Винегрет калорийность и полезные свойства. Винегрет: калорийность этого блюда, польза и рецепт приготовления Чем полезен винегрет из свеклы

Винегрет – салат, который часто можно встретить на столе по будням и праздникам. Он привлекает простотой ингредиентов и приготовления, невысокой стоимостью. Аккуратно порезанный салат в красивой посуде станет украшением Вашего стола, а его вкус непременно порадует гостей.

Винегрет принято считать традиционным русским блюдом, хотя нередко говорят и о его скандинавском происхождении. Название у салата и вовсе родом из Франции: салат когда-то подавали и к столу императора Александра. Его повар дал ему название «винегрет», в честь французского «le vinaigre», что означает «уксус». Во времена царя он являлся важным ингредиентом салата.

Из чего состоит винегрет

В традиционном рецепте винегрета вы встретите такие продукты, как отварные и охлажденные свекла, картофель и морковь, свежий репчатый лук и квашеная капуста и соленые или маринованные огурцы. Как правило, пропорции этих продуктов в салате равны, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять в винегрет меньше моркови. В качестве заправки выступает уксус, обязательно добавляются соль и растительное масло. По вкусу можно добавить чёрный перец.

Однако есть и необычные ингредиенты, которые добавляют для разнообразия:

Отварные мясо или рыба;
Консервированный горошек;
Зеленый лук;
Яйцо;
Кислые яблоки;
Солёная сельдь, мелко порубленная;
Брусника;
Томаты;
Красная и белая фасоль.

Необычные вкусовые сочетания способны сделать необычным и новым уже ставший привычным салат.

Винегрет – не только вкус, но и польза

В классическом составе этого блюда много овощей, полезные свойства которых неоспоримы. Винегрет по традиционному рецепту – продукт диетический, поскольку порция обладает маленькой калорийностью (не более 150 ккал на 100 г.). Но энергетическая ценность меняется, стоит добавить новые ингредиенты.

Овощи в составе винегрета обладают следующими полезными свойствами:

Морковь богата каротином и полезна для зрения;

Клетчатка, которая содержится в овощах, предотвращает запоры;

Богатая минеральными веществами свёкла способствует нормализации обмена веществ и похудению. Также она оказывает благотворное влияние на стенки сосудов и препятствует возникновению онкологических заболеваний печени и кишечника;

Картофель содержит полезные вещества, которые нормализуют кислотный баланс кишечника, а сваренный в мундире ещё и богат витамином C;

Винегрет полезен и для беременных. Содержащиеся в нём витамины и минералы обеспечивают организм матери и малыша всеми необходимыми для поддержания здоровья элементами.

Кому вреден винегрет

Однако даже такое сочетание богатых витаминами продуктов иногда может оказаться вредным. Из-за свойств некоторых ингредиентов от винегрета стоит отказаться:

Больным остеопорозом. Содержащиеся в свёкле вещества не лучшим образом скажутся на их здоровье;

Больным диабетом. Основной компонент салата, свёкла, – источник сахара, так что её лучше не включать в рацион.;

Квашеная капуста, несмотря на все её полезные свойства, вредна людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ.

Само собой, не следует употреблять в пищу винегрет и тем, у кого аллергия на один из входящих в его состав продуктов.

Винегрет – не только вкусный, но и полезный салат. Однако, если у Вас есть проблемы со здоровьем, при которых лучше исключить из рациона какой-то из его ингредиентов, от него лучше отказаться или есть с осторожностью.

Винегретом называется один из самых распространенных и популярнейших салатов, который готовится только с применением отварных овощей и вареного мяса. Несмотря на то, что такой салат из отварных компонентов считается самым бюджетным вариантом праздничного блюда, его с большим удовольствием готовят к любому торжеству. Он не только прост в приготовлении, но содержит в своем составе множество полезнейших веществ. К тому же смотрится очень привлекательно.

Полезные свойства винегрета

Каждый компонент этого салата обладает своими полезными и, даже в некоторой степени, целебными свойствами. Так, в состав горошка входят такие важные для человеческого организма элементы, как ванадий, кремний, медь, марганец, молибден и кобальт. А в составе репчатого сырого лука можно встретить еще один уникальный элемент – витамин К. Этот витамин способствует лучшей свертываемости крови, а найти его в необходимых количествах можно только в этом корнеплоде.

Огромное количество разнообразных важных элементов содержится и в самом главном компоненте винегрета – свекле. Содержится в свекле, помимо всего прочего, бетаин – красящее природное вещество, защищающее от повреждения токсичными веществами стенки сосудов.

Полезные вещества в винегрете

  • Витамины А, В, С, PP, и др.;
  • Бетакаротин;
  • Клетчатка;
  • Магний;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо.

Так что полезен винегрет всем без исключения.

Полезен ли винегрет для похудения

Известно ли вам, что популярный и когда-то праздничный салат, является самым лучшим блюдом для желающих похудеть? А еще этот салат может заменить множество витаминных комплексов.

У этого салата из отварных овощей настолько невысокая калорийность, что обзавестись лишними объемами не получится даже в тех случаях, если винегрет будет употребляться регулярно и в больших количествах. Все компоненты, входящие в него, отличаются малой калорийностью, а в обязательном порядке в его состав входят такие продукты, как зеленый консервированный горошек или фасоль, морковка, красная свекла, отварной картофель.

По своему желанию хозяйка включить может и некоторые другие компоненты, например, свежий лук репчатый, измельченные зубцы чеснока, капусту белокочанную — квашенную, огурцы свежие или соленые, свежую пряную зелень. В таком случае винегрет полезен еще больше. И не только для похудения.

Самыми калорийными компонентами являются отварное говяжье или куриное мясо и растительное масло. Дополнительно добавляют в винегрет и еще один важный компонент, из-за которого салат и получил свое название – уксус, что в переводе на французский означает «vinaigre».

Некоторые хозяйки, знающие толк не только во вкусной, но и полезной пище, стараются сделать винегрет еще более полезным, а для этого они заменяют маслинами соленые огурцы. Такая замена случайной не является, так как в маслинах содержится больше важных для организма веществ, например, жирных полиненасыщенных кислот, но очень мало соли. Кроме того, в винегрете можно заменить вареную морковку тертой сырой, а дополнительно можно добавить мякоть зеленого яблока, нарезанную кубиками.

Для кого вреден винегрет

Винегрет сам по себе является абсолютно безвредным продуктом. Осторожность стоит проявлять лишь квашенной капусте и соленым огурцам при некоторых заболеваниях:

  1. гастрит с повышенной кислотностью,
  2. язвенная болезнь,
  3. заболевания почек.

Сколько можно есть винегрета

В силу того, что винегрет — это блюдо, в котором есть почти все необходимые витамины и много минералов, есть его можно без ограничений. Но если вы решили есть его в течение дня несколько раз, то ограничьте в нем соленые и квашенные ингредиенты.

Как готовить винегрет

Не смотря на то, что корнеплоды отвариваются, нельзя брать подпорченные, мягкие овощи с признаками гниения. Квашенную капусту или соленые огурцы, репчатый лук не рекомендуется использовать в детском питании и при болезнях ЖКТ. В крайнем случае кислую капусту лучше хорошенько промыть водой.

Рецепты полезных винегретов

Винегрет — это то блюдо, где каждая хозяйка может проявить кулинарные фантазии. Если не нравится один из ингредиентов или он противопоказан, то его можно заменить.

Винегрет грибной

Отварить свеклу, картофель и морковь. Нарезать корнеплоды и смешать с растительным маслом и посолить каждый по отдельности.
Грибы отварить в подсоленной воде.
Репчатый лук нарезать мелко и обдать кипятком.
Сложить все ингредиенты слоями: свекла, морковь, картофель, грибы, лук. Затем картофель, морковь, лук, свекла, грибы. Сверху посыпать зеленью петрушки.

Винегрет с консервированными ананасами и маслинами

В этом рецепте ананасы заменяют зеленый горошек, а маслины — квашенную капусты и соленые огурцы.

Для приготовления винегрета для похудения не обязательно использовать какие-то особые ингредиенты. Сам по себе салат уже не жирный – там одни овощи, заправленные маслом. Можете не добавлять горошек, но он не особо калорийный. Говорят, можно даже пару дней сидеть на диете из такого винегрета. Смотрим рецепт.

Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Овощи
Блюдо:
Салаты / Винегрет

Ингредиенты:

  • Картошка - 3 Штуки
  • Морковь - 2 Штуки
  • Свекла - 2 Штуки
  • Лук - 1 Штука
  • Огурцы - 5 Штук
  • Банка зеленого горошка - 1 Штука
  • Квашеная капуста - 200 Грамм
  • Растительное масло, соль, перец - По вкусу

Количество порций: 3-4

Описание приготовления:

Приготовьте диетический винегрет для похудения из овощей. Время приготовления указано для уже готовых овощей. Но если вы будете запекать или отваривать их самостоятельно, то время готовки увеличится на час-полтора.

Назначение:
На обед / На полдник
Основной ингредиент:
Овощи
Блюдо:
Салаты / Винегрет
Диета:
Диетическое питание / Рецепты для похудения

Ингредиенты:

  • Свекла печеная - 300 Грамм
  • Морковь отварная - 300 Грамм
  • Фасоль отварная - 100 Грамм (или консервированная)
  • Горошек консервированный - 100 Грамм
  • Соль, перец черный - По вкусу
  • Масло оливковое - 2 Ст. ложки
  • Зелень - По вкусу

Количество порций: 1-2

Диета с винегретом: суть, польза, особенности применения ^

Суть похудения на винегрете заключается в низкой калорийности данного салата: одна порция весом в 160 г содержит в себе всего 90 Ккал.

Именно за счет этого снижение веса происходит довольно быстро, так как организм чувствует недостаток энергии, и ему приходится ее черпать из жировых отложений.

Говорить о том, полезен ли винегрет для похудения, и вовсе не приходится: имеющиеся в нем продукты содержат витамины, железо, калий и бета-каротин – элементы, которые благоприятно воздействуют на кишечник и желудок, укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи, нормализуют артериальное давление, понижают содержание холестерина в крови.

Польза и вред

Употребление винегрета на диете имеет массу достоинств:

  • Этот салат быстро утоляет голод, поэтому особого дискомфорта во время похудения не возникает;
  • Зимой такая методика очень актуальна: на прилавках мало выбора овощей, но те из них, которые требуются для приготовления винегрета, всегда присутствуют;
  • Система питания подходит даже для беременных.

К недостаткам относится однообразие меню: в некоторых случаях приходится кушать только один салат, но благодаря его сытности монодиета переносится легко.

Сколько можно сбросить

В данном случае все зависит от длительности: например, быстрая диета на салате винегрет, длящаяся 3 дня, позволяет похудеть на 3-4 килограмма. Другие варианты занимают большее время, но и отвес на них может составлять до 10 кг.

Суточная калорийность диеты с винегретом варьируется от 700 до 1200 Ккал, поэтому похудение снижение веса происходит быстро и безопасно для здоровья.

Какие продукты используются для приготовления диетического винегрета:

  • Картофель: желательно добавлять его в салат в наименьшем количестве, а лучше всего вообще исключить его, так как в нем содержится много крахмала;
  • Морковь;
  • Отварная фасоль;
  • Репчатый лук;
  • Квашеная капуста;
  • Свекла.

Во время похудения разрешается питаться и другими блюдами, но с одним условием: они не должны содержать сахара или муки, быть нежирными и некалорийными, в противном случае эффективность диеты на винегрете может быть сведена к нулю.

Винегрет для похудения: меню, рецепты, правила ^

Диетический винегрет: рецепт для похудения

Правила диеты на винегрете

  • Для заправки салата вместо подсолнечного масла лучше всего использовать оливковое;
  • При соблюдении монодиеты винегрет можно кушать в неограниченном количестве, но в разумных для организма пределах;
  • Чтобы не возникало чувство голода, и быстрее очищался кишечник, необходимо пить много воды: от 1,5 л в день.

Диета с винегретом: меню на 3 дня

Более-менее мягкий вариант методики предполагает использование этого меню все три дня:

  • Завтракаем винегретом и стаканом кефира;
  • На ланч кушаем фрукт;
  • Обедаем винегретом;
  • Полдничаем любым фруктом;
  • Ужинаем винегретом и обезжиренным йогуртом;
  • На ночь пьем кефир.

Диета на винегрете: минус 5 кг за 5 дней

  • Утром кушаем фрукты, пьем кефир;
  • На ланч съедаем винегрет;
  • Обедаем тем же салатом и обезжиренным кефиром;
  • Полдничаем яблоком;
  • Ужинаем овощным бульоном.

Диета на винегрете на 10 дней

За 10 дней можно скинуть до 8 кг, если придерживаться этих ограничений:

  • В день съедем не более 50 г винегрета;
  • Перекусываем 3-4 раза фруктами;
  • Выпиваем по 400 г обезжиренного кефира.

Монодиета на винегрете

Длительность этого варианта составляет от 3 до 5 дней:

  • Питаемся только винегретом (до 1 кг);
  • Пьем как можно больше воды.

Диета «горячий винегрет»

Суть данной методики сводится к употреблению винегрета в горячем виде на ужин:

  • Завтракаем овсяной кашей с добавлением изюма;
  • Обедаем крупяным супом и овощным салатом;
  • Ужинаем горячим винегретом, пьем чашечку зеленого чая.

Диета на винегрете и гречке

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметрыРост см
Вес кг
Талия см
Шея см
Бедра см
ПолмужчинаженщинаУровень активностисидячийумеренная деятельностьактивная деятельностьСбросСчитать

Всем известную монодиету на гречке можно разнообразить, включив в нее винегрет. Пользоваться этим меню можно не более двух недель:

  • Ежедневно съедаем 500 г запаренной гречки и столько же – винегрета;
  • Соблюдаем питьевой режим. Из напитков разрешается только зеленый чай и вода.

Диета винегрет по Михайлову

Систему питания врача-диетолога Михайлова можно практиковать не более 5 дней:

  • Утром кушаем злаковую кашу с сухофруктами;
  • Обедаем овощным бульоном и салатом;
  • На ужин оставляем один винегрет.

Винегрет-диета для беременных

Во время беременности очень важно включать в свой рацион полезные блюда, которым и является винегрет. Чтобы похудеть, помимо этого салата нужно питаться следующими продуктами на протяжении двух недель:

  • Мясом и рыбой нежирных сортов;
  • Творогом и кефиром;
  • Фруктами;
  • Овощами;
  • Ягодами;
  • Орешками;
  • Крупами.

Рецепты винегретной диеты

Рецепт винегрета:

  • Отвариваем картофель, морковь и свеклу, нарезаем на кубики, добавляем консервированный горошек;
  • Посыпаем измельченным репчатым луком, зеленью и солью;
  • Добавляем квашеную капусту, заправляем нежирным кефиром или оливковым маслом.

Рецепт овсяной каши:

  • Доводим 1 л воды до кипения, бросаем 1-2 ст. хлопьев;
  • Варим на маленьком огне 20 минут;
  • Добавляем промытый изюм, через 7 минут все снимаем с плиты.

Рецепт овощного супа:

  • Наливаем в кастрюлю 2 л воды, помещаем туда же нарезанный картофель;
  • Шинкуем морковь и лук, нарезаем брокколи, выкладываем в бульон;
  • Солим, посыпаем специями и зеленью, отвариваем до готовности.

Отзывы и результаты худеющих ^

Несмотря на всю пользу винегрета, врачи не рекомендуют ограничивать свое питание только им более двух недель. Если придерживаться такого совета и применять методику не чаще двух раз в год, то вреда для организма не будет.

Немаловажно выполнить и правильный выход после жесткой диеты на винегрете:

  • Первую неделю дополнительно вводить другие овощи, не присутствующие в салаты;
  • Со второй недели разрешается кушать немного мяса и отварные яйца.

Результаты винегретной диеты принесут пользу только в том случае, если придерживаться всех правил:

  • Волосы и ногти становятся более крепкими;
  • Уменьшается масса и объемы тела;
  • Стимулируется метаболизм.

Секрет пользы винегрета

В состав традиционного винегрета входят, как правило, вареные овощи (свекла, морковь, картофель), репчатый лук, соленые или маринованные огурцы, квашеная капуста и консервированный горошек в разных пропорциях. Все ингредиенты очищают по необходимости, измельчают, перемешивают, после чего заправляют натуральным уксусом или растительным маслом.

Винегрет, приготовленный по классическому рецепту, обладает низкой калорийностью, которая варьируется от 75 до 95 ккал на 100 г в зависимости от компонентов в составе. Одна порция салата весом до 250 г быстро утоляет голод и насыщает организм важными витаминами и микроэлементами.

Секрет популярности блюда заключается в уникальных свойствах его ингредиентов.

Овощи в составеПолезные свойства
Вареная свекла Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, богата веществами, которые принимают активное участие в процессах кроветворения;

Клетчатка в свекле усиливает перистальтику кишечника и очищает его от шлаков и токсинов;

Обладает свойствами выводить из организма излишки «плохого» холестерина и чистить сосуды

Вареная морковь Содержит антиоксиданты и ощелачивает организм;

Лидирует по содержанию бета-каротина и используется в качестве средства для лечения и профилактики гиповитаминоза, укрепления иммунитета и зрения;

Полезна при заболеваниях сердца, печени, почек, анемии, малокровии и упадке сил;

Сохраняет свойства сырой моркови положительно влиять на пищеварение и нормализовать деятельность желез внутренней секреции

Вареный картофель Богат калием, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В;

Является превосходным источником клетчатки, снижает уровень холестерина и сахара, рекомендован к употреблению при диабете;

Полезен для кожи, препятствует старению и появлению пигментных пятен;

Снимает стресс, стимулирует умственную деятельность, укрепляет иммунную систему

Консервированный горошек Содержит пищевые волокна и растительный белок, которые не уступает животному и легко усваивается организмом, насыщает железом, калием, цинком и селеном;

Повышает уровень гемоглобина, очищает сосуды от холестериновых бляшек и снижает артериальное давление;

Обладает антиканцерогенными свойствами

Репчатый лук Отличается высоким содержанием антиоксидантов и аскорбиновой кислоты, оказывает антибактериальное действие, укрепляет иммунитет, защищает от вирусных и простудных заболеваний;

Расщепляет жиры, способствует выделению желудочного сока, нормализует пищеварение и обладает легким мочегонным эффектом

Соленые огурцы Сохраняют полезные свойства свежего продукта, витамины и минеральные вещества в соленом и маринованном виде;

Повышают аппетит, стимулируют выработку желудочных ферментов и обладают слабительными свойствами;

Квашеная капуста Низкокалорийный продукт, который содержит в несколько раз больше питательных веществ, чем свежая капуста;

Особенно богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и РР, калием, йодом, кальцием, цинком и фосфором;

Так же, как и соленые огурцы, содержит молочную кислоту и обладает похожими свойствами, нормализует пищеварение и перистальтику

Как правило, винегрет заправляют рафинированным подсолнечным маслом, которое имеет нейтральный вкус и слабый аромат семечек, однако оно не отличается полезными свойствами и не относится к диетическим продуктам. Для похудения лучше добавлять в готовый салат чайную ложку оливкового масла.

Однако оливковое масло также обладает высокой калорийностью, поэтому для более эффективного похудения диетологи рекомендуют отказаться и от него. Усилить вкусовые качества блюда поможет натуральный яблочный уксус, который считается не только мощным антиоксидантом, но и средством, сжигающим жир и понижающим уровень холестерина.

Суть винегретной диеты

Как и многие другие программы похудения, винегретная диета существует в нескольких вариантах. Диетический салат может выступать в качестве основного компонента монотонной диеты или присутствовать в рационе, допускающем употребление некоторых низкокалорийных продуктов в умеренном количестве.

Классическая трехдневная винегретная диета требует соблюдения несложных правил:

  • питаться только постным салатом, нежирной кисломолочной продукцией и несладкими фруктами;
  • исключить всю остальную пищу, жиры, специи и соль;
  • есть небольшими порциями и не переедать;
  • разделить приемы пищи на три основных и два перекуса;
  • пить очищенную негазированную воду и зеленый чай, избегать других напитков.

Средняя суточная калорийность рациона для эффективного похудения не должна превышать 1200 ккал. Таким образом, за три дня диеты уйдет 2-3 лишних килограмма. Диета может быть продлена до семи дней при высоких начальных показателях и необходимости сбросить до 7-8 килограммов.

Проводить диету на винегрете следует не чаще раза в полгода, а организовывать винегретные разгрузочные дни можно каждые две недели. Во время монодиеты разрешается есть только салат с обезжиренным кефиром, чтобы суточная калорийность составляла около 700-800 ккал.

Классический винегрет, какой он?

В самом простом и привычном исполнении салат содержит:

  • картошку;
  • свеклу;
  • морковь;
  • соленые огурцы;
  • квашеную капусту;
  • растительное масло.

Перечисленные компоненты в классическом варианте обязательны. Но в каждой семье существует свой рецепт свекольного винегрета, а разнообразие существующих вариантов может по-настоящему вас удивить.

Что можно добавить в винегрет?

У винегрета нет общепринятого рецепта, но есть список базовых ингредиентов. Важный момент: свекла присутствует всегда. К классическому набору продуктов добавляют:

  • грибы;
  • отварную рыбу;
  • бруснику;
  • рубленую сельдь;
  • морепродукты вареные и копченые;
  • зеленый горошек (лучше отварной);
  • фасоль;
  • отварное мясо или язык;
  • яблоки сорта «антоновка» (свежие или моченые);
  • свежие помидоры;
  • свежую зелень;
  • зеленый лук.

Если добавляется мясо или рыба, то исключается капуста. Этот нюанс нужно запомнить начинающим хозяйкам, чтобы не испортить праздничное блюдо.

Тем, кто считает калории

Традиционный винегрет некалорийный: около 130 ккал на 100 г. Однако изменение пропорций традиционных продуктов, включение новых, замена заправки – все это влияет на суммарную калорийность блюда.

Приведу пример. Если средних размеров свеклу, морковь и картофель (по 3 штуки каждая) поместить в рукав и запечь в аэрогриле, прибавить 400 г зеленого горошка, по 2 свежих и маринованных огурчика, 2 ст. л. растительного масла, то получится низкокалорийный салат: всего 62 ккал на 100 г.

Поменяем пропорции. Если отварить 300 г моркови, 150 г картофеля, 400 г свеклы, порезать 100 г соленых огурчиков, смешать с 200 г вареной фасоли и 50 г растительного масла, калорийность винегрета составит: 92 ккал на 100 г.

Добавление калорийного майонеза, мяса, копченой рыбы, жирной сельди, орешков сразу вычеркнет винегрет из числа низкокалорийных блюд. Будьте осторожны с растительным маслом! Калорийность 1 ст. л. сравнима с калорийностью пачки творога или 120 г отварной телятины. К тому же часть жиров наш организм накапливает про запас.

Чем полезен винегрет?

Зима и весна – самое время для винегрета. Благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе. Многокомпонентный состав русского салата делает его максимально полезным блюдом:

  • каротин из моркови защищает слизистую оболочку глаз;
  • глутамат зеленого горошка поддерживает мыслительную деятельность;
  • овощная клетчатка предотвращает запоры и предупреждает инфаркт;
  • молочная кислота в составе соленых огурцов защищает от вирусов;
  • бетаин из свеклы обеспечивает профилактику рака кишечника и печени;
  • свекольные флавоноиды (витамин Р) способствуют повышению эластичности и крепости сосудистых стенок;
  • мякоть свеклы помогает избавиться от язвы желудка;
  • свекла содействует обновлению клеток печени, улучшает циркуляцию крови;
  • низкая калорийность винегрета помогает не набирать лишние килограммы;
  • витамины, содержащиеся в картофеле, нормализуют повышенную кислотность;
  • сваренный «в мундире» картофель сохраняет существенную часть витамина C;
  • овощи в составе винегрета восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в зимне-весенний период.

Винегрет можно и нужно употреблять при беременности. Витамины, минералы и овощная клетчатка обеспечат организм матери (и соответственно – плод) необходимыми элементами, помогут избежать запоров.

Читайте близко к теме про пользу зеленого горошка.

Можно ли сделать винегрет еще полезнее?

В последнее время много говорят о вреде картофеля. Если картофель составляет основу рациона, то вреда больше, чем пользы. В день рекомендуется употреблять не более 200 г этого клубнеплода.

Овощи лучше не доварить, чем переварить. Переваренные, они теряют свое полезное свойство по нормализации стула, а их распавшиеся на простые цепочки углеводы полностью усваиваются. Результат: больше потребляемых сахаров, выше аппетит, меньше пользы.

Картофель и свеклу желательно готовить на пару или запекать – так легче сохранить водорастворимые витамины в составе овощей.

Потенциальный вред винегрета

Вредных свойств у винегрета мало, но и чрезмерное увлечение им опасно для организма.

  1. Людям с остеопорозом рекомендуется с осторожностью включать свеклу в рацион.
  2. Высокое содержание сахара в свекле делает ее небезопасной пищей для диабетиков.
  3. Щавелевая кислота, содержащаяся в ключевом корнеплоде винегрета, опасна для людей с мочекаменной болезнью.
  4. Квашеная капуста вызовет дискомфорт у людей, страдающих колитом, язвенной болезнью, гастритом.
  5. Индивидуальная непереносимость компонентов салата может стать для кого-то опасной.

Включая в свой рацион винегрет, нельзя забывать о плюсах и минусах этого блюда. Но можно придумать свой рецепт, заменив не очень здоровые компоненты на другие, либо добавив что-то новое. Например, если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.

Старайтесь не использовать в рецепте консервированные овощи. Также лучше заменить квашеную капусту свежей, соль – лимонным соком, а соленые огурцы – антоновскими яблоками.

Что такое винегрет

Решив использовать винегрет при похудении, примите во внимание, что винегрет является салатом из отварных овощей, которые заправляются растительным маслом, причем нерафинированным. Очень часто его употребляют в качестве самостоятельного блюда, гарнира и холодной закуски. Такой тип салата богат витаминами и питательными веществами. В витаминно-минеральный состав входят витамины A, H, C, E, PP, практически все витамины группы B, а также такие необходимые макро- и микроэлементы, как:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • алюминий;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий и др.



Пенсионеры! Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Оказывается, нужно просто…

Ингредиенты

Винегретная диета положительно сказывается на моторике кишечника – даже наличие крахмала не делает этот салат вредным для фигуры. Кроме того, он способствует выводу из организма токсинов и шлаков, облегчению пищеварения, и при этом прибавляет бодрости и легкости. Для его приготовления рекомендуется использовать немного недоваренные овощи, в составе которых сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Основным ингредиентом является свекла. Традиционный вариант салата состоит из:

Узнай как стать диетологм за 30 дней и зарабатывать дополнительно 50 000 руб. в месяц!

  • вареного картофеля;
  • моркови;
  • свеклы;
  • свежего репчатого лука;
  • квашеной капусты;
  • консервированного горошка;
  • соленых/маринованных огурцов.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка следует обойтись без квашеной капусты и маринованных огурцов. Если же язва находится в стадии ремиссии, то их можно заменить на мелко нарезанные свежие овощи. Для заправки в этом случае придется воспользоваться только растительным маслом без горчицы и уксуса. Винегретная диета может нанести некоторый вред, к примеру, если салат неправильно хранился или при приготовлении огурцов использовался некачественный уксус. Кроме того, употребление салата следует ограничить людям с сахарным диабетом.

Калорийность

Применение винегретной диеты является отличным способом не только для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, но и чтобы улучшить моторику кишечника. Калорийность классического салата достигает 82.9 ккал на 100 грамм. Количество белков, жиров и углеводов составляет 1.7, 4.7 и 8.5 г. В целом, такой салат обладает невысокой калорийностью, что говорит о том, что его употребление в разумных пределах вряд ли способно навредить фигуре.

Толстеют ли от винегрета

В отличие от блюд, которые заправляют майонезом, винегрет менее вреден для фигуры. Поправиться от него вряд ли можно – главное не переедать и не кушать на ночь. Некоторые специалисты рекомендуют выпить за полчаса до еды водички, подкисленной лимоном, т.к. вода не даст вам переесть, а от витамина C, как правило, худеют. А вот польза от салата очевидна.



Елена Степаненко похудела на 37 кг всего за месяц и рассказала о том, как ей это удалось!

Можно ли есть винегрет на диете

Употреблять винегрет на диетическом питании можно, но для этого было бы неплохо заменить несколько ингредиентов более полезными. Начать следует с картофеля, в составе которого имеется большое количество крахмала. Поэтому в салат со свеклой картошку нужно класть как можно меньше – если есть возможность, то лучше полностью откажитесь от нее. Кроме того, немало калорий имеется и в морковке, в связи с чем ее количество в салате следует уменьшить наполовину.

Можно ли похудеть на винегрете

Этот салат отлично подходит для уменьшения массы тела. Самым ценным и основным компонентом является свекла, которая обладает легким послабляющим эффектом. Во время диеты этот компонент будет заставлять работать организм худеющего еще лучше. Убедиться это можно даже по отзывам в интернете. Такой способ похудения отлично подходит для зимнего времени, когда человек начинает испытывать нехватку в витаминах и прочих полезных веществах.

Диетический винегрет для похудения

Этот салат способствует быстрому утолению голода, в связи с чем во время похудения не возникнет особого дискомфорта. Единственно, судя по отзывам худевших с помощью диеты на винегрете салат начинает быстро надоедать, т.к. некоторые схемы предполагают только его употребление – т.н. монодиеты. Что касается продолжительности, то винегретная диета должна длиться не меньше 3 дней! За этот сравнительно небольшой отрезок времени можно избавиться от 3-4 кг веса.

Суточная калорийность диеты, основу которой составляет винегрет, колеблется в пределах 700-1200 ккал. Благодаря этому снижение веса происходит не только безопасно для здоровья, но и быстро. Готовить салат нужно на целый день, пить при этом следует только зеленый чай, причем без сахара! В случае необходимости основной прием пищи можно будет дополнить несладкими фруктами. Рецепт салата для монодиеты:

  • 4 картофелины;
  • 3 морковки;
  • 4 небольших корнеплода свеклы;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 маленькая банка консервированного горошка;
  • 150-200 г квашеной капусты.

Овощи для салата нужно отварить – при необходимости их можно приготовить на пару, воспользовавшись пароваркой. Далее потребуется порезать их и добавить в общую массу соленые огурцы, предварительно нарезанные кубиками. Кроме того, дополните салат зеленым горошком и квашеной капустой, после чего перемешайте все и полейте растительным (лучше оливковым) маслом. По желанию посыпьте готовое блюдо зеленью. Иногда в салат добавляется отварная фасоль и даже горчичный соус! Для диетического варианта без картошки используйте следующие компоненты:

  • 200 г зеленого горошка;
  • 200 г стеблевого сельдерея;
  • 1 штука отварной свеклы;
  • 200 г свежей моркови;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 2 столовые ложки сока лимона.



Похудение очень быстрое и это подтверждают отзывы реальных людей…

Как похудеть на винегрете

Во время диеты приемы пищи должны состоять только из винегрета, кушать который можно досыта, но в разумных пределах. Между трапезами разрешается перекусывать грушей/яблоком и кефиром/йогуртом. Запомните, что максимальное количество фруктов не должно превышать 3-4 штук, а кефир с йогуртом иметь жирность не больше 3%. Пить можно практически все то, что не имеет сахара, алкоголя и газа. Если появляется сильная тяга к сладостям, то разрешается выпить на ночь кружку чая (зеленого) с несколькими ложками цветочного меда.

Диета

Использование винегретной диеты для похудения является одним из самых популярных и доступных способов для людей, стремящихся избавиться от лишнего жира – об это говорят многие диетологи и отзывы уже похудевших на этом салате. Более-менее мягкий и удобный многим вариант винегретной диеты состоит из трех дней. Количество приемов пищи должно составлять 6 раз в сутки:

  1. винегрет, стакан кефира;
  2. любой подходящий фрукт, к примеру яблоко;
  3. снова винегрет;
  4. любой фрукт;
  5. винегрет, обезжиренный йогурт;
  6. на ночь можно выпить кефир.

Винегрет - популярное повседневное блюдо и в тоже время легкая, а главное полезная закуска. Все ингредиенты, входящие в состав салата - овощи.

Согласно классическому рецепту, для изготовления данного блюда используют свеклу, картошку, морковь, соленые огурчики, квашеную капусту, лук и растительное масло.

Помимо основных компонентов, пожеланию можно добавить грибы, сельдь рубленную, морепродукты, фасоль, отварное мясо, помидоры свежие, зелень или зеленый горошек.

Существует масса рецептом, как приготовить винегрет. Можно выбрать классический вариант, а можно поэкспериментировать, что и делает большинство хозяек.

Что касается калорийности, то в среднем в 100 г традиционного салата содержится 130 ккал. Однако данный показатель зависит от изменения пропорций продуктов.

О пользе и вреде винегрета

Винегрет - салат, изготовленный исключительно из овощей, поэтому назвать его калорийным нельзя, а значит и вреда фигуре он не принесет.

Входящие в состав ингредиенты оказывают положительное влияние на организм человека. Салат богатый клетчаткой, каротином, молочной кислотой, витаминами и микроэлементами способствует укреплению стенок сосудов, улучшению работы кишечника и избавлению от язвы желудка.

Однако людям с остеопорозом, сахарным диабетом и мочекаменной болезнью лучше воздержаться от данного блюда.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Винегрет с сельдью 179,2 9,1 13 6,8
Винегрет с селедкой 119,1 4,5 6,9 10,5
Винегрет с консервированным мясом 215 10,3 15,4 9,5
Винегрет по-румынски 208,1 6,2 16,8 8,7
Винегрет из фруктов и овощей 128,5 2,1 8,2 12,4
Винегрет из перца с картофелем 97,4 3 6,2 7,9
Винегрет из овощей, яблок и зелени 104,2 1,6 7,3 8,6

Калорийность винегрета небольшая . Всего 100-150 ккалорий на 100 грамм добавит вам это вкусное блюдо. Для незнающих напомним, что винегрет – это смесь разных овощей. В вареном виде в нем присутствуют картофель, свекла красная, иногда морковь. Есть соленые огурцы, квашенная капуста, фасоль или зеленый горошек, иногда свежий лук. Все овощи (кроме капусты) крошатся на небольшие кубики и хорошенько перемешиваются. Теперь вы понимаете, что набор овощей просто не может быть слишком калорийным. Единственное калорийное составляющее – растительное масло. Оно даст вам дополнительно 30-50 килокалорий. Вместо части растительного масла можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Классический винегрет не солится, но щепотка-другая соли вкус не испортит, хотя за избыток соли организм вам спасибо не скажет. С солью вообще старайтесь осторожно, ибо она задерживает воду и сама достаточно проблематично выводится из организма. Солевые отложения в суставах со временем превратят ваше передвижение в сплошную муку, будут отдаваться болями в области шеи и ломотой в фалангах пальцев.

Полезные свойства винегрета

Малая калорийность винегрета очень уместна в борьбе с ожирением. В нем куча самых разных витаминов и минералов. Немного портит картину тот факт, что часть овощей нужно отваривать. При этом полезность продуктов слегка уменьшается, хотя и ненамного. А квашеная капуста вообще является складом всего полезного. Блюдо насытит организм человека здоровой энергией, принося попутно кулинарное удовлетворение от вкуса. Отсутствие в нем майонезов, кетчупов и других соусов только положительно сказывается на здоровье потребителя (т.е. нас с вами). Варьировать вкус можно добавлением новых составляющих или изменением пропорций основных ингредиентов. Но это не повлияет на калорийность винегрета.

За счет наличия подсолнечного масла и легкости винегрета у человека налаживается стул и проходит запор. Винегрет будет очень полезен людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Только в этом случае с уксусом лучше повременить, а квашеной капусты положить немного меньше. Мягкие овощи с легкостью пройдут по всему кишечнику, быстро переварятся и мягко выйдут.

Сам винегрет, обладающий небольшой калорийностью, можно рассматривать как основное блюдо только в качестве лечебной диеты или при борьбе с лишним весом. Обычно он используется в качестве гарнира или салата. В этом случае стоит уделить повышенное внимание калорийности остальных «участников» трапезы. Глупо тешить себя низкокалорийным продуктом в компании с котлетой «по-киевски», хотя оба блюда заслуживают разжечь ваш аппетит.

Наша суровая действительность заставляет большинство людей хорошенько считать свои финансы и обдумывать калорийность блюд. Холодильник – это то место, которое можно заполнить с фантазией и вкусом за небольшие деньги. Обычные овощи, входящие в винегрет, никогда не были дорогим продуктом. Как следствие сам винегрет по определению должен иметь маленькую себестоимость приготовления. Таким образом мы получаем идеальное во всех отношениях блюдо: оно дешевое, полезное и вкусное, имеющее к тому де низкую калорийность. Кроме того, блюдо поможет сэкономить часть денег на лекарства за счет приведения в чувство вашего желудочно-кишечного тракта.