Правильный перекус на работе. Варианты диетических перекусов на правильном питании

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Чем перекусить во время работы, чтобы это не навредило здоровью? Таким вопросом задается большинство офисных работников. Мало кому хочется есть утром до работы, когда организм только начинает просыпаться. Многие ограничиваются лишь чашечкой чая или кофе. Ближе к 10 часам утра пищеварительный тракт начинает работать в полную силу, и человек ощущает чувство голода. В это время, когда до обеда еще далеко, а рабочий день в разгаре, хочется чем-нибудь перебить желание поесть.

Для этого хорошо подойдут следующие продукты:

Для легких бутербродов используйте хлеб из муки грубого помола. Добавляйте в него овощи, отварное мясо, рыбу или курицу. Для насыщенности вкуса можно употребить плавленый сыр. Не используйте майонез или кетчуп, они содержат много углеводов и разжигают аппетит. Можно поэкспериментировать с приготовлением горячих бутербродов в микроволновке.

  • овощи или фрукты

Наиболее оптимальные продукты для перекуса. Они легкие и содержат в себе много витаминов и микроэлементов. Обязательно съедайте хотя бы один раз в день чего-нибудь свежего, например, яблочко, грушу, очищенную морковку и т.п. Это помогает нормальной работе кишечника и чистит желудочно-кишечный тракт. Особенно полезно съедать одно свежее яблочко утром натощак тем, у кого повышенная кислотность.

  • чай, компот и другие напитки

Чтобы немного отвлечься от рабочего ритма и расслабиться, выпейте немного жидкости. Лучше всего будет стакан сока или компота, чай. Слишком часто кофе лучше не пить, достаточно одной чашки в день. Излишнее употребление этого напитка повышает давление и вызывает головные боли. Напиток должен быть сладким, это позволит активировать мозговую активность и .

  • сухофрукты

Один из самых популярных и оптимальных видов перекуса. Сейчас можно купить в продаже смешанные наборы сухофруктов и орешков. Они очень вкусные, но увлекаться не стоит, так как можно набрать лишние килограммы. Употребляйте их в промежутке между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином, обычно сухофрукты и орешки быстро насыщают.

  • мюсли

Их можно купить готовыми, а можно сделать дома самим. Для этого необходимы измельченные орешки и сухофрукты, мед, овсяные хлопья. Приготовьте сразу большое количество, и еда для перекусов на работе вам обеспечена на всю неделю.

Как вариант, можно запаривать мюсли в кружке кипятком, и есть в качестве каши. Овсянка очень полезна для желудка, снимает изжогу и воспаление. Поэтому для людей страдающих такими расстройствами это будет отличным вариантом.

  • отварное мясо

Если не хочется возиться с приготовлением еды на следующий день, то можно просто отварить кусок любого мяса, посыпать специями и готово. Его можно использовать для перекусов, бутербродов, а также в качестве основной еды. Этот продукт довольно тяжелый, поэтому есть много его не следует. Кушать лучше мясо курицы, кролика, индейки или говядины.

Некоторое время назад было популярно употреблять в пищу соевое мясо. Продукт переработки одноименных бобов. Сейчас он уже несколько потерял свою актуальность, но на вкус оно весьма неплохо.

  • мини – рулеты

Если вечером найдется немного времени, то можно приготовить вкусные рулетики в лаваше. Начинка может быть самой разнообразной – фрукты, мясо, овощи. Лаваш нужно предварительно смазать сметанкой или плавленым сыром, затем положить на него овощи и свернуть. Разрежьте рулет на порционные маленькие кусочки, и еда для перекуса на работе готова. Следует учесть тот факт, что они быстро портятся и употребить их нужно в течение 2 дней.

  • хлеб из муки грубого помола или ржаной, сухарики

Сдоба и свежевыпеченный хлеб вредны для пищеварения и приводят к появлению избыточного веса. Чтобы этого не случилось, употребляйте этот продукт сделанный из муки грубого помола или подсушивайте. Возьмите себе за привычку постоянно есть подсушенный хлеб. Это положительно скажется на вашем здоровье в дальнейшем.

Также можно приобрести в магазине специальные хлебцы. Они могут использоваться и как заменители хлеба, и как основа для бутербродов. Но по вкусовым качествам, они уступают хлебу.

  • легкие салатики

Готовьте их только из фруктов или овощей, заправляйте, сметаной, йогуртом или растительным маслом. Они способствуют активной выработке желудочного сока, поэтому лучше есть перед основной пищей. Обязательно кладите в салат зелень – петрушку, укроп, базилик, листья салата. По возможности старайтесь не класть углеводистый картофель.

Вышеуказанные продукты хороши для легкого перекуса, но это не значит, что вы должны их потреблять в большом количестве. Объедаться на рабочем месте не стоит. Это, во-первых, придает сонливости и лени, вызывает чувство тяжести. Во-вторых, отрицательно сказывается на фигуре. Поэтому старайтесь соблюдать рацион и кушайте в меру.

Как и чем перекусить на работе: основные правила?

Большую часть своего жизненного времени мы проводим на рабочем месте, поэтому постарайтесь выработать определенный режим питания. Это позволит наладить стабильную работу желудочно-кишечного тракта и нормальное пищеварение.

Кушать необходимо не менее 5 раз в день небольшими порциями. У многих существует вредная привычка мало есть на рабочем месте, а затем приходить домой и вечером обильно наедаться. Это приводит не только к ожирению, но и другим проблемам со здоровьем.

Составьте себе распорядок дня. Определите калорийность питания и основные продукты в рационе. Ешьте в строго определенные часы, время для перекуса найдется всегда. Поэтому не пренебрегайте собственным здоровьем и нормальной работой пищеварительного тракта.

Пейте больше жидкости, особенно это актуально для работников кто постоянно находится за компьютером. Тепло идущее от монитора сушит слизистые оболочки и вызывает жажду. Водой можно значительно ослабить чувство голода.

Не употребляйте фаст-фуд, это надежный источник проблем с пищеварением и лишним весом. Он содержит много канцерогенов, которые буквально разъедают слизистую желудка. Поэтому если желаете перекусить им, то делайте это хотя бы во время обеда.

Также необходимо отказаться от конфет, шоколадных батончиков и пирожных. Они содержат много калорий. В 100 граммах этих продуктов содержится 500-600 ккал при суточном рационе в 1500-2000 ккал. Таким образом, перекусывая шоколадками на рабочем месте можно быстро набрать вес. Это касается также халвы, козинак и прочих сладостей. Если очень хочется, то можно позволить себе немного с учетом дневной нормы

Вред и польза от перекусов на работе

Среди положительных моментов небольших можно выделить:

  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • включение в рацион полезных продуктов;
  • уменьшение избыточного веса;
  • нормализация состояния кожных покровов;
  • снятие нервного напряжения;
  • хорошее настроение.

К отрицательным моментам можно отнести следующие:

  • трата рабочего времени на прием пищи;
  • увеличение количества съедаемого (если не контролировать себя).

Таким образом, отрицательных моментов гораздо меньше, чем положительных. Но вы уже знаете, чем перекусить на работе без вреда для здоровья! Удачи! До новых встреч!

Частые перекусы и обеды на ходу и в фаст-фудах не несут никакой пользы для здоровья и фигуры, кроме лишних калорий. А ведь основную часть своего времени мы проводим на работе. Поэтому очень важно со всей серьезностью подойти к вопросу питания в рабочее время. И если между основными приемами пищи ты чувствуешь, что проголодался, вот тебе список из семи вариантов перекусов на работе, а некоторые вполне могут стать неплохим обедом.

1. "Правильные" бутерброды

Бутерброды могут быть полезным и вкусным перекусом, как дома, так и на работе. Замени обычный хлеб цельнозерновым или с отрубями. Нарежь тонкими ломтиками отварную телятину, курицу или индейку, нежирный сыр, перец, помидор, огурец, листики салата. Полезный и сытный сэндвич готов!


2. Отварное или запеченное мясо

Если нет времени возиться с приготовлением бутербродов, отличным вариантом будет отварной или запеченный кусок любого нежирного мяса (курица, индейка, телятина), богатый протеином и другими микроэлементами. Достаточно просто его отварить, присыпать солью и любимыми приправами. Для запекания, мясо нужно натереть солью и приправами, завернуть в фольгу и отправить в духовку минут на 20-30.


3. Рулет из лаваша с разными начинками

Если накануне у тебя есть время для приготовления рабочего обеда, то приготовь вкусные и простые рулетики. Все что тебе понадобится – это тонкий лаваш и начинки на твой вкус – это может быть мясная начинка, овощная, сырная. Готовится все очень просто – на листе лаваша равномерно распредели мелко нарезанные ингредиенты, предварительно лаваш можно смазать нежирным йогуртом или сметаной. Добавь перец, соль, приправу, потом начинай заворачивать, формируя рулет. На ночь отправь готовый рулет в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Утром нарежь на порционные кусочки.


4. Батончики мюсли

Похрустеть в дороге, да так, чтобы это был низкокалорийный перекус, можно при помощи мюсли в брикетах (батончики). Они отличаются тем, что не рассыпаются, и их не нужно замачивать в кисломолочном продукте. Единственное, обязательно обратите внимание на состав – желательно чтобы среди ингредиентов таких батончиков были только натуральные продукты.


5. Сухофрукты и орешки

Сухофрукты и орехи – продукты высококалорийные, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Но в небольшом количестве они полезны и способны утолить голод. Сухофрукты и орехи позволят пополнить запас витаминов и микроэлементов, столь необходимых организму особенно в зимний сезон.

Когда мы представляем себе рабочий обед, перед глазами возникает не самая здоровая еда: бутерброды, пицца или пирожки. Безусловно, перекус должен быть быстрым и сытным, чтобы восполнить энергию и вернуться к рабочему процессу, но не стоит забывать и о своем здоровье. Неполноценные высококалорийные перекусы могут снизить продуктивность работы!

Кроме того, они станут причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта и могут испортить вам фигуру. Для того, чтобы правильно питаться на работе, важно не только выбирать полезные блюда, но и придерживаться оптимального графика. С его помощью вы сможете контролировать чувство голода и есть через равные промежутки времени.

Никогда не пропускайте завтрак

Диетологи уже давно доказали, что пропущенный завтрак гарантирует переедание в течение дня. Завтрак полностью переваривается организмом и не способствует набору веса, ведь в утренние часы метаболизм самый быстрый, и вы можете спокойно съесть большую порцию. Специалисты отмечают, что оптимальная плотность завтрака должна быть такой, чтобы в течение трех последующих часов вы не чувствовали голода.

Отказавшись от завтрака, вы лишаете организм необходимой «подзарядки»!

В таком случае организм запасет достаточное количество энергии и сил для рабочего дня. Лучшим завтраком может стать большая порция овсяной каши с фруктами (либо яичница с двумя кусочками цельнозернового хлеба и сыром). А вот от мяса и творога лучше отказаться, так как белковые продукты не способны с утра дать организму необходимое количество энергии.

Ограничьте количество кофе

Безусловно, чашка кофе в компании коллег помогает взбодриться и настроиться на рабочий лад. Но не стоит забывать, что кофе не только бодрит, но и ускоряет вывод жидкости из организма, обезвоживая его. Три чашки кофе на работе способны нарушить водный баланс вашего тела и ухудшить самочувствие. К тому же, не забывайте, что кофеин бодрит не сам по себе.

Он срабатывает за счет стимулирования нервной системы, то есть заставляет организм работать в ускоренном режиме. В результате, уже в послеобеденное время вы почувствуете усталость, упадок сил и желание подкрепиться чем-то быстрым и вкусным — например, шоколадным батончиком. Поэтому рекомендуется пить кофе только в утренние часы и не больше одной чашки в день.

Готовьте еду самостоятельно

Не обязательно готовить сложные блюда, отнимающие много времени. Но не стоит также перебиваться бутербродами и разнообразными булочками. Собственноручно приготовленная еда дисциплинирует и способствует поддержанию оптимального веса, а вот блюда из буфетов и кафе бывают чересчур жирными и вредными — но вам приходится их есть за неимением выбора.

Попробуйте следующее: приготовьте два небольших контейнера, в один из которых поместите привычную порцию еды, а в другой - фрукты. Во время обеденного перерыва на работе съешьте основное блюдо. Через несколько часов перекусите фруктами. Вы удивитесь, как мало вам нужно еды, чтобы добиться сытости и ощутить прилив сил!

Лучше готовить перекусы в домашних условиях, чем покупать готовые!

Кстати, вовсе не обязательно готовить каждый день. Вполне достаточно приготовить на выходных несколько разных блюд, которые вы сможете варьировать в течение рабочей недели. Универсальным вариантом обедов считаются салаты с разнообразными мясными и рыбными наполнителями, котлеты и овощные рагу.

Планируйте перекусы

Наверняка вы привыкли перекусывать на работе конфетами, печеньем и другими не особо полезными, но вкусными продуктами. Даже если у вас нет проблем с фигурой, помните: простые углеводы, из которых состоят привычные рабочие перекусы, постоянно стимулируют скачки уровня глюкозы в крови, периодически то поднимая, то понижая вашу работоспособность.

Чтобы поддерживать стабильно высокую и продуктивную мозговую деятельность, вам необходимо отказаться от стихийных приемов пищи и перейти на систему тщательно спланированных перекусов. Между основными приемами пищи можно подкрепиться орехами, сухофруктами, творогом, овощами, банановыми или яблочными чипсами.

Пейте много воды и чая

Каждый час делайте небольшие перерывы для чаепития. Некрепкий травяной чай поможет расслабиться и немного отвлечься от работы. К тому же, чай способен обмануть желудок, даря чувство сытости. Также не отказывайтесь от воды — а если простую воду из кулеров вы не любите, всегда носите с собой контейнер с лимонными и апельсиновыми дольками, свежей мятой и огурцами, чтобы придать воде приятный вкус и аромат.

Не переедайте

Если съесть слишком большую порцию, организм начинает усиленно работать над её перевариванием. Кровь приливает к желудку, значительно снижая мозговую активность, и это проявляется в желании поспать. Продуктивность работы падает и вы не можете дождаться момента, когда можно будет уйти домой. Именно потому так полезна домашняя еда, заранее приготовленная и собранная в оптимальную по величине порцию.

Варианты здорового меню

Не можете придумать, что приготовить на работу? Существуют проверенные, очень сытные и вкусные блюда, которые легко готовить и приятно есть во время обеденного перерыва.

Вариант первый

  • Перекус 1: нарезанный полосками сладкий перец, чашка зеленого чая с бергамотом.
  • Обед: порция спагетти с томатным соусом и креветками. Салат из огурцов и помидоров.
  • Перекус 2: два яблока.

Вариант второй

  • Перекус 1: фруктовый салат из апельсина, грейпфрута и киви.
  • Обед: листья салата, зеленый лук и две куриные котлеты.
  • Перекус 2: натуральный йогурт без добавок и одна порезанная кубиками груша.

Вариант третий

  • Перекус 1: горсть сушеных орехов на выбор: миндаль, кешью или лесной орех.
  • Обед: одна запеченная картофелина и приготовленная на пару рыба.
  • Перекус 2: нарезанная тонкими полосками морковь и горсть кураги.

Помните: придерживаться правильного питания на работе очень важно, ведь мы проводим треть своей жизни на рабочем месте. Если грамотно планировать свое недельное меню, вам будет благодарен не только желудок, но и фигура.

Напряженный рабочий график и сверхурочные правильному питанию не помеха. В череде важных дел всегда можно выкроить несколько минут для быстрого перекуса на работе. Это придаст вам свежих сил, да и организм будет признателен.

Индейка в зарослях

Чем перекусить на работе вкусно, сытно и быстро? Первыми на ум приходят . Разумеется, не из ближайшей закусочной, а приготовленные дома из правильных ингредиентов. Сэндвич с индейкой - именно то, что нужно. Отварите с вечера 200 г филе индейки. Сделайте овощную смесь из шинкованной моркови, 3 соцветий цветной капусты, помидора, ½ сладкого перца и 8–10 рубленых оливок. Заправьте овощи оливковым маслом и оставьте на ночь. Утром подсушите 2 ломтика цельнозернового хлеба, смажьте сладкой горчицей, выложите между ними овощной микс и измельченную индейку. Если хотите сделать бутерброд более сытным, то добавьте в начинку две ложки любимого паштета, а пикантную нотку поможет внести брусничный соус. Перекусите этим бутербродом на работе, и голод заявит о себе еще не скоро.

Печенье для вдохновения

Выпить чашку чая на рабочем месте не возбраняется. Отличным офисным перекусом к ней станет диетическое овсяное печенье. Разминаем вилкой банан, посыпаем его ½ ч. л. ванильного сахара и вливаем 80 мл молока. Понемногу высыпаем стакан овсяных хлопьев, смешивая их с банановой массой. Добавляем по 50 г измельченных орехов кешью и светлого изюма, предварительно ошпарив его кипятком. Даем тесту размякнуть 20–25 минут, а затем смоченной в воде ложкой выкладываем миниатюрное печенье на противень с пергаментной бумагой. Выпекаем его 10–15 минут при 180 °C. Такой здоровый перекус на работе наполнит вас позитивной энергией до конца рабочего дня.

Зажигательные сухофрукты

Чем полезно перекусить на работе без отрыва от трудового процесса? Домашними батончиками-мюсли. Рубим мелкими кусочками 120 г кураги, чернослива и инжира или любых других сухофруктов, которые окажутся у вас под рукой. Натираем на терке банан и грушу, сдабриваем их соком 1 лимона. Соединяем сушеные и свежие фрукты, высыпаем 50 г коричневого сахара и 2 стакана поджаренных хлопьев геркулеса. Утрамбовываем массу на противне с пекарской бумагой слоем в 1 см и слегка прорезаем ножом, чтобы было легче разламывать готовые батончики. Ставим мюсли в разогретую до 160 °C духовку на 30 минут. Дополните этот полезный перекус на работе соком или йогуртом, и прилив сил гарантирован.

На творожных облаках

Легкие, но сытные творожные блюда для перекуса на работе - беспроигрышный вариант. Диетические сырники требуют минимум приготовлений, а радости доставят массу. Смешиваем в миске 500 г нежирного рассыпчатого творога и 3 ст. л. меда. Добавляем 2 яйца, 50 г промытого изюма и 5 ст. л. просеянной овсяной муки. Замешиваем из творожной массы тесто, формируем сырники и обжариваем в масле до золотистой корочки на среднем огне. А теперь отправляем их в духовку при 180 °C буквально на 7–10 минут. Этот маневр сделает более нежными и воздушными. Вкусный, а главное, здоровый ответ на вопрос, что взять на перекус на работу, готов.

Торжество фруктов

Свежие фрукты - лучший перекус на работе без вреда для фигуры. Тем более если сделать из них низкокалорийный салат. Нарезаем одинаковыми кубиками твердую хурму, сладкое яблоко, добавляем несколько ягод винограда и клубники. Соединяем все ингредиенты в миске и заправляем 70 мл белого йогурта или лимонным соком. Обжариваем на сухой сковороде 50 г кокосовой стружки - она придаст салату соблазнительные тропические нотки. Только добавим ее прямо перед тем, как будем дегустировать салат. Этот легкий перекус на работе поможет заморить червячка, а заодно поднимет настроение.

Яблочный салют

Как правильно питаться на работе? Прежде всего, раз и навсегда забыть о фастфуде. Если вас порой тянет на , сделайте их из яблок. Удаляем сердцевину из 2–3 яблок, оставляя их целыми и с кожурой. Затем нарезаем их тоненькими кружками с отверстием в середине. Смешиваем 100 г сахара с 250 мл минеральной воды и доводим до кипения. В этой смеси маринуем яблочные пластинки 30 минут и выкладываем на решетку, чтобы стекла жидкость. Запекаем чипсы на противне с пергаментной бумагой при 100 °C по 30 минут с каждой стороны. В самом конце можно посыпать их корицей. Такой правильный перекус на работе не скажется на фигуре.

Тыквенная бодрость

Как питаться при сидячей работе? Пить больше жидкости, не забывать про белок и овощи. Сытный зимний смузи отвечает всем этим требованиям. Крупно нарезаем 150 г мякоти тыквы и запекаем 30 минут в духовке при температуре 200 °C. Перекладываем ее в чашу блендера, добавляем измельченный банан, 30 г молотых грецких орехов, вливаем 200 мл питьевого йогурта. Взбиваем ингредиенты в воздушную массу, кладем ½ ч. л. корицы, щепотку мускатного ореха и хорошо перемешиваем. Такой радужный смузи с ароматом тыквенного пирога оживит ваше офисное меню и скрасит остаток рабочего дня приятным послевкусием.

Пополните свою копилку рецептов этими блюдами - они обязательно вам пригодятся. Если у вас есть собственные интересные варианты перекусов на работе, обязательно оставьте их описание в комментариях.

Какими должны быть полезные перекусы в рабочее время и дома? Почему нельзя перекусывать бутербродами, печеньем и сладкими батончиками? Обо всем этом мы поговорим в нашей статье.

Специалисты в области диетологии давно доказали, что у ожирения не может быть одной единственной причины. На проблемы с весом влияет множество факторов, в числе которых перекусы вредными продуктами. Нередко мы между основными приемами пищи, желая «заморить червячка», балуем себя чем-то вкусненьким. Диетологи бьют тревогу: продукты, используемые для еды на скорую руку, не несут никакой пользы для организма, и более того, наносят вред и приводят к образованию жировых отложений.

Статистика показывает, что свыше 70% женщин предпочитает в процессе перекусов обходиться чипсами, печеньем, конфетками, булочками и прочими подобными продуктами. Кажется, что незначительное количество такой еды никак не отразится на нашем здоровье и фигуре, но это не так. Помимо большого количества калорий, такая пища содержит усилители вкуса, консерванты и прочие неполезные добавки.

Соблазняются на нездоровую пищу даже представительницы прекрасного пола, упорно сидящие на диете. Особенно подвержены неправильным перекусам люди, которые в силу специфики своей профессии работают посменно: сладкое печенье помогает им расслабиться, отвлечься от рутины и снять стресс. В том случае, если деятельность монотонная и не требует физического напряжения, то избавиться от лишних калорий будет очень нелегко.

Если вы не можете обойтись без перекусов, и чувство голода в промежутках между завтраком, обедом и ужином заставляет вас ощущать дискомфорт, то нужно обратить внимание на правильную, здоровую пищу. Диетологи составили список продуктов, которые способны надолго подарить ощущение сытости и к тому же принести пользу для организма. Так давайте же узнаем, какие они, полезные перекусы.

Продукты с растворимой клетчаткой

Полезные перекусы продуктами с растворимой клетчаткой это великолепный способ быстро и сытно перекусить. Клетчатка усваивается организмом постепенно, поэтому чувство голода очень долго вас не посетит. К продуктам с высоким уровнем клетчатки относят бобовые (фасоль и горох), отруби из овса, а также фрукты (груши, яблоки, цитрусы и прочие) и овощные культуры (огурцы, брокколи, морковка, сельдерей и т.д.). Если говорить отдельно о моркови, то три небольших плода содержат всего 60 ккал. То есть, вы можете без опасения утолить чувство голода несколькими морковками. Сытость сохранится надолго, и лишние килограммы не страшны.

Также, вы можете включать в свой рацион такие полезные продукты, как суперфуды — они богаты клетчаткой, белками и витаминами. Это могут быть как , так и их .

Белковые продукты

Хорошо перекусить можно продуктами питания с высоким содержанием белка. Но нужно помнить, что употреблять их можно только отдельно друг от друга. К белковой еде относят мясо всех сортов, сыры, яйца. Не так давно сыр считали продуктом не слишком полезным для фигуры, но сегодня диетологи уверены, что, к примеру, сырный крекер ничем не навредит организму, а чувство сытости сохранит надолго.

Орехи

Перекусывать орешками крайне приятно, ведь они очень вкусные. Но есть и отрицательная сторона этого продукта: калорийность. Желающим похудеть поедание орехов в больших количествах строго противопоказано: они способны свести все усилия и эффективность диеты к нулю. Чтобы перекусить орешками, нужно заранее подсчитать, какое количество продукта можно употребить за один раз.

Например, в 15 миндальных орешках содержится порядка 100 калорий. Такой небольшой горсточки вполне хватит, чтобы насытится и не чувствовать себя голодным. Для любителей «солененького» прекрасной альтернативой пресловутым чипсам станут полезные фисташки. В 20 таких орехах всего 80 ккал. Но нужно помнить, что соль провоцирует застой жидкости в организме.

Молочные продукты и йогурт

Не нужно забывать и о молочных продуктах. Небольшой стакан молока или кефира перед отходом ко сну положительно повлияют на обменные процессы в организме и на общее самочувствие. Помните, что не нужно превращать перекус в полноценный обед или ужин. Вашему организму достаточно 200 ккал, чтобы без труда продержаться до основного приема пищи. Кушать нужно размеренно. Мозг только через 20 минут способен понять, что организм не голоден.

Этот низкокалорийный продукт – замечательный вариант для перекуса не только в домашних условиях, но и на рабочем месте. При выборе полезного йогурта нужно учесть, во-первых, его цвет – он должен быть только белым, никаких других оттенков не допускается. Во-вторых, продукт не должен содержать никаких добавок. Чтобы перекус принес максимум пользы, можно смешать на ваш вкус.

Цельные фрукты

Фрукты – источник не только клетчатки, но и углеводов. В качестве перекуса их можно использовать в тандеме с йогуртом или творогом. Пара киви содержит не более 100 ккал. В ½ части банана – примерно столько же. Но помните, что банан нужно употреблять с осторожностью, ведь в его состав входит большое количество сахаров и крахмала. Поэтому борцам за стройную фигуру главное – не переборщить с этим фруктом.

Цельные зерна

Специалисты в области диетологии со всего Земного шара единодушны во мнении: люди, употребляющие в пищу цельнозерновые продукты, гораздо реже страдают сахарным диабетом и сопутствующими заболеваниями.

Овощи

Наиболее приятный и вкусный вариант употребления овощей – это приготовление салата. Витаминную смесь из свежих нашинкованных овощей можно заправить низкокалорийным соусом или небольшим количеством оливкового масла.

Любителям кулинарного разнообразия не возбраняется добавление в салат творога или сыра. Заправлять салат можно йогуртом, сметаной, оливковым маслом или домашним соусом.

Если вы крайне голодны, а готовить некогда — лучше съесть целый огурчик, морковь или помидор, сытость вам обеспечена без лишних калорий.

Сухофрукты

Этот продукт крайне полезен не только для фигуры, но и для здоровья, в целом. Сухофрукты богаты клетчаткой. Сытно перекусить можно, к примеру, сушеной вишней. 5 больших ложек этого вкуснейшего продукта содержат порядка 125 ккал. Если всыпать немного сушеной вишни в натуральный йогурт, можно насладиться приятным вкусом настоящего десерта, который к тому же будет очень полезен для организма. Еще одним хорошим десертным блюдом считают мороженое из банана. Для приготовления подобного лакомства понадобятся йогурт с низкой калорийностью и ½ банана. Возьмите палочку или шпажку, наколите на нее кусок банана, а затем поместите его в стакан с йогуртом. Затем отправляем стаканчик в морозилку, ждем пару-тройку часов и наслаждаемся вкуснейшим и полезнейшим десертом.

Правила здоровых перекусов

Подведем итог: без труда, но необходимо следить за качеством перекуса. Закуски, которые вы выбираете, должны обладать рядом характеристик:

  • включать в себя клетчатку и питательные микроэлементы. Бобовые продукты, цельное зерно, фруктово-овощные культуры не только богаты клетчаткой, но и содержат в своем составе целый комплекс витаминов и минералов, необходимых организму. Молочные продукты с низкой жирностью, а также нежирное мясо помогают насыщать организм полезными микроэлементами и при этом уберегают от получения лишних калорий.
  • содержать «правильные» углеводы. Углеводной составляющей с низким гликемическим индексом характеризуются такие продукты, как орехи, фрукты и овощи, горох и фасоль, зерновые культуры. Употребление их в пищу помогает насытить организм необходимой энергией и при этом избежать попадания лишнего сахара в кровь.
  • содержать белок и полезные жиры, такие как Омега-3. Такие закуски приносят неоценимую пользу сердечно-сосудистой системе.
  • важно красиво и аккуратно оформлять блюдо, которым вы перекусываете — ведь эстетическая составляющая тоже очень важна.
  • отличным решением для хранения еды и продуктов для перекуса являются контейнеры — сейчас можно найти контейнеры для пищи любых размеров и форм, в комплекте многих даже идут приборы. Еду для перекуса можно подготовить заранее — разложить по контейнерам и взять с утра с собой. Тогда не возникнет потребности идти в магазин, где, подвергнувшись соблазну, можно купить что-то вредное и калорийное.

Если придерживаться вышеперечисленного рациона для перекусов, можно надолго избавиться от назойливого и неприятного чувства голода и избежать поступления лишних калорий, провоцирующих увеличение веса. Продукты растительного происхождения – семена, орехи, масла, соя – обеспечивают организм необходимыми жирами и углеводами, но при этом полезными.

Чем нельзя перекусывать

Для перекусов совершенно непригоден ряд продуктов. В их числе:

  • Любимый многими фастфуд;
  • Пироги, кексы, булочки и любые другие мучные изделия;
  • Печенье, шоколадные батончики, чипсы, магазинный крекер и прочие «гастрономические прелести» в шуршащей упаковке.

Почему нельзя перекусывать печеньем и батончиками? В таких продуктах отсутствует влага, поэтому они забирают воду из организма, провоцируя обезвоживание. Организм теряет энергию, становится менее работоспособным, нарушаются обменные процессы, и желчевыводящая система не может выполнять свои функции;

Также непригодны для перекуса:

  • Жирные продукты питания. К ним относят жирное мясо и рыбу. Организм, конечно, способен усвоить питательные вещества из подобной еды, но только в процессе полноценного приема пищи, когда система пищеварения максимально активна;
  • Кофе. Этот бодрящий напиток мешает работе желчевыводящей системы. Пить кофе, конечно, можно, но в небольших количествах и не ранее, чем через полчаса после еды; Т.е. нельзя считать выпитый кофе (даже с молоком) за перекус.
  • Цельные орехи. В чистом виде ореховые ядра – продукт очень сухой. При этом концентрация питательных веществ в них очень высока, и, если устраивать постоянные моно-перекусы только орехами, можно спровоцировать холестаз (это процесс, при котором желчь застаивается в желчевыводящих путях). Но зато орехи прекрасно работают в качестве перекуса в дуэте с сочными продуктами, такими как томаты, огурцы, яблоки и т.д.

Перекусы в рабочее время

Если вы не можете отказаться от привычки перекусывать бутербродами на работе, то необходимо учитывать, что привычный всем тандем из куска хлеба и мяса недопустим. Данные ингредиенты классического бутерброда мешают друг другу усваиваться. Аналогично работают сэндвичи из хлеба.

Чтобы перекусы на работе приносили не только насыщение, но и пользу нужно следить, чтобы закуски имели высокую энергетическую ценность, способствовали нормальному пищеварению и при этом содержали минимум калорий.

Не возбраняется присутствие в продуктах питания жиров и углеводов, но эти вещества должны быть правильными.

Чем можно перекусывать:

  • разнообразными фруктами (1-2 шт.);
  • ягодными культурами (не более 1 стакана в один перекус);
  • смузи из фруктов (250-300 мл);
  • сухофруктами, предварительно замоченными в воде (не более 7 шт.);
  • фруктово-ореховыми органическими батончиками или домашними батончиками;

Откажитесь от всевозможных хот-догов, гамбургеров, чипсов, булочек и батончиков, если не хотите получить проблемы с сердцем, сосудами, пищеварением и ожирением.

Рецепты перекусов на работе и дома

Многие задаются вопросом: чем перекусить на работе, чтобы не поправиться? В качестве легких перекусов, которые просто готовятся, мы предлагаем вам несколько рецептов. Полезные перекусы, представленные далее, не нанесут вред вашему желудку и фигуре. Эти простые блюда вы можете приготовить как в обеденный перерыв на работе, так и дома на скорую руку.

Хлебцы с творогом

Один из самых быстрых в приготовлении и простых рецептов перекуса.

Вам понадобятся цельнозерновые хлебцы, творог и различная зелень – это могут быть листья салата, петрушка, укроп и т.д. Можно также взять болгарский перец и помидоры, мелко порезать и добавить к творогу – получится еще вкуснее.

Творог перемешайте с зеленью и намажьте на хлебец. Вы можете добавлять в творог и другие ингредиенты – это могут быть сухофрукты, изюм или ягоды.

Йогурт с Чиа, фруктами и орехами

Такой йогурт можно легко приготовить заранее, а утром взять с собой. Вы можете импровизировать и добавлять ингредиенты на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • Йогурт — 100-150 мл.
  • Семена Чиа — 2 ст.л.
  • Банан — 1/2 шт.
  • Орехи (на ваш вкус) — 2 ст.л.
  • Изюм — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. В небольшую баночку (лучше пластиковый контейнер, объемом 200 мл) выкладываем йогурт, добавляем в него семена Чиа и перемешиваем.
  2. Промываем изюм, режем маленькими кубиками банан. Выкладываем верху на йогурт изюм, банан и орехи.
  3. Закрываем крышкой и оставляем до утра в холодильнике. На утро наш здоровый перекус готов!

Шаурма с овощами и курицей

Для любителей шаурмы предлагаем полезную ее альтернативу — овощную шаурму с куриным мясом.

Ингредиенты:


Как готовить:

  1. Нарезать помидоры кружками, посолить и поперчить. Салатные листы и куриное мясо нарезаем соломкой, измельчить зелень.
  2. Смазываем лаваш творогом и выкладываем на него овощи, салат, куриное мясо и зелень. Можно добавить немного сметаны или йогурта. Равномерно распределяем начинку и скатываем лаваш в рулет.
  3. Разделяем на порции — полезный перекус готов!

Коктейль из кефира и банана

Если на работе совсем нет времени приготовить что-то более сложное, тогда сделайте полезный перекус на кефире с бананом. Банан нужно максимально размягчить вилкой до мягкой консистенции и смешать с кефиром. Можно добавить также щепотку корицы.

Старайтесь не употреблять кефир холодным. Также, не добавляйте сахар или подсластитель – коктейль будет сладковатым за счет банана и корицы.

Домашние батончики мюсли

Мюсли, купленные в магазине помимо консервантов, содержат еще и сахар. Поэтому мы предлагаем вам сделать мюсли самим — тогда вы будете уверены, что употребляете не только вкусную, но и полезную пищу. Также в мюсли вы можете добавлять различные ингредиенты на свой вкус.

Нам понадобится:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Гречневые хлопья — 1 стакан
  • Банан — 1 шт.
  • Яблоко -1 шт.
  • Измельченные орехи (грецкие, миндаль) — 100 г.
  • Нарезанные сухофрукты (инжир, курага, изюм, чернослив) — 100 г.
  • Сушеный ананас (цукат) — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Натираем яблоко на крупной терке, разминаем банан вилкой. Смешиваем фрукты с сухофруктами, цукатами, орехами, овсяными и гречневыми хлопьями. Разминаем получившуюся смесь руками.
  2. Застилаем противень бумагой для запекания и выкладываем мюсли слоем не толще 1,5 см.
  3. Помещаем в духовку и запекаем при 180 С до появления румяной корочки. Внутри мюсли должны оставаться мягким.
  4. Достаем мюсли и режем на несколько частей, пока они не успели остыть. Батончики для перекусов готовы!

Фруктовый салат

Фруктовый салат на перекус вы можете готовить из ваших любимых фруктов, сочетая их с сухофруктами. Нарежьте яблоко, грушу и банан небольшими кубиками, можно также добавить дольки мандарина. Из сухофруктов можно использовать курагу. изюм и инжир. Промойте сухофрукты, курагу и инжир порежьте. Смешайте ингредиенты и заправьте салат йогуртом. Хорошо перемешайте — блюдо готово!