Шоколадный постный манник рецепт с фото. Не отказывайте себе! Постный шоколадный манник

Очень вкусная выпечка.

  • 180 г манки
  • 100 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 г растительного масла
  • 25 г какао-порошка
  • 250 мл воды
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. кофе
  • 0,5 ч. л. соли
Добавки:
  • 200 г ягод (у меня замороженная вишня)
  • 60 г сухофруктов (у меня изюм и чернослив)
  • 60 г орехов (у меня грецкие и кешью)
  • глазурь по желанию

Пост продолжается, поэтому и я продолжу тему постных рецептов)) Сегодня я с постным кексом-манником, в основе которого лежат всем знакомые пропорции для манника (кстати, вот рецепт обычного ) - по стакану манки, муки и сахара, только в данном случае вместо части муки нужно добавить какао. Чтобы вкус стал выраженным и благородным, я также ввела в состав кофе, мне он очень нравится в таких шоколадных коржах.
В качестве добавок я взяла замороженную вишню, также могу посоветовать сюда черную смородину или другие подобные сочные и выразительного вкуса ягоды. Если у вас нет ягод, то возьмите хотя бы яблоко, порезанное маленькими кубиками. Также в начинку я взяла хороший сладкий чернослив пополам с синим изюмом (синий изюм, вообще, мой любимый сорт, и в выпечке он невероятно хорош), а также грецкие орехи пополам с кешью. Но, конечно, вы можете подобрать любые другие сухофрукты и орехи по своему вкусу.
Манник получился настолько вкусным, что превзошел все мои самые смелые ожидания, он просто невероятный! Могу смело посоветовать печь его не только в пост! Очень вкусно! Описание вкуса манника в конце рецепта;)

Приготовление:

Манку и сахар положить в емкость в которой будете замешивать тесто. Залить 250 мл горячей воды (не кипятка!), оставить на 15-30 минут настоятся, это нужно чтобы манка набухла, заодно и сахар сразу растворится. Либо же залейте холодной водой и оставьте тогда на пару часов, но в горячей воде манка набухает быстрее.

Затем добавить растительное масло, ванильный сахар, соль, перемешать ручным венчиком.

Растворимый кофе растворить в маленькой емкости в 2 ч. л. горячей воды. Кофе не обязательный компонент, по желанию, можно его не использовать. Добавить растворенный кофе в емкость.
Муку, какао (хорошего качества!), разрыхлитель смешать в отдельной емкости.
Добавить сухую смесь в емкость, перемешать венчиком.

Вишню предварительно разморозить и хорошо отжать. Сухофрукты при необходимости порезать размером как изюм, орехи крупно нарубить.
Добавить к тесту ягоды, сухофрукты и орехи. Перемешать.

Форму смазать растительным маслом, обсыпать манкой, перелить тесто.

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку выпекать 30-50 минут, или до «сухой шпажки».
Готовый манник полностью(!) остудить (горячий по вкусу совсем не то).

Переложить на блюдо и, по желанию полить глазурью.
Я полила манник постной глазурью из своего рецепта - . Для манника она тоже подошла идеально. Для ее приготовления 3 ст.л. какао, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла и 3-4 ст. л. воды положить в кастрюльку с толстым дном, перемешать. Довести до кипения, варить при помешивании до загустения.
По желанию посыпать орехами, я посыпала кешью.
Вот такой постный манник получился!

Я советую обязательно дать маннику настояться, и к тому же сразу после выпечки он будет крошится при нарезке.
Мне больше всего понравился манник на следующий день (ночь манник провел на кухонном столе в закрытом контейнере). Настоявшийся манник невероятно вкусен, он имеет влажную, рассыпчатую, очень «сочную» структуру. Вкус насыщенный - шоколадный и очень благородный, ну а сочная вишня, пикантный чернослив, ароматный изюм и хрустящие орешки великолепно дополняют вкус. Чашечка чая или кофе и кусочек такого постного шоколадного манника составят просто чудесную комбинацию! Очень вкусно! Я очень довольна результатом!

Как я уже писала в прошлой статье о , что подыскиваю постные рецепты выпечки, чтобы испечь их ко Дню Рождения сына, если они нам понравятся. Так вот этот рецепт замечательно подходит.

Проверен не только на моей семье, но и родители мужа пробовали, а потом свекровь взяла у меня рецепт и приготовила такой же, только вместо обычной воды она решила взять минеральную и ещё добавила цедру лимона.

Для того чтобы приготовить постный манник нам нужно:

  • Манная крупа - 200 г
  • Вода кипячёная комнатной температуры- 200 мл
  • Мука - 150 г
  • Растительное масло 100 мл
  • Какао порошок - 3 столовых ложки
  • Ванилин - 1 пакетик (2 г)
  • Сахар - 180 г
  • Разрыхлитель теста - 2 чайные ложки

Постный манник рецепт с фото

Первое, что нам нужно сделать, так это дать набухнуть манной крупе. Насыпаем 200 г манки в глубокую миску, добавляем сахарный песок, воду обязательно кипячёную комнатной температуры и растительное масло. Всё перемешиваем и оставляем в тёплом месте для набухания.

Почему добавляем именно кипячёную воду, моя мама опытным путём выяснила, что любая выпечка при использовании кипячёной воды получается вкуснее и нежнее, вот я и следую родительскому опыту).

Я сделала так: включила газовую горелку на маленький огонь, рядом на столе поставила манку, как раз ей было тепло и она у меня отлично набухла. Если у вас есть тёплое место, на набухнет манка за час, если нет то надо ждать 2 часа.

После того, как манка будет готова к дальнейшим действиям с ней. В рецепте были указаны орехи фундук, но у меня их не оказалось, поэтому я добавила грецкие орехи, которых у нас избытке. Их я немного измельчила в ступке. Еще я добавила чернослив и курагу, как раз немножко у меня осталось этих сухофруктов.

Сначала я их тщательно промыла, обсушила и порезала на мелкие кусочки. Орехи и измельчённые сухофрукты я добавила к тесту. Можно и изюм добавить, и цукаты, и цедру лимина или апельсина.

Моя свекровь при выпечке постного манника добавила цедру одного лимона и изюм, а ещё она какао добавила вместо 3-х столовых ложек 1, поэтому у неё он получился с лёгким шоколадным оттенком, я пробовала её постный манник, мне он тоже очень понравился. В свой я добавляла по рецепту 3 ложки какао и вкус получился насыщенный шоколадный.

Теперь нужно просеять муку с разрыхлителем, какао порошком и ванилином. Небольшими порциями перемешивая смесь вводим просеянную муку в манку. Получается густое тесто.

Когда тесто для постного манника у нас подготовлено, смазываем форму растительным маслом, я использовала керамическую, выкладываем тесто, разравниваем ложкой, если нужно и ставим в уже разогретую духовку на 35-40 минут в зависимости от вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если она сухая, то постный манник готов.

Кстати, на блоге есть рецепт и не постного , который будем печь уже в мае.

При выпечке стоит чудесный аромат какао и ванили, а дети как всегда бегали и не могли дождаться, когда же я выну пирог из духовки).

Готовые манник остудить и можно посыпать сахарной пудрой, хотя я этого не делала, но для красоты можно и посыпать, пудра будет хорошо смотреться на тёмной шоколадной выпечке.

Попробовав постный манный пирог я в который раз убеждаюсь, что постная выпечке не уступает по своим вкусовым качествам сдобной, которую мы печём с яйцами и сливочным маслом.

Манник получился нежный, мягкий, ароматный, всем нам очень понравился, так что его точно приготовлю на День Рождения сына и ещё кое-какой постный пирог, который мы тоже уже испробовали и о котором я расскажу в других статьях.

Этот рецепт можно использовать не только во время поста, потому что своим вкусом и качеством он этого заслуживает. Можно их этого теста напечь шоколадных манных кексов в одиночных формочках, можно сделать тортик, разделив пышку на две части и смазав посередине вашим любимым вареньем или джемом, вообщем вариаций много, главное, что получается вкусно и готовить недолго, если заранее позаботитесь о замачивании манной крупы. На самом деле рецептов постных вкусных пирог очень много, взять хотя бы , который полюбила вся моя семья и теперь я пеку его не только в пост.

Секреты приготовления вкусного постного манника:

  • Воду нужно добавлять кипячёную комнатной температуры
  • Обязательно дать манной крупе хорошо набухнуть
  • Добавлять растительное масло без запаха
  • Обязательно добавлять сухофрукты (курагу, чернослив, цукаты, изюм) с ними пирог будет вкуснее.

Надеюсь этот рецепт понравится и вам, дорогие читатели, даже если вы не держите пост, попробуйте этот пирог, я уверена, что равнодушными вы не останетесь.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Постный манник с яблоками – блюдо не только вкусное, но и полезное. Такой десерт не отяготит вас лишними калориями, поможет сохранить фигуру и хорошее настроение. Можно добавлять в манник не только яблоки, но также орехи, цукаты, бананы, шоколад и еще множество других вкусностей.

Рецепты постного манника удивляют своей простотой и легкостью. Очень хочется получить вкусную выпечку из таких недорогих и доступных продуктов. Манник в мультиварке получается таким же вкусным, как в духовке, только с бледным верхом, который можно украсить сахарной пудрой или поджаренными орехами. Результат выпечки неожиданно радует, оправдывая надежды на удачное чаепитие.

Продукты на рецепт

  • манка 205 г;
  • масло растительное 108 мл;
  • ванилин;
  • орехи;
  • изюм;
  • вода 250 мл;
  • сахар 205 мл;
  • сода 1/2 ч. л.;
  • мука 80 г;
  • курага;
  • цукаты;
  • уксус 1 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Манную крупу заливают теплой кипяченой водой (около 30 градусов), добавляют сахар, положенный по рецепту. Крупа должна постоять полчаса.
  2. В это время заливают кипятком курагу и изюм. Орехи (можно грецкие) поджаривают и измельчают. Количество сухофруктов и орехов берут по вкусу. Через десять минут сливают воду с сухофруктов и дают им высохнуть, положив на бумажное полотенце. Курагу нарезают на кусочки. Изюм можно притрусить мукой и слегка в ней обвалять, чтобы он равномерно распределился в готовой выпечке.
  3. Муку просеивают. В разбухшую манку добавляют растительное рафинированное масло, ванилин на кончике ножа, соду, погашенную уксусом. Всыпают к манке также муку и добавляют цукаты, подготовленные сухофрукты и орехи. Орехи, перед тем как класть в тесто, желательно измельчить до мелкой крошки.
  4. Тесто наливают в смазанную маслом форму и выпекают в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут. Достают из духовки выпечку, проверив ее готовность при помощи деревянной палочки.

Постный шоколадный манник

Продукты на рецепт

  • сахар 180 г;
  • растительное масло 56 г;
  • ванилин;
  • какао 80 г;
  • чернослив 1/2 ст.;
  • манка 205 г;
  • вода 250 мл;
  • пшеничная мука 80 г;
  • разрыхлитель 2 ч. л.;
  • грецкий орех 90 г.

Рецепт приготовления

  1. Манную крупу замачивают в воде на час или полчаса перед выпечкой манника. К манке добавляют сахар и ванилин на кончике ножа.
  2. Муку просеивают через сито для насыщения кислородом и освобождения от чужеродных примесей. Смешивают просеянную муку с какао и разрыхлителем и просеивают еще раз.
  3. Чернослив моют и заливают кипятком на 10 минут. Орехи поджаривают на сковороде, измельчают в крошку при помощи скалки. Чернослив после вымачивания просушивают на бумажном полотенце, освободив от косточек, мелко нарезают.
  4. В набухшую манку добавляют муку с какао, вливают растительное масло, добавляют чернослив и орехи. Тесто должно получиться похожим на сметану.
  5. Выливают тесто в смазанную маслом форму и выпекают при температуре 180 градусов около получаса.

Апельсиновый манник постный

Продукты на рецепт

  • апельсиновый сок 205 г;
  • сахар 205 г;
  • растительное масло 102 мл;
  • сода 5 г;
  • манка быстрого приготовления 205 г;
  • мука 160 г;
  • апельсиновая цедра 10 г.

Рецепт приготовления

  1. Для этого рецепта нужна манка быстрого приготовления, потому что ее предварительно не замачивают для набухания. Залив крупу апельсиновым соком, и добавив сахар, начинают замешивать тесто. Манку хорошо перемешивают с соком, всыпают измельченную апельсиновую цедру.
  2. Муку просеивают через сито, смешивают с пищевой содой или разрыхлителем. Всыпают муку в манку с апельсиновым соком. Хорошо перемешивают массу, чтобы не было комков. Добавляют растительное масло. Консистенция теста должна получиться, как густая сметана.
  3. Форму для выпечки смазывают маслом и немного посыпают мукой или измельченными сухарями. Тесто выливают в форму, ставят в горячую духовку на 30 или 40 минут. Выпекают при температуре 180 градусов. Проверив готовность пирога, выкладывают его на блюдо и украшают, присыпав сахарной пудрой с ванилином.

Манник яблочный с вишней

Продукты на рецепт

  • масло постное 105 мл;
  • манка 180 мл;
  • сахар 180 мл;
  • вишни;
  • мука 65 мл;
  • сода 5 г;
  • вода 205 мл;
  • яблоки 150 г;
  • ванилин;
  • уксус 1 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Манку замачивают, залив водой с сахаром на 35 минут.
  2. Смешивают набухшую манку с постным маслом, добавляют гашенную уксусом соду и ванилин на кончике ножа. Всыпают в тесто муку. Перемешивают хорошо ложкой, чтобы не было комков.
  3. Яблоки очищают от кожуры и семян, нарезают на небольшие кусочки. Вишни берут по вкусу около половины стакана. Их моют, освобождают от косточек. Кусочки яблок кладут в тесто и перемешивают.
  4. В смазанную форму выливают половину теста, на тесто кладут вишни и присыпают их ложкой сахара. Сверху на вишни выливают вторую часть теста. Ставят форму в горячую духовку. Выпекают при температуре 190 градусов около 35 минут. Готовый пирог украшают, присыпав сахарной пудрой по желанию.

Во время поста всё равно хочется к чаю чего-нибудь вкусненького. Поэтому предлагаю испечь постный шоколадный манник. Выпечка получается наивкуснейшей. Попробовав, вам не раз ещё захочется порадовать таким манником своих близких.

Ингредиенты

Для приготовления постного шоколадного манника потребуется:

1 стакан манной крупы;
1 стакан сахара;

1 стакан воды;
120 мл рафинированного подсолнечного масла;

100 г пшеничной муки;
3 ст. л. какао-порошка;

50 г изюма;
0,5 стакана очищенных грецких орехов;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
10 г ванильного сахара;
сахарная пудра для обсыпки.

Этапы приготовления

Манную крупу перемешать с сахаром, добавить воду, ещё раз хорошо перемешать и оставить примерно на 1 час.

По истечении времени в смесь манки и воды добавить подсолнечное масло, просеянную муку и разрыхлитель, перемешать.

Затем добавить ванильный сахар, какао, рубленные орехи, изюм и ещё раз хорошо перемешать.

Получившееся тесто вылить в форму (если форма силиконовая, то её можно не смазывать маслом), поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать манник 50 минут.

Готовый постный шоколадный манник остудить, посыпать сахарной пудрой, нарезать на порции и подать к столу. Выпечка получается аппетитной и очень вкусной.

подходит веганам

У меня приступ осенней хандры и я по старинке заедаю его мучным, сладким и шоколадным. С одной стороны оно неплохо, конечно, потому как копилка благодаря моим слабостям пополняется новыми чудными рецептами выпечки. А с другой стороны… на быстрых углеводах хорошо растут живот и бока, но никак не оптимизм.

Зато очень приличный оптимизм можно отрастить на хорошей музыке. Проверенный метод без побочных эффектов:) Так что предлагаю вам сегодня целых два способа поставить на ноги упавший дух: постный шоколадный манник и отличные песни…

Для постного шоколадного манника нам потребуется:

  • 1 стакан манки;
  • 100 грамм муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 125 мл. растительного масла;
  • 3 ст.л. какао;
  • 0,5 стакана орехов или семечек;
  • 50 грамм изюма или других сухофруктов;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 20 грамм ванильного сахара.

Начинаем печь под музыку! Сегодня нам будет помогать Regina Spektor, потому что она клевая. Заводим одну из моих любимых песен Don’t Leave Me (Ne me quitte pas) и приступаем… Манку смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и водой. Даем этой смеси 1-2 часа постоять и разбухнуть как следует.

Затем добавляем растительное масло и смесь муки с разрыхлителем под звуки Fidelity .

Вмешиваем муку в манно-сахарную массу и высыпаем в будущее тесто какао в ритме The Ghost of Corporate Future .

Перемешиваем все еще раз. Теперь отправляем в тесто для постного шоколадного манника орехи и сухофрукты. Уф, с тестом покончено!

Пританцовывая под On the Radio , форму для выпечки или чашу мультиварки слегка смазываем маслом или выстилаем бумагой для выпечки, выкладываем тесто в форму…

…и в духовку его на 50 минут при 180°С (или в мультиварку на 75 минут в режиме выпечки). Пока мы наслаждаемся The Calculation и другой музыкой, мультиварка или духовка делают за нас всю работу.

Даем маннику остыть, а потом разрезаем его на кусочки, вооружаемся чашкой чая и приступаем к борьбе с плохими настроениями и мыслями. Надеюсь, песня с многообещающим названием