Сок из сливы на зиму в соковарке. Прозрачный сливовый сок на зиму без соковыжималки — как сделать сок из слив в домашних условиях

Сегодня мы хотим предложить вам заняться приготовлением великолепного сливового сока с мякотью, а как сделать его в домашних условиях вы узнаете из наших рецептов.

Рецепт сливового сока с мякотью на зиму

Ингредиенты:

  • («Венгерка») – 6 кг;
  • сахарный песок – 0,8-1 кг;

Приготовление

Сливы вымываем сначала в одной воде, затем ополаскиваем в другой. Надрезаем по основанию каждую сливку и извлекаем косточки. Выкладываем переработанные фрукты в большую, широкую кастрюлю и заливаем на 2 пальца выше от сливы чистой водой. Выставляем все на включенную конфорку газовой плиты и варим фрукты, до того состояния, пока их кожура не начнет отслаиваться от мякоти. Берем большой глубокий дуршлаг, устанавливаем под него чистую кастрюльку и когда сваренная слива немного остынет, откидываем на него все содержимое емкости с фруктами. Сливы протираем, а оставшуюся кожуру выбрасываем. Хорошенько размешиваем протертое сливовое пюре с жидкостью, в которой они варились, вводим постепенно мелкий сахар, периодически пробуя сок на вкус и прокипятив его в течение 5-7 минут, разливаем весь объем сока находящийся в кастрюле, по прожаренным банкам. Каждую из емкостей закатываем крышкой, а когда все остынет до комнатной температуры, убираем в прохладное место.

Рецепт яблочно-сливового сока с мякотью на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки (сладкие) – 1,5 кг;
  • белые сливы – 1,5 кг;
  • мелкий сахар – 450 г;

Приготовление

Лущим плотные, вымытые плоды белых слив и извлекаем из них ненужные нам косточки. Также вымытые яблоки разрезаем на две половинки, тщательно вырезаем сердцевину, а остальную часть плода измельчаем на дольки. Два подготовленных фрукта помещаем в одну широкую, металлическую емкость, доливаем к ним питьевую воду, чтобы она покрыла кусочки фруктов и выставляем все на включенную плиту. Варим содержимое емкости до тех пор, пока мякоть хорошо не проварится, а кожура сама не станет с них сниматься. Затем отливаем половинку жидкости, в которой варились яблоки со сливами в отдельную посудину, а все остальное перегружаем в дуршлаг. Когда с фруктов стекут остатки воды, а они остынут до теплого состояния, тогда под дуршлаг ставим емкость с отлитым компотом и протираем в него сваренные сливы и яблочки. Убираем дуршлаг, а компот с фруктовой мякотью отправляем на плиту. Добавляем к ним мелкий, белый сахар, размешиваем и варим яблочно-сливовый сок около 13-15 минут. Разливаем его горячим, по стеклянным банкам и консервируем сок на зиму.

Июль – месяц, когда начинается заготовка на зиму слив. Их консервируют, варят компоты, варенье, а самая полезная заготовка - это сок из сливы на зиму в соковарке. Насыщенный, витаминный, ароматный и 100% качественный. Покупные соки – далеко не всегда полезные напитки. Гораздо лучше приготовить самому.

Сливовый сок: полезные свойства и вред

Сливовый сок содержит небольшое количество калорий – примерно 70 ккал на 100 г. Содержит сахара, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, жиры и белки растительного происхождения.

Занимает одно из лидирующих мест по содержанию разных витаминов и минеральных веществ. Содержит витамины А, С, Е, РР, бета-каротин, витамины группы В, а так же богат макроэлементами – кальцием и калием, магнием и фосфором, серой и микроэлементами – фтором, железом и марганцем, йодом и цинком, медью и молибденом, кобальтом и никелем, хромом и кремнием.

Чем полезен сливовый сок:

  1. Слабительный эффект, рекомендован тем, у кого плохо работает кишечник. Безболезненно помогает в этой проблеме.
  2. Улучшение мочеотделения и выведение желчи. Рекомендован при разных гепатитах и заболеваниях желчного пузыря.
  3. Выводит излишки холестерина. Полезен для больных атеросклерозом.
  4. Выводит лишнюю жидкость, соль. При заболеваниях почек снимает отечность, так как в составе содержит калий. При ревматизме или подагре можно пить, но в очень умеренных количествах.
  5. Дезинфицирует полость рта и желудочно-кишечный тракт, благодаря находящимся в составе фитонцидам.
  6. Снижает кислотность сока в желудке. Рекомендуется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Рекомендуется при малокровии.
  8. Советуют при воздействии тяжелых металлов и радиационном или канцерогенном воздействии.
  9. Сохраняет сосуды здоровыми, улучшает кровяной состав.
  10. Укрепляет стенки крупных и мелких сосудов.
  11. При регулярном употреблении улучшается работа нервной системы, повышается настроение и концентрация внимания.
  12. Приготовленный сливовый сок в соковарке помогает избавиться от страхов и тревоги.
  13. Кожа становится эластичной и гладкой.

Противопоказания:

  1. Не рекомендуется при сильном ожирении, при диабете.
  2. Не советуют, если имеются расстройства кишечника или желудка.

Сливовый сок малышам нужно давать осторожно. Провоцирует вздутие животиков, понос.

Соковарка – помощница на кухне

Соковарка – это хорошая помощница на кухне для хозяйки, которая делает заготовки на зиму. Сама переработает большое количество фруктов и ягод, без участия хозяйки.

Принцип работы соковарки похож на функционирование пароварки:

  1. Нижняя ёмкость заполняется водой до определённого уровня и доводится до кипения.
  2. На неё устанавливают другие контейнеры: для сока и для фруктов.
  3. Пар размягчает фрукты. Из них начинает выделяться сок.
  4. Сок собирается во втором контейнере.
  5. Через определённое время сок можно сливать в банки без дополнительной обработки. Сок из сливы на зиму, полученный путем перегонки через соковарку готов!

После того как пар забрал из фруктов весь сок, в первой кастрюле останется мякоть. Её используют в качестве начинки для выпечки. Из мякоти можно сделать мармелад.

Как сделать сок из сливы в соковарке можно узнать из рецептов, приведенных далее.

Ароматный сок из сливы в соковарке

Готовим вкуснейший сливовый сок без мякоти.

Понадобится:

  • сливы - 3 кг,
  • сахарный песок - 100 г.

Первое, что следует проверить, плотно ли закрыт кран соковарки, чтобы пар не уходил из нее, а обрабатывал плоды. Шланг из резины следует перекрыть зажимом.

Приготовление:


Напиток, который получили из соковарки, можно добавлять в кисели и компоты.

Нежелательно передерживать фрукты в соковарке, так как сок может получиться не очень вкусным.

Рецепт: сливовый сок в соковарке с мякотью

Ингредиенты на 1,5 литра сока:

  • сливы - 4 кг,
  • сахар - 300 г.

Приступаем к заготовке:


Сок с мякотью полезен тем, что в нем много полезных компонентов, например, пектин, клетчатка и многое другое, а пить сливовый сок с мякотью зимой особенно полезно.

Сок из половинок слив

Понадобится:

  • сливы (без косточек),
  • сахар - 90 г на 1 кг слив.

Этапы приготовления:

  1. Налейте в соковарку не менее 2,5 литров воды и доведите ее до кипения.
  2. Помойте сливы и выньте косточку, разделив сливы пополам.
  3. Затем загрузите в нее сливы и убавьте огонь.
  4. Готовка длится около часа, после чего добавить сахар.
  5. Перелейте сок в заранее стерилизованные банки, предварительно прокипятив их.
  6. Переверните их вниз горлышком, накройте плотной тканью, закройте их крышкой и охладите.

Вода постоянно кипит в нижней кастрюльке, значит, может выкипать. Следовательно, сотейник периодически приподнимать и смотреть количество воды. И, если требуется долить воду, то сотейник ставят на подготовленную заранее тарелку или подставку для горячего.

Приготовить сок из вкусной и полезной сливы на зиму в соковарке - это просто и быстро!

Бывают ли люди, которые не любят сок? Вкусный, сладкий и полезный напиток из разнообразных фруктов и ягод. Если да, их мало. Можно упростить себе жизнь и пить покупной сок, но его не желательно давать детям. В нем много красителей и консервантов, которые могут вызвать отравление и аллергию. Сливовый сок с мякотью в домашних условиях на зиму – это отличная идея заготовки.


Рецепт сока из сливы на зиму через соковыжималку

Ингредиенты

Порций: – +

  • желтые или синие сливы 3 кг
  • сахар 300 г

На порцию

Калории: 75 ккал

Белки: 0.7 г

Углеводы: 18.0 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Приготовим фрукты - перебираем тщательно сливы, отбрасываем даже слегка побитые червяком. Хоть это и показатель того, что слива очень вкусная и спелая, но нам червячок ни к чему. Промываем и очищаем от косточек. Заливаем кипятком ровно на 3 минуты.

    Нашим помощником будет техника. Пропускаем через соковыжималку фрукты.

    Чтобы полученный сок был без "мяса", процедите его через марлю.

    Отправляем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем и растворяем сахар. Подогреваем смесь до состояния близкого к закипанию, но есть главное условие - не даем закипеть.

    Разливаем подогретый сок по литровым банкам.

    После отправляем напиток стерилизоваться. Нужно проварить банки в кастрюле с водой в течении 20 минут после закипания.

    Закрываем и, не переворачивая, укутываем на сутки. Готово! Такой напиток лучше всего перед употреблением разводить водою.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: можно сделать сливы в собственном соку на зиму, если нет соковыжималки.

Особенности приготовления с мякотью

Некоторые не любят, когда в соке ощущается мякоть, а вот другие иной просто пить не могут. Эти несколько способов для таких людей:

  1. Элементарно убрать один шаг из рецепта - пропуск напитка через марлю.
  2. Перед приготовлением отварить сливы. В зависимости от сорта их нужно томить от пары минут до 10-12. Кстати, тут можно не очищать сливы от косточек. Отваренные сливы перемещаем в дуршлаг и перетираем.
  3. Пропустить сливы через блендер. Сок выходит очень нежный и однородный.
  4. Хорошим вариантом будет и мясорубка.
  5. Помощник на кухне - соковарка. На ее железные "плечи" ложится основная часть всего приготовления консервации. Принцип работы прост: в нижней емкости находится вода, средняя предназначается для сока, а верхняя для фруктов. При воздействии пара, фрукты начинают выделять сок, который стекает во второй контейнер. Его достаточно только разлить по банкам, дополнительная стерилизация не понадобится.


Ищите на нашем сайте другие рецепты вкусных и полезных заготовок на зиму с фото и видео. Сохраняйте летом витамины для всей семьи, чтобы зимой поддержать организм.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Приготовить сливовый сок в домашних условиях совсем несложно. И нужно научиться это делать, ведь не во всех соках такая удачная концентрация витаминов А, С и К. К тому же витамины в жидком виде усваиваются гораздо легче, и не придется есть сливы в большом количестве — что может быть чревато проблемами с кишечником (в свежих плодах много клетчатки и пектинов).

Меня всерьез заинтересовал состав сливового сока, я засела за Интернет и вот что удалось узнать. Помимо указанных выше важных для здоровья витаминов, этот сок содержит тиамин, рибофлавин, пиридоксин и ниацин. Не пугайтесь: речь идет всего лишь о витаминах В1, В2, В6 и В3. Польза витаминов группы В для здоровья оспаривать не будете? И правильно, не надо этого делать. А в соке сливы содержатся также хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты, которые могут помочь защитить организм от повреждения свободными радикалами. Его рекомендуют употреблять людям в экологически неблагополучной местности, да и всем остальным не помешает.

Если я вас уговорила выжать из сливы сок, читайте дальше. Сделайте 5 шагов к приготовлению сока и получите несколько замечательных рецептов фруктового микса (смеси свежих соков, которые помогают сделать конечный результат еще вкуснее).

Выбор слив

Все опытные хозяйки считают, что самый вкусный сок получается из синих слив. Если точнее — то из сливы венгерки. У меня нет основания им не верить. Когда я хочу приготовить сливовый сок, то отправляюсь на рынок за спелыми венгерками. Избегаю падалицы, червивых и примятых, а также переспевших плодов, похожих на кашу. Обязательно пробую фрукты перед покупкой — они должны быть сочными.

Подготовка слив

Переберите их, даже если уверены, что купили лучшие плоды. Выбросите все неподходящие, например, лопнувшие. Ведь сок термически обрабатывать не будем — значит, через эти трещинки могут проникнуть микробы в сливу, а затем в ваш организм. Думаю, что риск заразиться какой-нибудь кишечной палочкой вам ни к чему (помните, что на лопнувшие плоды слетаются осы и мухи, переносчики инфекции). Вымойте идеальные плоды для приготовления сока, удалите из них косточки.

Подготовка соковыжималки

Аксиома: все детали соковыжималки должны быть чистыми и сухими. Соберите аппарат, а также приготовьте емкость для сбора сока. Это может быть чистый графин или банка с крышкой. Тоже чистая.

Приготовление сливового сока

Готовьте сок из вымытых очищенных слив в соответствии с инструкцией, которая прилагается к ваше соковыжималке. Старайтесь действовать быстро, чтобы не улетучивались полезные вещества — сок лучше пить свежеприготовленным. О чистых стаканах также лучше позаботиться заранее.

Приготовление миксов

С чем смешать сливовый сок, чтобы сделать его вкуснее?

Я предлагаю несколько вариантов:

  • слива — яблоко;
  • слива — груша — яблоко;
  • слива — абрикос;
  • слива — персик — абрикос — яблоко;
  • слива — свекла;
  • слива — апельсин;
  • слива — вишня — черешня.

Готовя сок из сладких слив, нужно иметь в виду, что разбавлять его лучше соком с кислинкой. А если добавляете еще один сладкий вид сока, ищите ту самую дополнительную кислинку.

Рецепты соков из сливы и других фруктов (ягод)

Слива+яблоко

Невероятно вкусное и очень простое сочетание летних легких фруктов. Тут будет уместна любая круглая слива и сочное яблоко раннего сорта. На 1 кг слив берите десяток яблок среднего размера. Яблоки очищайте от сердцевины.

Слива+груша+яблоко

Почему нельзя добавить только грушу? Слишком сладкий получится сок, приторный. На 1 кг слив нужно 3 крупных груши и столько же яблок. Все плоды вымойте, у яблок и груш удалите сердцевину.

Слива+абрикос

Это чудесное сочетание, только абрикосы берите не слишком сладкие. Улетное сочетание — один к одному, то есть на килограмм слив — килограмм абрикосов. Удалите косточки из плодов.

Сливы+персики+абрикосы+яблоки

Яблоки здесь выполняют роль той самой кислинки. Абрикосы и персики можно взять очень спелые и сладкие, а сливы вообще любые. У косточковых плодов удалите косточки, у яблок сердцевину. Пропорции: на килограмм слив 2 больших персика, 3 абрикоса и 2 яблока.

Слива+свекла

Очень интересное сочетание со слабительным эффектом. Детям не давать! Если страдаете склонностью к расстройствам ЖКТ, даже не пробовать! На полкило сладких синих слив берите 1 маленькую свеклу, сок подержите в стакане 15 минут, после чего пейте.

Слива+апельсин

Приятная цитрусовая кислинка эффектно дополнит сливовый сок. На 1 кг плодов берите 2 крупных сладких апельсина.

Слива+вишня+черешня

Невероятно вкусная смесь, трудоемкая в приготовлении. Вишню и черешню надо почистить от косточек, как и сливу. Ягод берите по 1 стакану на полкило слив любого сорта.

Приготовлением сливового сока на зиму занимаются во множестве отечественных домохозяйств. Этот замечательный продукт способен обеспечить полезными веществами в холодное время года, и отличается очень приятным вкусом. В то же время, вариантов приготовления заготовки столько, что далеко не все догадываются о многих из них. А они стоят внимания.

Сливовый сок, как и любая зимняя заготовка, удается только у тех, кто соблюдает тонкости его приготовления. А сделать это не сложно, поскольку они очень просты.

Все, что нужно, это:

  1. Выбирать только качественные плоды.
  2. Смешивать лишь с соком других плодов, а не их мякотью. В крайнем случае – исключить фрукты с повышенной плотностью, по типу бананов.
  3. Соблюдать требования относительно чистоты и стерильности посуды, рабочего места, рук. Это поможет избежать попадания нежелательных микроорганизмов, способных испортить весь результат труда.

Как хорошо видно, эти тонкости подобны тем, что знакомы каждому, кто занимается зимними заготовками из других продуктов.

Как выбрать сливу для сока

Делать зимний сливовый сок можно из любых сортов слив - алычи или желтой, терновки или венгерки. Важно лишь, чтобы они относились к поздним и достаточно сладким (хотя кислые сорта не запрещены). Но сорт - это не единственный параметр, на который обращают внимание, выбирая плоды для заготовок.

Стоит обратить внимание и на наличие гнили или сильных повреждений. Фрукты с такими дефектами могут негативно повлиять на конечный результат. Наконец, исключают перезрелые экземпляры из-за их плохого вкуса.


Способы приготовления в домашних условиях

Слива относится к тем плодам, заготовки из которых имеют просто огромное количество вариантов - это и джемы, и варенья, и соусы. Не исключение и сок, который в каждом доме готовят по-особому.

Рецепт сливового сока с мякотью

Приготовить сливовый сок с мякотью стоит в том случае, если вы стремитесь к максимальному сохранению в заготовке полезных веществ. Для того, чтобы его получить, на 7 килограмм слив берут:

  • полкило сахара;
  • 5,5 литров воды.

Сначала плоды как можно лучше моют, а потом помещают в емкость для варки и заливают полулитром воды. Варят в течение получаса после закипания, чтобы они размягчились.

Когда готовые сливы остывают, их перетирают до пюреобразного состояния. В массу вливают оставшиеся 5 литров воды и высыпают сахар. Варят четверть часа после закипания, постоянно убирая пену.

Готовый продукт сразу же разливают по подготовленным банкам и закатывают.


Сливовый сок с мякотью через соковыжималку

Соковыжималка значительно облегчит процесс приготовления заготовки с мякотью на зиму. Для этого рецепта на 3 килограмма фруктов берут полкило сахара.

Первым делом плоды моют и избавляют от косточек. Потом их помещают в соковыжималку и добывают жидкость. Жмых не выбрасывают, а кипятят и возвращают в сок. К полученному объему продукта добавляют равное ему количество воды и доводят до кипения на сильном огне.

В кипящую массу добавляют сахар и, снизив огонь, кипятят еще около 10 минут. Готовый продукт разливают по банкам и закатывают. После этого отправляют в темное место для остывания под одеялом.

Сливовый сок без сахара на зиму

Особой пользой отличается натуральный сливовый сок, который готовят без добавления сахара и воды. Для этой заготовки берут лишь 2 килограмма плодов.

Отобранные фрукты хорошенько промывают в холодной воде и кладут в емкость для приготовления. Помещают их на огонь и нагревают до температуры в 70 градусов, оставив в таком состоянии на четверть часа.

Размягченные сливы помещают в марлевый мешочек, который подвешивают над емкостью для заготовки. Время от времени его выдавливают. Когда весь сок стечет, его разливают по банкам и стерилизуют почти полчаса при температуре в 85 градусов. Закрывают и оставляют в темном месте остыть.


Яблочно-сливовый сок – рецепт на зиму

Смешанные заготовки довольно популярны, поскольку позволяют как разнообразить вкус, так и соединять полезные качества различных продуктов. Особенно хорошим считается сочетание слив с яблоками.

Для такой заготовки берут на килограмм слив:

  • полкило яблок;
  • 4 столовых ложки сахара.

Берут тот сорт яблок, который нравится.

Плоды готовят, помыв и почистив от косточек. Нарезают на кусочки. С помощью соковыжималки или другого приспособления из каждого вида фруктов по отдельности выжимают жидкость, которую потом соединяют.

Добавляют сахар и помещают на медленный огонь. Варят до закипания - как только жидкость закипела, она не должна находиться на плите ни минуты. Горячую заготовку разливают по банкам, стерилизуют и закрывают.


Как сделать сок с помощью соковарки

Скороварка - еще один способ заметно облегчить приготовление зимних заготовок из фруктов. Для сливового сока понадобятся, кроме воды для самого аппарата:

  • 3 килограмма слив;
  • 100 грамм сахара.

Плоды готовят, помыв и удалив косточки. Также их нарезают. Воду в скороварке доводят до кипения и помещают в нее фрукты. Плотно закрытую крышкой кастрюлю с зажатым шлангом оставляют на крайне медленном огне на час.

Когда слива готова, сливают жидкость и добавляют в нее сахар. Варят еще пять минут после закипания.


Особенности хранения сока

Правильное хранение не менее важно, чем грамотное приготовление заготовки. Для того, чтобы сок не пропал, его хранят при температуре, которая не превышает 15 градусов. В тепле даже стерилизованный продукт пропадает.

Кстати, стерилизация очень важна для того, чтобы заготовка продержалась всю зиму. Потому этим моментом нельзя пренебрегать.

Также следят за тем, чтобы в место, где хранится заготовка, не попадали прямые солнечные лучи. Свет может привести к нежелательным химическим реакциям.


Заключение

Сливовый сок - исключительно полезная и вкусная зимняя заготовка. Она позволяет пополнить запас витаминов. Также он способен служить в качестве основы для других блюд.