Как сделать теплицу для выращивания огурцов круглый год. Как выращивать огурцы на продажу: бизнес-план по выращиванию Бизнес выращиванию огурцов круглый год

Без отопления. Для подогрева гряд используется биотопливо, листы рубероида и другие хитрости. Легкий парник защитит растения от непогоды, заморозков и других неблагоприятных явлений. В закрытом грунте без дополнительного подогрева огурцы растут до конца сентября.

Капитальные теплицы с подогревом позволяют сделать процесс непрерывным. В регионах с умеренным климатом теплицы для огурцов, позволяют собирать отличные урожаи поздней осенью и зимой. Чтобы обеспечить хорошее плодоношение, важно правильно выбрать размер теплицы .

Начинающим фермерам стоит начать с конструкций площадью от 100 кв. м . Такие теплицы можно обогреть электрическими или водяными котлами, печами, кострами, инфракрасным кабелем. Сооружения меньшего размера нерентабельны, на отопление больших теплиц понадобятся существенные затраты.

Промышленные теплицы для выращивания огурцов, имеют гораздо больший размер и высоту. По периметру теплиц устанавливаются опорные колонны , само сооружение делается на шлакоблочном или металлическом каркасе и прочном фундаменте.

Такая теплица стоит недешево, но она гарантированно простоит несколько лет без реставрации. Для дополнительного утепления застекленную теплицу можно продублировать плотной полиэтиленовой пленкой.

Преимущества и недостатки бизнеса

Доходы тепличного хозяйства зависят от урожайности , сезона, уровня конкуренции и наличия развитых каналов сбыта. Бизнес на огурцах, выгоднее всего в регионах с умеренным климатом и небольшим количеством тепличных хозяйств. В зимнее время можно существенно увеличить доход , повысив наценку на продукцию. Чем меньше конкурентов и качественнее товар, тем больше вы сможете заработать.

Рентабельность теплицы по выращиванию огурцов для бизнеса, составляет 50-70%. В неурожайный год она может превысить 100%. Теплица окупится через 1-1,5 года , сроки окупаемости сокращаются при увеличении площади сооружения.

Увеличить доходы поможет:

  • расширение тепличного хозяйства;
  • работа с розницей: крупными торговыми сетями, ресторанами и кафе;
  • выбор наиболее урожайных сортов и гибридов;
  • рекламное продвижение продукции.

Добившись успеха, можно взяться за расширение бизнеса на огурцах , построив еще одну теплицу.

Фермер, сделавший себе имя, может рассчитывать на высокий спрос и хорошую цену на продукцию. Огурцы в теплице можно комбинировать с другими популярными культурами: зеленью, томатами, сладким перцем.

Универсальное овощеводческое хозяйство гарантирует большую прибыль и бережет от убытков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Огурец - вкусный и полезный овощ, который несложно культивировать в открытом грунте или в теплице. Выращивание огурцов как бизнес: выгодно или нет, отзывы и советы фермеров по ведению предпринимательской деятельности.

Грядки на свежем воздухе дешевы, но имеют один большой недостаток - ограниченный теплым временем года период эксплуатации. Поэтому для круглогодичного выращивания овощей применяется тепличный метод.

Особенности тепличного метода

По сравнению с традиционным способом, выращивание огурцов в теплице как бизнес, имеет ряд особенностей:

Планировать крупное сельскохозяйственное производство следует вблизи большого города, так как маленькие населенные пункты обеспечивают свежими овощами дачные участки.

Бизнес-план

Чтобы организовать свое фермерское дело, нужно составить бизнес-план по выращиванию огурцов:

  1. Изучение технологии.
  2. Выбор площадки и размещение теплицы.
  3. Оснащение оборудованием.
  4. Закупка рассады.
  5. Регистрация предприятия.
  6. Организация сбыта.
  7. Финансовые расчеты.

Пошаговое планирование позволяет избежать ошибок и лишних затрат. Скачать готовый бизнес-план с расчетами можно по .

Технология выращивания огурцов

Успешное разведение огурцов базируется на 3-х основных принципах:

  • Выбор подходящих сортов. Для условий закрытого грунта лучше всего подходят гибридные сорта, не требующие опыления. Чтобы повысить урожайность, нужно выбирать овощи с коротким периодом созревания, большим количеством завязи, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. На больших площадях удобно высаживать огурцы разной направленности - салатные, пикули, для консервирования. Семена для посадки приобретают в семеноводческих хозяйствах, там гарантируют качественный материал и дают консультации по выращиванию овощей. Наиболее популярные сорта - Нежинский, Емеля, Геркулес, Динамит, Сантана, Капелька. Опытные овощеводы советуют отдавать предпочтение отечественным сортам.
  • Завоз качественного грунта. Огурцы дают богатый урожай в плодородной черноземной почве, в которую нужно вносить удобрения. Если на участке земля не очень хорошая, придется ее закупать. Существует альтернативные варианты: кусковой дерн, который заранее подготавливают для засевания; гидропоника - чаще используется крупными хозяйствами; смесь дерна и торфа, в которую вносят удобрения, опилки, шелуху, солому.
  • Уход и создание микроклимата в парнике. Оптимальная температура для вызревания овощей - 20-25°С при влажности 80%, т. к. огурец очень влаголюбивое растение. Полив осуществляется теплой водой, через капельную систему. Еженедельно почва рыхлится и удобряется суперфосфатом, хлористым калием, аммиачной селитрой. Летом необходимо защищать всходы от палящего солнца, а зимой обогревать помещения. Огурцы выращивают на вертикальных лозах, которые формируются таким образом, чтобы не заслонять свет и давать максимальный урожай. Некоторые сорта необходимо пасынковать и прищипывать, некоторые нет. Для предотвращения гибели растений от болезней и вредителей нужно проводить регулярные осмотры и обработку спецсредствами.
  • Обычно применяют трехоборотный метод для выращивания огурцов круглый год - начинают цикл ранней весной, один урожай собирают летом и два – в остальное время. В теплые месяцы создается «финансовая подушка» для оплаты за электричество в холодное время года.

Постройка теплицы

Бизнес на выращивании огурцов можно организовать на собственном приусадебном участке или арендовать для этих целей землю. Место для сельского хозяйства выбирают как можно дальше от промышленной зоны. Хотя это и увеличит затраты на транспортировку, зато овощи вырастут на чистом воздухе и не станут причиной заболеваний потребителей.

Желательно, чтобы теплица устанавливалась на ровном участке, без склонов и неровностей. Начинать можно с одного парника, а потом достроить еще конструкции. На площади в 35 кв. м., оснащенной современным оборудованием, собирают урожай до 100 тонн в год.

Теплицу возможно обустроить своими силами или приобрести готовую конструкцию, которая сделана из легкого металла и поликарбоната. Для регионов с отличающимися погодными и климатическими условиями выпускают различные виды парников:

  1. На юге удобно использовать сооружение с двускатной крышей и большим количеством открывающихся окон, чтобы в теплые зимние дни проветривать помещение.
  2. В областях с более суровым климатом строят парники с куполообразной кровлей и тамбуром, выполняющим роль воздушной перегородки и склада под оборудование.

Крупные теплицы наиболее экономичные в использовании, хотя и более дорогостоящие в постройке. При работе в нескольких парниках необходимо закупать отдельный комплект оборудования для обогрева, освещения и полива. А для одной большой территории достаточно одного котла и системы увлажнения. К тому же большая квадратура покрытия пропускает много света, что экономит затраты на электроэнергию.

Оборудование

Для круглогодичного выращивания огурцов теплицу оснащают системами обогрева, полива и дополнительного освещения. Причем подогревать нужно не только воздух, но и почву.

Отопление в основном монтируют из котла и подключенных к нему труб с водой, расположенных по всей площади парника. Котел работает на твердом, жидком или газовом топливе, и может быть универсальным. Прогрев почвы обеспечивает технологический метод «теплый пол», который является безопасным и надежным для роста растений.

Дополнительное освещение необходимо растениям в зимний период. Для этих целей используются фитолампы и светодиодные лампы, которые в достаточной мере заменяют солнечный свет, долговечны, не расходуют много электроэнергии.

Огурцы состоят в основном из воды и остро нуждаются в обильном поливе. Высокую влажность качественно поддерживают автоматизированные системы капельного полива, состоящие из бака с водой, шлангов и регулирующего устройство подачи жидкости. В систему полива добавляют удобрения и минеральные вещества для повышения урожайности.

Для выращивания огурцов требуется инвентарь и прочие материалы для формирования плетей, ухода за растениями, сбора урожая.

Рассада

Рассаду для разведения огурцов можно купить или вырастить в своем хозяйстве. Самостоятельное культивирование происходит таким образом:

  • Семена высеиваются в емкости диаметром около 8 см.
  • Два-три дня в помещении с будущей рассадой поддерживается температура 25-30°С и влажность 75%.
  • Полив осуществляется ежедневно теплой водой.
  • Первые две недели в грунт вносятся подкормки и удобрения в соответствии с посеянным сортом.
  • Когда на рассаде появятся 4-6 листочков (обычно на это уходит месяц), ее высаживают на грядки.

Качественную рассаду продают в другие хозяйства, что дает дополнительный доход огуречной ферме.

Регистрация бизнеса

Бизнес на огурцах регистрируется несколькими способами:

  1. Личное подсобное хозяйство, которое согласно законодательству не является предпринимательством и не облагается налогами. Этот вариант подходит владельцам или арендаторам земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью до 2,5 Га. Оформлением ЛПХ занимаются органы местного самоуправления, о чем выдается справка с указанием вида производимой продукции. Реализация овощей в этом случае возможна только конечным потребителям на рынках или небольших торговых точках.
  2. Индивидуальное предпринимательство имеет смысл регистрировать владельцу большого хозяйства для реализации объемного урожая через розничную сеть. ИП имеет право нанять работников, не имеет ограничений по земельной площади хозяйствования и может уплачивать единый сельскохозяйственный налог по ставке 6%.
  3. Крестьянское фермерское хозяйство является юридическим лицом и оформляется, если в деятельности принимает участие семья или несколько партнеров. Государство предоставляет КФХ льготы по аренде земли и возможность уплачивать ЕСХН.

Выращивание огурцов не является лицензируемым видом деятельности, при вывозе продукции за границы региона необходимо проходить сертификацию и оформлять декларацию соответствия.

Организация сбыта

Тепличная продукция по мере созревания собирается и укладывается в деревянные, пластмассовые или картонные ящики. Огурцы обладают плотной структурой, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Реализация урожая происходит в зависимости от объемов:

  • на рынках;
  • через розничную сеть;
  • через оптовую сеть;
  • в заведения общепита, больницы, школы.

ИП и КФХ заключают договора с покупателями-юридическими лицами, частные фермеры отпускают огурцы конечным потребителям.

Налаженная и хорошо организованная сеть сбыта гарантирует распродажу всего урожая. Для этого необходимо заранее изучить уровень цен, спроса, условия доставки и торговых сборов.

Экономические расчеты

Насколько выгодна и прибыльна бизнес-идея выращивания огурцов в теплице, можно оценить, составив калькуляцию стартовых вложений, расходов и плановых доходов.

В хозяйство площадью 400 кв. м. на собственном участке необходимо вложить:

Расходы деятельности за год составляют:

Рыночные цены на огурцы варьируются в зависимости от сезона: летом идет массовая торговля и стоимость низкая, зимой и весной свежие овощи дорожают в 3-4 раза. В среднем, килограмм огурцов стоит 80 руб. Годовой урожай в 37 тонн приносит фермеру:

Наименование Цена, руб. Доход, руб.
1 Сбыт огурцов 80 37 2 960 000

Прибыль составит: 2 960 000 руб. — 906 000 руб. = 2 054 000 руб. Эта сумма покрывает начальные вложения в бизнес, и чистый доход предпринимателя в первый год работы составляет 404 000 руб.

Видео: бизнес на селе – огуречный миллионер из Арского района.

Есть земля – будут и деньги. Так решил Сергей Ковалев, гость журнала Reconomica , сумевший почти с нуля открыть прибыльный бизнес по выращиванию огурцов в теплице. Полмиллиона рублей в год с небольшой отапливаемой теплицы, причем не отрываясь от основной работы – результат приличный.

Сергей поделится опытом ведения тепличного хозяйства, расскажет о неожиданных трудностях, ожидающих фермера, о своих победах и промахах. А еще – приведет подробную калькуляцию доходов и затрат. Его опыт будет интересен начинающим аграриям, а цифры придадут оптимизма тем, кто считает, что на земле сегодня не заработать. Читайте интервью – есть о чем задуматься!

Меня зовут Сергей Ковалев . Мне 39 лет, живу в г. Волжский Волгоградской области. Расскажу о своем опыте ведения малого бизнеса – небольшого тепличного хозяйства.

Началось все четыре года назад. Жили мы с семьей в селе Царев. Семья у нас большая: я, жена, трое детей и теща. Жили в частном доме с приличным участком земли – 1700 м2. Вели огород, занимались небольшим садом.

Я работал дежурным электриком службы водоканала в райцентре. Заработок – сами понимаете, небольшой. И жена моя, учительница начальных классов в сельской школе, зарплату получала скромную. Дежурил я сутки, трое отдыхал – свободного времени много. И стали мы с женой думать, чем бы еще заняться.

У нас в поселке каждый зарабатывает как может: рыбалкой, ремонтом домов, торговлей. С рыбалкой у меня не очень получалось, а для торговли нужен начальный капитал и хватка.

Выращивание огурцов в теплице – дело прибыльное.

Случайно мне попалась газета со статьей о фермере, который выращивает овощи круглый год в своем тепличном хозяйстве. Тема меня чрезвычайно заинтересовала. Начал искать информацию в интернете, купил книги по выращиванию овощей в закрытом грунте.

Мой тепличный бизнес

В это время я заочно учился на последнем курсе Волгоградской Сельскохозяйственной Академии на факультете «Электрификация в сельском хозяйстве». Тему диплома выбрал соответствующую – электрификация теплицы с автоматизацией полива.

После защиты диплома начал строительство теплицы по своему проекту. В проекте было две теплицы по 1000 м2. Я решил начать с площади поменьше.

Вопрос упирался в деньги. Родители дали на развитие производства 50 тыс. руб., плюс я взял кредит в банке – 200 тыс. руб.

Теплицу пристроил к дому, чтобы отапливать газовым котлом, установленным на веранде. Котел мощный, и легко тянул второй контур на зимнее отопление теплицы площадью 150 м2.

Площадь отведенной под огурцы теплицы – 150 м2.

Теплица хорошо прогревалась за счет солнечной инсоляции. Отопление включал ночью, днем заглушал контур, чтобы трубы были едва теплые.

Каркас теплицы сделал из металлических квадратных профилей, которые сварил между собой. Покрытие стен, потолка – из сотового поликарбоната. Сделал и несколько больших форточек для проветривания.

Теплица из стекла была бы лучше, но ее стоимость выше как минимум вдвое.

Будни тепличного хозяйства: основы технологии

Выращивать мы решили огурцы. Они неприхотливы в закрытом грунте, но требуют достаточного полива, любят влажный воздух и богатую почву.

С удобрением проблем не было. Местный тракторист привозил навоз с фермы по цене 500 руб. за прицеп. Полив сделал по своему проекту – автоматизированный, капельный. Воду брал из скважины. Зимой подогревал водонагревателем, летом чуть прогревал в емкостях на солнце.

Всего за год у меня было четыре цикла посадки и сбора урожая. Между циклами делал паузу продолжительностью около одного месяца.

В целом, технология выращивания тепличных огурцов не сложная. В июле-августе я проводил в теплице профилактику, подкармливал органикой и обеззараживал почву. В августе вскапывал, рыхлил и обрабатывал грунт, затем вновь высаживал огурцы.

В выращивании огурцов много тонкостей.

Важно вовремя обработать грунт, подобрать семена, правильно подвязать, вовремя прищипывать растения и собирать созревшие огурцы с плетей. Они быстро перерастают, теряют товарный вид и вкусовые качества.

Первый урожай и первые трудности

Первую партию огурцов я вырастил в середине декабря. И неожиданно встал перед проблемой сбыта. Торговые сети и кафе не брали у меня продукцию: у них были свои поставщики. Да и для заключения договора нужно регистрировать ИП. Но и при наличии договора мне предлагали смешную цену.

Я решил: объем продукции небольшой, оформлять ИП не стану. И начал пытаться самостоятельно реализовать свою продукцию на рынке.

Сперва поехал в город Волжский. В первый день торговля шла хорошо: я продал 60 кг за 5100 руб. На второй день подошли молодые люди, предложили скупить огурцы оптом – по цене в два раза меньшей. Я отказался. Когда вышел на улицу, увидел, что два передних колеса у моей машины проколото.

Бизнес на тепличных огурцах – дело опасное.

Рассвет огуречного бизнеса

Я понял, что в город ездить не стоит: на рынке до сих пор царят порядки 90-х, и стал продавать огурцы в райцентре да в своем поселке. Вскоре появились постоянные покупатели, которые сами приезжали из райцентра. Особенно овощи хорошо раскупали к новогодним праздникам. Дополнительно продавал и зелень, которую выращивал в междурядьях.

Цены у меня были всегда приемлемые, да и качество лучше, чем у продукции в сетевых магазинах. Я старался не использовать химических удобрений, только органику. В начале роста подкармливал карбамидом, чтобы укрепить растения и исключить дефицит азота.

Работа в теплице не занимала много времени – всего 2-3 часа в день. Очень помогал сэкономить время автоматизированный полив.

Самое интересное: считаем прибыль

В таблицах я привожу мои расходы и доходы в первые два года ведения тепличного хозяйства. Расходы на трудозатраты не включены: все делал сам, с помощью брата при сборке теплицы и капельного орошения. Цены в таблицах приведены средние за год.

Таб. 1. Расходы

Расходы

2015 г (руб.)

2016 г (руб.)

1

Постройка теплицы

150 000
2

Оснащение (освещение, отопление, полив)

75 000
3

Закупка семян, грунта, удобрений

9 000 10 000
4

Отопление (за год)

15 000 16 000
5 Электроэнергия (за год) 8 000 8 000
6

Транспортные расходы

9 000 9 000
7

Расходы на сбыт (оплата на рынке и пр.)

5 000 10 000

В среднем с 1 м2 (полезная площадь грядок 120 м2) я собирал от 17 до 20 кг огурцов.

Зимой цена огурцов доходила до 100 руб. за кг, в конце июня уже 20-25 руб.

Таб. 2. Доходы

Калькуляция дохода за два года.

Год

Цена (руб.)

Урожай (т)

Доход (руб.)

1 2015 45
2 2016

Итого, первоначальные расходы составили 271 тыс. руб. в первый год. Доход составил 410, 4 тыс. руб. Прибыль в первый год составила 139, 4 тыс. руб.

Во второй год расходы составили 53 тыс. руб. Доход составил 470 тыс. руб. Чистая прибыль – 379 тыс. руб. в год. Небольшой сопутствующий доход приносила продажа зелени: порядка 50 тыс. руб. в год.

На второй год мое тепличное хозяйство принесло 500000 рублей!

Капля дегтя: трудности дел тепличных

Если рассматривать трудности и мои ошибки, то подвел сотовый поликарбонат. Я и сам виноват: брал тонкий, чтобы сэкономить. А возможно, попался некачественный, не выдержал летней жары и мороза зимой – местами треснул. Если бы начал строить теплицу заново, выбрал бы стекло.

Трудно найти в нашей местности и элементы для капельного полива: реле, датчики. Приходилось на месте что-то доделывать, изобретать. Те же капельницы забиваются, и приходится прочищать их несколько раз в год.

Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната – хорошо, но из стекла – лучше.

В целом, уже во второй год эксплуатации теплицы была ощутимая прибыль. К тому же, у нас круглый год были салаты из свежих овощей и зелени. Возможно, мы до сих пор занимались бы тепличным бизнесом. Я готов был построить вторую теплицу, но в начале 2017 г мне предложили хорошую должность на заводе в г. Волжском.

Мы всей семьей переехали жить в город, оставив в селе тещу. Заниматься теплицей ей тяжело, и она сажает немного овощей для себя в огороде. Мой брат тоже не захотел заниматься теплицей: он специалист по рыбалке.

И в заключение. Стоит ли заниматься теплицами?

Работа в теплице – кропотливый труд, и не каждому по силам. Но я считаю этот бизнес для села перспективным и прибыльным, особенно при выращивании на больших площадях. Но даже небольшая отапливаемая теплица – это круглый год на столе свежие овощи и неплохой заработок. Впрочем, зарабатывать можно очень и очень неплохо, нужно только проявить терпение и трудолюбие, сделать точные расчеты, автоматизировать проект. Результат не заставит себя ждать – уж я-то знаю.

Культивирование огурцов началось около шести тысяч лет назад. Родина этого овоща – тропические и субтропические леса Китая и Индии. В настоящее время его выращивают во всех странах миры, даже на крайнем севере. Неизвестно точно, откуда завезли огурец в Россию, но выращивают его в нашей стране как минимум с XVI века. Огурец так прочно вошел в наш рацион, что уже трудно себе представить как повседневный, так и праздничный стол без этого вкусного и полезного продукта. Огурцы едят сырыми, добавляют в салаты, солят, маринуют, консервируют, существует даже рецепт огуречного варенья.

На территории Российской Федерации под огурец занято около 90 тысяч гектаров. Наибольшая площадь распространения – Центральный, Южный и Волжский округа. В зависимости от климата овощ выращивают в теплицах или на открытом грунте. 92 процента всей площади, занятой огурцами – это хозяйства населения, 4,5% - сельскохозяйственные организации, 3% – крестьянские и фермерские тепличные хозяйства, 0,5 % - малые предприятия.

Наибольшую урожайность приносит выращивание огурцов в теплице. Это не только позволяет соблюсти все микроклиматические условия, но и обеспечивает круглогодичное производство. Рентабельность тепличного выращивания может составить до 500 процентов, при этом зимний урожай приносит примерно в два раза больше дохода, чем весенний или летний.

Один из вариантов тепличного выращивания огурцов – выращивание на кокосовых матах, брикетах, в которые подается питательный раствор; в них развивается корневая система овоща. Кокосовые маты укладываются на полистрольные плиты таким образом, чтобы обеспечить свободное вытекание избытка питательного раствора. В пленке, в которой находится мат, проделаны отверстия под растения и дренажные отверстия. Система полива автоматическая. К каждому растению встраивается микрокапельница для подачи влаги, благодаря чему мат напитывается влагой равномерно даже при наличии дренажной системы. Помимо этого устанавливается система туманообразования (охлаждения, увлажнения), фоггеры верхние, насосная система подачи удобрений, баки для воды, контроллер управления поливом, а также освещение и отопительная система. Стоимость установки одной теплицы площадью 350 кв. метров составит около 900 тысяч рублей.

Для успешного выращивания огурцов необходимо, прежде всего, правильно выбрать семена. Для тепличного выращивания можно использовать несколько десятков огуречных сортов и большое количество гибридов. Лучше всего себя зарекомендовали гибриды F1, так они дают хороший урожай и не требуют обрезки. Например, позднеспелый гибрид Геркулес F1, который начинает плодоносить спустя 62 дня после появления всходов. Ему необходимо искусственное опыление, как и среднеспелому гибриду Аннушка F1, который ценится за устойчивость к болезням и стабильную урожайность. Очень быстро вызревает гибрид Емеля F1, всего за 39-43 дня. Его куст имеет неограниченное количество плетей и не нуждается в опылении, а плоды достигают 150г. Также не требует опыления гибрид Динамит F1.

Стоимость одной тысячи огуречных семян в среднем 1500-1600 рублей.

Практикуют рассадное и безрассадное выращивание огурцов. Считается, что при рассадном способе развитие растения происходит быстрее. Однако у рассадного выращивания есть противники, отмечающие болезненную реакцию огурца на пересадку в связи с тем, что растение отличается нежной корневой системой и долго приживается при пересадке. При безрассадном выращивании осуществляется высев огурца под пленку.

Семена перед посадкой необходимо залить раствором марганцовки (1г на 100 мл) для обеззараживания, а затем промыть водой. Промывание соленой водой также помогает удалить некачественные семена, всплывающие на поверхность.

Питательная смесь для семян состоит из торфа, перегноя, опилок и дерновой земли в соотношении 1:1:1:1. Всходы появляются на 3-4 день. Рассаду можно высаживать на 20-25 день. После появления всходов необходимо поддерживать дневную температуру около 17 градусов, ночную около14, обеспечить дополнительное освещение в пасмурные дни, поливать рассаду теплой водой, подкармливать. Если на кустиках появилось по 2-3 темно-зеленых листа, рассада готова к высаживанию.

Существует вертикальный и горизонтальный способы выращивания огурцов. При вертикальном способе растения плетутся по специальным опорам, при горизонтальном – по земле. При промышленном тепличном выращивании используют вертикальный способ, так как он облегчает уход за растением, способствует формированию правильного куста. Густота стояния растений при вертикальном выращивании составляет 20-25 тысяч растений на гектар.

Световой день огурцов должен составлять 10-12 часов. В период роста температура не должна падать ниже 18 градусов. Температура почвы должна быть одинаковой на разных уровнях, иначе это отрицательно скажется на развитии овоща.

Урожайность огурца при выращивании в закрытом грунте составляет примерно 3-3,5 тонны с гектара.

Возможно также выращивание огурца на открытом грунте в качестве пропашной культуры. Урожайность при этом будет ниже, но значительно ниже и денежные вложения, поэтому, если не достаточных средств для оборудования теплиц, можно рассмотреть открытое выращивание.

Самые лучшие предшественники огурцов – кукуруза, томат, горох, лук и ранний картофель. Выращивание огурца после тыквы, кабачка и патиссона крайне не рекомендуется. Для выращивания огурцов подойдут все типы почв, имеющие достаточную аэрацию и дренаж, хотя предпочтение стоит отдавать легким, богатым гумусом почвам.

Осенью производят боронение почвы, чтобы измельчить остатки предшественников. Огурец комфортно себя чувствует на пластах многолетних трав, пшеницы, силосной кукурузы и т.д. В обязательном порядке при пахоте производится внесение в почву минеральных удобрений.

Семена готовят к высеву: вымачивают в растворе соли, промывают и производят термическую обработку, выдерживая около шести часов при температуре 55 градусов, затем протравливают апроном.

Когда грунт прогревается до 8-12 градусов на глубине 8 см, можно проводить высев. Растения с длинным ростом высеваются в количестве до 70 тысяч штук на 1 га, растения с коротким ростом – до 150 тысяч. Использование сеялки точного высева позволяет оптимизировать расход семян. Если используется обычная сеялка, то после появления первого настоящего листа производится прореживание. Норма высева обычной сеялкой - 9 кг\га, сеялкой точного высева – 6 кг\га.

Через неделю после посева производят боронирование с помощью посевной или сетчатой бороны. Междурядья следует рыхлить культиватором на глубину 7-8 сантиметров каждый раз после орошения.

Огурцы следует защищать от сорняков и болезней. Для этого используются гербициды и фунгициды. Первая обработка фунгицидами производится в период появления у огурца двух листов, последующие – с двухнедельным интервалом.

Объем полива составляет около 300 куб. метров на гектар, полив производится не менее пяти раз, так как огурцу необходимая высокая влажность почвы.

Сбор урожая производится с двухдневным интервалом. Можно использовать как ручную уборку, так и платформы ПОУ-2, УПНС-10, ПНСШ-12, широкозахватный транспортер ТНА-40, которые позволяют сократить затраты.

Согласно требованиям ГОСТ, собирать овощи для свежего потребления нужно до достижения короткоплодными сортами размера 14 см, средне- и длинноплодными – 25 см; диаметра не более 5,5 см. Для консервирования собирают пикули длиной 3-5 см, корнишоны длиной 5-9 см, зеленцы длиной до 11 см.

Урожайность огурца в открытом грунте составляет порядка 15-20 тонн с гектара. Хранят плоды при температуре 12-15 градусов. Овощи должны поступить к потребителю в течение нескольких дней после сбора.

Сбывать огурцы можно оптом на агробиржах, стоимость зависит от времени года и сорта. Предпочтительный вариант сбыта – договоры с овощными магазинами и пищевыми производствами.

Выращивание огурца на семена

При выращивании огурца на семена соблюдается изоляция посевов не менее чем на 800 метров на открытых участках. Высев производят в более ранние сроки, чем на производственных посевах, и при большей плотности.

Помимо этого, необходимы регулярные сортовые прочистки для удаления слабых растений и растений, имеющих отклонения. Если выращиваются гибридные сорта, то посев производят с чередованием рядов отцовской и материнской формы. Чтобы улучшить опыление растений, можно размещать пчелосемьи, порядка 5-6 на гектар.

Плоды семенников собирают через 50-55 дней после начала массового цветения. Семена огурца извлекают при помощи измельчителя-выделителя ИБК-5. Подержанную машину можно приобрести за 110-150 тысяч рублей. Данное устройство выделяет семена арбуза, огурца, кабачка, тыквы.

Затем семена промывают, сушат сначала на открытом воздухе, а затем в сушилках. Предварительное очищение производится на веялках-сортировках ВС-2 и №5, окончательное очищение – на «Петкус-Супер» К-212. Ситовеечное оборудование стоит порядка 500 тысяч рублей, а зерноочистительные машины «Петкус» можно приобрести с рук за 100 тысяч рублей.

Урожай семян с 1 га – 8 центнеров. Семена сохраняют высокие посевные и урожайные качества на протяжении 5-8 лет при соблюдении условий хранения: влажности воздуха 30-45%, температуре 15-20 градусов.

Стоимость килограмма семян при розничной продаже составляет 17500-18000 рублей. Реализовав урожай с одного центнера, можно получить 14,4 млн. рублей.

Бизнес на огурцах популярен во всем мире. Это один из самых популярных овощей, который одновременно входит в повседневный и праздничный рацион. Огурцы можно выращивать круглый год, а значит круглогодично получать прибыль от их продажи. Этот вид предпринимательства относиться к высокоприбыльной категории .

Как же выглядит огуречный бизнес в России? Посевная площадь огурцов:

  • 93% – деревенские жители;
  • 3,5% – сельскохозяйственные организации;
  • 2,5% – фермерские хозяйства;
  • 1% – частные предприятия.

Регистрация бизнеса

Налаживаем сбыт

Обеспечьте стабильные каналы сбыта. Огурцы не тот товар, что может подождать, например, площадь 500 кв.м. обеспечит 3-я тоннами огурцов за месяц.

Рассматривайте все доступные направления:

  • розничная продажа на месте выращивания;
  • торговые точки;
  • сбыт посредникам между магазинами и базами;
  • продуктовые магазины, супермаркеты;
  • крупные овощные базы, рынки;
  • поставки огурцов ресторанам, столовым, школам, детским садам (скорее всего будут заключаться долгосрочные договора).

Налаживайте сбыт огурцов за пару месяцев до сбора урожая. Сразу же договоритесь о количестве поставок, цене. Лучше заключите договор.

Еще один вариант для собранного урожая – консервирование огурцов. Простой, но популярный продукт обязательно найдет своих покупателей.

Необходимые вложения

Исследования и практика показывают, что лучше начинать бизнес на огурцах с участка 500 кв.м. При таком размере посадок вы сможете заниматься всеми работами самостоятельно или привлечь всего одного помощника.

Инвестиции:

Статья расходов Цена, руб.
Регистрация ИП 10000
Комплектующие для строительства теплиц (420 кв.м.) 642000
Комплекты для обогрева почвы 122000
Котлы для обогрева теплиц 70000
Светодиодные лампы 580000
Системы автополива 32000
Транспортные расходы 60000
Покупка семян 14000
Прочие расходы (удобрения, трубы, электропроводка и т.д.) 70000
Итого 1600000

Ежегодные вложения:


Некоторые специалисты отдают предпочтение участку, площадью 350 кв.м.

Для такого варианта вложения составят минимум 900 000 руб.

Если у вас нет необходимой суммы инвестиций, пропишите в бизнес плане пункт о .

Прибыль от выращивания

Экономические показатели выращивания партенокарпических огурцов:


Рассматривает посадку огурцов на 500 кв.м. других сортов:

  • сбор урожая за 1 год – 37 тонн;
  • средняя цена за 1 кг. – 60 руб.
  • средняя выручка за год – 2 220 000 руб.