Закуски из брокколи на зиму. Консервирование брокколи на зиму: лучшие рецепты

Еще один вариант приготовления вкусной консервации из брокколи, кабачков и моркови в томатном соусе отлично впишется в ваше зимнее меню. Так, представленный сегодня овощной салат в томатном соусе на зиму превосходно дополнит любое мясное блюдо с гарниром. Но поскольку мы будем использовать нежнейшую брокколи, рекомендуем подвергнуть заготовку минимальной термической обработке, чтобы капуста не превратилась в кашу. Но давайте обо всем по порядку!

Ищете интересные рецепты приготовления салатов из кабачков в томатном соусе на зиму? Есть 2 отличных рецепта (см. по ссылке) - "Особенный" и "Пальчики оближешь". Готовятся очень просто и быстро, результат превосходный!

Ингредиенты для овощного салата на зиму:

  • брокколи - 400 г
  • кабачки - 250 г
  • морковь - 80 г
  • чеснок - 3 зуб.
  • пепперони - 5 г
  • томатная паста - 20 мл
  • вода - 220 мл
  • уксус - 21 мл
  • масло без запаха - 30 мл
  • сахар - 21 г
  • соль крупная - 8 г

Выход: 2 банки (500 мл)


Как приготовить овощной салат из брокколи, кабачков и моркови в томатном соусе на зиму

Для начала промываем все овощи в прохладной фильтрованной воде, после чего отрезаем у кабачков обе "попки" и режем средними кубиками. Причем, если плоды старые, кожуру лучше удалить.


Также разбираем свежую брокколи на мелкие соцветия и отрезаем твердые стебли, которые нам не понадобятся.


На последнем подготовительном этапе очищаем молодую морковь от кожуры и сразу же натираем на крупной терке.


Перекладываем все овощи в сухую кастрюлю подходящего размера, где мы в дальнейшем и будем готовить нашу заготовку.


Лопаткой аккуратно перемешиваем ингредиенты салата на зиму и вводим давленый чеснок и мелко рубленый пепперони.



Хорошо смешиваем содержимое кастрюли и выливаем томатную пасту, тщательно смешанную с фильтрованной водой до однородности.


Теперь добавляем несколько ложек подсолнечного масла без запаха.


Ставим овощной салат из брокколи, кабачков и моркови на средний огонь и доводим ароматную острую массу до бурления. Когда это произойдет, выключаем плиту и немедленно вливаем пищевой уксус.


В последний раз аккуратными движениями перемешиваем закуску и разливаем ее в чистые банки, которые предварительно лучше ошпарить крутым кипятком.

Стерилизуем овощной салат примерно 5 минут в кастрюле с кипящей водой, после чего закатываем или плотно закручиваем банки крышками и оставляем салат с брокколи, морковью и кабачками в томатном соусе на кухонном столе, чтобы он мог остыть. Это все, зимняя консервация готова.


Приятного аппетита!

Брокколи, вкуснейшая капуста. И чтобы наслаждаться ею круглогодично, важно правильно сохранить её. Тут уж на ваш выбор, её или мариновать.

Как заморозить капусту брокколи на зиму

Чтобы правильно заморозить брокколи особых усилий не понадобится. Однако есть несколько основных правил.

Мало кому будет приятно трапезничать капусткой и найти в ней кусочек мяса, в виде какого-нибудь жучка-червечка. Это в Тайланде принято овощи насекомыми закусывать. Мы же избавимся от них.

Свежую укладываем в тазик и заливаем холодной водой и добавляем соль, по столовой ложке на 2 литра воды. Из-за соли все букарашки вылезут из соцветий. Держать капусту в такой «ванной» долго не нужно, минут десяти-пятнадцати хватит.

Теперь смываем всю живность под краном и выкладываем соцветья на полотенце обсушиваться. После дербаним капусту на соцветия, складываем в пакеты и убираем в морозилку. Не забудьте удалить лишний воздух из пакета. Так же, для более удобного хранения можно распределить капусту по пакету так, чтобы он принял форму прямоугольника и стал плоским. Так такие пакеты проще складывать и более эффективно использовать место в морозилке.

Капусту можно замораживать так же вперемешку с овощами. Получится своеобразная овощная смесь.

Перед заморозкой брокколи можно пробланшировать три-четыре минуты в кипящей воде, с добавлением лимонной кислоты. Добавляется она из расчёта чайная ложка на литр воды. После горячих водных процедур откидываем на дуршлаг и отправляем в пакеты.

Капуста брокколи заготовка на зиму, варианты зимних заготовок

Зимних заготовок из брокколи существует громадное количество.

Маринованная цветная капуста законсервированная в банках будет отличной закуской на столе. Ведь такой способ требует не особо много времени для приготовления, но вкус получается тем не менее отменным.

Хорошо себя брокколи чувствует и с другими овощами в составе зимних салатов. Отлично она сочетается со сладким болгарским перцем, помидорами и морковью.

Маринование капусты брокколи на зимнее хранение

Вкусная, кисловато-сладкая закуска с приятной текстурой порадует всех. Ну а необходимо для неё взять следующее:

  • Брокколи – полтора кило
  • Болгарский перец – четыреста грамм
  • Лук репчатый – пять-шесть мелких луковиц
  • Морковь – двести грамм
  • Острый перец чили – маленький стручок
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – две столовых ложки
  • Уксус – чайная ложка
  • Лавровый лист – пара штук
  • Душистый и чёрный перец – штук по пять горошин

Подготовленную морковь нарезаем кружками, перец средним кубиком. Укладываем их на дно стерилизованных банок вместе со специями и луковичками. Поверх всего этого дела кладём подготовленную брокколи и заливаем кипятком.

В таком виде наша капуста должна простоять пять-шесть минут. После сливаем водичку из банок.

Приготовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, и ждём, пока закипит. Заливаем кипящим маринадом капусту, закатываем её под крышки, переворачиваем вверх тормашками и убираем остывать, укутав в одеяло.

Капуста брокколи консервированная с помидорами


Ингредиенты:

  • Брокколи – шестьсот грамм
  • Морковь – триста грамм
  • Помидоры – три-четыре штучки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – шестьдесят грамм
  • Соль – двадцать грамм
  • Вода – один литр
  • Уксус 9% — тридцать миллилитров
  • Кислота лимонная – три щёпоти
  • Лавровый лист – одна штучка

Овощи чистим и моем. Брокколи не забываем вымочить в подсоленной воде и промыть.

Морковь режем кругляшами, вместе с капустой отправляем её в кипяток бланшироваться, на минут пять. После откидываем овощи на дуршлаг и окатываем ледяной водой. Можно закидать обычными кубиками льда, если имеются в нужных количествах.

Перец нарезаем треугольниками или прямоугольничками, помидоры режем дольками толщиной по два сантиметра.

Маринад готовится просто: В воде смешиваем уксус, лимонную кислоту, сахар и соль. Как только закипит, заливаем в банки.

Теперь наши баночки ставим в большую кастрюлю с водой и нагреваем. Как только вода закипит, отсчитывайте около семи минут и вытаскивайте.

Закатываем наши баночки, даём остыть и брокколи с помидорами готова к длительному хранению до зимы, если вы её раньше не съедите.

Салат из брокколи в кисло-сладком маринаде

Нам необходимо взять:

  • Брокколи – один килограмм
  • Лавровый лист – пара штук
  • Семена горчицы – половина чайной ложки
  • Чёрный и душистый перец горошком – по пять штучек
  • Вода – один литр
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки
  • Уксус 6% — двести миллилитров
  • Сахар – шестьдесят грамм
  • Соль – двадцать грамм

Брокколи промываем, разбираем на соцветия. Далее её необходимо пробланшировать в подкисленной воде. Подкисляем её лимонной кислотой. Бланшируем капусту около пяти минут.

После горячей ванны капусту вытаскиваем из воды и укладываем в банки.

Маринад для капусты готовится довольно просто: воду заливаем в кастрюльку, добавляем соль-сахар, так же необходимо добавить уксус, настоявшийся со специями (уксус закладываем специи и настаиваем около часа).

И так, маринад готов, овощи в банках, пора всё смешивать. Заливаем кипящим маринадом нашу капусту, закрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кипятке около двадцати минут. По прошествии указанного времени достаём банки и закручиваем крышки, отправляем под одеяло.

Брокколи с болгарским перцем и цветной капустой

Нам необходимо:

  • Брокколи – один килограмм
  • Цветная капуста – один килограмм
  • Морковь – один килограмм
  • Помидоры – один килограмм
  • Чеснок – двенадцать-пятнадцать крупных зубков
  • Репчатый лук – килограмм
  • Зелень – один средний пучок
  • Уксус 9% — двести миллилитров
  • Сахар – тридцать пять грамм
  • Соль – тридцать пять грамм

Перед приготовлением капусту необходимо подержать в подсоленной воде, а после промыть под проточной. Закончив водные процедуры, капусту разбираем на соцветия.

Морковь режем крупными кружками. Лук нарезаем кольцами либо полукольцами, перец шинкуем соломкой.

Разводим имеющийся уксус с тремя литрами воды, добавляем сахар и соль и кипятим две-три минуты. Пока маринад закипает, закладываем в стерилизованные банки зелень, специи, ну и овощи естественно. Заливаем их кипящим маринадом и закатываем под крышки.

Вот такие вот рецепты этой вкусной, кучерявой капустки у меня получились. Надеюсь, вам понравится. Приятно потрапезничать!

Другие - подготовить к дальнейшему использованию в составе других блюд, а третьи вообще представляют собой отдельное блюдо. Такое разнообразие позволит каждой хозяйке подобрать способ, отвечающий ее запросам, возможностям и настроению. Кроме того, домашние заготовки позволят сохранить полноценность рациона круглый год.

Выбор брокколи

Такой способ хранения овощей действительно имеет ряд весомых преимуществ :

  1. Замороженные овощи и сохраняют максимум полезных веществ и всегда готовы к употреблению.
  2. Простота процесса. Свобода от всякого рода стерилизаций и кипячений посуды.
  3. Доступность. Заморозка овощей и фруктов под силу даже ребенку.
Впрочем, есть и минусы: самый часто называемый - это отсутствие достаточного количества свободного места в морозилке.


Как заморозить в домашних условиях? Перед тем как поместить овощ в морозильную камеру, его нужно подготовить :


Знаете ли вы? Во время термообработки овощей перед заморозкой происходит разрушение специальных активных ферментов, провоцирующих увядание. Сырые овощи тоже можно замораживать, но выглядеть они будут гораздо хуже бланшированных.

Сушеная капуста

Еще один способ заготавливания овощей - . Раньше сушили преимущественно фрукты и некоторые ягоды, сейчас этот метод имеет более широкое применение. При сушке из тканей овоща удаляется вся влага, что предотвращает любые процессы порчи и гниения, а также появление плесени.

При соблюдении в сушилке температурного режима (около 50°С) брокколи сохраняет все свои полезные свойства и при дальнейшем употреблении в пищу ничем не уступает в этом отношении свежей капусте. Сушеная капуста станет идеальной добавкой в первые и некоторые вторые блюда. При варке овощ восстановит всю потерянную влагу, и кулинару стоит об этом помнить, соблюдая пропорции.
Существует два доступнейших способов сушки капусты: в духовке и в электросушилке.

Сушение в духовке

Сушка капусты в духовке проводится следующим образом:

  1. Для начала нужно подготовить кочан, помыв и разобрав его на мелкие соцветия. При этом следует помнить, что чем крупнее соцветия, тем больше времени понадобится для сушки, и тем более низкую температуру нужно задавать в печке.
  2. Далее готовим противень: смазываем дно растительным маслом или выстилаем его пекарской бумагой. Также можно использовать силиконовые коврики для раскатки теста.
  3. Помещаем противень с брокколи в холодную духовку и задаем температуру в диапазоне от 50 до 80°С. Для сушки овощей нужно выбрать на панели управления духовки режим «конвекция», это обеспечит нужную циркуляцию воздуха.
  4. Время сушения занимает около 4-5 часов в зависимости от технических особенностей духовки и качества капусты.
  5. По прошествии указанного времени соцветия можно проверить на готовность.

Признаки готовности брокколи:

  • соцветия уменьшились почти в три раза;
  • приобрели немного желтоватый оттенок;
  • при сдавливании соцветий пальцами из них не выделяется сок.

Важно! Если соцветия брокколи значительно пожелтели и при сдавливании ломаются или рассыпаются - овощи пересушены. Они не пригодны к использованию, так как теряют все свои полезные свойства и приобретают неприятный запах.

Сушение в электросушилке

Работа с адаптированным для определенных задач аппаратом гораздо проще и требует меньшей ответственности и умений. В случае с использованием электросушилки от кулинара требуется только правильно подготовить капусту, поместить ее на поддон и задать подходящий режим, который без труда можно вычислить с помощью инструкции.

Если по каким-то причинам не удается выбрать режим, температуру и время можно задать вручную (50-80°С/4-5 часов).

Маринование

Существует много рецептов закатки брокколи: маринованная капуста отлично сочетается с множеством специй и такими овощами, как болгарский и острый перец, лук, кабачки и т.д. Маринованную брокколи оценят те, которым она не по-вкусу в других видах.

Не секрет, что брокколи многие употребляют в пищу без большого удовольствия, игнорируя все полезные свойства. Маринад же придаст пикантный вкус и аромат пресному овощу. Из минусов закатки на зиму можно отметить то, что овощ больше теряет в витаминах во время более основательной термообработки, чем, например, при замораживании.
Разберемся, как замариновать брокколи без добавок, сохранив максимум полезных свойств и красивый зеленый цвет.

Для маринада потребуется (ингредиенты на литр воды):

  • 1 зубок ;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 ч. л. семян ;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. тмина сушеного;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л сахара;
  • 100 мл. уксуса;
  • 500 г ;
  • 1 кг свежей брокколи;
  • 1000 мл воды.

Подготовка брокколи к маринованию стандартна и подробно расписана в разделе «Как заморозить?», а мы рассмотрим, как приготовить рассол :

  1. Измельчаем . Чем более мелкими будут кусочки - тем ярче будет ощущаться вкус .
  2. Затем измельчаем стручок перца и зелень.
  3. Промытую и разделенную на соцветия капусту обваливаем в смеси и , затем готовим емкость для маринования.
  4. Семена , лавр и тмин укладываем на дно банки или другой емкости.
  5. Помещаем обваленные в смеси зелени и соцветия в банку поверх сухих составляющих.
  6. Добавить 100 мл уксуса.
  7. Вскипятить воду и растворить в ней сахар и соль, затем залить банки водой так, чтобы вода полностью покрыла капусту.

Стерилизацию посуды можно проводить вместе ее с содержимым. Для этого нужно на 5 минут поместить банки с капустой в духовку при температуре 120°С. Если стерилизация будет проводиться сразу после того, как содержимое было залито кипятком - банки можно помещать в уже разогретую духовку, если же банки успели остыть - в холодную.

Знаете ли вы? Стерилизация банок в духовке намного эффективнее, нежели стерилизация над горячим паром. Существуют болезнетворные бактерии, которые погибают только при температуре выше 110°С. Некоторые из таких бактерий (ботулизма, например) могут быть смертельно опасными.

После стерилизации можно закатать крышки и поместить закатки в теплое одеяло.

Салаты из брокколи

Мы рассмотрим 5 рецептов, в которых брокколи - основная составляющая, а другие ингредиенты легко найдутся в каждом доме. В пятерку войдут салаты, комбинирующие брокколи с мясом, свежими овощами, сыром и фруктами.

Знаете ли вы? В брокколи содержится почти в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, которые считаются лидерами по его содержанию.

Брокколи с курицей

Калорийность на 100 граммов - 286 ккал.
Ингредиенты:

  • 2 шт. филе;
  • 1 небольшая головка брокколи;
  • 200 гр. острого твердого сыра;
  • майонезный соус для заправки;
  • соль;
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. грудку и брокколи отварить до готовности.
  2. Мясо можно порвать руками по направлению волокон, а капусту поломать на мелкие соцветия.
  3. Сыр натереть на или терке и добавить к мясу и капусте.
  4. Заправить салат соусом и .
  5. Для остроты можно добавить немного мелко нарубленного или даже перемолотого в блендере . Но это не обязательно.

Брокколи с крабовыми палочками

Калорийность на 100 г - 170 ккал.
Ингредиенты:

  • 200 г крабовых палочек;
  • 300 г брокколи;
  • 100 г зеленого лука;
  • 50 г сыра;
  • 2 шт. ;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Брокколи отварить.
  2. Нарезать кубиками, а капусту поделить на соцветия. Черешки мелко нарезать.
  3. Измельчить крабовые палочки, соединить все ингредиенты вместе.
  4. Натереть сыр и добавить в салат.
  5. Заправить салат сметаной и специями.

Калорийность на 100 г - 232 ккал.
Ингредиенты:

  • 700 г брокколи;
  • 300 г ;
  • 3 зубчика ;
  • 10 г кунжутных семечек (по вкусу);
  • соль;
  • масло для заправки

Приготовление:

  1. Разобрать капусту на соцветия, черешки нарезать и варить в кипящей воде 5 минут.

Если правильно приготовить этот необычайно полезный овощ, на праздничном столе и в будничном рационе появится отличное дополнение к основному блюду.

Зеленые соцветия капусты брокколи – кладезь витаминов

  • Она резко снижает риски заболеть раком, укрепляет сосуды.
  • Если употреблять ее с завидным постоянством, скорее всего, никогда не придется узнать, что такое атеросклероз.
  • Маринованная любимым способом домашняя капуста брокколи – это не только вкуснейшее угощение, но и мощная поддержка иммунитета благодаря почти неограниченным запасам в ней самых разных витаминов.

Конечно же, лучше всего употреблять этот ценный овощ в свежем виде, но чтобы иметь возможность лакомиться им в зимнее время, не слишком богатое на свежую зелень, засолка капусты брокколи по-домашнему – то, что нужно.

Какую брокколи выбрать

  • Сорта значения не имеют, поэтому мариновать и солить можно брокколи и зеленую, и с фиолетовым оттенком.
  • Для заготовки впрок следует выбирать самые красивые и свежие соцветия, а второй сорт с пожелтевшими кончиками или следами гнили, обрезав некондицию, лучше стушить или запечь с яйцом.
  • Идеальный вариант – молодые зонтики капусты, которые выросли на собственной грядке с постоянным поливом. Их сочность и нежный вкус придадут солению изысканности.

Пошаговый рецепт маринованной брокколи капусты

Маринование подразумевает использование компонента, содержащего уксус. Базовое сочетание продуктов можно варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

  • Соцветия брокколи – 1 кг;
  • Вода чистая – 1 л;
  • Уксус (9%) – 250-350 мл;
  • Сахар – 1 ст.л. (без верха);
  • Соль – 1 ст.л.


Как в домашних условиях мариновать капусту брокколи

  1. Овощ нужно подготовить к маринованию, помыв под сильной струей воды.
  2. Следующий этап – заливаем сырье на полчаса крепким солевым раствором (4 ч.л. на 1 л жидкости), чтобы очистить его от «непрошенных гостей».
  3. Теперь разделяем сложные соцветия на простые, выбраковываем толстые стебли и листья.
  4. Отправляем овощ в кипяток на 5 минут, а потом окунаем в холодную «ванну».
  5. Чистые банки (вместимость – 0,5 л) наполняем полуготовой капустой и заливаем маринадом.
      • Чтобы соль и сахар хорошо растворились, вода должна быть теплой;
      • Маринада нужно лить столько, чтобы в емкостях оставалось где-то на палец доверху свободного пространства;
      • Вместе с капустой можно закатывать неострый перец, соцветия цветной капусты.
  1. Последний этап – пастеризование. На него уйдет 15 минут. Температура воды в пастеризаторе (это может быть обычное алюминиевое ведро) должна быть около 85-90 о С. Количество воды – чтобы не доходила до горла банок. На дно следует простелить кусок ткани, на которые стоит поместить заполненные банки.
  2. В конце закупориваем их железными крышками.

Стеклянные емкости желательно перевернуть вверх дном и хорошенько укутать чем-то теплым для дополнительной тепловой обработки. Когда жидкость остынет, можно будет отправить заполненные баночки в погреб – к остальным закруткам.

Вкусная домашняя засолка брокколи

Этот вариант заготовки зеленых капустных соцветий — без уксуса. Овощи, приготовленные по такому рецепту, можно есть как закуску спустя 2 дня после засаливания или же сложить в банки.

Если долить в маринад уксус (1 стакан на порцию), получится острая брокколи. Ее можно будет закатать в банки и хранить в них до весны.

Ингредиенты

  • Свежие зеленые соцветия – около 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль (обычная каменная) – 4 ст.л.;
  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 1 ст.;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Любимая зелень – 1 пучок;
  • Перец черный – 5-6 горошин;
  • Лавр – 2-3 листка.

Домашнее приготовление вкусного соленья брокколи

  1. Помытые и разобранные на мелкие части соцветия кладем в емкость.
  2. Можно добавить к капусте резанную нетолстыми кружками морковку (1 корнеплод), рубленую зелень и чеснок.
  3. Льем горячий маринад, приготовленный из воды и специй.
  4. Мешаем все хорошо и оставляем в комнате на пару дней, плотно накрыв.

Раз в день проветриваем и мешаем содержимое емкости. Храним готовое соленье в холоде – рефрижераторе или подвале.

Оказывается, домашний погребок можно заполнять не только традиционными огурцами-помидорами. Соленая или квашеная по-домашнему капуста брокколи вполне может претендовать на звание любимой заготовки на зиму. Главное – не упустить момент и запрятать в банки лучшие овощи, собранные с собственной грядки…

Мы постепенно освоились с тем, что на рынке появилось много цветной капусты. И даже приспособились готовить из неё наиболее ходовые блюда. Но вот привычки заготавливать её на зиму у нас ещё нет. А пора бы уже!

Мы по-прежнему склонны больше заготавливать белокочанную капусту - солить, квасить, делать из неё различные салаты и закатывать их в баночки. А между тем цветная капуста, если её ещё заготовить в комплекте с брокколи, её ближайшей родственницей, намного более богата витаминами и другими полезными веществами, чем наша любимая белокочанная.

А как украшают любое блюдо соцветия цветной капусты - белые, кудрявые, нежные. Можно закатать цветную капусту, её белые соцветия, с красными и зелёными перцами, с яркой морковкой или той же зелёной брокколи, и получим вкусные и нарядные салаты и гарниры.

Способы заготовки цветной капусты те же, что и для других овощей: заморозка, сушка, засолка, закваска, маринование, приготовление различных салатов.

Предварительно капуста для любого вида заготовок должна помокнуть в солёной воде, которая выгонит из неё всех квартирантов - жучков, козявочек, червячков и мошек. После сеанса изгнания капусту надо хорошенько промыть под проточной водой. А дальше - разобрать на соцветия и дать им просохнуть. Сами соцветия стоит подвергнуть бланшировке. Воду для этого желательно слегка подкислить, на 3 литра воды кладут обычно 2-3 чайные ложки лимонной кислоты. Соцветия выдерживают в кипящей воде 3-5 минут, больше не нужно. После изъятия из кипятка полезно окатить горячие соцветия ледяной водой. Снова надо подождать, пока вода стечёт, а затем - продолжить обработку.

Банки, как и следует, используем для заготовок исключительно стерилизованные и высушенные. Как и крышки.

Сушка

Разбирая, как и положено, капусту на отдельные соцветия, ножки обрезаются максимально, насколько возможно, до длины, не более 1½ - 2 см. Величина соцветий должна быть небольшая, крупные просто разрезаем на части. Подготовленные соцветия бланшируются и обсушиваются. Сама сушка производится в духовке. Соцветия аккуратно перемешиваются время от времени, температура должна удерживаться около 60°С. Сушёную капусту закрывают в банках или упаковывают в бумажные пакеты, хранят в темноте и сухости. Когда решат использовать, замачивают, затем пускают в дело.

Заморозка

Обсушенные соцветия вкладываются небольшими партиями в плотные пакеты из полиэтилена. Из пакетов выдавливается воздух, они плотно упаковываются и кладутся в морозилку. Кстати, в пакет к цветной капусте можно вкладывать и другие овощи, получится замороженная овощная смесь.

Цветная капуста маринованная, базовый рецепт заготовки на зиму

Ингредиенты для заливки

На 1 литр воды берём

Соль, 50 г

Сахар, 50 г

Уксус 9%, 160 мл

Специи на 1 банку в 1 литр

Гвоздика, 3-5 бутонов

Перец чёрный, 7-9 горошин

1. Варим маринад, придерживаясь рецептуры.

2. В приготовленные баночки кладём на донышко специи, сверху размещаем соцветия после бланшировки. Заливаем кипящим маринадом.

3. Стерилизуем: баночки в ½ литра - 6 минут; 1 литр - 8 минут. Закатываем.

Капуста цветная маринованная, со сладким перцем. Вкусно и просто

Ингредиенты

Капуста цветная, большая головка, 1 шт

Луковички мелкие, 5 шт

1 морковка

1 перец сладкий, крупный красный

Специи (на банку в ½ л)

Лист лавровый, 1 шт

Перец чёрный, 5-7 горошин

Гвоздика, 3 бутона

Перец душистый, 3-5 горошин

Острый перчик, 1 маленький

Уксус 70%, 1 ч л

Маринад

Соль, 2 ч л

Сахар, 1-3 ст л

Вода, 1 л

Расход маринада примерно таков: 1½ литра на 5 баночек ёмкостью в ½ литра.

1. Капусту готовим, как описано выше. Морковку нарезаем кружочками, перец - полосками или кубиками.

2. В баночки раскладываем специи, резаные перец и морковку, целенькие луковички. Дополняем баночки доверху соцветиями цветной капусты.

3. Готовим крутой кипяток и заливаем банки на 5 минут. В это время готовим рассол по рецепту, варим его несколько минут.

4. Сливаем воду из банок, на её место заливаем рассол и уксус. Закатываем. Укутываем баночки, перевернув их, и так оставляем остывать.

Цветная капуста солёная на зиму

Ингредиенты

Капуста цветная, 3 кг

Морковь, ½ кг

Соль, 50 г

Вода, 1 л

Перец чёрный, 5 горошин

Зелень укропа и сельдерея

Листья виноградные

Лист чёрной смородины

1. Готовим капустные соцветия, морковку нарезаем кружочками.

2. В банки кладём листья, на них размещаем соцветия и морковные кружочки, а сверху - зелень.

3. Заливаем всё рассолом, накрываем пергаментом и завязываем бечёвкой.

4. Храним в прохладе.

Квашеная цветная капуста, базовый рецепт

Ингредиенты

Цветная капуста, 10 кг

Соль, 400 г

Уксус столовый, 400 г

Вода, 5½ л

1. Подготовленные соцветия размещаем по банкам.

2. Варим рассол по рецепту и охлаждаем.

3. Заливаем холодным рассолом банки с соцветиями цветной капусты, оставляем при комнатной температуре на 2 недели для квашения.

4. Квашеную капусту храним в холодильнике.

Цветная капуста квашеная, с морковью и свёклой

Ингредиенты

Капуста цветная, 1½ - 2 кг

1 морковка

Чеснок, 2-3 дольки

1 свёкла

Перец чёрный, 5-7 горошин

Перец душистый, 3 горошины
Рассол

Сахар, 100 г

Соль, 100 г

Вода, 1½ л

1. Капусту готовим, как обычно. Морковку и свеколку трём крупно, чеснок режем пластинками.

2. Заполняем банки овощами поровну, раскладываем чеснок и специи, заливаем рассолом горячим.

3. Ставим для квашения в тёплое место, ждём 3-4 дня. Можно было приготовить рассол заранее и залить его в банки холодным. Тогда процесс квашения растянется на неделю, но вкус овощей немного изменится.

4. Созревшую квашеную смесь закрываем капроновыми крышками, баночки убираем в холодильник.

Цветная капуста в заливке из томатов на зиму

Ингредиенты

Цветная капуста, 1 кг

Томаты, 750 г

Сахар, 20 г

Соль, 20 г

Семена кориандра, ½ ч л

Перец душистый, 5 горошин

1. Готовим томатную заливку. То есть, нарезаем томаты, слабо провариваем и протираем сквозь сито.

2. В томатный сок-пюре кладём сахар, пряности и соль, подогреваем до кипения и варим 2 минуты.

3. Банки с разложенными в них соцветиями цветной капусты заливаем кипящим томатным соком и стерилизуем 10-15 минут. Стерилизации можно избежать, если в томатный сок после закипания влить 1-2 столовые ложки уксуса (6%).

4. Банки закатываем, переворачиваем и остужаем.

Капуста цветная с орехами - необычная закатка на зиму

Ингредиенты

Капуста цветная, 700 г

Орехи грецкие или пекан, 100 г

Лук, 200 г

Соль, 30 г

Уксус столовый, 2 ст л

Если взять орешки пекан, получится понежнее, чем с грецкими орехами.

1. Капусту готовим, бланшируем соцветия. Лук режем полукольцами, орехи измельчаем, чеснок толчём.

2. Раскладываем все компоненты в баночки, стараясь это делать равномерно, слегка уплотняя.

3. Банки стерилизуем: ½ - литровые 15 минут; 1 литровые 20 минут. Закатываем.

Цветная капуста с сельдереем и морковью

Ингредиенты

Капуста цветная

Сельдерей, черешки

Морковка

Для заливки

Соль, 1 ст л

Вода, 1 л

1. Капусту не бланшируем, а, подготовив обычным образом, варим до готовности. Можно это сделать на пару.

2. Также варим (можно тоже на пару) до полной готовности морковку, порезанную кружочками, гофрированным ножом, и черешки сельдерея кусочками.

3. Варим заливку в соответствии с рецептом.

3. Варёные овощи размещаем в банках послойно и заливаем заливкой в состоянии кипения.

4. Ставим банки стерилизоваться 25 минут, закатываем.

Цветная капуста острая, отличная закуска на зиму

Ингредиенты

Капуста цветная, 2 кг

Чеснок, 2-3 головки

Морковь, 5 шт

Для заливки

Сахар, 100 г

Масло растительное, 200 г

Соль, 2 ст л

Перец молотый, красный, 1 ч л

Перец молотый, чёрный, 1 ч л

Уксус 6%, 150-200 г

1. Морковку трём крупно, чеснок толчём.

2. Бланшированные соцветия капусты перемешиваем с тёртой морковью, кладём в 3-хлитровую банку. Добавляем к ним чеснок.

3. Варим заливку по рецепту, охлаждаем.

4. Заливаем банку с капустой, закрываем её капроновой крышкой и помещаем в холодильник.

Цветная капуста с перцем сладким и брокколи

Ингредиенты

Капуста цветная, ½ кг

Перцы сладкие, разноцветные, 300 г

Брокколи, ½ кг

Сахар, 2 ст л

Соль, 2 ст л

Вода, 1 л

Уксус яблочный

1. Капусту, оба вида, готовим, как описано выше, с бланшировкой и холодным душем.

2. Перцы чистим, нарезаем соломкой, чеснок раздавливаем.

3. Варим рассол, растворив соль и сахар в воде.

4. Распределяем по банкам соцветия и перечную нарезку, формируя красивые цветовые сочетания.

5. Наверх помещаем чеснок и заливаем банки кипящим рассолом. Вливаем в каждую баночку по 1-2 столовые ложки яблочного уксуса.

6. Ставим банки стерилизовать на 10 минут. Закатываем.

Салат из цветной капусты в заливке из томатного сока

Ингредиенты

Капуста цветная, 5 кг

Лук, 1 кг

Чеснок, 4 головки

Морковь, 2 кг

Перцы сладкие, 1 кг

Перец острый, 2 стручка

Заливка

Сок томатный, 3 л

Сахар, 1 ст

Соль, 5 ст л

Масло растительное, 2 ст

Уксус 9%, 1 ст

Перец горький

1. Сок томатный варим или кипятим готовый.

2. Морковь трём или режем, кружками или брусочками; перец и лук нарезаем полукольцами или соломкой; капусту готовим, как обычно; чеснок толчём или мелко режем.

3. В кипящий томатный сок бросаем морковь, варим 5 минут.

4. Затем к ним добавляем резаный перец и соцветия капусты, луковые полуколечки. Варим 15 минут.

5. Добавляем к овощам чеснок и перец горький, другие специи, и варим 5 минут.

6. Вливаем масло и уксус, вновь кипятим.

7. Смесь в состоянии кипения размещаем по банкам, стараясь делать это, выдерживая пропорции гущи и жидкости.

8. Закатываем.

Цветная капуста, приготовленная по старинному рецепту

Ингредиенты

Капуста цветная, 5 кг

Перцы сладкие, 200 г

Томаты, 1,2 кг

Чеснок, 80 г

Зелень петрушки, 200 г

Соль, 60 г

Сахар, 100 г

Масло растительное, 200 г

Уксус 9%, 120 г

1. Капусту бланшируем, томаты измельчаем, блендером или мясорубкой, чеснок толчём, петрушку рубим.

2. К томатной массе кладём соль и сахар, зелень, чеснок, уксус, масло.

3. Полученную смесь ставим греть. Когда она закипит, погружаем в неё соцветия цветной капусты и медленно варим 10-15 минут.

4. Размещаем по банкам и закатываем.

Салат «Ассорти» с цветной капустой

Ингредиенты

Капуста цветная, 800 г

Брокколи, 1 кг

Лук, 900 г

Чеснок, 13-15 долек

Перцы сладкие разноцветные, 900 г

Морковь, 900 г

Томаты, 900 г

Огурцы, 900 г

Гвоздика, 6 бутонов

Соль, 35 г

Сахар, 35 г

Уксус столовый, 190 мл

Вода, 3 л

1. Капусту готовим, как положено, с бланшировкой и ледяным душем; лук режем колечками, морковку - кружочками.

2. Варим маринад из воды, сахара, уксуса и соли, кипятим 2 минуты.

3. Кладём в баночки, на донышко, зелень, чеснок и специи, сверху размещаем нарезанные овощи.

4. Кипящим маринадом заливаем баночки и тут же закатываем.

5. Укутывание обязательно, до полного остывания.

Салат из цветной капусты с брокколи

Ингредиенты

Капуста цветная, 1 кг

Брокколи, 1 кг

Перцы сладкие красные, ½ КГ

Томаты, 1 кг

Соль, 3 ст л

Масло растительное, 1 ст

Сахар, 3-4 ст л

Уксус 6%, 100 мл

Зелень петрушки

Вода, 1 л

1. Брокколи и цветную капусту обрабатываем, как описано выше.

2. Перцы сладкие нарезаем кольцами, томаты - солидными дольками. Зелень мелко рубим.

3. Варим маринад согласно рецепту, в течение 2-х минут кипятим.

4. Все приготовленные овощи закладываем в маринад и греем до кипения.

5. Варим 10 минут, раскладываем в баночки и тут же закатываем.

6. Обязательно укутываем, перевернув после закатывания.

Брокколи и цветная капуста в заливке из томатов на зиму

Ингредиенты

Капуста цветная, 1½ кг

Томаты, 1½ кг

Брокколи, 1½ кг

Чеснок в крупных головках, 2 шт

Перцы сладкие, 1 кг

Петрушка, 200 г

Соль, 60 г

Сахар, 100 г

Масло растительное, 200 г

Уксус 9%, 120 мл

1. Готовим соцветия цветной капусты.

2. Все другие компоненты промалываем в мясорубке и кладём в кастрюлю.

3. Нагреваем смесь, когда она закипит, опускаем в неё и соцветия капусты. Греем до кипения, варим 10-15 минут, огонь держим средний.

4. Распределяем кипящее варево по банкам и закатываем. Укутываем.

Заготавливаем на зиму цветную капусту по-корейски

Ингредиенты

Капуста цветная, ½ кг

1 морковка

Чеснок, 3 дольки

Перец молотый красный, 1 ч л

Перец чёрный, 3 горошины

Уксус 9%, 4 ст л

Другие специи

1. Принимаясь за капусту, снимаем с неё листья, но не выбрасываем, а моем и откладываем. Разбираем кочан на отдельные соцветия.

2. Берём капустные листья и заливаем их водой, причём воды должно быть достаточно.

3. Кладём в воду морковную соломку, чеснок и чёрный перец, выдавливаем сок из лимона, добавляем соль и уксус.

4. Кастрюлю греем, варим маринад с листьями ½ часа. Этим маринадом заливаем соцветия цветной капусты, разложенные по баночкам.

5. Содержимое баночек надо посыпать специями, снова добавить немного измельчённого чеснока.

6. Банки стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Салат «Деликатесный» с цветной капустой и брокколи

Ингредиенты

Брокколи, 1 кг

Капуста цветная, 1 кг

Чеснок, 80 г

Сладкие перцы жёлтые, 200 г

Томаты, 1,2 кг

Соль, 2 ст л

Сахар, 5 ст л

Масло растительное, 200 г

Зелень петрушки, 200 г

Уксус 9%, 100 г

1. Готовим соцветия капусты, как обычно.

2. Томаты промалываем в мясорубке, добавляем к ним всё остальное и кипятим.

3. Когда томатная масса закипит, опускаем в неё капустные соцветия. Они должны повариться ½ часа, спокойно и медленно.

4. После этого закатываем смесь и укутываем банки.