для приготовления такого блюда только свежий овощ небольшой величины. Таким образом, продукт требуется хорошо помыть, а затем сварить в соленой воде прямо в кожуре. Доводить до полного размягчения морковь не стоит, так как она будет еще обжариваться на сковороде.
  2. После того как овощ будет практически готов, его требуется вынуть из воды и остудить на холодном воздухе. Далее морковь необходимо аккуратно почистить и измельчить, используя для этого самую мелкую терку.

Замешивание овощной основы

  1. Также рецепт морковных котлет с манкой включает в свой состав такие ингредиенты, как сахарный песок, густую сметану, поваренную соль и куриные яйца. Данные компоненты требуется выложить к измельченному овощу, а затем добавить крупу и выдержать в таком составе под крышкой в течение получаса.
  2. За это время манка набухнет, сделав овощную массу более густой и сытной. После этого в смесь требуется всыпать пшеничную муку и тщательно все перемешать. В результате вы должны получить густой фарш, из которого можно легко слепить любую форму.
  3. Овощные котлетки формируются в точности так же, как и обычные изделия, сделанные из мясного продукта. Для этого требуется взять немного подготовленной основы в руки, скатать из нее шар диаметром до 7-ми сантиметров, а затем приплющить и обвалять с двух сторон в пшеничной муке. Аналогичным образом оформляются и все остальные котлетки.
  4. Рецепт морковных котлет с манкой рекомендует использовать для обжаривания изделий глубокий сотейник и рафинированное подсолнечное масло. Посуду перед приготовлением блюда требуется очень сильно разогреть. Далее на ее поверхность следует выложить 5-8 котлеток и обжарить их с двух сторон до появления аппетитной корочки (примерно по 5-9 минут). После этого готовую партию овощных изделий необходимо выложить на тарелку, а в сковороду поместить новые полуфабрикаты.

Как правильно подавать к обеду

Морковные котлеты с манкой подаются к обеду или ужину в горячем состоянии. Это блюдо можно использовать в качестве оригинального гарнира. В таком случае к нему следует преподнести мясной гуляш, кусок отварной или обжаренной птицы, отбивную из свинины, рыбный стейк и т.д.

Морковные котлеты как в детском саду - классический рецепт

Если приготовить котлетки по старому советскому Госту, то получается необыкновенно, «как в детском саду», вкусно! Всем, кто скучает по «тем самым» диетическим морковным котлетам, приготовленным в духовке, понравится мой классический рецепт.

Для детей рецепт подходит идеально - ничего жареного, острого тут нет, а вкус отличается особой нежностью.

Ингредиенты

  • 1к г очищенной моркови;
  • 120 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 60 г манки;
  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сметаны.
  • 4-5 г соли.

Как приготовить

  1. Нарезать морковь тонким жульеном (соломкой), припустить с молоком и сливочным маслом до готовности.
  2. В конце тушения всыпать тоненькой струйкой манку. Варить при непрерывном помешивании до готовности моркови. Следить, чтобы не пригорело!
  3. Остудить, вбить яйца, посолить, добросовестно перемешать.
  4. Слепить десять - двенадцать круглых котлет, обвалять в муке.
  5. Выложить в посуду для запекания или противень, выстланный бумагой для выпечки со специальным покрытием.
  6. Запекать в духовке при 180°С пятнадцать - двадцать минут.
  7. Подавать, полив сметаной.

Как приготовить вкусные котлеты

Вы узнаете, как приготовить постные морковные котлеты - простое и полезное блюдо, которое не прихотливо в приготовлении и сочетается с множеством продуктов.

35 мин

115 ккал

5/5 (4)

Весной особенно не хватает витаминных и полезных блюд. Хотите приготовить вкусные и диетические вегетарианские котлеты из моркови? Тогда самый вкусный и простой рецепт просто перед Вами!

Преимущества морковных котлет

О пользе моркови известно всем. В ней содержится клетчатка, много минеральных солей, разнообразные витамины и даже эфирное и жирное масла. Основная полезная составляющая моркови — каротин .

Очень важно то, что морковь сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, это позволяет готовить из нее большое количество вкусных и полезных блюд. Рекомендуют употреблять этот овощ людям с авитаминозом, а также если просто необходимо в целом укрепить организм .

Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца. В соке из моркови содержится большое количество витамина А , который очень полезен при проблеме со зрением. Она также незаменима в детском питании. Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными .

Одним из основных блюд из моркови считаются морковные котлеты. Это диетическое блюдо , особенно, если избежать добавления в них яиц. А это совсем не сложно — можно просто заменить скрепляющий элемент, например, на манную крупу. Морковные котлеты с манкой выходят оригинальными своей текстурой и вкусом.

Как приготовить вкусные и постные морковные котлеты?

Подготавливаем продукты

Морковь следует тщательно промыть и очистить, после чего пропустить ее на мелкой терке. Для этого отлично подойдет любой кухонный комбайн или же обычная металлическая терка (во втором случае придется потрудиться).

Если вам нравится чувствовать кусочки моркови, можно использовать более крупную терку , тогда морковка будет заметна в котлетах. Детям обычно нравится, чтобы этот ингредиент в блюде не угадывался.

Поэтапный рецепт приготовления

Ингредиенты


Также котлеты можно запечь в духовом шкафу. Последние два типа приготовления максимально сохранят полезные свойства моркови.

Чем можно заменить манку

Если вы не любите вкус манки в котлетах, ее можно заменить на овсяные хлопья “геркулес” или экстра . Их нужно немного замочить в воде, чтобы овсянка разбухла, смешать с измельченной морковью, посолить, поперчить и обвалять в муке. После этого, можно смело жарить ваши котлеты — они не развалятся и получатся очень вкусными.

Из истории продукта

Морковь была известна еще в глубокой древности. Правда, тогда она выглядела несколько иначе. А вплоть до 17 века считалась деликатесом. Позднее ее стали выращивать повсеместно. Путем многолетней селекции европейские специалисты вывели сорт «каротель» с повышенным содержанием витаминов группы А и В, который теперь используют все хозяйки.

С заботой о здоровье

Врачи советуют чаще кушать морковь в сыром виде, чтобы максимально сохранить питательные вещества. Но это не значит, что после температурной обработки сочные, ароматные корнеплоды становятся абсолютно бесполезными и невкусными. Не всем известно, что бета-каротин, которым так богата морковка, максимально проявляет свои положительные свойства только в присутствии жиров. Но не станете же вы намазывать маслом сырой корнеплод. Как быть? Не стоит беспокоиться. Кулинары давно нашли выход из этой ситуации. Он оказался довольно простым. Из мякоти этого продукта можно сделать отличные морковные котлеты. Многие из нас помнят завтрак в детском саду, когда на стол подавали тарелки с ароматными оранжевыми комочками, политыми свежей сметаной. Это блюдо считается не только полезным, но и диетическим. А для вегетарианцев морковные котлеты - просто находка. Для их приготовления нужно совсем немного продуктов.

Рецепт морковных котлет

На 1 килограмм свежей моркови - 3 сырых яйца, немного соли, чайная ложка сахара и по полстакана молока, манной крупы и панировочных сухарей. Жарить такие котлеты лучше на растительном масле. Но любители здоровой пищи или те, у кого проблемы с желудком, могут с успехом приготовить их на пару, в микроволновке или духовом шкафу. Процесс несложный и его легко запомнить:

  1. Для начала нужно измельчить морковь. Сделать это можно с помощью мелкой терки или блендера.
  2. Полученную массу выложить в глубокую емкость, добавить сахар, соль, немного масла и хорошенько перемешать.
  3. Отдельно подогреть молоко и влить его в морковную смесь.
  4. Кастрюлю с продуктом переставить на плиту и довести массу до кипения, затем продолжать тушить на медленном огне.
  5. Добавить в кастрюлю манную крупу и варить еще 10 минут.
  6. Готовый продукт снять с огня, добавить отдельно взбитые желтки, перемешать и дать остыть. В это время отдельно взбить белки.
  7. Из полученной массы слепить морковные котлеты, обмакнуть их сначала во взбитые белки, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на сковороде в кипящем масле. Подавать к столу как отдельное блюдо со сметаной или молоком. Получается очень вкусно. Но чтобы разнообразить свой рацион, морковные котлеты можно использовать как гарнир к рыбе или курице. Эффект гарантирован.

Вкусно и еще вкуснее

Прочитав предложенный рецепт, каждый подумает, что он уже все знает о том, как готовить морковные котлеты. Но совершенству предела нет. Есть еще один компонент, который способен сделать блюдо более нежным и вкусным. Стоит добавить к смеси немного творога, и золотистые котлетки будут просто таять во рту. Чтобы убедиться в сказанном, надо лишь приготовить для работы следующие продукты: 800 грамм моркови, 200 грамм творога, 1 яйцо, соль, полстакана манки, стакан сметаны, 60 грамм масла сливочного, панировочные сухари, немного сахара и 70 миллилитров молока.

  1. Нашинкованную морковку нужно закипятить в молоке, добавив масло.
  2. В кипящую смесь засыпать манку и варить на слабом огне до готовности крупы.
  3. Дать горячей массе немного остыть. Затем добавить сахар, яйцо, творог и немного соли и хорошенько все перемешать.
  4. Из полученного фарша слепить аккуратные котлеты, обвалять их слегка в панировочных сухарях, а затем обжарить до нежной корочки. Разница вкуса почувствуется сразу. Лучше использовать сливочное масло, чтобы корка не была чересчур хрустящей.

Совершенство без границ

И даже сейчас нельзя быть полностью уверенным, что знаешь об этом интересном блюде абсолютно все. На самом деле существуют десятки разных вариантов. Например, можно вместо манки использовать овсяные хлопья или обычную муку. Да и саму морковь можно предварительно не отваривать, а лишь измельчить. По обычной рецептуре без молока приготовить фарш, а уже готовые обжаренные котлетки протушить минут 10 на той же сковороде, добавив немного воды. Но есть еще более изящный вариант. Подскажем, как приготовить морковные котлеты с начинкой. Основная масса готовится как обычно с использованием манной крупы. Затем из морковного фарша делается лепешка, внутри которой выкладывается заранее подготовленная смесь. Панируются такие котлеты в муке и жарятся на растительном масле. В качестве начинки можно использовать изюм и яблоки. Для этого измельченные произвольным образом фрукты надо протушить вместе с ягодами на сковороде, добавив небольшое количество воды и сахара, пока продукты не станут мягче. Котлеты получаются очень вкусными.

В Советские времена морковные котлеты можно было отведать в любой столовой. На первый взгляд блюдо кажется простым, но при этом оно очень вкусное и аппетитное. Кстати, классический рецепт морковных котлет станет хорошим способом того, как заставить малыша съесть богатый витаминами овощ.

Сегодня есть разные способы приготовления лакомства. Морковные котлеты с манкой, с сыром, с фруктами — как в садике. Их можно жарить, запекать в духовке или приготовить на пару.

Вкус овощного блюда будет зависеть от выбранного рецепта, предпочтений, но и самое важное, от самой моркови. Для того чтобы котлеты получились сочными и приятными на вкус, нужно научиться выбирать правильный продукт.

  • Корнеплод должен быть крепким, гладким, правильной формы.
  • Выбирать морковь лучше с маленькой ботвой, так как с большим количеством зелени морковь может оказаться жесткой и не вкусной.
  • Наросты на моркови означают, что в овоще содержится большое количество вредных веществ.
  • Пятна и трещины говорят о поврежденной сердцевине.
  • Для приготовления блюда лучше выбирать морковь среднего размера, так как большой корнеплод впитывает в себя больше нитратов из земли.

Классический рецепт приготовления

Классический рецепт морковных котлет считается самым простым способом их приготовления. Несмотря на скромный список ингредиентов, блюдо получается вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • 3-4 моркови;
  • 150 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очищаем морковь от кожуры, трем на крупной терке. Добавляем куриное яйцо, муку, специи и хорошо все перемешиваем.
  2. Оставляем фарш на 30 минут.
  3. Из полученной массы формируем котлеты, обволакиваем их в муке или панировке. Жарим на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета.

Морковные котлеты с манкой

В отличие от мясных блюд, приготовление овощных не требует особых затрат. Все продукты всегда можно найти в холодильнике и накормить семью необычным ужином. Рецепт морковных котлет с манкой можно встретить в старых советских книгах по кулинарии. Приготовив блюдо по такому рецепту, вы получите морковные котлеты, как в детском саду.

Ингредиенты:

  • 5-6 моркови;
  • 3 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 100 гр. манной крупы;
  • 1 ч.л сахарного песка;
  • соль, растительное масло, панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Очищаем овощ от кожуры и измельчаем его в блендере.
  2. Добавляем соль, сахарный песок, масло, теплое молоко, все перемешиваем, ставим на плиту и тушим на медленном огне 30 минут.
  3. Не снимая с плиты, всыпаем манку и тушим еще 10 минут.
  4. Как только морковь с манкой остынут, вбиваем яйца, перемешиваем и делаем котлеты.
  5. Жарим на растительном масле, предварительно обмокнув их сначала в белок, а потом в панировочные сухари.

С добавлением сыра

Ингредиенты:

  • 500 гр. моркови;
  • 100 г. сыра твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. муки;
  • ½ ч.л паприки;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Овощ чистим, измельчаем на крупной терке. Добавляем к нему яйцо и сыр, который также измельчаем на терке, перемешиваем.
  2. Добавляем специи, муку и еще раз все перешиваем до однородной массы.
  3. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем котлеты. Обжариваем их с двух сторон до красивой румяной корочки.

Морковно-яблочные котлеты

Морковно-яблочные котлеты – это быстрый и простой рецепт приготовления вкусного лакомства. Котлеты со сладким яблоком могут стать полезным блюдом для детского завтрака или ужина. Котлетки получаются румяными, сочными и аппетитными. Их можно подавать со сметаной или вареньем.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 3 яблока;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. манной крупы;
  • стакан молока;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 3 ч.л сахара, соль;
  • панировочные сухари и растительное масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. С моркови и яблока снимаем кожуру и натираем их на крупной терке.
  2. В перетертую морковь с яблоком вливаем молоко, добавляем размягченное сливочное масло, сахар и соль. Ставим на огонь и тушим на небольшом огне до того момента, пока яблоко и морковь не станут мягкими.
  3. Для усиления вкуса можно добавить немного изюма, который нужно предварительно замочить в кипяченой воде, а также щепотку ванилина.
  4. В тушеную фруктово-овощную смесь добавляем манку, все перемешиваем и тушим еще 5 минут.
  5. Фарш почти готов, осталось вбить желтки, перемешать и сформировать шарики.
  6. Котлеты можно обжарить на сковороде или использовать диетический способ готовки на пару (в мультиварке или пароварке).

Готовим в духовке

Морковные котлеты, приготовленные в духовке, идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания, ведь такой способ позволит сохранить все полезные вещества. Здесь нет никакого масла, жарки и вредных компонентов.

Для приготовления овощного блюда в духовке можно использовать постный вариант приготовления морковных котлет. Но мы рассмотрим более интересный способ приготовления лакомства с добавлением кураги, чернослива и яблока. Такое блюда обязательно понравится детям.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • яблоко;
  • яйцо;
  • стакан молока;
  • 2 ст.л манки;
  • 5 шт. кураги;
  • 4 шт. чернослива;
  • 20 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно замочить сухофрукты в теплой воде приблизительно на час, чтобы они стали мягкими.
  2. Морковь и яблоко очищаем, натираем на терке, добавляем к ним мелко нарезанные сухофрукты. Вливаем стакан молока и ставим тушиться на 20-25 минут.
  3. Как только все ингредиенты станут мягкими, аккуратно добавляем манку, масло и тушим еще несколько минут.
  4. Когда смесь остынет, вбиваем яйца, тщательно все перемешиваем. Берем противень, застилаем его фольгой (можно взять силиконовую форму). Из фарша формируем шарики и выкладываем их на противень. Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Ингредиенты:

  • 400 гр. моркови;
  • 30 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл сливок (10%)
  • 50 гр. сыра (Пармезан);
  • щепотка морской соли, тмин;
  • оливковое масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. В ступке растираем чайную ложку тмина, сыр измельчаем на мелкой терке, а морковь на крупной. Вбиваем яйцо, вливаем немного сливок и хорошо все вымешиваем до однородной массы.
  2. Из фарша формируем наггетсы, присыпаем панировкой и жарим их на оливковом масле до золотистой корочки.