Очистка питьевой воды основные способы. Как очистить воду в домашних условиях: фильтры и народные методы

Вода из-под крана считается безопасной, но многие всё равно предпочитают «подстраховаться» — устанавливают дополнительные фильтры для воды или кипятят её перед употреблением.

Узнать, насколько безопасна жидкость, которую вы пьёте, можно лишь в лаборатории.

Однако некоторые признаки некачественной воды можно определить на глаз и благодаря обонятельным и вкусовым рецепторам.

Что плохого в воде из крана?

Пить воду из-под крана нежелательно, а иногда даже опасно. В ней слишком много хлористых соединений. По нормативам, хлора должно быть до 0,5 миллиграмма на литр воды. Такое количество считается безопасным для человека и одновременно эффективным в борьбе с бактериями и микробами.

С 1904 года человечество хлорирует воду с целью защиты от инфекций. К сожалению, это не идеальное решение - за 50 лет жизни с водопроводной водой человек выпивает 16 килограммов хлоридов, 2 килограмма нитратов и 2 столовые ложки алюминия.

В такой воде часто бывает ржавчина - водопроводы в большинстве случаев старые и металлические, окись железа растворяется в воде и присутствует в виде мелких частиц.
Прямой результат употребления такой воды - камни в почках.

Водопроводная вода может смешиваться с канализацией. По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, износ водопроводных систем по России составляет примерно 58 %. Канализационные и водопроводные трубы проложены рядом, в одних коробах, и они могут прогнить настолько, что, открыв кран, вы увидите, как течёт бурая вода.
Её категорически нельзя пить.

Кроме того, качество водопроводной воды зависит от её жёсткости — количества солей кальция и магния, а также примеси железа и других минералов.

Водопроводную воду пить не следует, если:

Вода мутная;
- если оттенок зеленоватый, ржавый, желтоватый или любой другой;
- если фильтр со сменной кассетой пожелтел (возможно, это связано с изношенностью труб и, как следствие, попаданием в воду ржавчины и железа);
- у воды специфический запах;
- после того, как вода отстоялась, вы видите обильный осадок;
- вода имеет неприятный привкус.

Как очистить воду в домашних условиях?

Думаю, ни для кого уже не является секретом, что вода, которая течет из нашего крана, не обладает тем качеством и чистотой, которые нужны нашему организму. Если у вас стоит фильтр, вам только остается регулярно менять картриджи, чтобы быть уверенными, что вода, которую вы пьете, исключительно полезна.

Но, чтобы вы знали, в наших силах в домашних условиях очистить воду, не затрачивая немалые средства на фильтры и картриджи, а используя довольно простые методы.

Качество питьевой воды можно улучшить в домашних условиях несколькими способами:

❧ Отстаивание.
Нужно налить воду из-под крана в стеклянную посуду и отстоять в течение шести - семи часов. За это время летучий хлор вместе с другими летучими примесями испарится (хорошо, если будете периодически помешивать воду - это поможет процессам «улетучивания» происходить интенсивнее).

Однако соли тяжелых металлов из отстоянной воды никуда не денутся, в лучшем случае они оседают на дно. Потому, когда будете использовать эту воду, выливайте 2/3 ее содержимого, не взбалтывая, чтобы осадок на дне не смешался с более-менее очищенной водой.

❧ Фильтрация.
Пропустите воду через любой фильтр. Это может быть фильтр-кувшин со сменной кассетой, насадка на кран и фильтр на стояк холодной воды.
В продаже есть много типов фильтров для воды, и цены их варьируются широко.
При фильтровании воды в домашних условиях емкостными фильтрами, главное, во время сменить фильтр. Обязательно обращайте внимание на характеристику фильтра: сколько литров воды можно им очистить, и контролируйте это количество.

Если во время не сменить фильтр, то накопленные в нем вредные составляющие пойдут в очищаемую воду, то есть вода не только не будет очищаться, в нее еще добавятся вредности, накопленные фильтром.

Фильтровать воду дома лучше всего многоуровневыми фильтрами, но у них и цены серьезные.
Вода таким фильтром сначала очищается от механических загрязнений, осадков, хлора, коллоидных растворов и окислов железа. А потом, благодаря обратноосмотической мембране фильтра, из воды удалятся бактерии и вирусы.

Многоуровневый фильтр очищает воду на 99%. Этот показатель намного выше, чем у хлорированной воды, не говоря уже о тех недостатках хлорирования, которые приведены выше.
Вода, очищенная таким фильтром близка по своему составу к родниковой.

❧ Кипячение .
Для кипячения воды используйте обычный чайник, а не электрический: вода будет закипать медленнее, зато накипи будет намного меньше. Для очищения простого кипячения в общем-то достаточно.
Кипятить воду нужно не меньше 10-15 минут. Только при этом значительная часть микроорганизмов гибнет.

Однако, этот метод имеет свои недостатки. В нашей воде часто присутствуют соли тяжелых металлов. При кипячении происходит испарение воды, и концентрация солей в ней увеличивается. Они откладываются на стенках чайника в виде накипи и извести и затем попадают в организм человека.

❧ Замораживание.
Таким способом получится очистить не слишком большие объемы воды, но зато она будет действительно чистой. Залейте водопроводную воду в пластиковые бутылки (не стеклянные бутылки и банки!)
Наполните ее водой, не доходя 1-2 см до края, чтобы оставить свободный объем, так как вода при замерзании свой объем увеличивает.Помните лопнувшие на морозе стеклянные бутылки с водой? И положите бутылку в морозилку.
Когда около половины объема воды в бутылке замерзнет, слейте оставшуюся, а бутылку со льдом достаньте из морозилки и дайте льду растаять естественным образом.

Замораживание применяется главным образом для удаления из воды излишков солей. Этот способ основан на той закономерности, что чистая вода замерзает при более высокой температуре быстрее, чем вода, содержащая соли.
Когда сначала замерзает чистая вода, между кристаллами льда остается так называемый рассол, то есть смесь воды и солей. Соответственно, «рассол» сливают, не дав ему замерзнуть, а чистый лед растапливают, получая очищенную воду.
Правда, если температура замораживания была слишком низкой, то может случиться, что замерзнет не только чистая вода, но и «рассол».

Обратите внимание, чтобы лед в бутылке был прозрачным. Мутный лед не стоит использовать, так как в нем могут содержаться вредные вещества.

❧ О чищение серебром.
Ионы серебра благодаря его бактерицидному действию отлично очищают воду. Можно использовать любой серебряное изделие, лучше всего 999 пробы: опустить его в емкость с водой и оставить на ночь или на 8-10 часов.

Даже обычная серебряная ложка, опущенная в резервуар с водой, может улучшить её свойства.

Однако ионы серебра накапливаются, вследствие чего в организме может возникнуть его переизбыток, а это негативно повлияет на обмен веществ.
Так что старайтесь потреблять не только «серебряную» воду.

❧ Очищение активированным углём.
Активированный уголь используется в большинстве фильтров, применяемых для очистки воды. После прохождения через него вкус и запах воды улучшаются, так как он адсорбирует большинство содержащихся в воде вредных примесей.

Можно самостоятельно сделать нечто вроде фильтра: просто поместите таблетки активированного угля (в расчете 1 таблетка на 1 литр воды) в мешочек из ткани или марли, положите его в емкость и налейте туда водопроводную воду.
Достаточно подержать уголь в воде на протяжении 12 часов, чтобы вода стала очищенной.
Менять такой угольный фильтр нужно 1-2 раза в неделю.

❧ Очищение йодом.
Наряду с активированным углем во многих системах очистки присутствует и йод. Он губительно воздействует на патогены, которые содержатся в пресной воде.

Эффективнее всего он действует, если вода комнатной температуры или горячая. Если набранная водопроводная вода прозрачна, то на 1 л потребуется добавить 5 капель йода, если она мутная, то 10 капель.
Вода отстаивается полчаса, затем ее можно пить.

❧ Очищение кремнием.
Кремний с его бактерицидными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами представляет собой лучший натуральный фильтр для водопроводной воды. Кремний положительно воздействует на функционирование органов ЖКТ и обмен веществ, выводит из нашего организма токсины, канцерогены и прочие вредные для здоровья вещества.
Приобрести кремний можно в аптечной сети и в интернет-магазинах/аптеках.

Кремний предварительно хорошо промывают, помещают в емкость, заливают водой. Прикройте банку марлей и поставьте на свету, но вдали от прямых лучей солнца и оставьте на 2-3 дня (минимум — сутки).

Рассчитывайте величину камешка кремния 3-10г на 1-5 литров воды. И не пейте воду до дна, аккуратно слейте ее в другую посудину, оставив сантиметра 3-5 воды с осадком.
Раз в неделю необходимо проводить очистку кристаллов кремния от налёта.

Если кремня в доме нет, то воду можно настаивать на топинамбуре. В нем самый высокий из овощей процент кремния - 8,1.
Второе место по количеству кремния занимает редис. В нем содержание кремния чуть меньше - 6,5%.

❧ Очищение шунгитом.
Последнее время популярным становится очистка воды еще одним камнем под названием шунгит. Рекомендуют приобретать крупные камни, тогда они не будут нуждаться в замене на новые, хотя, конечно, раз в полгода их нужно хорошо чистить с помощью щетки, жесткой губки либо наждачной бумаги.

Шунгитовая вода готовится так: 100 граммовый камень помещается в литр воды (если надо больше, то и камень берете не один), 3 дня, не более, шунгит воду настаивает, после чего она сливается так же, как и при приготовлении кремниевой воды.

У шунгитовой воды есть противопоказания: склонность к онкологическим заболеваниям, тромбообразованиям, повышенной кислотности и болезнях в стадии обострения.

В каких странах можно, а в каких нельзя пить воду из-под крана?

Существует много государств, где следят за качеством воды в течение всего водного цикла. Например, в Голландии абсолютно не используют хлор, а в Австрии или в Швейцарии без хлора около 90 процентов питьевой воды.

В Финляндии тоже можно пить воду прямо из-под крана. На очистных сооружениях её обрабатывают сульфатом железа, затем подвергают только воздействию озона для дезинфекции.

Во Франции воду также обрабатывают озоном, пропускают через песчаные фильтры, затем вновь озонируют и очищают с помощью фильтров с гранулированным активированным углём. Власти предоставляют налоговые льготы тем, кто справляется с очисткой воды лучше всех.

В Италии пить воду можно не только из-под крана, но даже из фонтана на улице. Качество воды в стране проверяют регулярно.

К водопроводной воде в Германии применяются самые высокие стандарты. По всей стране установлены современные очистительные сооружения.

Некоммерческая организация Water.org ежегодно публикует перечень стран, где пить воду из-под крана не рекомендуется. В тройку самых опасных стран входят Афганистан, Эфиопия и Чад. Не лучшим образом обстоят дела в Гане, Руанде, Бангладеше, Камбодже, Лаосе, Индии и Гаити.
по материалам

О важности чистой воды для нашего здоровья известно всем. Если мы регулярно будем употреблять воду высокого качества, станет реальной возможность избежать возникновения многих болезней, к ним относятся и довольно тяжелые заболевания. Кроме того, качество воды влияет и на вкус приготовленных на ней блюд. Вы можете приобретать дорогие сорта кофе или чая, однако, готовя их на плохой воде, вся их ценность и вкус будут потеряны безвозвратно.

Хлорированная вода в наших трубах способна защитить нас от опасных вирусов и микробов, однако сама хлорка для нас вредна: разрушает белковые структуры нашего тела, ухудшает состояние слизистых оболочек в организме, убивает полезные бактерии в кишечнике, что способствует , провоцирует появление разнообразных аллергических реакций. Кроме того, хлор не убивает яйца остриц и цисты лямблий.

Думаю, ни для кого уже не является секретом, что вода, которая течет из нашего крана, не обладает тем качеством и чистотой, которые нужны нашему организму. Если у вас стоит фильтр, вам только остается регулярно менять картриджи, чтобы быть уверенными, что вода, которую вы пьете, исключительно полезна. Но, чтобы вы знали, в наших силах в домашних условиях очистить воду, не затрачивая немалые средства на фильтры и картриджи, а используя довольно простые методы.

Способы очищения воды в домашних условиях

  1. Наиболее простым и известным способом очистки воды является ее кипячение . Когда высокая температура действует на воду, происходит ее стерилизация и вода очищается от микроорганизмов (вирусов, микробов) – такой эффект можно получить только при кипячении воды в течение четверти часа, не накрывая крышкой, чтобы с паром удалялись вредные соединения.


  • Но, во-первых, хлорные соединения в такой воде все равно остаются, превращаясь в опасные для здоровья: канцерогенное вещество хлороформ, вызывающий раковые заболевания,
  • во-вторых, части солей оседают на стенках посуды, в которой вы кипятите воду (думаю, их вы видели на стенках вашего чайника), выходит, что при кипячении мы получили мягкую воду, в которой уровень солей, нитратов и тяжелых металлов стал выше, чем в обычной водопроводной,
  • а в-третьих, не зря кипяченую воду называют « », никакой пользы для организма человека она не несет.
  1. Не менее простым методом очистки воды является ее банальное отстаивание . Просто налили в посудину воду, дали ей постоять 8 часов – за это время летучий хлор вместе с другими летучими примесями испарится (хорошо, если будете периодически помешивать воду – это поможет процессам «улетучивания» происходить интенсивнее). Однако соли тяжелых металлов из отстоянной воды никуда не денутся, в лучшем случае они оседают на дно. Потому, когда будете использовать эту воду, выливайте 2/3 ее содержимого, не взбалтывая, чтобы осадок на дне не смешался с более-менее очищенной водой.
  2. Очищение воды можно провести и при помощи обыкновенной поваренной соли . Можете заполнить емкость водой из-под крана (2 литра) и растворите в ней 1ст.л. с верхом соли. Спустя 15-25мин. такая вода будет свободна от вредных микроорганизмов и солей тяжелых металлов.

Минус этого метода в том, что эту воду не стоит употреблять ежедневно.

  1. Заморозка – сегодня это все более популярный метод очищения воды, который, к тому же, считается еще и самым эффективным. В емкость наливается вода (кто использует кастрюлю, кто пластиковые контейнеры, но не используйте стекло), причем не наливайте воду «с верхом», оставьте свободным небольшое пространство, так как жидкость при замерзании способна увеличиваться в объеме.

Чистая пресная вода замерзнет быстрее, чем вода с примесями солей. Потому следите, когда в емкости наполовину вода замерзнет, незамерзшую жидкость вылейте (в ней все вредные примеси), а замороженную воду растопите – ее можно пить и применять для приготовления еды.

Размороженная (талая) вода, выпитая сразу после разморозки, является чрезвычайно целебной, способной ускорить многие восстановительные процессы в организме, увеличить работоспособность, облегчить состояние при аллергии, дерматитах, зуде, .

  1. В аптеке можно приобрести небольшой кусочек кремния и с его помощью очистить воду от примесей. Хорошо промойте кремний в теплой проточной воде, положите его в 2-х литровую банку и налейте холодную воду, прикройте банку марлей и поставьте на свету, но вдали от прямых лучей солнца. Через два-три дня очищенная вода готова. Рассчитывайте величину камешка кремния 3-10г на 1-5 литров воды. И не пейте воду до дна, аккуратно слейте ее в другую посудину, оставив сантиметра 3-5 воды с осадком.
  2. Последнее время популярным становится очистка воды еще одним камнем под названием шунгит . Рекомендуют приобретать крупные камни, тогда они не будут нуждаться в замене на новые, хотя, конечно, раз в полгода их нужно хорошо чистить с помощью щетки, жесткой губки либо наждачной бумаги.

Шунгитовая вода готовится так: 100 граммовый камень помещается в литр воды (если надо больше, то и камень берете не один), 3 дня, не более, шунгит настаивает жидкость, после чего она сливается так же, как и при приготовлении кремниевой воды.


У шунгитовой воды есть противопоказания: склонность к онкологическим заболеваниям, тромбообразованиям, повышенной кислотности и болезнях в стадии обострения.

  1. Если вы не имеете фильтр для очистки воды, вы можете воспользоваться активированным углем . Ведь в основе большинства фильтров применяют именно уголь. Это средство является не только прекрасным нейтрализатором неприятных запахов (старых ржавых труб, к примеру, или хлорки), но и, подобно губке, уголь может впитывать вредные вещества из водопроводной воды.

Просто оберните в марлю таблетки активированного угля (в расчете 1 таблетка на 1 литр воды) и поместите в посудину с водой. Уже следующим утром (спустя 8 часов) у вас будет готова чистая вода.

  1. Об очищающих свойствах серебра мы знаем уже давно. Серебром можно очищать воду, освобождая ее от химических соединений и вредных микробов и вирусов. Просто поместите в емкость с водой на ночь серебряную монету либо ложку. Утром (через 10-12ч.) у вас окажется очищенная вода, готовая к употреблению.

Серебро перегнало по антибактерицидному действию карболовую кислоту и хлорку, причем, свои полезные свойства вода с серебром сохраняет продолжительное время.

  1. Народные средства для очистки воды так же имеют место быть:
  • Очищение гроздью рябины: стоит опустить ее часа на два-три в воду, и вы получите чистую жидкость, соперничающую по качеству с водой, очищенной серебром и активированным углем.
  • Очищение корой ивы, луковой шелухой, ветками можжевельника и листьями черемухи также эффективны и хороши да получения чистой воды, только процесс очистки уже займет 12ч.
  • Очищение уксусом, йодом, вином. На 1л воды пропорции: 1ч.л. уксуса, либо 3 капли 5%-го йода, либо 300г молодого сухого белого вина. Все эти «добавки» помещают в воду на 2-6ч. Минусом является то, что хлор и некоторые микробы в воде все равно остаются.


  1. Многие пытаются восполнить в организме необходимое количество воды дистиллированной водой . Да, в ней вы не обнаружите вредные примеси, но она и пользы никакой не дает организму, кроме того, такая вода не обладает никаким вкусом. Да плюс ко всему, при постоянном употреблении дистиллированной воды из организма вымываются нужные нам минералы и соли.
  2. Еще рассмотрим один метод, как очистить воду в домашних условиях, приобретающий популярность, но и вызывающий некоторые сомнения — очищение магнитами . В посуду наливается обычная вода, вокруг ее обматывают магнитами и оставляют на 3-5 часов. Есть даже рекомендация опоясать водопроводную трубу, подающую в кран воду, магнитами.

Можно быть уверенными, что такой метод не очистит воду от микробов и хлорки, в лучшем случае, примагничит соли железа и очистит воду от этого минерала, и то это можно предположить только теоретически…

Остальные варианты очищения воды: бытовой фильтр в виде кувшина (в нем используют фильтр угольно-кремниевый), способный убрать из воды хлорку и токсичные металлы, при условии, что картриджи вы меняете ежемесячно, различные насадки и, конечно, стационарные фильтры. При их многих достоинствах, у них имеется недостаток — немалая цена. Хотя, конечно, с какой стороны посмотреть, ведь самая ценная инвестиция – в свое собственное здоровье…

А какие методы и способы очистки воды применяете вы?

Высококачественная питьевая вода – гарантия здоровья человека. Кроме того, от воды зависит, какой вкус будет у приготовленных блюд. Всем известно, что водопроводная вода, которую подают в квартиры и дома, обладает сомнительными качествами и чистотой и способны навредить организму. Для ее очищения используются различные приспособления. Но что делать, если фильтр в доме отсутствует? Как вариант, можно воспользоваться несложными способами очищения воды дома.

Способов получить в домашних условиях очищенную воду без специального оборудования много. Каждый из них обладает как преимуществами, так и недостатками.

Замораживаем воду

Способ заморозки – один из самых востребованных в силу своей простоты и доступности. По мнению специалистов, ледяная вода особенно полезна, так как во время замораживания удается получить живую и чистую жидкость. Все что потребуется – емкость для замораживания, обычный холодильник (морозильное отделение) и водопроводная вода.

Емкость желательно брать глубокую. В нее наливается вода, но не до краев, а с запасом в 1 см, не менее. Эта посуда осторожно ставится в морозильник. Необходимо следить, чтобы замерзла половина воды в сосуде. Сколько времени на это уйдет, зависит от нескольких факторов, включая объем сосуда, температуру установленную в морозильном отсеке.

Как только половина всей нашей жидкости замерзнет, нужно аккуратно пробить корочку льда острым ножом и слить воду, которая не успела замерзнуть. Именно она является наиболее вредной, в ней остаются примеси. Оставшийся лед – чистая, полезная жидкость, которую можно смело употреблять или использовать на кухне для приготовления блюд.

Замороженная вода наделена рядом лечебно-профилактических свойств. А именно:

  • положительно воздействует на нормализацию обменных процессов в человеческом организме;
  • помогает оперативному восстановлению после заболевания;
  • способствует быстрой адаптации организма в неожиданных условиях;
  • улучшает работу мышечной ткани;
  • наделена антиаллергенными качествами.

Такой способ фильтрации воды далеко не совершенен, ведь определять насколько хорошо очистилась вода, приходится только «на глаз». Все же полученная жидкость чище и намного полезнее той, которую подают нам из крана.

Кипячение

Кипячение – способ получить чистую воду, которым пользуются практически все. Высокие температуры воздействуют на воду – она стерилизуется, очищается от микроорганизмов. Желаемого результата можно достичь лишь после 15-минутного кипячения, причем накрывать емкость крышкой не нужно, так как вредные соединения «выходят» с паром.

Однако, у такого способа есть существенные недостатки.

Во-первых, кипяченая вода в простонародье заслужила название «мертвой», и это не случайно. Наряду с вредными примесями испаряются и полезные компоненты, поэтому ни о каком положительном воздействии речь не ведется.

Мало того, что в такой воде задерживаются хлорные соединения, они становятся канцерогенным веществом – хлороформом, которое для человека опасно из-за способности провоцировать онкологические патологии.

Части солей задерживаются на стенках емкости, в которой жидкость кипятилась. В результате получается мягкая вода, которая может «похвастать» содержанием солей, нитратов и тяжелых металлов гораздо большим, нежели в водопроводной жидкости, текущей из-под крана.

Несмотря на это, для большинства жителей нашей страны кипячение – способ, используемый довольно часто в силу своей простоты и доступности. В этом случае полученную кипяченую жидкость нужно постараться обезвредить.

Сделать это несложно. В посуду наливается 5 литров кипяченой воды, туда же следует добавить аскорбиновую кислоту (0,5 граммов), приобретенную заранее в аптеке. Состав перемешивается до полного растворения кислоты и оставляется на час, чтобы отстояться.

Отстаивание

Отстаивание – простой способ, которым пользуются многие. В результате получается жидкость лучшего качества.

Водичка, набранная из-под крана, оставляется на 8 часов. В этот период летучие примеси, в том числе и хлор, испаряются. Желательно содержимое емкости время от времени перемешивать, это ускорит процесс испарения.

А вот от солей тяжелых металлов избавиться не получится, они остаются в жидкости, однако оседают на самое дно. После этого следует перелить 2/3 содержимого посуды с отстоявшейся водой. Делать это нужно аккуратно, следить, чтобы жидкость не взболталась и не произошло смешивание осадка с уже очищенным слоем.

Не все знают, но в качестве своеобразного домашнего «фильтра» может выступать и всем известная поваренная соль.

2-мя литрами жидкости из-под крана заполняется сосуд. Туда же помещается и 1 полная столовая ложка соли, которая должна хорошо раствориться. Через 15-25 минут вода уже будет очищена от вредоносных микроорганизмов и солей тяжелых металлов.

Очищение с применением активированного угля

Активированный уголь активно применяется в качестве очищающего компонента. Кстати, большая часть очистительных устройств использует это вещество. Активированный уголь отлично справляется с нейтрализацией неприятных запахов. Кроме того, он, как губка, способен впитывать вредные элементы из жидкости.

Для достижения ожидаемого результата, таблетки этого средства заворачиваются в кусочек марли и помещаются в емкость, наполненную жидкостью. На 1 литр воды используется 1 таблетка. Уже по истечении 8-ми часов вода станет существенно чище и ее можно смело использовать.

Очищение серебром

Отличным очищающим средством является серебро. При помощи этого элемента удается нейтрализовать не только химические вещества, но также избавиться от многих вредных элементов.

Вечером в посуду, наполненную жидкостью, опускается серебряная монета или ложка. Уже утром, через 12 часов, очищенная вода готова к использованию.

Очищение воды народными методами

Помимо широко бытовых известных способов, описанных выше, немало народных методов.

  1. Гроздья рябины способны помочь с решением проблемы. Ягоды опускают в сосуд с водой и оставляют на 2-3 часа. Полученная очищенная жидкость ничуть не хуже той, которая получается, если воспользоваться активированным углем или серебром.
  2. Кора ивы, луковая шелуха, веточки можжевельника, черемуховые листочки также превосходно справятся с этим заданием. Однако фильтрация с такими компонентами займет больше времени – 12 часов.
  3. Для очищения можно воспользоваться йодом или уксусом. На 1 литр воды необходимо взять 3 капельки 5%-ного йода или 1 чайную ложку уксуса. Эти компоненты добавляются в воду на 2-6 часов. Однако, нужно знать, что хлор и часть микроорганизмов никуда не деваются.

Все перечисленные способы можно взять на вооружение. При отсутствии качественного фильтра, любой из них поможет получить воду гораздо чище, чем та, которая течет в кранах наших домов.

Видео: как очищать обычную воду без фильтров

На страницах нашего сайта мы часто говорим о том, что для того, чтобы быть здоровым, необходимо пить чистую воду (тут вы можете прочесть о том, ). Однако, где её взять, если вода из крана далеко не всегда соответствует критериям «чистой» и «полезной»? А, приобрести специальный фильтр для очистки воды – не у всех и не всегда получается?

Сегодня Мир без Вреда решил рассказать вам о доступных способах очищения воды в домашних условиях, и рассмотреть их преимущества и недостатки. А, вот какой из способов лучше – мы ждем отзывов от вас, наши читатели…

Одним из самых доступных способов, как в домашних условиях очистить воду, является способ её замораживания. Специалисты и последователи теории о пользе ледяной воды утверждают, что в процессе вымораживания воды вы можете получить живую и чистую воду, и всё это без каких либо специальных приборов или устройств. Вам просто нужна будет ёмкость для замораживания, морозильная камера в обыкновенном холодильнике и обыкновенная вода, которую вы набрали из крана. Вот из всего этого мы и будем добывать чистую воду, которую будет полезно пить, и на которой будет полезно готовить пищу.

Как правильно заморозить воду

Что же, для замораживания воды давайте возьмём глубокую ёмкость, можно кастрюлю (узнайте здесь, ), и нальём в неё воду, но так, чтобы до края емкости оставался приблизительно 1 сантиметр. Теперь аккуратно, стараясь не разлить воду, поставим емкость с ней в морозильную камеру. Нам с вами необходимо, чтобы замёрзло 0,5 объема воды в нашей емкости.

Время замерзания тут будет зависеть от объёма вашей емкости, поэтому, указывать точного времени мы не будем.

В последствии, когда вы уже набьете руку, вы сможете сами для себя определить, сколько времени вам необходимо, чтобы половина вашей воды могла замёрзнуть.

Когда вода наполовину превратится в лед, вам необходимо будет пробить с помощью острого ножа ледяную корку и аккуратно слить воду, которая не замерзла. Именно она считается самой вредной, и в ней находятся все те не слишком полезные примеси. Лёд, который у вас остался, вы можете растопить и использовать такую ледяную воды для приготовления пищи и просто пить.

Польза мороженой воды

Польза мороженой воды заключается в том, что в первую очередь замерзает чистая вода, а та её часть, в которой много посторонних примесей, замерзает дольше, и когда вы сливаете не замерзшую воду – вы избавляетесь от всего того вредного, что есть в вашей воде из-под крана. Кстати, специалисты рекомендуют

после того, как вы выпьете стакан такой воды, положить на язык немного соли и рассосите её (саму воду можно подсолить, если рассасывать соль вам не хочется) – это необходимо для того, чтобы при употреблении живой воды из вашего организма не вымывались необходимые соли.

Такая вода, как и талая, обладает лечебно-профилактическими свойствами, способствует нормализации обмена веществ в организме (узнайте всё об ) и быстрому восстановлению после болезни, помогает адаптироваться в экстремальных условиях, повышает мышечную работоспособность, обладает антиаллергенными свойствами (а, вы знаете, ?), вы можете пить её при бронхиальной астме, при , при дерматитах аллергического характера.

Недостатки мороженой воды

И, хотя способ вымораживания далек от совершенства (степень очистки воды определяется на глаз), всё-таки такая вода полезнее той, которая течёт в наших кранах. Поэтому, вы можете использовать ледяную воду.

А, теперь способ очистки воды для самых ленивых. Налейте в эмалированную или в стеклянную емкость воду из крана, но не спешите тот час же использовать её для приготовления пищи. Оставьте емкость с водой на 1 день. Важно, чтобы емкость была открытой — это будет способствовать тому, что из воды за это время выветрится хлор, аммиак и прочие не слишком полезные газообразные вещества. После такого суточного отстаивания вы можете прокипятить воду в течение 1 часа на слабом огне, но так, чтобы вода всё-таки немного бурлила. С помощью такого метода обработки воды вы можете очистись её от большей части вредных веществ.

Недостатки кипячения воды

Во-первых, если вода в кране содержит в своём составе хлор, то кипячение не поможет вам очистить её от него. Более того, в результате лабораторных исследований было подтверждено, что

в процессе длительного кипячения водопроводной воды, в её составе образуется дополнительное количество хлороформа – канцерогена, который вызывает раковые опухоли, и это возникает даже в том случае, если воду перед кипячением освободили от содержания в ней хлора методом продувки инертным газом.

Так что, кипятить воду необходимо, но её важно не перекипечивать. Более того, в составе нашей с вами водопроводной воды часто можно обнаружить соли тяжелых металлов. В процессе длительного кипячения воды, происходит испарение жидкости и концентрация солей и тяжелых металлов в оставшейся воде увеличивается. А, все те вредные вещества, от которых мы так с вами хотим очистить нашу воду, откладываются на стенках чайника в виде накипи или извести, и часть этих веществ попадет в человеческий организм.

Так что, в любом случае, кипячение неочищенной специальным фильтром воды, в которой можно обнаружить механические частицы, хлор, частицы тяжелых металлов – не слишком полезно и не способствует полному очищению воды.

Без воды нет жизни. Человек – на ⅔ вода. За жизнь мы выпиваем около 75 тонн воды. При этом 80% своих болезней мы выпиваем, утверждал Луи Пастер. По данным Всемирной организации здравоохранения водой передается 85% известных болезней, от которых ежегодно умирает 25 миллионов человек. Кроме того, загрязненная вода на 30% ускоряет процесс старения.

По мнению бывшего генерального директора Всемирной организации здравоохранения Гру Харлем Брундтланд многих случаев болезни и смерти можно было бы избежать с помощью недорогих и доступных средств очистки воды.

Пить воду из-под крана, конечно, можно, но вряд ли нужно – об этом сегодня знает каждый школьник. В городской воде обычно содержится очень много механических и химических загрязнений. В воде существует много бактерий и вирусов. К примеру, если человек долгое время продолжает пить воду с превышающей нормой железа он может получить заболевание печени. Вода, которой мы пользуемся, подчистую содержит много солей кальция и магния. Из - за этого вода делается особенно жесткой. Употребление такой воды плохо сказывается как на бытовой технике, так и на организме человека. К сожалению, санитарные нормы требуют от станций водоподготовки обязательного добавления хлора для обеззараживания воды, что тоже негативно сказывается на здоровье.

Одним только кипячением проблему очистки воды не решить – далеко не все содержащиеся в ней «добавки» оседают в виде известкового налета на стенках чайника. Стоит представить себе, что нечто подобное накапливается в нашем организме, чтобы раз и навсегда отказаться от потребления недоочищенной воды. Чтобы такой проблемы не было, нужно позаботиться о полноценной очистке воды .

Какой водой пользоваться?

Некоторые покупают питьевую воду в бутылках. Бутилированная вода разнообразна по составу. И прежде чем делать выбор в пользу той или иной марки, нужно внимательно посмотреть, что вам предлагают и за какие деньги. Минеральную воду, например, лучше употреблять по назначению врача. Но к сожалению на рынке очень много недоброкачественных производителей и фальшивок, есть мнение что до трети продаваемых бутылок в России — это не качественная вода!

При таком положении вещей потребителям приходится учиться распознавать поддельную воду, полагаясь только на себя. Если это столовая вода, то у нее не должно быть никакого запаха, не должно быть сверху пленки, не должно быть осадка. Правда, надо помнить, что есть лечебные воды, в которых допускается небольшой осадок.
Технология производства фальшивых минералок очень проста: воду берут из-под крана, для придания специфического вкуса в нее добавляют йод, соль и соду, а затем газируют в дешевых сатураторах (нечто вроде большого сифона).

Первый признак подделки - низкая цена. Оптом фальсификат предлагают на 15-20% дешевле оригинала, а розничные цены на него примерно на 5% ниже, чем на настоящую минералку. Так что если вы встретили воду по ценам ниже среднерыночных, стоит насторожиться: скорее всего, она попала в бутылку из-под крана.

Следует также обращать внимание на дату выпуска воды: оригинальная продукция на складах не залеживается, и если минералка выпущена более полугода назад, это наверняка подделка. Поскольку стеклянную тару подделать труднее, фальшивую минеральную воду чаще всего разливают в полиэтиленовую тару.

Еще один важный момент: прежде чем покупать минеральную воду, надо научиться читать этикетку. Скажем, если кавказскую воду разливают в Туле, то это не кавказская вода, а тульская. На каждой этикетке должен быть правильно указан состав воды и номер скважины, адрес и телефон для связи с производителем. И, наконец, если этикетка бледная, плохо напечатана или небрежно наклеена, ее качеству полностью соответствует и качество содержимого.

Бытовые способы очистки воды

Для очистки воды в бытовых условиях люди используют разные способы. Однако далеко не все знают, как правильно их необходимо осуществлять и какой может при этом возникнуть побочный эффект.

Все способы очистки воды можно условно разделить на две группы: очистка без использования фильтров и очистка с использованием фильтров.

Очистка воды без использования фильтров

Данный вариант наиболее распространен и доступен, поскольку для очистки воды не требуется приобретение дополнительных устройств, кроме как обычной кухонной посуды.

Кипячение

Все мы с детства знаем, что сырую воду пить нельзя, но только кипяченую. Кипячение используют для уничтожения органики (вирусов, бактерий, микроорганизмов и др.), удаления хлора и других низкотемпературных газов (радон, аммиак и др.). Кипячение действительно помогает в некоторой степени очистить воду, однако данный процесс имеет ряд побочных эффектов. Первый - при кипячении изменяется структура воды, т. е. она становится «мертвой», поскольку происходит испарение кислорода. Чем больше мы кипятим воду, тем больше погибает в ней патогенов, но тем более она становится бесполезной для организма человека. Второе - поскольку при кипячении происходит испарение воды, то концентрация солей в ней увеличивается. Они отлагаются на стенках чайника в виде накипи и извести и попадают в организм человека при последующем потреблении воды из чайника.

Как известно, соли имеют тенденцию накапливаться в организме, что приводит к самым различным заболеваниям, начиная от болезней суставов, образованию камней в почках и окаменению (циррозу) печени, и заканчивая артериосклерозом, инфарктом и мн. др. Кроме того, многие вирусы могут легко перенести кипячение воды, поскольку для их уничтожения требуются намного более высокие температуры. Также заметим, что при кипячении воды удаляется только газообразный хлор. В лабораторных исследованиях был подтвержден тот факт, что после кипячения водопроводной воды образуется дополнительный хлороформ (вызывает раковые заболевания), даже если перед кипячением воды была освобождена от хлороформа продувкой инертным газом.

Вывод. После кипячения мы пьем «мертвую» воду, в которой присутствуют мелкая взвесь и механические частицы, соли тяжелых металлов, хлор и хлорорганика (хлороформ), вирусы.

Отстаивание

Отстаивание используют для удаления из воды хлора и оседания крупных частиц. Как правило, для этого водопроводную воду наливают в большое ведро и оставляют в нем на несколько часов. Без перемешивания воды в ведре, удаление газообразного хлора происходит примерно с ⅓ глубины от поверхности воды. Именно этот слой потом и используется для употребления.

Вывод. Эффективность данного способа очистки воды оставляет желать лучшего. После отстаивания необходимо кипятить воду.

Вымораживание

Данный способ применяют для эффективной очистки воды с помощью ее перекристаллизации. Он намного эффективнее кипячения и даже перегонки (процесс получения дистиллированной воды), поскольку фенол, хлорфенолы и легкая хлорорганика (ряд хлорсодержащих соединений - страшнейший яд) перегоняются вместе с водяным паром.

Вымораживание основывается на химическом законе, согласно которому при замерзании жидкости сначала в наиболее холодном месте кристаллизуется основное вещество, а уж в последнюю очередь, в наименее холодном месте, затвердевает все, что было растворено в основном веществе. Данное явление можно наблюдать на примере свечи. В потухшей свече, подальше от фитиля, получается чистый прозрачный парафин, а в середине, где горел фитиль, собирается сажа и воск получается грязным. Этому закону подчиняются все жидкие вещества.

В домашних условиях очистку воды способом вымораживания можно организовать очень просто. Подберите эмалированную кастрюлю, которая влезает с крышкой в морозильную камеру вашего холодильника. Главное, чтобы объем кастрюли был не менее 1 л, т. к. в меньшем объеме процесс разделения чистого льда и грязной не замерзшей воды вряд ли состоится.

Наполните кастрюлю водой. Накройте кастрюлю крышкой так, чтобы между крышкой и водой оставался зазор в два пальца. Тогда холод будет проникать в кастрюлю снизу и с боков, так, что под крышкой вода за 24 часа не успеет замерзнуть, а если и замерзнет, то в последнюю очередь. Кастрюлю следует держать в морозильнике столько времени, чтобы вода успела замерзнуть примерно наполовину (для 3-литровой кастрюли это как раз сутки).

Когда вы вытащите кастрюлю с наполовину замерзшей водой, вы воочию убедитесь, что по краям лед чист, как алмаз, а не замерзшая вода в середине так грязна, что напоминает по цвету чай. Лед над этой грязной водой не очень чист и протыкается даже пальцем. Этот лед надо вырезать ножом и слить всю грязную воду. Если Вы вытащили кастрюлю поздно, так что вода промерзла полностью, тогда возьмите чайник с крутым кипятком и лейте струю в середину кастрюли – кипяток за полминуты «вымоет» весь грязный лед с середины, оставив кругляк чистейшего льда. Чистый лед оставьте на оттаивание.

Очистка воды с использованием фильтров

Современные фильтры для очистки воды используют в основном методы озонирования, применение активного серебра и активированного угля, йодирование, ультрафиолет, озонирование и обратный осмос.

Озонирование воды

Озонирование воды в качестве технологии водоподготовки пользуется популярностью в западных странах. Принцип действия озона при очистке таков: молекулы этой химически активной формы кислорода проникают через клеточные мембраны органических веществ и быстро их окисляют. Это становится причиной гибели клетки микроорганизма. Водоподготовка с помощью озона способствует улучшению вкусовых качеств воды и уничтожению неприятных запахов.

Применение активного серебра

Очищающие свойства серебра используется человеком с незапамятных времен. Когда-то воду просто выдерживали некоторое время в серебряных сосудах, считалось, что после этого вода полностью обеззараживалась. Современное применение серебра для водоочистки заключается в соединении ионов серебра с оболочкой бактерий. У этого метода, однако, есть противники, которые утверждают, что поскольку серебро - тяжелый металл, то такого рода очистка представляет опасность для человеческого организма. На сегодняшний день серебро применяют также для длительного хранения исходно чистой воды.

Активированный уголь

Активированный уголь это реагент сорбционной (от лат. sorbeo - поглощаю) очистки воды для удаления из воды хлора, запахов и цвета. Благодаря своей высокой сорбционной способности, активированный уголь эффективно поглощает из воды остаточный хлор, растворенные газы, органические соединения. Пористая структура активированного угля и, как следствие, большая площадь поверхности, обеспечивает его высокую эффективность.

Йодирование

Йодирование – часто применяющийся способ очистки воды в плавательных бассейнах. Кроме того, специально разработанными йодными таблетками удобно дезинфицировать воду в походных условиях, например, набрав воды из старого сельского колодца или кристально чистого на первый взгляд родничка.

Обработка воды ультрафиолетовыми лучами или посредством ультрафиолетовой мембраны признана одним из наиболее эффективных способов водоочистки. Технология обеззараживания воды с помощью ультрафиолета заключается в прохождении особых фотохимических реакций, в результате которых клетки микроорганизмов, находящихся в воде, серьезно повреждаются, и бактерии погибают.

Обратный осмос – способ очистки воды, применявшийся ранее только для опреснения морской воды. На данный момент усовершенствованная очистка путем обратного осмоса дает сотни тысяч тонн питьевой воды в сутки по всему миру. На основе обратно осмотических систем выпускаются бытовые фильтры для очистки воды, которые являются одними из наиболее эффективных и надежных водоочистных установок. Каков же принцип работы систем обратного осмоса? Основной очищающий элемент этих систем - полупроницаемая мембрана, которая способна пропускать через себя только молекулы воды, но при этом препятствует проникновению веществ с молекулами большего размера (солей тяжелых металлов, примесей, ржавчины). В результате очистки путем обратного осмоса вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне, при этом с одной стороны мембраны накапливается практически идеально чистая вода, а все загрязнения остаются по другую ее сторону. Так, обратный осмос обеспечивает гораздо более высокую степень очистки, чем большинство традиционных методов фильтрации. Мембрана обратного осмоса способна удалять из воды и органические вещества. Большой размер вирусов и бактерий также практически исключает вероятность их проникновения через мембрану.

Современные бытовые фильтры

Перед тем, как установить в своем доме фильтр вы должны понимать, ради чего вы это делаете. То есть, какого результата ждете! На сегодняшний день фильтров существует очень много, которые отличаются по комплектации и методам использования.

Фильтры низкой степени очистки – насадки на кран и кувшины

К данной категории относятся фильтры простой очистки с небольшим ресурсом; как правило, это очистка от механических примесей и от растворенного в воде хлора. Ресурс картриджа такого рода фильтров очень небольшой - в среднем его хватает (для 3–4 человек) на срок 15 −45 дней (чем более дорогой кувшин или насадка, тем более качественная очистка и больше ресурс картриджа), после этого картридж нужно менять. У них высокая себестоимость и низкое качество очистки воды.

Насадки на кран

К данной категории относятся простейшие фильтры, монтирующиеся к водопроводному крану диаметром от 15 до 20 мм. Предназначение: доочистка водопроводной воды (используемой для питья). Основная масса данного рода фильтров очищает воду от механических примесей и от хлора. Хотя часть производителей предлагает фильтры насадки с картриджами, содержащими ионообменную смолу - способную частично умягчать воду (по умягчению воды очень небольшой ресурс - в несколько десятков литров) и частично забирать соли тяжелых металлов.

К данной категории относятся простейшие фильтры наливного типа, используемые для доочистки водопроводной (подготовленной / обеззараженной) воды. Принцип действия: кувшин разделен на 2 части (в верхнюю часть заливается очищаемая вода, в нижней части кувшина скапливается очищенная вода), вода самотеком проходит через фильтрующий материал (картридж) очищаясь при этом от механических примесей, хлорорганических соединений, частично от тяжелых металлов.

Фильтры средней степени очистки - 2-х, 3-х ступенчатые фильтры

Данные фильтры предназначены для очистки водопроводной (подготовленной) воды до состояния питьевой воды. Большой ассортимент и разновидность фильтров данной категории позволяет разделить их на несколько типов, и различают исходя из следующих параметров: количества ступеней очистки (в основном это 2-х и 3-х ступенчатые фильтры очистки воды); различаются по месту расположения, после их установки (нижнее расположение «под мойкой», верхнее расположение «на столе»); одноколбовые (в одной колбе может содержаться как одна так и три ступени очистки) и многоколбовые (как правило, не более 3-х колб); так же поскольку все фильтры данной категории являются проточными фильтрами (т. е. происходит проточная фильтрация воды), то еще одним не маловажным фактором является способ подсоединения к трубопроводу. Все фильтры данной категории являются картриджными (используется как правило стандарт Slim Line (SL) - 10), т. е. предполагают замену сменного элемента после того как ресурс картриджа будет исчерпан.

2-х ступенчатые фильтры: (как правило 1-я ступень: механическая очистка, 2-я ступень очистка активированным углем)
3-х ступенчатые фильтры: (как правило 1-я ступень: механическая очистка, 2-я ступень очистка активированным углем, 3-я ступень ионообменная смола, или прессованный активированный уголь тонкой очистки обогащенный одной или несколькими добавками: серебро, ионообменное вещество, кристаллы гексаметафосфата и т. д.)

2-х, 3-х ступенчатыми фильтрами: отлично убираются - механические примеси, хлор, хлоорганические соединения; частично удаляются - пестициды, железо, марганец, тяжелые металлы, трихлорметан, нефтесодержащие продукты, соли жесткости, не удаляются - бактерии, вирусы, хлориды, нитраты, нитриты, фториды.
Себестоимость и качество очистки воды – средняя.

Фильтры высокой степени очистки - обратный осмос, фильтры с ультра фильтрационной мембраной

Основным фильтрующим элементом, в фильтрах высокой степени очистки, является мембрана, по качеству очистки, лучшим является метод обратного осмоса (основной фильтрующий элемент - обратно осмотическая мембрана), далее следует нанофильтрация и ультрафильтрация (ультра фильтрационная мембрана). Наибольшее распространение получил обратно осмотический метод очистки воды, как самый эффективный, а бытовые обратно осмотические системы (RO systems) в странах Европы, Северной Америки являются самыми распространенными бытовыми фильтрами очистки воды. Стоит заметить, что практически вся бутилированная питьевая вода проходит очистку методом обратного осмоса, а вода очищенная бытовым обратно осмотическим фильтром, не будет отличаться от той что продается под известными торговыми брендами…

Помимо обратно осмотических фильтров, к фильтрам с высокой степенью очистки относятся фильтры с ультра фильтрационной мембраной. Они менее распространены, но так же заслуживают внимания, тем более что их стоимость несколько меньше чем стоимость обратно осмотических фильтров.
Себестоимость таких фильтров низкая, а качество очистки воды очень высокое.

Фильтры с ультра фильтрационной мембраной

Одним из методов мембранной очистки воды - является очистка ультра фильтрационной мембраной. Ультрафильтрация мембрана изготовлена из трубчатого композита, удаляет все частицы размером более 0,01 мкм (микрон), в том числе бактерии, вирусы, а так же растворенные соли тяжелых металлов, железо, ртуть, мышьяк, марганец и т.д. Фильтр с ультра фильтрационной мембраной является проточным, с производительностью ~ 150 - 200 литров/час. Внешне такой фильтр похож на обратно осмотический фильтр, но все же очистка методом обратного осмоса является более тонкой (качественной) нежели очистка ультра фильтрационной мембраной.

5 ступенчатая система очистки воды с ультра фильтрационной мембраной имеет следующие стадии очистки:

1) Первая ступень - картридж предварительной механической очистки (материал: витой или вспененный полипропилен), предназначен для удаления механических частиц и взвесей диаметром до 10 мкм (микрон).

2) Вторая ступень - картридж содержащий гранулированный активированный уголь, удаляет хлор и его соединения, органические вещества, газы, улучшает вкусовые качества.

3) Третья ступень - картридж на основе спрессованного активированного угля (Carbon-Block), предназначен для доочистки воды от хлорорганических соединений и механических примесей размером до 0,5 мкм (микрон).

4) Четвертая ступень - ультра фильтрационная мембрана изготовленная из трубчатого композита с диаметром отверстий 0,1–0,01 мкм. Мембрана удаляет практически все органические загрязнители, растворенные в воде посторонние примеси, соли тяжелых металлов, железо, ртуть, мышьяк, марганец и т.д., а так же бактерии и вирусы.

5) Пятая ступень - картридж in line на основе кокосового активированного угля, удаляет запахи и улучшает вкус воды.

Помимо 5 ступенчатой системы встречаются фильтры с 4 ступенями очистки, в таких фильтрах отсутствует 3-я ступень (картридж на основе спрессованного активированного угля (Carbon-Block)).

Фильтры обратноосмотической очистки воды

Фильтры обратноосмотической очистки воды, производят наиболее качественную (полноценную) очистку воды в домашних условиях. Из воды удаляются такие вредные вещества как магний, ртуть, нитраты, нитриты, стронций, мышьяк, цианицы, асбест, фтор, свинец, сульфаты, железо, хлор, …. и т.д…., все бактерии и вирусы.
Бытовые фильтры обратного осмоса делятся на проточные обратноосмотические фильтры и накопительные. Основная разница между проточными и накопительными фильтрами заключается в производительности мембран.

В накопительных фильтрах производительность мембраны небольшая (в среднем 150–300 литров в сутки (~ 0,1–0,15 литра в минуту)), поэтому в таких фильтрах просто необходим накопительный бак, чтобы иметь возможность накопить некий запас чистой воды (как правило 8–11 литров). Вода постепенно фильтруется и накапливается в баке, после того как бак наполнен - фильтрация воды прекращается. Постоянная наполняемость бака поддерживается фильтром автоматически, т. е. получается что в накопительных фильтрах всегда есть запас чистой воды в 8–11 литров.

В бытовых проточных фильтрах обратного осмоса устанавливаются мембраны высокой производительности (обеспечиваемая производительность на уровне 1–2 литра в минуту). В таких фильтрах накопительный бак не нужен. По стоимости фильтры проточные примерно в 2–2,5 раза дороже накопительных.

Как для накопительных систем обратного осмоса, так и для проточных - важным показателем является давление воды на входе в фильтр (давление в трубопроводе). Давление должно быть не менее чем 2,8 атм. (в домах с централизованным водоснабжением давление ниже указаного встречается довольно редко, как правило это верхний (нижний) этаж или исторический центр города с изношенным трубопроводом), в случае меньшего давления устанавливается дополнительно помпа повышения давления.

Наиболее популярные модели накопительных обратноосмотических фильтров:

а) 5-и ступенчатый обратноосмотический фильтр (система обратного осмоса): 1-я ступень - предварительная очистка от механических примесей ~ 15–30 мкм (микрон); 2-я ступень - очистка активированным углем от хлора и хлорорганических соединений; 3-я ступень - тонкая очистка от механических примесей ~ 1–5 мкм (микрон) или доочистка прессованным активированным углем (данная дополнительная ступень в 5 ступенчатом фильтре позволяет лучше защитить мембрану - которая в свою очередь прослужит дольше); 4-я ступень - очистка мембраной (метод обратного осмоса); 5-я ступень - угольный постфильтр.

б) 5-и ступенчатый обратноосмотический фильтр (система обратного осмоса) с минерализатором: В этом фильтре добавлен минерализатор. 1-я ступень - предварительная очистка от механических примесей; 2-я ступень - очистка активированным углем от хлора и хлорорганических соединений; 3-я ступень - тонкая очистка от механических примесей или доочистка прессованным активированным углем; 4-я ступень - очистка мембраной; 5-я ступень - угольный постфильтр. + отдельно минерализатор, позволяющий сбалансировать солевой состав воды.

в) 5-и ступенчатый обратноосмотический фильтр с помпой повышения давления (система обратного осмоса): в таком фильтре, в отличии от 5 ступенчатого осмоса, добавлена только помпа - которую нужно использовать если давление воды поступающей на очистку, менее чем 2,8 - 3 атм., во всех остальных случаях обратноосмотический фильтр можно использовать без помпы.

г) 4-х ступенчатый обратноосмотический фильтр (система обратного осмоса): 1-я ступень - предварительная очистка от механических примесей ~ 15–30 мкм (микрон); 2-я ступень - очистка активированным углем от хлора и хлорорганических соединений; 3-я ступень - очистка мембраной (метод обратного осмоса); 4-я ступень - угольный постфильтр.

Обратноосмотические фильтры компактны и легко устанавливаются на кухне под мойкой, на мойке устанавливается отдельный кран для питьевой воды (фильтры комплектуются всем необходимым для подключения).