Как сделать гранолу из овсяных хлопьев. Рецепт вкусного завтрака: как готовить гранолу? Приготовление батончиков и мюсли гранолы — рецепты

Гранола - это запеченные мюсли, которые так популярны на западе и потихоньку находят своих почитателей в нашей стране. Приготовление смело можно назвать творческим процессом и импровизацией. За основу берутся овсяные хлопья, а остальное добавляется по вкусу и усмотрению автора. Это может быть все что угодно: фрукты, орехи, семена, цукаты, сухофрукты. Переборщить с наполнителями просто невозможно, чтобы вы не добавили, гранола получится великолепной!
Гранола отличается от мюсли тем, что для приготовления мюсли достаточно просто залить водой злаковые хлопья, а для гранолы их ещё нужно предварительно запечь.

Запеченные хлопья хороши тем, что можно заготовить их впрок. В закрытой банке или контейнере гранола простоит около двух недель. Поэтому вам больше не придется беспокоиться о предстоящем завтраке. Остается только выбрать, с чем вы будете их есть. К примеру, они очень хорошо сочетаются с йогуртом, молоком или даже кефиром. Между прочим, многие голливудские звёзды предпочитают начинать свой день с такого завтрака.

ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.

Легкий

Ингредиенты

  • крупные овсяные хлопья – 10-12 ложек столовых;
  • мед – 60 мл;
  • вода питьевая – 60 мл;
  • масло растительное (подсолнечное) – 2 ложки столовые;
  • корица – 1 ложка столовая;
  • соль – щепотка;
  • сухофрукты и орехи – на свой вкус.

Приготовление

Подготовим орехи и семена. Если они крупные, то их нужно нарубить помельче. В этом рецепте используются арахис, грецкий орех и семена подсолнечника.


Перемешаем овсянку с подготовленными орехами и семенами.


Теперь нужно приготовить сироп. Для этого смешаем мед, подсолнечное масло, воду, добавим корицу, соль и поставим все это подогреть.


Вливаем в овсянку с орехами и семенами горячий сироп, очень хорошо перемешиваем.


В форму для запекания или на противень, застеленный пергаментом, выкладываем овсяную смесь. Хорошо разравниваем, чтобы слой получился равномерным.


Ставим овсяную смесь в разогретую до 160 градусов духовку. Готовиться гранола будет около 50 минут. Через каждые десять минут нужно вынимать противень и хорошо перемешивать овсяную смесь. Постепенно она начнет менять цвет и становиться золотистой.


Вынимаем запеченную овсяную смесь, она еще чуть влажная, это нормально. После остывания гранола станет хрустящей, какой и должна быть. К остывшей граноле добавляем сухофрукты и цукаты по своему вкусу. В этом рецепте использовались изюм, сушеные бананы и ананасы.


Вот и все, полезная и вкусная домашняя гранола готова! Перекладываем её в баночку и храним в сухом, темном месте.

Домашняя гранола с орехами и сухофруктами

Гранола – отличная вещь! Ее можно заливать холодными молоком и йогуртом, ею можно лакомиться, как есть (горстями)… Готовится она из простейших домашних продуктов. А с каким удовольствием ее кушают детки, до того горячо утверждающие, что «никогда-никогда-никогда» не станут есть овсянки! Немаловажно также то, что делать гранолу можно из разных ингредиентов, меняя или дополняя их на свой вкус. Неизменны только овсяные хлопья, масло и мед – а вот орешки, сухофрукты можно брать любые, а к тому же, дополнять рецепт семечками, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой и так далее – до бесконечности. Гранолу можно наготовить впрок, она отлично хранится в кладовке.

На 5-6 порций возьмите:

  • 300 г овсяных хлопьев (которые не заливают кипятком, а варят – это важно!),
  • 2/3 стакана любых орехов (можно и больше),
  • 1/2 стакана сухофруктов или сушеных ягод,
  • горсточка кунжута (не обжаренного),
  • 1 чайная ложка корицы (без горочки),
  • щепотка соли (желательно крупного помола),
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 3 столовых ложки меда (с горочкой, если он закристаллизовался).

Рецепт гранолы пошагово:

Подготовим базовые ингредиенты. Лично у меня все свое (кроме овсянки). Орехи я взяла грецкие из сада и арахис с собственного огорода. А вместо сухофруктов – кусочки мягких сушеных груш, они очень сладкие и отлично впишутся в гранолу. Также можно брать изюм, сушеную клюкву, вишни, бананы – в любом соотношении.
Орехи очистить от скорлупы и измельчить (не очень мелко, но так, чтобы их было удобно есть).


Смешайте орешки с овсяными хлопьями.




В сухую смесь добавьте корицу, соль и кунжут.


Растительное масло (любое) нужно смешать с медом. Если он не жидкий, эту смесь нужно прогреть на маленьком огне минуты три, чтобы мед растаял. Кипятить смесь не нужно.




Влить мед в будущую гранолу и хорошо перемешать хлопья.


На противне расстелить кусок пергаментной бумаги. Разложите гранолу.


Выпекайте свой будущий завтрак в разогретой духовке на огне чуть ниже среднего от 30 до 50 минут. Важно: смесь нужно перемешивать каждые 10-15 минут. Это не даст граноле прилипнуть к листу, к тому же, позволит ей пропечься равномерно, так как по краям она прогревается интенсивнее, чем посередине.


Тем временем измельчите сухофрукты.


Дать смеси остыть (горячей она может казаться немного мягкой, но после остывания овсяные хлопья в меду затвердеют), после чего смешайте ее с грушей или другими сухофруктами.



Как пахнут ваши запеченные хлопья! А какие они золотистые! Сложите гранолу в банку, закройте крышкой – теперь ее можно хранить в кладовке или кухонном шкафчике.


Как лучше всего подавать такой завтрак? С йогуртом и свежими (либо размороженными) клубникой, малиной, черникой, смородиной и так далее. Также гранолу можно заливать молоком, кефиром – даже ряженкой, в любом случае будет очень вкусно.


Кстати, если вы готовите летом, рецепт запеченной гранолы можно дополнить свежими фруктами или ягодами. В этом случае вишни без косточек, кусочки слив добавить к овсяным хлопьям перед запеканием. Основательно просушившись в духовке, они придадут граноле цветных ноток, такая термообработка позволит фруктовой граноле длительно храниться без холодильника.

Иногда трудно выкроить время на приготовление запеченных мюслей своими руками. Тогда ничего не остаётся, как приобрести ее в магазине. Полезно будет знать, что в продаже она бывает в двух видах: рассыпчатая и в виде батончиков. Второй вид очень удобен для тех, кто живёт в бешеном ритме и привык перекусывать на ходу. Незаменимым станет такой питательный и лёгкий батончик во время похода или пикника на природе, тем более что он занимает совсем мало места.

Вам надоело завтракать обычными мюсли? Тогда замените их подрумяненными и хрустящими овсяными хлопьями, которые в кулинарии прозвали - гранола.
Содержание статьи:

Гранола - традиционная и популярная еда (снек) на завтрак или полдник для жителей Америки. Содержит она плющеную овсяную крупу, мед и орехи. Иногда в смесь добавляют рис, финики, изюм, сухофрукты. Продукты обычно запекаются до хрустящего состояния, а в процессе запекания масса периодически перемешивается, чтобы получилась рассыпчатая консистенция, подобная сухим завтракам. Очень часто её формируют батончиком.

Кроме стандартного применения гранолы, её еще берут в походы, т.к. она питательна, высококалорийна, хорошо хранится и мало весит. Сухая и рассыпчатая гранола заливается молоком или кисломолочными продуктами, либо перемешивается с йогуртом и посыпается свежими ягодами. Еще её употребляют с чаем без сахара.

Сочетается гранола со многими продуктами: йогуртом, бананами, медом, творогом, клубникой, молоком, разными злаковыми и прочими продуктами. Также она очень калорийна, на 100 грамм продукта приходится около 400 ккал. Поэтому употребляют ее не большими порциями.

По своему составу и вкусовым качествам гранула похожа на мюсли, однако она все же в разы вкуснее, но это зависит от способа приготовления. Самое важно в приготовлении - запомнить пропорции основных ингредиентов, а дальше можно экспериментировать с разными ингредиентами, находящимися под рукой.

Гранола: секреты приготовление


Более здоровую еду, чем домашние мюсли гранола сложно придумать. В них сохранены все витамины и полезные вещества благодаря деликатной термической обработке. При этом длительной возни на кухне и сложной рецептуры, нет.

Домашняя гранола в отличие от магазинной не содержит переизбытка сахара, искусственных добавок и транс-жиров. Она способна понижать уровень плохого холестерина, великолепно действует на обмен веществ и пищеварение.

В приготовлении хорошей гранолы имеются также некоторые секреты. Использовать следует самые обычные овсяные хлопья, т.к. хлопья быстрого приготовления не дадут нужной рассыпчатости. Овсяные хлопья можно сочетать с ячменными, ржаными и пшеничными. Запекать гранолу нужно только при средней умеренной температуре - от 50 до 170 градусов. Во-первых, она не подгорит, во-вторых, равномернее пропечется, в-третьих, умеренная температура сохранит в ней все витамины. Также её можно обжарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством кокосового масла.


Еще можно приготовить батончики гранолы (смотрите фотографию выше), которые не понадобится распределять на противне при запекании и время от времени перемешивать тщательно разделяя её на кусочки. Здесь нужно будет наоборот, спрессовать массу на противне целиком или в порционных маленьких формочках и просто запечь, а после охладить в холодильнике. Если использовать большую форму, то потом большой пласт нарезается острым ножом на небольшие батончики.

Как приготовить простенькую гранолу дома


Домашняя гранола невероятно вкусный и очень полезный завтрак. Наиболее здоровую еду сложно представить. Ведь согласно Википедии, один батончик гранолы - это источник клетчатки, пищевых волокон (около 11 граммов), витаминов (Е, К, тиамин, ) и минеральных веществ (фосфор, железо, и калий). А еще очевидный плюс гранолы - её можно наделать впрок, и держать в холодильнике в закрытых контейнер.
  • Калорийность на 100 г - 458 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 2 стакана (не используйте хлопья быстрого приготовления)
  • Грецкие орехи - 1/3 стакана
  • Чищеные семечки подсолнечника - 1/3 стакана
  • Изюм - 1/3 стакана
  • Жидкий мед - 2-3 ст.л.
  • Растительное рафинированное или любое ореховое масло - 2,5 ст.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Поскольку гранула готовится очень быстро, первым делом поставьте разогреваться духовку до 120 градусов.

  • Затем в глубокой посудине соедините все сухие ингредиенты (овсяные хлопья, грецкие орехи, семечки подсолнечника). Добавьте изюм, налейте мед, растительное масло и все тщательно перемешайте.
  • Противень застелите пекарской бумагой (пергаментом для выпечки), равным слоем распределите продукты и отправляйте запекаться в духовку на 30 минут.
  • После этого, извлеките противень из печи и дайте кушанью остыть. Подавайте гранолу с холодным или горячим молоком, йогуртом или свежими фруктами.
  • Как сделать гранолу, богатую ингредиентами


    Для многих гранула является хитом утреней трапезы, поэтому каждый поход в магазин заканчивается её покупкой. Предлагаем не тратить деньги и время, а приготовить эту вкусную, сытную и безумно полезную еду самостоятельно в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья 7 злаков - 1,5 стакана
    • Миндаль - 1/2 стакана
    • Семена подсолнечника - 1/2 стакана
    • Тыквенные семечки - 1/2 стакана
    • Семена кунжута - 1/4 стакана
    • Зародыши пшеницы - 1/2 ст.л.
    • Масла канолы - 1/4 стакана
    • Молотая корица - 1/4 ч.л.
    • Соль - щепотка
    • Мед - 1/2 стакана
    • Вода - 1/4 стакана
    • Светло-коричневый сахар - 2 ст.л.
    • Сухофрукты (изюм, финики, инжир, клюква, вишня, абрикосы) - 1 чашка
    Приготовление:
    1. Духовой шкаф включите на разогрев до 145 градусов.
    2. В большой емкости соедините сухие ингредиенты: овсяные хлопья, зародыши пшеницы, орехи, семена кунжута, молотую корицу и соль.
    3. В маленькую кастрюлю налейте воду, положите мед, масло, коричневый сахар и постоянно помешивая, доведите до кипения.
    4. Смешайте все ингредиенты, чтобы сухие продукты были все покрыты жидкостью.
    5. Противень смажьте маслом, либо застелите пергаментом для выпечки и равномерно распределите массу. Отправьте гранолу запекаться на 25 минут до золотистого цвета. При этом 2–3 раза её перемешивайте, чтобы продукты подрумянились все однородно.
    6. После хорошо остудите продукты, иначе они потеряют свою замечательную хрустящую структуру. Затем переложите их в герметичный контейнер или пластиковый пакет и отправьте на хранение в холодильнике.

    Рецепт: яблочная гранола


    Восхитительная яблочная домашняя гранола собирает в себя аромат осени, тепла и уюта. Большой плюс этого рецепта, что часть масла и меда заменяется на не менее полезное и вкусное яблоко.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья - 3–4 стакана
    • Не обжаренный миндаль - 1/2 стакана
    • Подсолнечные, тыквенные или льняные семечки - 1/2 стакана
    • Кунжут - 1/6 стакана
    • Молотый имбирь - 1/2 ч.л.
    • Молотая корица - 1 ст.л.
    • Соль - щепотка
    • Несладкое яблочное пюре - 1 стакан
    • Мед - 3 ст.л.
    • Оливковое масло - 2 ст.л.
    Приготовление:
    1. Включите на разогрев духовку, установив 150 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки.
    2. В одной емкости тщательно смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, миндаль, подсолнечные семечки, кунжут, молотую корицу, молотый имбирь, соль. Обращаю внимание, что семечки и миндаль должны быть сырыми, т.к. жареные дадут не тот вкус.
    3. В другой миске соедините все жидкие компоненты: яблочное пюре, мед, оливковое масло.
    4. Сухие продукты залейте жидкими и перемешайте все до однородной консистенции.
    5. Гранолу распределите ровным слоем на противне и сушите 35–40 минут, при этом каждые 10 минут ее помешивайте.
    6. Готовую гранулу хорошо остудите до комнатной температуры, положите в герметичный контейнер с закрытой крышкой и держите в холодильнике.


    Овсяная гранола на завтрак - это самое распространенное полезное и питательное блюдо. Преимущество приготовления этого рецепта самостоятельно заключается в том, что состав продуктов можно варьировать, подбирать и добавлять по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья - 250 г
    • Любые орехи - 200 г
    • Вяленая клюква - 100 г
    • Изюм - 100 г
    • Кокосовая стружка - 3 ст.л.
    • Тыквенные семечки - 100 г
    • Растительное масло без запаха - 3 ст.л.
    • Кленовый сироп - 3 ст.л.
    Приготовление:
    1. Орехи поделите на 2 части. Одну половину оставьте крупными кусочками, а вторую порубите на более мелкие части.
    2. Овсяные хлопья смешайте с орехами, семечками и кокосовой стружкой.
    3. Кленовый сироп соедините с растительным маслом.
    4. Вяленую клюкву и изюм запарьте на 5 минут, промойте и хорошо высушите.
    5. Смешайте все продукты.
    6. Противень застелите пергаментной бумагой и равномерно распределите гранолу. Отправьте ее подсушиться в разогретую духовку до 140 градусов на 20 минут, и через каждые 5 минут ее помешивайте.
    7. Готовую гранулу остудите и пересыпьте в стеклянную банку с герметичной крышкой. Храните гранолу в холодильнике.

    Приготовление гранолы без меда в домашних условиях


    Гранола - это смесь овсяных хлопьев с орехами и мёдом. Однако у некоторых людей пчелиные продукты вызывают аллергию, поэтому мед, который необходим для связки ингредиентов заменяют другими сладостями. Например, вареньем, джемом или сиропами.

    Ингредиенты:

    • Обычные овсяные хлопья - 2,5 чашки
    • Миндаль - 1 чашка
    • Сахарный сироп - 1/3 чашки
    • Коричневый сахар - 1/2 чашки
    • Соль - 1/2 ч.л.
    • Растительное масло - 1/4 стакана
    Приготовление:
    1. Включите на разогрев духовку до 160 градусов и подготовьте противень застеленный бумагой для выпечки.
    2. В небольшой миске смешайте сироп, сахар, соль, растительное масло и держите продукты на огне до полного растворения сахара.
    3. В кухонном комбайне или измельчителе 1/2 чашки овсяных хлопьев перемалывайте в муку.
    4. Соедините все ингредиенты: овсяные хлопья, овсяную муку, миндаль и сахарную смесь.
    5. Смоченными водой руками хорошо всё перемешайте, выложите массу на противень, слегка придавливая, и выпекайте ее 25–30 минут.
    6. Готовую гранолу разломайте на кусочки, охладите, поместите в герметичный контейнер и держите в холодильнике.
    Видео-рецепты:

    Точно вам говорим: готовить гранолу дома можно и нужно. Это несложно, к тому же, домашняя гранула гораздо вкуснее готовой.
    Гранола – это хрустящий снэк из овсяной крупы (иногда риса), мёда и орехов. Чтобы она была рассыпчатой и похожей на сухие завтраки, в процессе приготовления её иногда помешивают. А ещё добавляют в состав изюм или финики.
    В общем, гранола очень похожа на мюсли, но вкуснее в разы. Она запекается до хрустящего состояния, а сверху добавляют мёд (он карамелизируется и делает корочку).

    Если вы хотите приготовить гранолу, самое главное – запомнить пропорции. А дальше можно дать волю фантазии и экспериментировать с теми продуктами, которые будут под рукой. Это значит, что можно выбирать любые орехи и семечки и сочетать их, как душе угодно. Такая же свобода и с ягодной частью – любые сухофрукты, цукаты и ягоды в любых пропорциях.

    Как приготовить гранолу дома

    Нам понадобится:

    • 2 стакана овсяных хлопьев,
    • 1 стакан орехов, семечек, цукатов (на ваш выбор),
    • 2-3 столовые ложки натурального жидкого меда,
    • 2 столовых ложки растительного масла,
    • стакан свежевыжатого сока (апельсин или яблоко),
    • корица и другие специи по вкусу.

    Возьмите орехи и семечки и порежьте их кусочками так, чтобы вам было удобно их есть. Например, можете взять кешью, миндаль, фисташки, грецкий и кедровые орешки.
    В миске смешайте порубленные орехи и овсяные хлопья.

    Внимание: вам нужны настоящие хлопья, т.е. те, где на упаковке написано «Готовится 2-3 минуты».

    Потом беремся за жидкие ингредиенты. В сотейнике смешайте мёд, масло, сок, корицу, перец и соль. Поставьте это зелье на огонь, помешивайте и ждите, пока все ингредиенты перемешаются, а соль растворится. Кипятить ничего не нужно.
    Горячую жидкость влейте в сухие ингредиенты (которые мы с вами уже подготовили) и хорошо всё перемешайте, не ленитесь. Выложите в форму, застеленную пергаментом (хотя это необязательно).
    Выпекайте будущую гранолу 40-50 минут в духовке при температуре 160 градусов. Будет отлично, если каждые 10 минут доставать форму и перемешивать содержимое – тогда гранола равномерно пропечется.
    Пока выпекается гранола, возьмите ягоды и порежьте (если они большие) до размера кусочков орехов.
    Когда вытащите форму из духовки, не пугайтесь: скорее всего ваша гранола будет мягкой или даже влажной. Но постепенно она обретет ту текстуру, которой и должна быть. В остывшую гранолу нужно добавить нарезанные ягоды и хорошенько всё перемешать.
    Так получается гранола, которую любят в Америке и многих других странах. В банке она может простоять несколько недель, и не потеряет свой вкус. Сочетают гранолу обычно с фруктами и молоком на завтрак. А если добавите йогурт – получится десерт.
    В общем, гранола – это тот продукт, в рамках которого можно много экспериментировать, и при этом всегда получать вкусный и полезный продукт.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Основным зарядом бодрости на весь день считается завтрак, который должен быть полезным, сытным и вкусным. Необходимыми качествами наделена гранола – это традиционное американское блюдо (его еще называют в США снэк, трайл-микс, сухой завтрак), состоящее из разнообразных питательных компонентов. В составе сладости есть овсяные хлопья, сухофрукты, мед, орехи, немного растительного масла. Ингредиенты смешиваются и запекаются в духовке. Для получения вкусного, красивого блюда нужно знать особенности его приготовления.

    Из чего готовят гранолу

    Классический рецепт блюда из Америки выглядит, как смесь из злаковых, натурального фруктового сока (яблочного, виноградного, апельсинового и т.д.), небольшого количества подсолнечного масла, меда. Нередко добавляют разные сухофрукты, орехи. Гранола производится как в рассыпчатой консистенции, так и в виде батончиков. Продукты спрессовываются, а затем запекаются в специальной форме. Результат – хрустящий, аппетитный снэк. Такое лакомство очень востребовано в США, Японии, Канаде, Европе.

    История блюда

    Если верить истории, то гранола была придумана священником из Америки Сильвестром Грэхемом (Sylvester Graham). Он обрел известность в начале 19 века после того, как стал пропагандировать здоровое, диетическое питание. Священнослужитель призывал людей отказаться от применения белой муки, а вместо нее рекомендовал использовать цельнозерновой продукт (муку Грэхема), не наносящий вред организму.

    Пищевой продукт «гранула» запустил в производство доктор Джеймс Джексон, это произошло во второй половине 19 века. Лакомство делали из муки Грэхема. Замешанное тесто делили на порции, тонко раскатывали, выпекали при помощи печки. Затем полученные пластины ломали на кусочки, которые перемешивали и повторно запекали. В 1898 году Чарльз Пост начал выпускать гранолу «Виноградная семечка» по рецептуре Джексона. Продукт не получил большой популярности. В 1960-е годы сухой завтрак снова появился, его готовили из нового набора ингредиентов.

    Через десятилетие фирмы Pet Milk и Lassen Foods почти в один период поставили на конвейер производство своей гранолы. Через некоторое время стали продаваться продукты Country Morning (фирма Kellogg) и Nature Valley (General Mills). Патент на первый полезный злаковый батончик в США получил Эдвард Тайер. Под защитой «авторских» прав выпускали сухой завтрак Peanut Butter Crunch, Granola Grabber.

    Польза и вред

    Вкусный, питательный продукт станет идеальным завтраком для всей семьи, но перед тем как есть гранолу, стоит изучить ее положительные и отрицательные качества. Польза блюда кроется в его составе:

    • Главный ингредиент – овсяные хлопья. Они содержат медленные углеводы, витамины группы B, кальций, цинк. Овсянка очень сытная, улучшает состояние кожного покрова, стимулирует работу кишечника, налаживает правильное пищеварение.
    • Продукт природного происхождения – мед. В нем есть углеводы, фолиевая кислота, а еще витамины E, B, К, С.
    • Орехи – это кладезь растительных ненасыщенных жиров. Они хорошо влияют на функционирование мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем.
    • Еще один продукт, входящий в состав гранолы – сухофрукты. Благодаря им организм получает клетчатку, концентрированные витамины (С, В), микроэлементы (кальций, калий, магний), сахар.

    Отрицательные качества:

    • Сладкое кушанье нельзя употреблять при наличии непереносимости сухофруктов, орехов (во избежание аллергической реакции).
    • Овсяные хлопья с добавками не стоит включать в меню людей с хроническим панкреатитом, язвой желудка.
    • Гранола с орехами под запретом для людей с болезнями желчного пузыря (например, холециститом).
    • Если человек соблюдает диету, то в его меню не должно быть американского снэка, так как лакомство очень калорийное (на 100 грамм продукта приходится примерно 450-470 ккал).

    Как есть

    Аппетитная, сытная гранола отлично сочетается по вкусу с молоком, натуральным йогуртом, кефиром и другой кисломолочкой. Полезный завтрак принято подавать со свежими фруктами и ягодами (например, клубникой, малиной, бананами, яблоками, цитрусовыми и т. д.). Сухой продукт может применяться, как топпинг (добавка, кондитерское украшение блюда) для десертов, мороженого.

    Как приготовить гранолу в домашних условиях

    Чтобы сделать американское блюдо в домашних условиях, надо знать технологию кулинарного процесса. Для аппетитного, хрустящего завтрака или перекуса нужны овсяные хлопья (или воздушный рис), семечки, любые орехи (грецкие, кешью, арахис, фундук), мед, сухофрукты, растительное масло. Ингредиенты смешивают, запекают в духовке. Средняя длительность приготовления составляет 30-50 минут при температуре 170-180°С.

    Рецепты гранолы

    Существует большой ассортимент способов приготовления блюда с американскими корнями. Можно запечь классический вариант снэка или диетический, использовать мед или исключить этот продукт, заменив кленовым сиропом. Кому-то по душе гранола с йогуртом или молоком, некоторые предпочитают добавлять любимые пряности (корицу, ваниль, цедру лимона или апельсина, имбирь). Изучите самые популярные рецепты приготовления полезного завтрака.

    Классическая­ гранола

    • Время: полчаса.
    • Количество порций: 8-10 персон.
    • Калорийность: 400 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: американская.
    • Сложность: простая.

    Классический рецепт гранолы в домашних условиях позволяет сделать питательный, полезный завтрак или перекус для всей семьи. Блюдо состоит из небольшого количества доступных продуктов, быстро и просто готовится. Для усиления вкусовых качеств рекомендуется использовать ваниль и корицу. Подсолнечное масло можно заменить кокосовым или кунжутным.

    Ингредиенты:

    • мед – 40 грамм;
    • хлопья овсяные (плющеный овес) – 4 стакана;
    • орехи – 150 г;
    • кокосовая стружка – 50 г;
    • ягоды сушеные (вишня, изюм, клюква) – 200 г;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • ваниль – 10 г;
    • кленовый сироп – 2 ст. л.;
    • корица – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Взять глубокую емкость. Смешать в ней орехи, хлопья и кокосовую стружку.
    2. Влить в отдельную посуду масло, мед, кленовый сироп, добавить ваниль, корицу. Ингредиенты тщательно перемешать и нагревать, пока смесь не станет более жидкой.
    3. Полученной горячей массой заливать сыпучие продукты и орехи.
    4. Противень застелить пергаментом, сверху выложить сладкую массу.
    5. Запекать при 175 градусах 20 минут (несколько раз перемешать).
    6. К готовому блюду добавить сушеные ягоды.

    Рецепт Юлии Высоцкой

    • Время: около часа.
    • Калорийность: 423 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: американская.
    • Сложность: простая.

    Следующий способ приготовления сытного завтрака – рецепт с фото от Юлии Высоцкой. Актриса, телеведущая, мама и кулинар считает, что гранола является идеальным вариантом для первого приема пищи: она состоит из полезных продуктов, питательная, ароматная. Главная особенность этого рецепта в удачном сочетании специй с медом и миндалем. Домашняя гранола подается с мороженым, йогуртом или пудингом.

    Ингредиенты:

    • семена кунжута – 80 г;
    • овсяные хлопья – 300 г;
    • коричневый сахар – 50 г;
    • миндаль – 200 г;
    • жидкий мед – 6 ст. л.;
    • семечки подсолнуха – ½ ст.;
    • кокосовое масло – 20 мл;
    • изюм – 250 г;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно нагреть духовой шкаф до 170 градусов.
    2. Соединить вместе семечки, хлопья и миндаль. Залить медом, маслом, перемешать.
    3. Форму застелить бумагой для выпечки, выложить полученную тягучую смесь. Равномерно распределить.
    4. Готовить 40 минут. В процессе запекания продукты перемешать три раза, посолить.
    5. За пять минут до окончания готовки блюдо посыпать изюмом.

    Диетическая

    • Время: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность: 178 ккал на 100 ккал.
    • Предназначение: завтрак, перекус.
    • Кухня: американская.
    • Сложность: простая.

    Для людей, которые придерживаются диетического рациона, подойдет этот легкий рецепт с фото. Американское лакомство включает овсяные хлопья, сушеные и свежие фрукты, небольшое количество орехов (арахиса). Гранола получается диетической за счет того, что в составе нет масла, меда, семечек и других высококалорийных продуктов. Снэк очень полезен для здоровья и аппетитно выглядит.

    Ингредиенты:

    • плющеная овсяная крупа – 200 г;
    • яблоко – 150 г;
    • чернослив, курага – по 50 г;
    • мандарин, банан – по 1 шт.;
    • изюм, финики – по 20 г;
    • орехи – 25 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Яблоко очистить от шкурки, измельчить на терке.
    2. С банана убрать кожуру, размять фрукт вилкой.
    3. Мандарин измельчить блендером.
    4. Орехи, сухофрукты мелко порубить острым ножом.
    5. Ингредиенты смешать с овсяными хлопьями.
    6. Форму для выпечки выложить пергаментом, сверху распределить массу для будущей гранолы.
    7. Запекать полезное диетическое лакомство 30-45 минут при 170°С.

    С йогуртом

    • Время: час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 310 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: американская.
    • Сложность: простая.

    Легкий, ароматный утренний прием пищи – гранола с йогуртом. Кроме классических хлопьев из овсянки, мюсли дополняют пшеничные отруби, лепестки миндаля, семечки подсолнечника, жидкий мед, сахар. Лучше употреблять гранолу с нежирным йогуртом без добавок (можно сделать кисломолочку дома). По желанию американский завтрак украшается свежими ягодами, фруктами или тертым шоколадом.

    Ингредиенты:

    • лепестки миндаля – 50 г;
    • хлопья овсяные – 300 г;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • изюм – 200 г;
    • жидкий мед – 30 г;
    • кунжут – 2 ст. л.;
    • коричневый сахар – 75 г;
    • экстракт ванили – 1 ч. л.;
    • пшеничные отруби – 100 г;
    • семечки подсолнечника – 2 ст. ложки.

    Подача (на 1 порцию):

    • натуральный йогурт – 130 г;
    • готовая гранола – 40 г;
    • малина свежая – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Духовку разогреть до 180°С.
    2. Смешать миндаль, хлопья, семечки, отруби, кунжут в одной пиале.
    3. Вылить в кастрюлю масло, добавить сахар и мед. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
    4. Убрать с плиты, ввести ваниль. Смешать сыпучие ингредиенты с жидкостью.
    5. Готовить на противне с бумагой для выпечки.
    6. Держать в духовке около получаса, до появления золотистой корочки.
    7. Готовую гранолу выложить на тарелку, посыпать изюмом.
    8. Подать к столу с йогуртом и ягодами.

    Без меда

    • Время: около часа.
    • Количество порций: 2-4 персоны.
    • Калорийность: 390 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: перекус, завтрак.
    • Кухня: американская.
    • Сложность: простая.

    Большинство способов, как приготовить гранолу, подразумевает использование жидкого меда. Только не все могут насладиться таким лакомством – у некоторых людей имеется непереносимость пчелиного продукта (аллергия). Для связки продуктов можно применить другие ингредиенты – сироп, джем, варенье. Снэк получится не менее вкусным и полезным, чем с медом.

    Ингредиенты:

    • орехи – 200 г;
    • сахар коричневый – ½ ст.;
    • масло подсолнечное – ¼ ст.;
    • хлопья овсяные – 500 г;
    • сироп сахарный – 60 мл;
    • соль – маленькая щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Форму застелить пергаментом. Заранее разогреть духовку до 170 градусов.
    2. Смешать в одной миске сахар, масло, сироп, добавить соль. Поставить на огонь до полного растворения сахара.
    3. Хлопья перемолоть в кухонном комбайне или блендере до состояния муки.
    4. Все продукты смешать, полученное «тесто» выложить на пергамент (как на фото).
    5. Запекать гранолу 30 минут.
    6. Готовое американское блюдо разделить на порции и после остывания, хранить в холодильнике.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Гранола - что это такое, полезные свойства и как готовить в домашних условиях по рецептам с фото

    Здравствуйте, читатели. Продолжая разговор о здоровом питании, хочу сегодня поговорить о граноле. Я покупаю себе йогурт с гранолой, мне очень нравится. Недавно задумалась, а можно ли приготовить гранолу дома. Оказывается, все можно сделать дома имея под рукой необходимые ингредиенты. Гранола готовится из орешков, сухофруктов и овсяных хлопьев.

    Можно брать ваши любимые сухофрукты и орехи. Несколько дней назад зашла в магазин купить орешки для гранолы, очень уж они в последнее время подорожали. Я, все-же, купила миндаль, кешью, фундук, изюм, вяленую клюкву, взяла то, что люблю больше всего. Ведь для гранолы можно брать любые, сухофрукты и орешки, можно тыквенные семечки, семечки подсолнечника,а также кунжут, корицу и др. специи. Рецептов гранолы много.

    Что такое гранола?

    Гранола, традиционная еда для завтрака в Америке. Содержит гранола овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, мед. Все запекается до хрустящего состояния.

    В процессе запекания, смесь нужно периодически перемешивать, таким образом, мы добиваемся рассыпчатой консистенции. Все это похоже на сухие завтраки.

    Так как гранола мало весит, ее можно брать с собой в поход, использовать в качестве перекуса. Из гранолы формируют «батончики», которыми можно заменить полдник. Батончики удобно носить в сумочке, если захотелось перекусить, батончик всегда под рукой. Гранола хорошо хранится, мало весит, очень калорийна.

    Как есть гранолу?

    Гранола сухая, рассыпчатая подходит для приготовления завтрака, если залить ее молоком. Но вкуснее всего сочетается гранола с кисломолочными продуктами.

    Очень вкусно с йогуртом, особенно если еще сверху посыпать свежими ягодками. Сочетается гранола с медом, молоком, творогом, кефиром, йогуртом, бананом, клубникой, малиной и др. ягодами.

    Можно добавлять пару ложек гранолы в йогурт, вкусно, сытно, питательно. Можно есть гранолу с чаем, при этом, в чай не добавляя сахар, это прекрасный перекус. В граноле все съедобно, можно кушать ее в сухом виде, как говорят «похрустеть».

    Калорийность гранолы

    Гранола очень калорийный продукт, за счет входящих в ее состав ингредиентов. На 100 грамм гранолы приходится примерно 400 ккал. Поэтому употреблять ее в больших количествах не стоит.

    Гранола. Польза. Вред

    Относится гранола к здоровым завтракам. Несмотря на это кушать грану постоянно, в течение дня, не стоит. Итак, мои размышления и рецепт, по которому я при готовила гранолу.

    • В ее состав входит клетчатка, витамины, микроэлементы.
    • Если добавить в гранолу семя льна, то такая гранола полезна тем, что улучшает пищеварение.
    • Гранола содержит клетчатку и минимум сахаров.
    • Гранола помогает улучшить обмен веществ в организме.
    • Пищевые волокна улучшают пищеварение и предупреждают появление запоров.

    Есть много рецептов гранолы. В составе ее мед, орехи и прочие ингредиенты. Все нужно смешивать и запекать в духовке при температуре 150 градусов, хотя-бы пол часа.

    Но, тут сразу возникает вопрос. Мед же греть нельзя, поэтому где же здесь польза. Кстати, по поводу меда, в интернете разнятся мнения, сама специально искала и читала.

    Затем, я попробовала приготовить гранолу, все смешала и запекала, через каждые 5 минут перемешивала смесь. Орешки немного поджарились, особенно мелкие. Опять же, жареные орехи совсем не полезны, полезны сырые орехи. Поэтому смесь нужно подсушивать, а не поджаривать.

    Готовить гранолу нужно на минимальном огне. Лучше все-таки сначала подсушить овсяные хлопья, а затем уже добавить орехи, а в конце добавить сухофрукты.

    Вместо меда в смесь лучше добавлять кленовый сироп, можно еще калиновое, малиновое пюре, если конечно оно вам нравится. Это как вариант. Можно апельсиновый сок, сахар.

    Совет. Для приготовления гранолы берите овсяные хлопья не быстрого приготовления. Так как при перемешивании хлопья крошатся.

    Кроме овсяных хлопьев вы можете взять гречневые, рисовые, пшеничные, кто что любит. Гранолу нужно подсушивать, поэтому лучше делать это при минимальной температуре.

    Во многих рецептах указано, что смесь орехов, сухофруктов и хлопьев нужно поджаривать. А все мы знаем, что сырые орехи гораздо полезнее жареных. Отбросив все сомнения, я все же приготовила гранолу.

    Гранола. Вред

    • При заболевании желчного, особенно при обострении холецистита, орехи употреблять не стоит.
    • При индивидуальной непереносимости орехов или сухофруктов.
    • Вредна гранола при панкреатите в стадии обострения.
    • Также, при язве желудка в стадии обострения от гранолы тоже придется отказаться.
    • Плюс ко всему, учитывайте высокую калорийность данного продукта.

    Если вы покупаете гранолу в пачках, то нужно обращать внимание на состав гранолы. Многие производители добавляют вкусовые добавки и ароматизаторы. Не забывайте смотреть на срок годности.

    Как приготовить гранолу дома

    Можно, конечно, купить уже готовую гранолу, но домашний продукт вкуснее, тем более сделанный с любовью.

    Преимущества в том, что вы по своему вкусу, будете добавлять в гранолу то, что больше любите. Из специй, например, мне нравится корица, но я готовила без нее.

    Ингредиенты:

    • 250 грамм овсяных хлопьев
    • 200 грамм орехов (у меня это кешью, миндаль, фундук)
    • 200 грамм сухофруктов (я взяла вяленую клюкву и изюм)
    • по желанию можно добавлять тыквенные семечки, кунжут, семечки подсолнечника, кокосовую стружку
    • специи по желанию (я готовила без специй)
    • 3 ложки растительного масла без запаха (у меня оливковое)
    • 3 ложки кленового сиропа

    Сто грамм орехов нужно порубить крупно, сто грамм добавить целиком. Сухофрукты нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Овсяные хлопья, нужны не быстрого приготовления, а те которые нужно варить.

    Смешиваем хлопья с орехами. Кленовый сироп соединяем с растительным маслом. Смешиваем с орехами и хлопьями. Противень застилаем пергаментной бумагой и распределяем гранолу. Ставим в духовку разогретую до 150 градусов, через каждые 5 минут помешиваем.

    В духовке, подсушиваем гранолу около 20 минут. Опять же, гранолу лучше подсушивать, а не поджаривать, хотя жаренные орехи, конечно, вкуснее сырых.

    Гранолу нужно остудить, пересыпать в стеклянную банку. Такая гранола хранится около 2 недель. По желанию, в гранолу можно добавить кусочки шоколада.

    А вы, готовите гранолу? Нравится ли вам гранола? Напишите пожалуйста ниже в комментариях.

    Гранола. Рецепт Юлии Высоцкой

    Также предлагаю вам рецепт гранолы от Юлии Высоцкой. Очень люблю передачи Юлии Высоцкой, много раз готовила по ее рецептам, все получалось очень вкусно. Пекла лимонный пирог, эклеры, готовила кролика.

    В рецепте, Юлия Высоцкая гранолу отправляет в духовку на 10 минут, духовка разогрета до 180 градусов, но когда она ставит гранолу в духовку, духовку выключает. Впрочем, посмотрите сами.