Можно ли кушать арбуз после отравления. Симптомы отравления арбузом и эффективное лечение

Часто после употребления в теплый летний вечер арбуза, у человека может резко ухудшиться общее самочувствие, появиться тошнота и рвота. Иногда состояние больного настолько быстро ухудшается, что родные вынуждены вызывать скорую помощь и везти его для лечения в больницу.

Когда у людей налицо явные признаки интоксикации, им не всегда приходит в голову, что это могут быть симптомы отравления арбузом. Казалось бы, ароматная мякоть и вода - что здесь может быть ядовитого? Арбуз - бахчевое растение семейства тыквенных. Плод, морфологически схожий с ягодой, называется тыквиной. Арбуз оказывает массу полезных действий на организм:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • нормализующее обменные процессы;
  • общеукрепляющее;
  • выводит холестерин.

Причиной отравления арбузом могут стать:

  • большое количество содержащихся в нём нитратов - азотистых веществ, используемых для ускорения созревания, увеличения размера и улучшения вкусовых качеств;
  • неправильное хранение;
  • попадание в арбуз патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечную инфекцию.

Во избежание недостатка азота почва искусственно насыщается минеральными удобрениями, которые его содержат (селитрой). В результате нитрификации с превышением допустимой концентрации азот накапливается в арбузах. Согласно данным ВОЗ, допустимой дозой нитратов является 3,7 мг/кг, а нитритов - 0,2 мг/кг. Санитарно-эпидемической допустимой, безвредной для организма суточной нормой для взрослого человека считается 50 мг на 10 кг веса (без последствий для здоровья можно принять 0,5 г нитратов).

Как происходит отравление арбузом?

Сезон арбузов начинается в июле и продолжается до сентября. В отношении отравления опасны ранние арбузы, продающиеся в первой половине июля, причиной тому – нитраты. Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, и ранние арбузы содержат их в том или ином количестве.

Причина злоупотребления нитратами при выращивании арбузов экономическая: в начале сезона они дорогостоящи, а люди, соскучившись по любимому лакомству и устав от жары, охотно покупают ранние арбузы даже по высокой цене.

В организме нитраты превращаются в нитриты, ядовитые соединения, токсически воздействующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему. Нитриты связывают гемоглобин, переносчик кислорода к тканям, образуя бесполезный метгемоглобин. Тем самым нарушается снабжение тканей кислородом (состояние тканевой гипоксии), что приводит к расстройству функций органов. Нитратное отравление – не единственная возможность отравиться арбузом.

Сладкая влажная мякоть в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста бактерий, в том числе гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности его кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Употребление в пищу зараженного бактериями арбуза приводит к инфекционному отравлению. Итак, арбузы вызывают два вида отравлений:

  • Нитратное;
  • Инфекционное.

Причины отравления арбузом

Многие задаются вопросом, можно ли отравиться арбузом, купленным в ближайшем магазине, и какие симптомы начнутся в первые часы после употребления. К сожалению, в летно-осенний период отравления арбузами не редкость. Многим людям с патологией почек вообще запрещается употреблять этот продукт. Существует несколько причин развития этой патологии.

Наиболее часто виновником отравления является чрезмерное удобрение арбузов азотными солями. Это приводит к накоплению в грунте, воде и пищевых продуктах нитратов и нитритов. При повышенном поступлении этих соединений в организм человека возникает интоксикация.

Вторая за частотой причина – нарушение правил хранения арбузов, что приводит к их гниению, размножению патогенных микроорганизмов. При употреблении таких продуктов развивается картина типичного пищевого отравления. Не менее часто люди сами приступают к употреблению пищи с немытыми руками, которые полны разнообразных бактерий и вирусов.

Помимо всего у детей до 10 лет и пожилых людей, которые страдают на несколько хронических заболеваний, снижается сопротивляемость организма и его способность выводить токсические соединения из организма. Отравление у детей протекает тяжелее. Особенно часто это проявляется у людей с хронической болезнью почек и сниженной скоростью фильтрации. В этих условиях нитраты и нитриты задерживаются в системном кровотоке, что приводит к эффекту накопления и усилению симптоматики отравления.

Как проявляется отравление арбузом с повышенным содержанием нитратов

При отравлении арбузами с повышенным содержанием нитратов на первое место со временем будет выходить картина поражения кровеносной и нервной систем. Наблюдается посинения губ, носа на лице, кончиков пальцев на руках и ногах, одышка смешанного типа, выраженная тахикардия, снижение подвижности, судороги, нарушения сознания, падение артериального давления, ослабление пульса и дыхательных движений.

Также существуют признаки отравления арбузом со стороны внутренних органов. Возможно нарушение целостности слизистой оболочки желудка, что проявляется кровотечениями, черными каловыми выделениями, развитием геморрагического шока. Иногда нарушается функция печени. У больного возрастает концентрация билирубина в крови, появляется желтушность кожи, слизистых оболочек (особенно рта), склер глаз. Пациент стает заторможенным, резко снижаются его когнитивные способности, концентрация, пропадает самокритичность. Он также может иметь эйфорию и неадекватно оценивать свое состояния, что приводит иногда к отказу от медицинской помощи.

Причины и симптомы отравления арбузом

Хороший, качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление арбузом может произойти по двум причинам.

Причины отравления арбузом

  1. Повышенное содержание нитратов, вызванное неправильным использованием азотных удобрений. Удобрения этого вида могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды, концентрироваться в продуктах сельского хозяйства, преимущественно в зелени, огурцах и арбузах. Азот способствует наращиванию зелёной массы, поэтому их широко используют для стимуляции роста растений. В организме человека нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Тот же процесс может наблюдаться непосредственно в арбузе при неправильном его хранении.
  2. Отравление от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

Симптомы отравления арбузом

При отравлении арбузом признаки развиваются через 2–6 часов после употребления его в пищу. К ним относятся:

тошнота, реже рвота;

  • понос (до 10–15 раз за сутки);
  • боли в животе, спазмы;
  • слабость;
  • головокружение, головные боли;
  • повышение температуры.

В тяжёлых случаях при отравлении арбузом симптомы свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности: падение артериального давления, учащённое сердцебиение, одышка. Нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. Под их воздействием сосуды расширяются, что ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостаток кислорода). Наблюдается посинение губ, ногтевого ложа. Могут возникнуть судороги. При высокой концентрации нитратов, возможно, сильное поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, появление в каловых массах примеси крови (стул приобретает шоколадный почти чёрный оттенок). Также угрожающим признаком является желтушность белков глаз, что свидетельствует о поражении печени.

Отчего случаются отравления арбузом?

  1. Если в ягоде содержится избыток нитратов, спровоцированное внедрением специальных удобрений. Такие добавки годами накаливаются в грунте, проникают в грунтовые воды, а после впитываются в сельскохозяйственные культуры. В большей степени под воздействием находятся зелень, огурцы, арбузы. Посредством азота добиваются наращивания массы культуры. Это побуждает использовать данные добавки для стимуляции роста. Попадая в человеческий организм, нитраты преобразуются в нитриты, более ядовитые вещества. Если арбуз хранить в ненадлежащих условиях, в нем может происходить подобный процесс.
  2. Отравление может случится от ягоды, целостность которой была нарушена в результате ненадлежащего хранения. В этом случае арбуз накапливает вредоносные микроэлементы благодаря тому, что в мякоти арбуза содержатся вещества, являющееся отменной средой для провоцирующих брожения микроорганизмов.

Как не отравиться арбузами

Существует несколько простых правил, которые отвечают на вопрос, как не отравиться арбузами. Во-первых, не следует покупать эти ягоды в ранний (июль) или поздний (октябрь) для них период. Кроме того тщательно осматривайте продукт, поскольку мякоть не должна быть не природного желтого, белого или синего цветов. Никогда не разрезайте арбуз при покупке. Это может привести к попаданию патогенных микроорганизмов, способных спровоцировать развитие отравления. Покупайте ягоды только у проверенных продавцов.

После покупки, дома следует тщательно помыть арбуз теплой водой. Мякоть арбуза не должна быть волокнистой или с прожилками. Никогда не храните нарезанный арбуз более 24 часов, даже в холодильнике.

Существует также простой тест на содержание нитратов, который любой может провести в домашних условиях. Методика его следующая: небольшую скобку мякоти ягоды опускают в воду. Если жидкость окрашивается в розовый цвет, то это свидетельствует о наличии нитратов или нитритов в продукте. В норме вода просто должна стать мутной. Интересен той факт, что нитраты также преимущественно накапливаются в кожуре арбуза, поэтому, если у Вас возникают какие-то сомнения, то можно не есть мякоть по периферии.

Последствия отравления арбузом

В большинстве случаев отравления арбузом проходит без значительных усложнений. Но в случае со значительной нитратной интоксикацией, возможны обострения хронических заболеваний почек и печени, а также остаточная симптоматика поражения головного мозга в течении длительного периода.

В период выздоровления пациенту назначают щадящую диету, которою он должен соблюдать и после завершения лечения. Из рациона исключают жирные, копченые продукты, алкоголь. Советуют обильное питье зеленого чая, включение в рацион вареного мяса или рыбы, большого количества фруктов и овощей. Длительных последствий отравления арбузом не наблюдают. Прогноз обычно положительный.

Первая помощь при отравлении арбузом

  1. Сделать промывание желудка. Приготовить раствор воды и соли, добавив марганцовку, чтобы получился слабо розовый раствор, а затем вырвать. Повторять действия до тех пор, ока вода не будет полностью чистой.
  2. Прочистив желудок, принять лекарства, способные нейтрализовать токсины.
  3. Можно выводить ядовитые вещества с мочой. Для этого необходимо пить как можно больше жидкости.
  4. Если перестало тошнить, напоить больного послащенным чаем с лимоном.
  5. Запрещено принимать обезболивающие средства.

Если были обнаружены малейшие симптомы, вроде рвоты, частого расстройства, сбой функционирования сердечно-сосудистой системы, стоит обращаться к медикам. После госпитализации больному производят кислородную терапию, дают сердечные медикаменты, и медикаменты для очистки печени.

При первых признаках отравления больного необходимо напоить раствором марганцовки или солевым раствором, и помочь вызвать рвоту. Так человек освободиться от вредных веществ, которые еще не успели усвоиться.

После чего необходимо уложить человека в постель и дать ему выпить любое абсорбирующее средство (активированный уголь или что есть под рукой). Давайте больному побольше питья, лучше теплой кипяченой воды или простой воды без газа.

Если симптомы отравления в первый час после оказания помощи не уменьшились — необходимо вызвать врача, возможно отравление слишком сильное и необходимо промывание желудка или дополнительная диагностика. Особенно стоит вызвать врача, если признаки отравления проявились у пожилого человека, беременной женщины или ребенка до 12 лет.

Меры предосторожности, чтобы избежать пищевого отравления:

Кроме нитратов опасность представляют различные кишечные инфекции и гнилостные бактерии, которые могут содержаться как на самих фруктах, так и попасть в организм через грязные руки. Одним из самых опасных является ботулизм — опасное заболевание, которое требует немедленной медицинской помощи.

Несколько советов, придерживаясь которые вы сможете снизить риск получения пищевого отравления летом:

  • не покупайте ранние арбузы и дыни, дождитесь полноценного начала сезона;
  • мойте руки после каждого выхода на улицу и перед едой;
  • мойте арбузы и дыни перед тем, как разрезать;
  • не покупайте уцененные фрукты, которые пролежали целый день на солнце, а также надрезанные и поврежденные арбузы и дыни;
  • не просите надрезать арбуз или дыню, используйте для проверки их спелости другие способы;
  • не покупайте арбузы и дыни на стихийных рынках,
  • не ешьте мякоть близко к корке — именно там скапливается самое большое количество нитратов.

Несколько советов, как выбрать спелый арбуз:

  • арбуз крупный, но легкий,
  • хвостик арбуза должен быть сухим,
  • рисунок должен быть четким,
  • сдавите арбуз — если вы слышите характерный хруст, значит он спелый,
  • при постукивании раздается глухой звук,
  • желтое земляное пятно не слишком большое,
  • верхний блестящий слой без налета,
  • на арбузе нет повреждений, вмятин и трещин.

Проверка арбуза на нитраты: перед употреблением вырежьте кусочек мякоти и бросьте в стакан с водой. Если вода стала ярко-розовой — осторожно, в арбузе много нитратов, если вода просто помутнела — арбуз чист.

Симптомы и лечение отравления арбузом у ребенка

Дети хуже переносят попадание в организм нитратов, пестицидов и других химических веществ, которыми недобросовестные посредники и торговцы накачивают арбузы и другие виды бахчевых. Из-за несформированной иммунной системы, меньшего объема крови и других факторов, интоксикация всегда проходит тяжело, при этом стремительно развиваются признаки обезвоживания. Лечение отравления арбузом здесь должно быть максимально скорым и эффективным.

Поэтому детям до годовалого возраста арбуз противопоказан, а также от употребления плодов непроверенного качества важно отказаться и кормящим мамам, ведь соединения азота легко попадают в молоко и далее, в организм малыша. В старшем возрасте дети также не должны есть арбузы бесконтрольно. Оптимальная порция составляет 100–250 грамм.

И все же, что делать при отравлении арбузом, если от некачественного плода пострадал ребенок? Сразу после появления признаков отравления арбузом необходимо принять меры, чтобы облегчить состояние ребенка. Для этого:

  • с помощью подсоленного розового от марганцовки раствора у малыша старше 5 лет вызывают рвоту;
  • младшим детям делают очистительную клизму;
  • дают препараты сорбенты и средства, способные предупредить развитие обезвоживания;
  • обеспечивают обильное питье.

Отравление арбузом у ребёнка протекает более тяжело, чем у взрослых. У детей маленький объём крови, недоразвиты механизмы детоксикации, быстро наступает обезвоживание. Детям до года не рекомендуется давать арбуз в принципе, также не следует злоупотреблять этим продуктом кормящим мамам, поскольку нитраты легко переходят в грудное молоко. Малышам постарше дают арбуз в небольших количествах - 100–150 грамм.

Симптомы отравления арбузом могут проявиться в течение двух дней после его поедания. Так же, как и взрослые, дети реагируют тошнотой и рвотой, поносом. В тяжёлых случаях синеют губы и ногти, развивается сердечно-лёгочная недостаточность. Часто симптомы у детей напоминают токсическую пневмонию.

При появлении признаков отравления необходимо принять меры:

  • вызвать рвоту, напоив ребёнка одним из растворов: тёплый солевой (2–4 ч. л. соли на стакан воды), горчица (1–2 ч. л. порошка на стакан тёплой воды), слабый мыльный (дают около четверти стакана);
  • рвоту не вызывать, если есть нарушения сознания;
  • детям старше пяти лет промыть желудок - дать большое количество жидкости, затем заставить вырвать;
  • поить ребёнка минералкой без газа или специальными растворами типа «Регидрон» (малыми порциями, чтобы не вызвать снова рвоту);
  • дать любой энтеросорбент;
  • сделать клизму.

Нельзя давать ребёнку обезболивающие (они маскируют хирургические заболевания), но при сильных спазмах можно использовать «Но-шпу».

Если в течение 2 часов состояние ребёнка не улучшилось, то нужно обратиться к врачу.

Отравление арбузом при беременности

Арбуз полезен при беременности - он содержит воду, лёгкие сахара, микроэлементы и витамины. Его употребление снимает тошноту, устраняет запор, изжогу, способствует меньшему отеканию ног. Беременным женщинам нельзя есть арбуз с чёрным хлебом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если отравление арбузом произошло при беременности что делать в этом случае? Нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться к врачу. Главную опасность для плода представляет состояние нехватки кислорода, для матери - сгущение крови, которое может привести к тромбозам. Необходимо следить за восполнением жидкости в организме.

Признаки и лечение отравления арбузом у беременных женщин мало отличаются от уже описанных. Однако в этом случае важно помнить, что даже неправильное употребление богатой влагой, клетчаткой и микроэлементами мякоти может вызвать ухудшение самочувствия.

Во избежание нежелательных спазмов и активизации перистальтики кишечника беременным женщинам не рекомендуется употреблять арбуз во время или после основного приема пищи, особенно с ржаным хлебом или другими продуктами из злаков.

Главная же опасность поедания арбузов, содержащих нитраты, это уже описанная гипоксия, крайне опасная для плода. При первых симптомах отравления арбузом лечение должно быть незамедлительным, поэтому важно, как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Профилактика отравления арбузом

И хотя врачи каждое лето вынуждены отмечать всплеск отравлений арбузами, совсем несложно избежать большинства из этих случаев и обезопасить себя и своих близких:

  • Не стоит покупать арбузы до начала сезона их массового сбора в середине августа. Чаще всего такие плоды «богаты» не витаминами, а нитратами и красителями.
  • Купленные поздней осенью арбузы в силу естественных причин могут также потерять качество и вызвать ухудшение самочувствия.
  • Нельзя покупать треснутые или надрезанные плоды, на мякоти которых обязательно, мгновенно поселяется патогенная флора.
  • Цвет мякоти качественного арбуза однотонный, на срезе не видно грубых прожилок, следов брожения или слизи.
  • Перед подачей на стол кору арбуза тщательно моют и насухо вытирают.
  • Признаком наличия нитратов считается окрашивание воды после опускания в нее даже небольшого ломтика.
  • При комнатной температуре разрезанный арбуз хранить нельзя, а холодильнике же плод не теряет качество около суток. Читайте ещё:

При поедании покупного арбуза не стоит стараться съесть всю мякоть до самой кожуры. Именно в белом слое коры и в окружающем слое мякоти концентрируется основная часть нитратов, накопленных арбузом.

Возможные последствия отравления арбузом

  • Как правило, отравление арбузом проходит без тяжелых для организма последствий, в течение нескольких суток организм восстанавливается. Для скорейшей реабилитации на протяжении недели после отравления следует соблюдать диету, питаясь легкоусваиваемой полезной пищей: слизистые каши и супы, нежирное отварное мясо, овощное и фруктовое пюре, отварные или тушеные овощи.
  • Жирную, жареную, копченую, соленую, высококалорийную и прочую тяжелую пищу на этот период необходимо исключить из рациона. Тяжелое нитратное отравление может приводить к серьезному расстройству функций жизненно важных органов, полиорганной недостаточности, коме и летальному исходу. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, подобное случается крайне редко.

Отравление арбузом симптомы и лечение


Арбуз — это ягода, богатая на микроэлементы и витамины, необходимые человеку. А влага, из которой на 90% он состоит, вымывает шлаки и токсические элементы.

Лакомство во вред

В летний и начальный осенний период остро ставится вопрос касаемо профилактики интоксикации арбузами. Почему эта ягода входит в число тех продуктов, интоксикация которыми не является редкостью?

Причины токсемии

Повышенное содержание нитратов в арбузе

Опасаться за своё здоровье, при случае употребления в пищу продукта хорошего качества, нет причин. Отравиться им возможно по нескольким причинам:

  • Повышенное количество нитратов в ягоде, вызванное нарушением существующих норм при внесении азотных удобрений. Придержание агротехнических норм, касаемо азотных удобрений, способствует правильному развитию плодов, накапливанию зелёной массы. Чрезмерное же внесение ведёт к их накоплению в почве, грунтовых водах, сельскохозяйственных культурах, в частности зелени, помидорах, огурцах, арбузах.
  • Осеменение патогенными микробами, когда была нарушена целостность плода либо нормы и сроки сохранности. Мякоть плода включает питательные элементы, в частности легкоусвояемый сахар, являющийся оптимальной средой для микробов, провоцирующих брожение.

Признаки токсемии

Если имело место отравление арбузом, симптомы проявляются после еды спустя 2-6 часов. В случае незначительной концентрации нитратов, проникших в организм с мякотью плода, он сам их нейтрализует и выведет через кишечник и с мочой. Когда их концентрация была критической, организм сам не справится.

В ходе биохимических реакций нитраты преобразуются в нитриты — ещё более опасные вещества. Это ведёт к развитию бактериального заражения.

Начальные признаки

Боль в животе и температура- первые признаки отравления

Первые симптомы интоксикации таковы:

  • боли в области живота;
  • тошнота, головокружения, позывы к рвоте;
  • общая вялость и слабость;
  • боли в височной области;
  • незначительное поднятие температуры;
  • озноб, излишняя потливость.

Общую клиническую картину дополняет диарея. Однако перечень проявлений, который вызвал испорченный продукт, не ограничивается только этим.

Дополнительные признаки

При достаточно высокой концентрации нитратов и их способности заменять гемоглобин в кровотоке, токсемия осложняется гипоксией. Этому состоянию характерны следующие симптомы:

  • бледность и цианоз кожи;
  • синюшность губ и слизистых;
  • возможен цианоз ногтевых пластин;
  • ослабление общего мышечного тонуса;
  • боль в области висков, головокружение, вялость;
  • более холодные верхние и нижние конечности;
  • снижение частоты пульса;
  • судороги.

Признаки острой формы

Происходят нарушения в работе сердца

При отравлениях, проходящих в очень острой форме, происходит нарушение деятельности сердца. Это выражается в одышке, сбоях ритма сердца, снижении давления.

Нитриты блокируют снабжение тканей и органов кислородом. Более того, они провоцируют расширение сосудов. Что ведёт к усилению гипоксии.

Излишнее количество нитритов губительно влияет на слизистую ЖКТ. Поэтому понос от арбуза, когда каловые массы приобретают чёрный цвет из-за вкраплений крови, не является редкостью.

Острая форма отравления характеризуется:

  • желтушностью белков глаз;
  • горьким привкусом в ротовой полости.

Эти признаки свидетельствуют о негативном влиянии отравляющих веществ на печень. Это требует принятия срочных мер.

Стоит отметить, что бахчевое, производя желчегонное действие, способно спровоцировать горький привкус в полости рта у человека, имеющего проблемы в работе поджелудочной железы либо печени. Потому этот признак не всегда указывает на то, что арбуз испортился.

Диагностика и помощь при токсемии

Когда имеет место отравление арбузом, лечение следует начать как можно быстрее уже в домашних условиях. При этом не пренебрегать вызовом скорой помощи.

Доврачебные меры

Обеспечить обильное питье

Интоксикация, протекающая в лёгкой форме, требует проведения следующих мер:

  • промывание желудка водным раствором марганцовокислого калия и обычной кухонной соли;
  • провоцирование искусственной рвоты, в целях очищения желудка и пищевода от остатков мякоти;
  • применение сорбирующих препаратов, в целях очищения организма от остатков токсических соединений;
  • обеспечение обильного питья для активации работы почек и выведения токсинов;
  • употребление сладкого горячего чая с лимоном для восстановления сил и снятия приступов рвоты.

Запрещается давать жаропонижающие средства, обезболивающие и противодиарейные препараты. Потому как они могут затормозить выведение токсических веществ и изменить клиническую картину заболевания.

Стационарные процедуры

Если, несмотря на принятие всех необходимых мер, рвота и расстройство желудка не прекращаются, более того, дополняются ознобом, обмороками, потерей сознания, потерей ориентации в окружающем пространстве, сбоями ритма сердца, вызов медицинских работников обязателен.

В условиях клиники пострадавшему проведут ряд процедур по поддержанию печени и ССС, нейтрализации опасных элементов, устранению кислородного голодания.

Так как токсемия этим бахчевым может быть бактериального характера, назначают анализы на предмет кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы и иных опасных микроорганизмов.

Уязвимые группы

Детям до 1 года и кормящим матерям арбузы не рекомендуются

Если взрослый здоровый организм может самостоятельно бороться с токсикоинфекциями, то существуют группы, наиболее уязвимые перед поражением токсическими веществами.

Отравления у детей

У детей несформированный иммунитет, гораздо меньшего объёма кровотока. Поэтому дети тяжелее переносят проникновение в их организм нитратов и других химических соединений, которыми накачивают овощи и фрукты (в том числе и бахчевые) недобросовестные реализаторы.

Организм взрослого здорового человека устойчив к суточной норме нитратов, соответствующей 60 мг на каждый кг массы тела.

Дети и люди, имеющие проблемы с мочеполовой, а также с пищеварительной системой, страдают от гораздо меньших доз нитратов.

Первичная помощь

Если ребёнок отравился арбузом, при появлении даже слабо выраженных признаков следует принять срочные меры:

  • при помощи слегка подсоленного, с добавлением марганцовки, раствора вызывают искусственную рвоту (у детей старше пятилетнего возраста);
  • делают очищающую клизму (не достигшим пятилетнего возраста);
  • дают сорбирующие средства и медикаменты, препятствующие обезвоживанию;
  • обильное питьё.

Какой бы степени тяжести не было отравление арбузом у ребёнка, категорически запрещается давать анальгетики.

Дальнейшее лечение продолжится в условиях клиники, при необходимости.

Противопоказания

Нельзя его употреблять и женщинам, кормящим грудью. Потому как азотные соединения быстро всасываются в молоко, а с ним проникают в организм ребёнка.

Детям постарше употреблять его бесконтрольно не нужно. Допустимая порция соответствует 100-250 гр.

Токсемия у беременных

Отравление арбузом, симптомы и лечение у женщин в положении аналогичны тем, что и у любого взрослого человека.

Следует лишь обратить внимание на некоторые нюансы. Арбуз — ягода, которая богата влагой, клетчаткой и микроэлементами. Но безмерное употребление может вызвать некомфортные ощущения и ухудшение состояния.

Основная опасность при употреблении этой ягоды — нитраты, отравление которыми может вызвать гипоксию, губительную для плода.

Чтобы избежать излишней активации перистальтики кишечника, не следует употреблять арбуз после еды.

При малейшем проявлении признаков, указывающих на токсемию, незамедлительно вызвать бригаду врачей.

Как избежать интоксикации

Не покупать арбузы в несезонье

В летний период врачи довольно часто отмечают всплеск токсемии арбузами. Поэтому вопрос о том, как не отравиться арбузом, стоит очень остро.

Покупка

Чтобы избежать интоксикации, необходимо соблюдать некоторые требования.

  • Не приобретать этот продукт в период несезонья, когда происходит их массовый сбор (середина августа). Потому как плоды будут богаты на нитраты и красители.
  • Не приобретать их поздней осенью, потому как качество может ухудшиться.
  • Нельзя приобретать товар с нарушенной целостностью кожуры, так как на повреждённом месте селится патогенная флора.
  • Хранить разрезанный арбуз в холодильнике не более суток.

Как определить качество продукта

Чтобы при покупке приобрести качественный товар, нужно обратить внимание на некоторые признаки.

Главное, в период отравления, это щадящий режим питания и обильное питье, направленное на восстановление водного баланса организма. Снижение нагрузки на пищевой отдел кишечника поможет быстрее наладить его работу. Незаменимы такие действия, как очищение желудка и использование лекарственных препаратов. Они выводят остатки еды и токсины, что способствует скорейшему выздоровлению.

Главное, в период отравления, это щадящий режим питания и обильное питье

Что можно пить в первые сутки после отравления

В тот момент, когда произошло пищевое отравление, рекомендуется воздержаться от еды, но пить надо очень много, чтобы пополнить водный баланс организма. Этими жидкостями могут быть чистая кипячёная вода, также необходимо пить отвары из шиповника, чай из ромашки, рисовый отвар. Они обладают адсорбирующими, противовоспалительными свойствами.

В не ограниченном количестве можно пить зелёный, чёрный некрепкий чай, минеральные воды, но без газа . Если пищевое отравление проявляется рвотой и поносом, пить жидкость жизненно важно, соблюдая режим дробного питья.

Что можно при отравлении

Так что можно есть при отравлении? Какие продукты помогут облегчить состояние больного при отравлении?

  • Основным блюдом при диете являются такие продукты: каши варенные на воде – овсяная, гречневая, рисовая.
  • Бублики, не сладкие сухарики, а также печенье крекер пить с чаем.
  • Суп-пюре или же овощной суп, но без масла.
  • Фрукты (яблоки, бананы, груши). Употреблять их следует лучше в печённом виде, если же вы яблоки предпочитаете лишь сырыми, тогда в виде пюре. Банан - это легко перевариваемый продукт, который вмещает в себя малое количество кислоты, что благотворно влияет на ослабленный желудок.
  • Арбуз - это ягода которую можно есть. В её свежей мякоти содержится мало клетчатки, что позволяет смело употреблять арбуз при отравлении.

Основным блюдом должны быть каши варенные на воде

Какие продукты противопоказаны

Существует перечень продуктов употреблять которые в период отравления не рекомендуют.

  • Молочные продукты исключают в период острого течения болезни. Они вызывают тошноту и понос вследствие раздражения пищевого тракта.
  • Такие продукты, как йогурт и кефир не рекомендуют принимать врачи. Свойства йогурта замечательные, но для восстановления кишечной флоры во время выздоровления.
  • Кушать при интоксикации яйца не рекомендуют, так как они являются тяжёлыми для переваривания. После того как организм немного восстановиться разрешается есть яйца в виде омлета.
  • У многих возникает вопрос, можно ли есть мед? Целительный мед, при отравлении, как и любые другие сладости вызывают брожение, которые оказывают отрицательное влияние на пищеварительную систему организма.
  • А также не рекомендуют употребление больным человеком острой, жареной, консервированной и копчёной еды. Нельзя кушать жирные и сладкие продукты, пить крепкий кофе и какао, а как же тяжёлые каши. Они негативно влияют на течение болезни, и есть одной из причин обострения процесса.

Когда готовите пищу - соблюдайте чистоту

Когда готовите и употребляете пищу - соблюдайте чистоту. А именно хорошо вымывайте руки, недоевшую пищу следует выбрасывать, а не хранить подолгу в холодильниках. Всю домашнюю посуду мойте моющим средством и горячей водой и ополаскивайте несколько раз. За правило возьмите, беречь пищу в закрытых ёмкостях.

Как правило, сырые продукты хранятся в разных местах от готовых. Хранение рыбы и мяса длительно, строго запрещено! Пить воду и употреблять пищу нужно лишь хорошего качества. А те, которые имеют истекший срок годности, и подгнившие — следует срочно выбросить.

Основное в приёме пищи - это дробное и частое питание, а также как можно больше пить. Что можно есть при отравлении мы разобрались, но следует помнить, еда во время диеты должна предпочтительно иметь консистенцию пюре или каши и готовиться на пару (отвариваться). Употреблять пищу нужно лишь в тёплом виде. Отнеситесь как можно внимательнее к своему питанию после отравления чтобы процесс восстановления происходил быстрее.

Многие люди, а особенно дети, любят летом полакомиться таким фруктом, как арбуз. Невозможно себе представить поездку всей семьей на море, не взяв с собой его. Но эта ягода не только вкусная, но и полезная. В мякоти арбуза есть и витамины, и клетчатка, и пектиновые вещества, и минеральные соли.

Арбуз не только вкусный, но и полезный

Полезность фрукта очень высокая. Однако возникает вопрос у многих заботливых мам, можно ли отравиться арбузом. Можно! Есть несколько причин.

  • Производители, которые стремятся получить все больше и больше денег, добавляют нитраты для ускоренного созревания плодов. Так вот, растут они быстро, а значит и много. Только они не догадываются о последствиях своих действий, ведь нитраты, попадая в организм человека, превращаются в ядовитые вещества;
  • Неприятные последствия в организме человека могут вызвать и нарушения хранения арбуза. Ведь всегда бывает, когда арбуз трескается, а это вызывает брожение при перевозке.

Что же делать в таком случае? И можно ли полностью избавиться от последствий отравления? Эта статья посвящена этим и другим вопросам.

Симптомы отравления арбузом

Симптомы отравления: головокружение, тошнота, спазмы в желудке

Значит, отравление арбузом возможно. Так какие симптомы отравления?

  • головокружение;
  • тошнота;
  • спазмы в желудке;
  • апатия к активной деятельности;
  • чувство тяжести в мышцах.

Есть случаи и похуже, а именно тяжелые последствия, которые характеризуются другими симптомами-признаками. Это и стул черного цвета, и повреждение слизистой кишечника и желудка, и выход каловых масс вместе с кровью, белки глаз стали желтыми. Это говорит о том, что ваша печень поражена и засорена токсинами.

Но эти симптомы не являются единственными для выявления, что вы отравились этим фруктом. Все зависит от иммунитета организма и от его способностей справляться с подобным состоянием .От этого и зависит способ лечения.

Лечение и первая помощь

Что же делать при подобных симптомах? И есть ли лечение от отравления? Не паникуйте! Из любой ситуации есть выход. Первое, что вам нужно сделать, так это вывести химические элементы и ядовитые вещества из вашего желудка. Ведь без этого, вы никак не сможете улучшить свое состояние. Приводим несколько вариантов лечения.

Выпивайте большое количество воды и промойте желудок

  • Выпивайте большое количество воды. Вода регулирует обмен веществ.
  • Промойте хорошо желудок. Для этого выпевайте подсоленную воду и вызовите рвоту. Процедуру нужно повторить снова и снова, если вода выходит непрозрачная.
  • После того как вы очистили желудок от остатков арбуза и нитратов, для лечения выпейте лекарственные препараты, которые ослабевают силу ядохимикатов. Это может быть активированный уголь.
  • Как только тошнота прекратилась, при лечении выпейте чай с ромашкой и мятой. Эти травы снимают воспаление при болях в желудке и уменьшают газообразование.

Когда дети отравились арбузом

Отравление арбузом у детей имеет сложные форму и стадии, чем у взрослых, так как в их в организме недоразвиты механизмы разрушения и обезвреживания токсических веществ. Врачи не рекомендуют кушать арбуз детям до 1 года, тем более беременным женщинам и кормящим мамам, потому что ядовитые вещества переходят в молоко матери.

Почти все дети любят арбузы

Но если уж не терпится и вы не можете запретить ребенку употреблять этот фрукт, то помещайте его на несколько часов в холодную воду перед употреблением, дабы уменьшить количество нитратов.

Признаки-симптомы отравления детей такие же, как и у взрослых: рвота, головные боли и плохое самочувствие. При отравлении арбузом детьми, нужно:

  • давать большое количество негазированной воды для питья;
  • давать лекарственные препараты для нейтрализации нитратов в организме;
  • вызвать рвоту теплым солевым раствором (3 ч. ложки на стакан воды);
  • сделать клизму.

Профилактика отравления арбузом

Если вы хотите лакомиться этим вкусным фруктом, вместо того, чтобы ощущать на себе последствия отравления, придерживайтесь некоторых советов.

Признаки-симптомы отравления детей такие же, как и у взрослых

  • Хорошо мойте арбуз теплой водой с мылом перед нарезкой, а потом тщательно протрите его. Если этого не сделать, то болезнетворные микроорганизме проникают в мякоть арбуза сквозь кожуру, несмотря на ее толщину.
  • Не покупайте арбуз на улице. Не смотря на толстую кожуру, тяжелые металлы все рано проникают в мякоть.
  • Не режьте арбуз, дабы его попробовать, ведь таким образом Вы занесете во внутрь бактерии. Вы только представьте себе такую картину: Вам режут пыльный арбуз пыльным ножом, вы его пробуете. Представляете, какое количество грибков и бактерий попадут в ваш организм? Может звучит преувеличено, зато это выглядит именно так.
  • Не храните нарезанный арбуз долго, тем более в теплом месте, так как мякоть содержит питательную среду для размножения микроорганизмов. При возможности, покупайте его, чтобы сразу съесть. Если уж не выходит, то храните фрукт, закрытый пищевой пленкой, в холодильнике не более суток.
  • Риск приобрести себе диарею и плохое самочувствие значительно больше в июле и в конце сезона. В июле в арбузах нитратов очень много для его быстрого созревания, а осенью арбузы уже бродят.

Мы вместе с вами выяснили о возможности отравления арбузом и о признаках-симптомах. У многих возникает возмущение, ну как так жить без арбуза летом? Это же вовсе и не лето! Врачи не запрещают вам лакомиться этим продуктом, если соблюдаете профилактику отравления. Они лишь предупреждают возможные последствия употребления некачественного арбуза. Предупрежден – значит вооружен!

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Арбуз – это ягода, которая не оказывает негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Арбуз вкусен и сочен, его любят и взрослые и дети. Однако следует всегда помнить, что арбузом можно легко отравиться.

Этот вид интоксикации регистрируется довольно часто в летне-осеннее время. В данном случае необходимо знать признаки интоксикации и уметь оказать помощь пострадавшему.

Как можно отравиться арбузом?

Этиология любого пищевого отравления заключается в проникновении в систему пищеварения различных токсинов. Выделяют 2 группы причин, которые приводят к интоксикации:

  • Патогенная микрофлора (бактериальное отравление арбузом). Мякоть данного плода является хорошей питательной средой для бактерий. Патогенная микрофлора проникает внутрь арбуза при нарушении целостности его кожуры. Именно поэтому следует тщательно его выбирать. Нельзя покупать треснувший, надрезанный и разделенный пополам плод;
  • Нитратные удобрения (нитратное). Такие удобрения проникают в плод и ускоряют его рост и созревание. Однако в больших концентрациях нитраты опасны для человека. Поступая в организм, они нарушают работу органов пищеварения, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

При нитратном отравлении возникает гипоксия (кислородное голодание), потому что эти вещества способны связывать гемоглобин в крови.

В этом случае образуются соединения метгемоглобин, которые не переносят кислород к тканям и клеткам. Все органы страдают от нехватки кислорода, и происходит нарушение их функционирования. В первую очередь от гипоксии страдает головной мозг.

Симптомы отравления арбузом

Клиническая картина данной патологии зависит от причины интоксикации. Первые признаки отравления возникают в течение 6 часов после употребления некачественного арбуза.

Если причиной интоксикации являются бактерии, то возникают следующие патологические симптомы :

Симптомы отравления нитратами в арбузе:

  • Боли в животе, метеоризм (повышенное газообразование);
  • Руки и ноги становятся холодными на ощупь;
  • Кожные покровы и слизистая губ синюшные;
  • Ощущение нехватки воздуха;
  • Боль в груди;
  • Жидкий стул темного (почти черного) цвета, с прожилками крови;
  • Повышенное потоотделение;
  • Озноб;
  • Судороги.

При поражении печени возникает ощущение горечи во рту и происходит окрашивание склеры глаз в желтый цвет. Это свидетельствует о тяжелой интоксикации. А что делать при отравлении арбузом – вы узнаете далее в статье.

Первая помощь при отравлении

Первую помощь необходимо оказывать при любой тяжести интоксикации. Для начала необходимо вызвать Скорую помощь, потому что только медицинский работник может адекватно оценить тяжесть состояния пациента и принять решение о необходимости госпитализации.

Мероприятия по оказанию первой помощи :


Похожие статьи

При отравлении арбузом нельзя давать такие группы препаратов, которые могут смазать клиническую картину: антибиотики, противодиарейные и обезболивающие.

Очищение организма и восстановление

При легком отравлении арбузом можно проводить лечение в домашних условиях. При средней тяжести и тяжелой интоксикации показана госпитализация.

Очищение организма

При отравлении в первую очередь проводится очищение организма от отравляющих веществ:

  • Инфузионная терапия;
  • Оральная гидратация.

В домашних условиях промывание желудка проводится ресторанным способом, а в стационаре с помощью желудочного зонда.

Противопоказаниями к промыванию желудка являются: желудочное кровотечение, бессознательное состояние и кома. Промывание желудка проводят в первые 3 часа после употребления арбуза, до чистых промывных вод.

Очистительная клизма поможет вывести отравляющие вещества, которые попали из желудка в кишечник. Для проведения данной процедуры потребуется чистая вода комнатной температуры.

Противопоказаниями к проведению очистительной клизмы являются:

  • Кишечное кровотечение;
  • Обострение геморроя;
  • Опухолевые процессы в кишечнике;
  • Непроходимость кишечника.

При отравлении легкой и средней степени тяжести проводится оральная регидротация . Пациента поят солевыми растворами (Оралит, Регидрон). Пить их необходимо часто, малыми порциями. Это поможет избежать возвращения тошноты и рвоты. Инфузионная терапия проводится при тяжело1 интоксикации солевыми растворами.

Восстановление ЖКТ

Восстановление организма после отравления арбузом – это длительный процесс, который включает в себя:

  • Симптоматическое лечение показано при наличии сопутствующих патологий;
  • Витаминотерапия . Для восполнения утраты витаминов и минералов назначаются витаминно-минеральные комплексы;
  • Охранительный режим. Соблюдение чередования сна и бодрствования, прогулки на свежем воздухе;
  • Диетотерапия .

Чтобы восстановить ЖКТ необходимо соблюдать диету, которая исключает употребление:

  • Жирного;
  • Жареного ;
  • Свежих овощей и фруктов;
  • Цельного молока;
  • Полуфабрикатов ;
  • Кофе, крепкого чая;
  • Алкогольных напитков ;
  • Кондитерских изделий;
  • Свежего хлеба и сдобы.

Есть в период восстановления можно следующие блюда:


Последствия отравления

При легком и средней степени тяжести интоксикации тяжелых последствий и осложнений не наблюдается. В данном случае возникает дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника, так как с жидким калом выводится большое количество полезных микроорганизмов).

При дисбактериозе наблюдается :

  • Боль в животе;
  • Метеоризм;
  • Нарушение стула (запоры и/или поносы);
  • Неприятные ощущения в животе.

При тяжелом отравлении могут возникать тяжелые осложнения :

  • Обострение хронической патологии почек. Это является следствием воздействия на почки нитратов;
  • Обострение хронических заболеваний печени . Печень является биологическим фильтром организма человека. В данном случае может произойти бактериальное и нитратное поражение данного органа;

  • Поражение головного мозга нитратами может проявляться в виде судорог, сильной мигрени, дискоординации и нарушения зрения;
  • Кома возникает крайне редко . Ее причиной может стать сильное обезвоживание организма, большая концентрация нитратов, которая приводит к обширному поражению головного мозга.

Прогноз в данном случае благоприятный, наблюдается полное излечивание. Смерть при отравлении арбузами регистрируется довольно редко.

Что делать, если ребенок отравился арбузом

Отравление у детей протекает тяжелее, чем у взрослых. Это связано с несовершенством защитных механизмов и небольшим объемом циркулирующей крови. При интоксикации у детей быстрее развивается обезвоживание и симптомы поражения нервной системы (при отравлении нитратами).

Особенности оказания помощи ребенку при отравлении арбузом :