Кофеварка или кофемашина — что лучше для дома. Основные отличия кофеварки от кофемашины Что лучше кофеварка или кофемашина капсульного типа

Доброго времени суток, читатели сайта! Собираясь купить для себя технику для варки кофе, мы сталкиваемся с двумя практически идентичными названиями: кофеварка и кофемашина. Конечно, у нас сразу может возникнуть вопросы, а чем отличается кофеварка от кофемашины, какая из этих двух техник лучше справляется с приготовлением кофе?

Если рассматривать кофемашину, то можно сказать, что это по своей сути такая же кофеварка, ведь она справляется с приготовлением кофе, только в ней намного больше функций. Однако, кофеварку никак нельзя назвать кофемашиной и сравнить с ее функциональностью.

По сути кофеварка и кофемашина были придуманы для того, чтобы варить кофе различных видов. Однако, разница есть в том, как они это делают, то есть в самой конструкции. Для того, чтобы правильно понять в чем же разница у этих двух приборов, стоит более подробно рассмотреть каждый из них.

Стоит отметить, что кофемашина самостоятельно может взбить сливки и молоко в пену, приготовить различные виды кофе. Что касается кофеварки, то вам самим придется взбивать сливки, перемалывать зерна, а также в основном в ней можно приготовить только один вид напитка.

Кофеварки: разновидности, на чем остановить свой выбор

Кофеварки представлены широким многообразием, среди них всегда можно найти ту, которая станет помощником для любой хозяйки. Итак, различают следующие виды данной техники:

  • Капельные. Их применение широко распространено за счет легкой конструкции и простоты в использовании. В магазинах техники можно найти различные виды данного прибора, разных по дизайну и функциональности. Здесь легко можно справиться с приготовлением американо, что точно оценят любители этого лакомства. Плюсом, данного прибора является соблюдение температуры при варке напитка буквально до самых мельчайших долей. Работа его основана на том, что кофеварка наполняется водой, в фильтр всыпается нужное количество молотого кофе. При нажатии на кнопку включения, начинается нагревание воды и образовывается пар. Этот пар способствует образованию каплей конденсата, которые попадают в молотый кофе и затем стекают в емкость.

Вот так выглядит одна из кофеварок в большом ассортименте разновидностей данной техники

  • Рожковые. Этот прибор снабжен таким устройством как холдер. В него помещается молотый кофе. Путем давления вода проникает в холдер и затем наливается в чашку. Различают также 2 подвида данного прибора: паровые и помповые. Помповая кофеварка наиболее предпочтительна, так как в ней легко можно приготовить ароматный напиток с сохранением всех его свойств. Кстати, если вам интересно узнать, как выбрать рожковую кофеварку, можете почитать
  • Гейзерные. В них происходит нагревание воды, а затем пар проникает в установленную сверху емкость, где были всыпаны молотые зерна.
  • Капсульная. В настоящее время является достаточно популярным прибором, хорошо готовящим ароматный кофе. Здесь кофе варится из специальных капсул, в которые был заранее помещен смолотый кофейный продукт.
  • Турки электрические. Они основаны на механизме работы электрического чайника. У них также есть нагревательная спираль на основании, которая и нагревает воду.

Преимущества и недостатки кофеварок

Для того, чтобы решить кофеварка или кофемашина лучше справляется с варкой напитка, стоит рассмотреть положительные и отрицательные стороны применения кофеварки.

К достоинствам подобной техники относят следующие моменты:

  • Простая конструкция. Этот прибор можно легко починить, если он сломается, как раз за счет того, что в нем нет каких-то особых редких деталей. Здесь может образоваться засор фильтра, нагрев проводов;
  • Не высокая цена. Эту технику могут позволить себе даже не богатые люди, стесненные в финансах;
  • Большой выбор. Есть различные модели от разных производителей. Их цена начинается с самого нижнего уровня;
  • Не требуют много места для установки;
  • Подходят для любой кухни, не зависимо от ее интерьера.

Кстати, стоит отметить, что не все кофеварки дешевы в обслуживании. Если вы отдадите предпочтение капсульному варианту, то вы можете потратить много средств на покупку капсул, которые не редко получаются дороже самой техники. Капельные виды также требуют некоторых расходов на замену фильтров. В связи с этим важно сделать правильный выбор модели, чтобы потом не выкидывать деньги «на ветер».

Отрицательные моменты применения кофеварок

Отличие кофеварки от кофемашины в основном это набор функций и автоматизм. Кофеварка не может быть полностью автоматической, поэтому вам придется немного потрудиться перед тем, как насладиться ароматным напитком.

Так, к недостаткам этого вида приборов можно отнести следующие:

  • Достаточно много труда нужно для ухода за ним;
  • Гейзерная техника может работать только если она заполнена полностью;
  • Капельный тип прибора не может предоставить человеку возможность регулировки крепости и насыщенности готового лакомства. Также она достаточно долго варит напиток;
  • Рожковая кофеварка готовит напиток только из молотого кофе определенного помола;

Изысканный дизайн рожковой кофеварки

  • Он не может сам перемалывать кофе, поэтому вам обязательно потребуется ручная или электрическая кофемолка;
  • При помощи кофеварки можно сварить не плохой напиток, но она не может взять и передать лакомству все свойства, насыщенность и аромат. Стоит отметить, что в основном только рожковый тип техники способен сварить достаточно качественный напиток;
  • В основном кофеварка предназначена только для приготовления одного вида напитка, иногда 2-3, но редко.

Собираясь решать, что лучше: рожковая кофеварка или кофемашина, стоит взвесить все плюсы и минусы техники. Иногда, достаточно кофеварки, особенно если семья состоит из 2-3 человек или нет места в доме для установки достаточно габаритной кофемашины.

Стоит отметить, что в настоящее время, новые модели кофеварок мало чем отличаются от кофемашин.

Кофемашины: как остановить свой выбор на определенной модели

Главное отличие кофемашины от кофеварки, это то, что за одно нажатие кнопки, за несколько секунд, можно приготовить ароматный бодрящий напиток, что особенно важно ранним утром перед работой. Также этот вид техники способен готовить сразу несколько видов основных кофейных напитков: ристретто, капучино, эспрессо, американо, латте и другие.

Стандартная кофемашина имеет следующее устройство:

  • Отсек, куда помещается кофе;
  • Кофемолка, встроенная непосредственно в сам аппарат;
  • Чаша, куда наливается вода;
  • Контейнер для отходов, образующихся в процессе приготовления лакомства;
  • Капучинатор, который работает автоматически, то есть вам не нужно будет прилагать особых усилий для приготовления капучино.

В основном любая кофемашина способна выполнять следующие функции:

  • Смалывать зерна до нужной степени помола. В ней установлен регулятор, который можно установить на любую отметку и получить: грубый, средний или тонкий помол зерна;
  • Позволяет выбрать необходимую крепость готового напитка;
  • Осуществляет нагрев воды для заваривания кофе. Также есть возможность регулировки ее температуры;

Готовить кофе в профессиональной кофемашине одно удовольствие

  • Взбивает молоко или сливки до воздушной пенки;
  • Выбирает необходимое количество жидкости для приготовления 1 порции кофе;
  • Подогревает чашки;
  • Имеет возможность самоочищаться.

Конечно без человека кофемашина не приготовит сама напиток, однако его участие минимально: насыпать зерна, влить воду или молоко, отрегулировать степень помола и крепость. Как правило, на эти действия у вас уйдет не больше 1-2 минут.

Плюсы использования кофемашин

Если вы никак не определитесь что лучше: кофеварка, кофемашина, то стоит рассмотреть достоинства последней. К ним относится:

  • Напиток готовится очень быстро и легко, достаточно нажать на пару кнопок для выбора режима помола, крепости и через 1-2 минуты вы получите ароматное лакомство;
  • За счет установленной внутри кофемолки, кофемашина смалывает кофе непосредственно перед приготовлением лакомства, что определяет его вкусовые качества;
  • Имеется цифровой дисплей, на который выводятся все данные о процессе приготовления;
  • Возможно менять настройки техники под свой вкус;
  • Подогревает воду до нужной температуры. Это очень важно, так как различные виды кофе могут готовиться при разном температурном режиме.

Отрицательные моменты

Решая кофеварка или кофемашина для дома, что лучше, стоит рассмотреть недостатки использования таких видов аппарата для варки кофе. Они определены в следующих пунктах:

  • Высокая стоимость аппарата. Навороченные виды прибора стоят достаточно больших денег, хотя и обычные кофемашины достаточно дороги по сравнению с кофеварками;
  • Размер техники достаточно большой и поместить ее на крошечной кухне будет не разумным решением, так как она займет основное место;
  • Шум, который издает аппарат, нравится далеко не всем. Вряд ли удастся сварить напиток, не разбудив свою семью;
  • На стенках кофемашины скапливается накипь, которую нужно постоянно очищать.

Если вы выбираете технику для крупного офиса, то кофемашина будет как нельзя кстати. А вот если вам необходим аппарат для варки кофе дома, то стоит рассмотреть сначала кофеварки, которые в некоторых условиях, могут стать отличным решением для небольшой семьи.

Рассмотрев, чем отличается кофеварка от кофемашины, вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Главным моментом является то, что вам потребуется сначала взвесить все за и против, рассмотреть ряд моделей, прицениться и только тогда сделать правильный выбор прибора для варки ароматного бодрящего лакомства. До новых встреч на страницах сайта!

Доброго времени суток, читатели сайта! Не каждый человек может себе позволить купить кофемашину, да и...

  • Доброго времени суток, дорогие наши читатели! Рожковая кофемашина – это аппарат для насыщенного ароматного кофе,...
  • Капсульные кофеварки и кофемашины хороши собой. Их преимущество заключается в использовании капсул с прессованным кофе. В каждой капсуле может быть кофе одного или иного сорта, определенной степени прожарки. Использовать капсульную кофеварку гораздо проще, нежели, например, капельную. Впрочем, это вы и так знаете.

    Отличие капсульной кофеварки от капсульной кофемашины заключается в том, что кофемашина процесс варки делает более автоматизированным.

    Процесс работы с капсульной кофеваркой выглядит так:

    1. Вставить капсулу;
    2. Включить кофеварку;
    3. Выпить кофе;
    4. Доставить капсулу;
    5. Вставить новую.

    Есть и другие типы кофеварок, где процесс более трудоемок: нужно смолоть зерна, равномерно засыпать молотый кофе и разровнять его, затем приходится менять фильтры или мыть саму кофеварку. Кофемашина этот процесс автоматизирует.

    Вернемся к капсулам.

    Капсульные кофемашины

    В отличие от кофеварок, кофемашины могут легко комбинировать разные сорта кофе, создавая при этом оригинальный вкус. Также считается, что кофе, приготовленный на кофемашине, обладает более насыщенным и глубоким вкусом, чистым ароматом. Это немного странно, ведь принцип приготовления в капсульной кофемарке и кофемашине один и тот же.

    Пару слов следует сказать о возможности регулировки процесса приготовления. Кофемашина позволяет настраивать определенные параметры под себя. Например, можно задать, сколько воды использовать для приготовления одной порции (что повлияет на крепость напитка), можно также программировать степень помола зерен и их количество, можно задавать температуру воды, при которой должна происходить варка напитка. Ценители кофе знают, что определенные сорта не раскрываются при высоких температурах.

    Да и вообще, кофемашины готовят любой кофейный напиток: макиято, капучино, латте, лунго и т.д. Причем процесс настолько автоматизирован, что готовится кофе нажатием всего одной кнопки. Когда же капсула исчерпает себя, кофемашина ее выкинет и сама вставит новую. Поэтому не нужно каждый раз менять капсулу вручную. Время от времени, однако, придется выгружать израсходованные капсулы и вставлять новые, но это гораздо проще.

    Вот, в принципе и вся разница:

    • Капсульная кофеварка варит неплохой кофе. При этом функции кофеварки сильно ограничены, да и от человека требуется вмешательство;
    • Кофемашина имеет огромный функционал, и она сводит вмешательство человека на нет.

    Стоят кофемашины намного дороже простых коферок, но это само собой разумеется.


    Пожалуйста, оцените статью:

    Единственное отличие кофеварки от кофемашины в цене! Первые дешевле. Легче закономерность проследить у одного производителя. Нравится классификация Bork, создавшая три разновидности устройств:

    • кофеварка;
    • кофемашина;
    • кофейная станция.

    Список приведен по усложнению устройства. Кофейная станция умеет все, кофемашина умеет многое, а в функции кофеварки просто входит сварить кофе (человек в качестве подручного).

    Отличия кофеварок, кофемашин, кофейных станций

    Bork привлекает толковыми инструкциями и прочими документами аналогичного толка, выложенными в электронном виде на сайте. Это, несомненно, упростит процесс исследования неисправностей. Уважающая себя рожковая кофеварка не обходится без капучинатора. Полагаем, что очевидный шаг вперед, бойлер стоит внутри, нетрудно отвести трубку для вспенивания молока. Логично, просто, значит, гениально. Кофеварка С700 вдобавок на подставке для подогрева чашек. Это роскошная опция, нужная, чтобы капучино сохранял консистенцию. Соответствовал общепринятым нормам, не выглядел клейстером.

    Для начинающих поясним, что капучино получается из заваренного кофе добавлением обильной порции пены. Крем требуется сохранить, чтобы напиток имел право носить присвоенное имя. По традиции, подают в керамических пиалах, объем напитка не превышает 150 мл. Добавим, кофе, вытекающий из кофеварок, называется эспрессо. Носит название от слова “быстро”. Процесс заключается в заваривании измельченных зерен кипятком. В противовес использованию турки ждем, пока начнет подниматься пенка.

    Итак, современная кофеварка дает эспрессо. Принято на 200 мл воды брать 30 граммов кофейного порошка из обжаренных зерен. Указана приблизительная дозировка. Говорим специально, кофемашина или кофейная станция умеет молоть зерна. При этом капельные модели лишены капучинатора, в связи с отсутствием бойлера. Неоткуда пару взяться для взбивания молока. Как правило, жернов для помола, снабженный регулировкой чистоты, имеется. В этом смысле кофеварка для любителей капучино окажется полезнее, нежели С600. Зато у названной модели пять настроек вкуса и крепости заваривания, что обеспечивается регулировкой скорости пропускания воды через порошок.

    Кофемашина С600 умеет работать по таймеру, дозировать воду, рассчитывать количество зерен, требуемое на заданный объем. Это автомат, стоит выше кофеварки. Соберете гостей, запишите программу, выставите таймер, а в перерыв удивите уже готовым свежим кофе. Налицо прибор с продвинутыми возможностями.

    Кофейная станция отличается невероятным сервисом. Машина умеет контролировать даже температуру и давление в бойлере. Исключительно преданные ценители кофе поймут, насколько это важно. Параметры возможно вручную регулировать! В кофейной станции С802 нет жерновой мельницы, зато бойлеров два. Первый целенаправленно предназначен для получения горячей воды, добавляемой в американо, плюс пара для вспенивания молока. Это позволит точнее задать параметры. К примеру, вода нужна, согласно рецепту, 90 ºС. Поверх корпуса площадка для разогрева чашек. В свете сказанного нельзя сказать, чтобы кофейная станция С802 умела делать все, а стоимость – верхняя в ряду. Объясним причину.

    Вероятно, на первый план выставлены возможности качественного приготовления напитка. Кофемолку купите отдельно и приспособите нужным образом. Это профессиональное оборудование, нацеленное на удовлетворение вкуса притязательных клиентов, знающих не понаслышке о тонкостях приготовления качественного напитка. Судя по ширине прибора, допустимо сразу производить две операции параллельно, причем не в одиночку, а с помощником, что дополнительно указывает скорее на профессиональную направленность.

    Кофейная станция С804 чуть подешевле, имеется жерновая коническая кофемолка, но нет двух бойлеров. Следовательно, регулировать температуру воды и давление пара в диспенсере не представляется возможным. В остальном это полнофункциональный агрегат, имеющий свыше 20-ти степеней помола, что представляет отдельное достоинство. Насчет предыдущей кофейной станции хочется заметить, что срок службы мельницы меньше прочих составных частей. Потому С802 лишен указанной детали! Профессиональное оборудование, обладая узкой специализацией, ломается реже. Дешевая С804 представляет бюджетный, но профессиональный агрегат, способный одновременно заменить два прибора.

    Принцип действия кофеварок, кофемашин и кофейных станций

    Сегодня используется две конструкции для электрических приборов, призванных облегчить задачу заваривания качественного кофе: капельные и рожковые. В обоих случаях имеется фильтр, где сосредоточен кофейный порошок. В первом случае ингредиент просто насыпается в воронку, во втором трамбуется. В результате применяют различный подход к завариванию:

    1. В капельных кофеварках вода под собственным весом по капле проходит через кофейный порошок, заваривая напиток. Процесс длительный, полученный продукт не отличается большим качеством, результат зависит от крупности помола.
    2. В рожковых кофеварках помол насыпается в стальной фильтр с резьбой и длинной ручкой (рожок). Потом приспособление закручивается, в результате внутри образуется плотная таблетка. Вода проходит сквозь прессованный кофе под давлением 12 – 15 бар. В результате кофейный порошок отдает максимум питательных и активных веществ, напиток получает полный букет. Преданные ценители кофе предпочитают рожковые модели.

    Кофемашины и кофейные станции строятся на указанных принципах. Добавляются сервисные элементы, наподобие жерновов, диспенсеров, трубок для изготовления капучино, магнитных прессов (простой цилиндр на магните, вставленный в корпус).

    Рассказ окажется неполным без упоминания капсульных кофеварок. Для приборов продаются специальные кубики из алюминия или пластика, которые прокалываются специальной иглой, потом вода проходит внутри, заваривая напиток. О качестве кофе особых сентенций слышать не доводилось, но простота обращения просто беспримерная. Отдельные модели самостоятельно сбросят в мусорную корзину кубик, остается добавить новый, если хочется вторую чашку. Отрицательной стороной оборудования является цена.

    В любых кофеварках источником тепла работает нагревательный элемент, контактирующий с водой. Ведя забор из-под крана, потребуется фильтровать жидкость. В этом случае часть солей жесткости остается за пределами досягаемости нагревательного элемента. Тем не менее, для увеличения срока работоспособности и улучшений качества напитка рекомендуется раз в 2 – 3 месяца кофеварки чистить. Используйте специальные средства (Descaler). Обратите внимание при покупке, что класс веществ различного целевого назначения, к примеру:

    1. Посудомоечные и стиральные машины.
    2. Электрочайники.
    3. Пылесосы, отпариватели.

    У каждого класса бытовой техники присутствуют особенности. Следует использовать вещество согласно предназначению. В нашем случае подойдет Универсальный очиститель накипи Filtero, причем далеко не единственный вариант.

    Вывод

    Итак, отличие кофемашины от кофеварки: первый класс приборов не всегда порадует хозяина изощренными напитками. Популярны в мире капучино и латте, о них идет речь. Трубка со сжатым паром позволит вспенить молоко, отсутствует в ряде кофемашин. Зато прикладывается дополнительный набор устройств, делающий невозможным причисление кофемашин к кофеваркам.

    В нашем обзоре это жернова для помола. Функционал заваривания в С600 урезанный, прибор не отнесли к кофейным станциям. Классификация ведется по возможностям. Функции кофемашины выходят за пределы заваривания чашечки эспрессо, потому придумали иное название.

    К кофейным станциям относятся приборы, которые умеют все: эспрессо, капучино, американо, латте, африкано и прочее. Надеемся, понятна разница между кофеваркой, кофемашиной и кофейной станцией. Упомянутая классификация присутствует у Bork. Авторы склонны доверять европейским производителям.

    Отличие кофеварки от кофемашины в функционале: первый класс приборов для заваривания, второй часто уступает по возможностям первому, но умеет многое, допустим, молоть обжаренные зерна. В результате покупатель должен сначала изучить, какие выращивают сорта напитков, как готовить, что припасти под рукой. Потом сделаете осмысленный выбор продукта. Приведем разветвленную классификацию напитков: лунго, маккиато, романо кон-панна, коррето, доппио, ристретто.

    Типичная порция эспрессо массой 40-50 граммов. Любители догадались примешивать к напитку различные специи и ингредиенты. Так образовались перечисленные выше сорта. Доминирование определено преимущественно географической дислокацией.

    Многих ценителей настоящего ароматного кофе интересует, что же лучше кофемашина или кофеварка. На сегодняшний день рынок предоставляет огромный ассортимент этих приспособлений, но не все знают, чем они отличаются и как сделать правильный выбор. Попробуем разобраться, в чем главные отличия кофемашин от кофеварок и как они работают.

    Кофеварка и кофемашина – разные приборы или нет?

    Главная функция этих двух приборов одинакова, но способы реализации – отличаются. Чтобы точнее понять, чем отличаются эти два прибора, стоит сравнить их ключевые показатели.

    Кофеварка: особенности, преимущества и недостатки

    Кофеварка отличается от кофемашины конструкцией и функционалом. Цена ее ниже, чем у кофемашины.

    Основные узлы

    В основном кофеварки состоят из таких элементов:

    • резервуар для воды;
    • фильтр для молотых зерен кофе;
    • сосуд, предназначенный для готового напитка.

    Виды кофеварок

    Сегодня можно увидеть большое количество различных видов кофеварок:

    1. Кофеварки фильтрационного или капельного типа . Такие приборы зачастую предпочитают любители крепкого кофе.
    2. Кофеварки гейзерного типа представляют собой конструкцию из двух емкостей: в нижней находится вода, а в верхнюю попадает готовый напиток. Этот вид кофеварки может быть, как электрическим, так и газовым.
    3. Капсульный вид отличается тем, что в такой прибор необходимо класть капсулы спрессованного кофе. Сегодня это один из наиболее популярных видов кофеварок.
    4. Рожковая или эспрессо кофеварка получила свое название из-за того, что молотые зерна кофе насыпают в специальный рожок.
    5. Помповые кофеварки отличаются тем, что напиток готовится при помощи пара.
    6. Самый простой и примитивный вид кофеварки – всем известная турка .

    Капсульные виды кофеварок в некоторых случаях относят к кофемашинам, благодаря автоматизированному процессу приготовления кофе в отличие от других моделей.

    Управление

    По типу управления все кофеварки делятся на ручные и полуавтоматические. При ручном управлении , необходимо самостоятельно отмерять требуемое количество кофе, засыпать его в специальный отсек, наливать воду, выбирать режим и включать. В самых простых моделях кофеварок отсутствует нагревательный элемент, и поэтому прибор необходимо ставить на источник тепла.

    Полуавтоматические приборы могут сами отмерять нужное количество воды, отключаться после того как напиток приготовлен, подогревать чашки. Примерами таких кофеварок являются кофеварка-эспрессо и полуавтоматическая рожковая.

    Принцип заваривания кофе

    То, каким образом кофеварка заваривает напиток, напрямую зависит от вида прибора:

    • в приборах капельного типа вода пропускается через слой молотого кофе, и жидкость как будто прокапывает через порошок;
    • эспрессо-кофеварки же наоборот проталкивают горячую воду через толщу кофе под большим давлением;
    • в гейзерных кофеварках вода нагревается и проходит через засыпанный кофейный порошок. Более подробно о том, как варить кофе в такой кофеварке, можно узнать ;
    • в капсульных кофеварках горячая вода буквально «продавливается» через содержание кофейной капсулы.

    Рецепты

    Большинство видов кофеварок могут готовить только один вид кофе. Исключением является кофеварки-эспрессо, в которых регулируется количество воды и крепость напитка. Лишь в некоторых моделях установлен капучинатор, который позволяет делать капучино, латте, флэтуйат.

    Настройки

    Каких-либо особых настроек такой прибор для варки кофе не требует. Все модели довольно просты в эксплуатации, обращении и уходе.

    Цена

    Стоимость кофеварки зависит от типа управления и вида прибора. Как видно из таблицы, наиболее дешевые – гейзерные кофеварки.

    Также на цену влияет дизайн прибора и производитель. Если вы хотите приобрести устройство от известного бренда, то придется потратить 2600-2800 рублей.

    Вкус готового напитка

    Вкус приготовленного напитка зависит не только от самой кофеварки, но и во многом от качества используемых зерен:

    • Довольно вкусный экспрессо можно получить в рожковой кофеварке. Лучше всего, если будут использоваться купажи для эспрессо или зерна темной прожарки.
    • Прекрасным вкусом будет обладать и напиток из гейзерного прибора. Отлично подойдут зерна средней обжарки, обладающие тонким букетом.
    • В устройствах капельного типа можно готовить напиток как из моносортов, так и из кофе высшего класса. Медленно проходя через слой кофе, зерна отлично раскроют свой букет.

    Преимущества и недостатки кофеварок

    Кофеварки имеют как свои преимущества, так и недостатки. К главным достоинствам можно отнести:

    1. Простота конструкции, благодаря чему, в случае поломки можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.
    2. Кофеварка имеет невысокую стоимость в сравнении с кофемашинами, и купить ее может себе позволить практически каждый.
    3. Кофеварка занимает немного места на кухне и отлично вписывается в любой интерьер.
    4. Широкий модельный ряд.

    Недостатки кофеварок зависят от вида. Например:

    • в капельной кофеварке нельзя регулировать крепость напитка, к тому же кофе будет готовиться долго;
    • многие приборы не могут полностью проявить аромат кофе;
    • готовить в кофеварках зачастую можно только один вид кофе, реже 2-3;
    • в некоторых случаях требуется дополнительно покупать кофемолку.

    Просмотрев видео, можно ознакомиться с медицинскими рекомендациями специалиста по выбору кофеварки для дома:

    Кофемашина: особенности, преимущества и недостатки

    Главное отличие кофемашины от кофеварки в том, что она полностью автоматизирует процесс варки кофе из натуральных зерен. За короткое время при минимальных усилиях можно приготовить различные виды напитка.

    Основные узлы

    Основными узлами кофемашин являются:

    • встроенная кофемолка;
    • отсеки для кофе и воды;
    • емкость для отходов;
    • капучинатор, работающий автоматически.

    Основные функции кофемашины

    В отличие от кофеварки, кофемашина способна выполнять намного больше функций. К ним относятся:

    • перемол натуральных кофейных зерен;
    • возможность установить самому крепость напитка и степень помола;
    • возможность регулировки температуры воды для напитка;
    • взбивание молочной пенки;
    • автоматическое определение необходимого количества воды для заданного количества порций;
    • подогрев чашек для кофе;
    • автоматическая промывка прибора.

    Управление

    В отличие от кофеварок, в кофемашинах процесс более автоматизирован – здесь совсем исключено ручное управление аппаратом.

    Управление в кофемашинах может быть полуавтоматическим или автоматическим. В первом случае, подразумевается участие человека – залить воду, отмерить необходимое количество зерен, включить и выключить прибор.

    В случае с автоматическим управлением участие оператора минимально и сводится только к добавлению воды и зерен, нажатию пары кнопок. Все остальное автоматическая кофемашина делает сама. Такие приборы могут иметь большое количество вариантов приготовления кофе.

    Принцип заваривания кофе

    Напиток в кофемашинах готовится исключительно посредством проталкивания воды либо водяного пара через слой молотого кофе. Меняется только давление, которое составляет от 15 бар.

    Рецепты

    В кофемашинах можно готовить большое количество различных видов кофейных напитков:

    • американо;
    • эспрессо;
    • лунго;
    • ристретто;
    • латте;
    • макиато;
    • флэтуайт.

    Такое разнообразие недоступно многим кофеваркам.

    Настройки

    Благодаря расширенному функционалу в кофемашинах можно самостоятельно настраивать:

    • Жесткость воды.
    • Крепость и насыщенность кофе.
    • Количество напитка в миллилитрах или чашках.
    • Помол зерен.
    • Подогрев чашек.
    • Рецепт.

    В более продвинутых моделях есть даже функции отложенного старта и возможность синхронизировать работу прибора с системой «умный дом». Все эти функции отсутствуют в кофеварках.

    Цена

    Бытовые кофемашины стоят приблизительно от 20 тысяч рублей. В таких машинах присутствует функция помола зерен, капучинатор и два носика.

    Самые дорогие кофемашины могут стоит более 200 тысяч рублей. Зачастую такие приборы устанавливают в кофейнях и офисах.

    На сегодня средняя стоимость хорошей бытовой кофемашины – 40-60 тысяч рублей.

    Вкус готового напитка

    В кофемашинах получается прекрасный эспрессо. Но далеко не все виды зерен можно использовать для приготовления кофе в таких приборах. Некоторые сорта имеют тонкий букет, который не будет чувствоваться после прохождения воды под большим давлением. В таком случае для того, чтобы ощутить все достоинства напитка лучше использовать кофеварку.

    Преимущества и недостатки кофемашин

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кофемашина обладает множеством преимуществ, среди которых:

    • многофункциональность;
    • автоматизированность;
    • большой выбор рецептов кофе.

    К недостаткам же можно отнести:

    • Высокую стоимость и большие габариты.
    • Кофемашины требуют ухода, который отнимает определенное количество времени. Необходимо постоянно очищать систему от накипи и менять фильтры. Это также приводит к определенным финансовым затратам.
    • В случае поломки аппарата пробовать чинить его своими руками нецелесообразно. Вызов же мастера и ремонт также подразумевает денежные затраты.

    Советы о том, как выбрать кофемашину, а также какую лучше купить, приводятся в популярном видео:

    Что лучше кофеварка или кофемашина: сравнительная таблица

    Вид управления Полуавтоматический и ручной Полуавтоматический и автоматически
    Принцип заваривания напитка Капельный, вода или пар под давлением до 15 бар Пар и вода под большим давлением от 15 бар
    Рецепты 1-3 рецепта Десятки различных рецептов
    Настройки Ограниченное количество в полуавтоматических моделях Множество настраиваемых параметров
    Вкус напитка Можно готовить кофе из зерен любого вида Используются специальные смеси или моносорта
    Стоимость От 1500 до 6000 рублей Свыше 20000 рублей

    Основные отличия кофеварок от кофемашин в небольшом видео ниже:

    Подведем итоги. Кофемашина с широким функционалом – отличный вариант для офисов, кафе, баров. Кофеварка же отлично подходит для дома. Благодаря множеству различных моделей приборов на современном рынке, каждый может выбрать прибор в зависимости от своих потребностей и предпочтений.

    Вконтакте

    NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до .

    Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

    Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

    Для кого подойдут рожковые кофеварки

    Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

    Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

    То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из или ), из или, например, (как вариант, заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

    С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что и грамотные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

    Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

    Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

    Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

    Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

    1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

    Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

    Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (), Redmond RCM-1502 (), Polaris PCM-4002A ().

    Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это и . Понятно, что на первом месте вообще стоит , чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

    И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. .

    Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

    В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

    Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

    1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
    2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
    3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
    4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
    5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
    6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

    Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. .

    Итоги и выводы

    Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

    Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

    Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или , потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

    С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

    (с PID контроллером), (с бойлером-теплообменником, идеал для капучино).

    Виджет от SocialMart

    Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться .