Клетчатка из пшеницы польза и вред. Калорийность Клетчатка пшеничная

Человек не может обходиться без пищи растительного происхождения, именно в ней содержится столь необходимая для поддержания процессов жизнедеятельности клетчатка. Польза и вред данного вещества давно оценены и изучены диетологами. Несмотря на то, что многие люди сознательно выбирают программы питания, в которых упор делается на пищевые волокна, они даже не подозревают, что им это дает.

Далеко не все понимают, чем клетчатка пшеничная отличается от веществ, входящих в состав овощей и фруктов. Практика показывает, что неосведомленность в таких вопросах может привести к тому, что здоровое питание принесет больше негативных последствий, чем положительных.

Виды, характеристики, состав клетчатки

Не совсем правильно под клетчаткой понимать какое-то конкретное химическое соединение, это просто обобщенное название пищевых компонентов, составляющих определенную группу. По-другому ее можно назвать пищевыми волокнами. Несмотря на то, что их свойства во многом схожи, могут наблюдаться и серьезные отличия.

Переходя на систему питания, которая основана на употреблении продукции, богатой клетчаткой, нужно помнить, что:

  • Камедь содержится в овсяной каше.
  • Полисахаридами (целлюлозой) богаты отруби, пшеничная мука, зеленые бобы, молодой , яблоки, морковь, сладкие перцы, огуречная кожура.
  • Злаковые и отруби богаты гемицеллюлозой. Об этом следует помнить, т.к. подобные продукты питания, например, клетчатка пшеничная, активно всасывают воду.
  • Много пектина содержится в цитрусах, моркови, яблоках, клубнике, . Отличительным свойством этого вещества является способность уменьшать всасывание жира.
  • Одеревеневшие части клеток растительного происхождения (лигнин) встречаются в клубнике, злаках, отрубях и горохе. Они снижают уровень вредного холестерина в крови и препятствуют усвоению других волокон.

Клетчатку, независимо от ее происхождения и типа, можно охарактеризовать как питательное вещество, богатое углеводами, но содержащее мало сахара. Из-за этого она не может являться сырьем для производства энергии, но все же необходима для осуществления многих важных процессов.

Существует два вида клетчатки, которые отличаются своими физическими свойствами:

  • Растворимая. Сюда относят гемицеллюлозу, и пищевые смолы. На ее переваривание организм затрачивает очень много времени, из-за чего чувство сытости долго не проходит. Еще на фоне этого процесс всасывания сахара из крови замедляется, уровень вредного холестерина снижается.

  • Нерастворимая. В эту группу водят лигнин и целлюлоза. Эти вещества гораздо быстрее проходят по кишечнику. При этом они еще и вбирают в себя лишнюю жидкость, обеспечивая чистку пищеварительного тракта. Именно такой тип клетчатки необходим людям, страдающим от запоров.

По мнению диетологов и врачей, суточная норма клетчатки не должна превышать 40 г. При этом тот факт, какой тип продукта используется, иногда играет важную роль. Поэтому перед тем как переходить на специфическую методику питания, следует посетить специалиста и обсудить с ним все основные и спорные моменты. Только в этом случае польза клетчатки для организма проявится очень скоро и в полном объеме.

Полезные свойства клетчатки

Несмотря на отсутствие витаминов и минералов в составе клетчатки ее состав в химическом плане может быть очень богатым и разнообразным. Особо полезными считаются растения, съедобные части которых содержат сразу оба вида вещества. Если таких продуктов нет в рационе, приходится тратить немало сил на составление сбалансированного меню.

Присутствие в рационе обоих видов растительной клетчатки позволяет рассчитывать на такие результаты:

  • Вещество активно используется в различных программах по снижению веса. Его употребление обеспечивает отсутствие чувства голода, насыщение минимальными порциями, чистку кишечника от токсинов и непереваренных остатков.

Совет: Современные люди, употребляющие в основном рафинированную и бесполезную пищу, особенно остро нуждаются в клетчатке. Если нет возможности ввести ее в рацион в натуральном виде, это необходимо сделать хотя бы посредством специальных препаратов. Их можно найти в аптеках и магазинах здорового питания. Конечно, прием таких средств сначала стоит согласовать со специалистом.

  • Присутствие клетчатки в рационе предотвращает развитие сахарного диабета. Независимо от того, конопляная это мука или фруктовая мякоть, повышенный сахар в крови будет плавно понижен до оптимальных цифр. В случаях, когда заболевание уже диагностировано, поступление вещества в организм поможет поддерживать показатели на оптимальном уровне.

  • Очищающие способности клетчатки позволят телу избавиться от шлаков, ядов, непереваренной пищи. Это положительным образом скажется на процессе пищеварения, общем состоянии организма, иммунитете и качестве кожного покрова.
  • Снижение уровня вредного холестерина в крови способствует повышению функциональности сердца и сосудов. Статистика показывает заметное снижение риска развития экстренных состояний у людей, активно употребляющих пищу растительного происхождения.
  • Увеличение количества клетчатки в рационе показано при застое желчи, дискинезии и атонии кишечника или желчного пузыря.
  • Многочисленные исследования показали, что употребление клетчатки способствует выведению из организма ртути и ядовитых солей тяжелых металлов.
  • является основной пищей для полезных бактерий, населяющих кишечник человека. В процессе переработки продукта они способствуют выработке витаминов группы В и некоторых ферментов.

Пищевые волокна, в частности клетчатка пшеничная, используются в домашней косметологии. Продукт можно добавлять не только в натуральные маски, но и в жидкость при приеме ванны. Это способствует очищению кожи, восстановлению ее здорового оттенка, повышению упругости эпидермиса.

Вред клетчатки и противопоказания

Специалисты не просто так озвучивают нормы употребления клетчатки. Вопреки распространенному мнению, ее чрезмерное количество в рационе может стать причиной таких последствий:

  • Тошнота, рвота, диарея, вздутие живота и активное выделение газов из кишечника.

Совет: Полезная для организма клетчатка будет хорошо усваиваться только при ее сочетании с белковой пищей. А вот фрукты лучше вообще не комбинировать с другими продуктами. Еще стоит учесть, что основная часть пищевых волокон должна поступать в организм посредством сырых продуктов.

  • В некоторых случаях клетчатка может стать причиной запора. Риск этих последствий особенно высок при активном употреблении вещества и недостаточном поступлении жидкости в организм.
  • Воспалительные процессы в кишечнике и поджелудочной железе могут обостриться.
  • Длительное злоупотребление клетчаткой разных видов приводит к выведению из тканей микроэлементов и некоторых жирорастворимых витаминов.
  • Не стоит слишком активно употреблять клетчатку мужчинам, иначе у них может произойти снижение половой активности из-за угнетения выработки тестостерона.
  • В некоторых случаях натуральный продукт может вступить в прямое взаимодействие с лекарственными препаратами. Это повлияет на эффективность аптечных форм.

Переходя на меню, богатое клетчаткой, нужно помнить о достаточном употреблении воды, калорий и витаминов. Если диета вегетарианская, то дополнительно следует позаботиться о достаточном объеме кальция. В этом случае последствия такого питания будут исключительно положительными.

Прием клетчатки при похудении

Особый интерес женщин и мужчин вызывает польза клетчатки для похудения. Профильные продукты и аптечные препараты не просто так вводят в состав многих диет. Главное, делать все правильно и в соответствии с потребностями организма. Некоторые люди в погоне за быстрыми результатами стараются вообще ничего не есть, кроме источников пищевых волокон в виде овощей и фруктов. На самом деле, полезная и действенная клетчатка находится в огромном количестве пищевых продуктов, способных обеспечить тело всем необходимым.

При переходе на подобное диетическое питание нужно помнить еще и о таких моментах:

  • Максимальный предел уровня клетчатки в рационе худеющего – 60 г. Не стоит придерживаться таких параметров слишком долго, иначе возникает риск уже упомянутых побочных эффектов.
  • Объем продуктов, богатых пищевыми волокнами, должен составлять около 70%. Хорошо, если остальное будет приходиться на мясо, рыбу и птице.
  • Фрукты следует есть отдельно от других ингредиентов, они не должны в пищевом тракте с чем-либо встречаться.
  • Если удастся отказаться от солений, алкоголя, жареного, жирного и сладкого, положительные результаты проявятся намного быстрее и будут отличаться стойкостью.
  • Термическая обработка приводит к частичному разрушению клетчатки, поэтому предпочтение следует отдавать сырым продуктам. Стоит учесть, что в натуральных соках нет растительных волокон, поэтому они не являются обязательной составляющей подобного питания.
  • При использовании аптечной клетчатки действовать нужно строго по инструкции.

Клетчатка в любом виде отлично подходит и для проведения разгрузочных дней. В эти периоды ее лучше всего сочетать с кефиром, тогда очищающее действие получится двойным. За сутки следует выпить 1 л кефира, разделенный на 5 частей, и съесть продукты, богатые пищевыми волокнами, в пределах допустимых норм. Главное, не прибегать к такому подходу два дня подряд. Нагрузка на организм может оказаться чрезмерной.

Я решила попробовать клетчатку из-за проблем с пищеварением и ни о чем не пожалела.

Для тех, кто не знает для чего нужно употреблять клетчатку, производитель все подробно рассказал: клетчатка уникальный источник натуральных пищевых волокон, необходимых для стимулирования работы ЖКТ, профилактики болезней кишечника и желчевыводящих путей, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, при питании больных сахарным диабетом. Низкокалорийный продукт. Оказывает сорбирующее действие в кишечнике, нормализует микрофлору кишечника, связывает соли тяжелых металлов и радионуклидов. Её регулярное употребление способствует восполнению дефицита клетчатки в рационе питания, снижению массы тела, нормализации оттока желчи, снижению уровня холестерина и сахара в крови.

Я стала употреблять клетчатку каждый день. Люблю добавлять ее в каши, а особенно в кефир. Если поужинать стаканом кефира с клетчаткой и, например, яблоком или бананом, то есть совсем не хочется, а на утро и весь вечер в кишечнике и желудке чувствуется легкость. Какого-то определенного вкуса клетчатка не имеет, по-этому ее можно добавлять в любые блюда по вашему усмотрению. Я очень полюбила кефир с клетчаткой и черносливом или фруктами. Теперь это для меня вкуснее шоколада


С клетчаткой пища быстрее проходит через кишечник, она значительно менее подвержена гнилостному разложению. В связи с этим там снижается раздражение. Клетчатка хорошо прочищает весь желудочно-кишечный тракт. Лично я это почувствовала. Производитель обещает снижение веса, но с началом употребления клетчатки я начала отдавать предпочтение здоровым продуктам и перестала переедать и вес стал уходить. Так что лично для меня клетчатка сделала своё дело. Вес уходит, организм очищается! Теперь клетчатка постоянно в моём рационе!

На что только не идут девушки, желающие скинуть лишний вес: изнуряющие диеты, спортивные упражнения и другие методы. Многие не знают, что снижение веса должно быть разумным. Поэтому основой похудения является правильное питание. По его принципам треть основного рациона должны составлять растительные продукты с наличием клетчатки. Откуда она берется, и что это за ингредиент?

Что такое клетчатка?

Клетчатка - пищевые волокна, составная часть практически всех растительных организмов. Она входит в основу многих клеток, наполняет организм полезными компонентами. Среднее количество клетчатки, требуемое организму в сутки, составляет 20 – 40 граммов. Многие не получают даже половины этих показателей. Увеличить количество потребления клетчатки можно за счет определенных продуктов, но современный ритм жизни мало кому позволяет это сделать. Альтернативой в этом случае является сухая клетчатка, восполняющая пробелы веществ, необходимых человеку для здоровья и снижения веса.

Работу клетчатки можно сравнить со щеткой, очищающей организм от веществ, которые плохо сказываются на работе организма. Благодаря этому уходит лишний вес. Хотя существуют и другие методы .

Виды клетчатки

Клетчатка представлена в природе двумя разновидностями: растворимая и нерастворимая.
  1. Растворимая клетчатка. Она схожа с желе, в которое превращается за счет поглощения жидкости, позволяя в короткие сроки устранить голод. К ней относят:
    • пектин, которым богаты фрукты;
    • гелицеллюлоза (есть в овсе и ячмене);
    • альгиназа (морские водоросли);
    • смола, находящаяся в бобовых.
  2. Нерастворимая клетчатка. Сравнима с губкой, заполняющей желудок и устраняющей из него все вредные элементы и вещества. Она устраняет холестерин. Находится в растительной пище, овощах, фруктах, бобовых или зерновых.
Клетчатку можно разделить и по другому признаку – продукту, который ее содержит. Поэтому она может быть сибирской, пшеничной, тыквенной.

Сибирская клетчатка

Сибирская клетчатка - уникальный ингредиент. В нем присутствуют растворимые и нерастворимые волокна, выделенные из сибирских ягод, злаковых либо фруктов.

Компоненты такой клетчатки могут быть разными, но все компоненты направлены на очищение и насыщение организма важными микроэлементами и минералами. В составе такого продукта есть следующие ингредиенты:

  • ягодные и фруктовые добавки (сухое яблоко, рябина, абрикос, черника);
  • пшенная оболочка (ржи или пшеницы);
  • кедровые орешки.
Вводить в пищу сибирскую клетчатку нужно таким способом: 2 ст. ложки 3 или 4 раза на протяжение дня, предварительно добавив ее в любое блюдо. Для этого подойдут фруктовые соки, разные супы, каши.

Пшеничная клетчатка

Пшеничная клетчатка насыщена множеством питательных веществ без примесей и искусственных добавок. Она изготавливается из очищенных отрубей пшеницы, куда добавляют травы, фрукты, орехи и ягоды.

Пшеничная клетчатка безмерно важна для человеческого организма, она бывает мелкого и крупного помола. Крупный помол включает в себя больше полезных элементов. Клетчатка грубого помола помогает очистить от вредных веществ стенки кишечника, привести в норму его работу и улучшить кровообращение в малом тазу.

Принимать пшеничную клетчатку необходимо по 3-4 столовых ложки (предварительно растворенные в воде) вместо основных приемов пищи. Ее удобно класть в бульоны и супы.

Употреблять тыквенную клетчатку несложно. Необходимо 2 раза в течение дня, за 1 час до приемов пищи, съедать 2 столовых ложки, запивая водой (250 мл). Длительность приема должна составлять не меньше двух месяцев.

Какая клетчатка лучше для похудения

Диета на базе клетчатки позволяет наполнить организм требуемыми веществами и очистить его от шлаков. Изготавливается она из различных продуктов, поэтому по-разному действует на организм. Например, овощная и фруктовая клетчатка по строению и действию не похожи на злаковую. Злаковая чистит кишечник по принципу щетки, а фруктовая и овощная абсорбирует вредные вещества, выводя их из кишечника.

По мнению диетологов, оптимальным соответствием грубой (злаковой) и мягкой (овощной и фруктовой) клетчатки является 3:1 соответственно.

Польза клетчатки для похудения


Результат похудения от использования клетчатки зависит от вашего рациона и от особенностей организма усваивать растительные волокна. Тем не менее, после ее попадания в организм реализуются следующие ее свойства:

  1. Нормализуется работа выделительной системы. Благодаря действию волокон размягчается стул, предотвращая возникновение запоров.
  2. Снижается риск возникновения камней в мочевом пузыре.
  3. Диета, базирующаяся на употреблении клетчатки - лучшая профилактика развития болезней толстой кишки. За счет этого поддерживается здоровье и верная работа кишечника.
  4. Пища, содержащая клетчатку, быстрее заполняет желудок. Благодаря такому влиянию человек долго не чувствует голода.
Учитывая вышеперечисленные свойства, похудение под воздействием клетчатки осуществляется за счет разбухания волокон клетчатки и заполнения желудка. Они задерживают переваривание пищи, впитывая в себя вредные вещества.

В сочетании с постоянными физическими упражнениями употребление клетчатки позволяет добиться значительных результатов при снижении веса.

Если нет возможности получать требуемое количество этого вещества из продуктов, стоит приобрести ее в сухом виде. Для этого необходимо обратиться в любую аптеку.

Какие продукты содержат клетчатку

Чтобы составить правильный рацион для уменьшения веса, необходимо знать, где есть клетчатка.
  1. Клубника и малина . Эти ягоды включают в себя наибольшее число волокон клетчатки. Но можно есть и другие ягоды, которые тоже являются ее источником.
  2. Овощи – это тот продукт, в котором тоже есть клетчатка. Полезно употреблять капусту, морковь, кабачки, спаржу, брокколи, салат, огурцы, петрушку.
  3. Фрукты . Клетчатка присутствует во фруктах. Больше всего пектина и целлюлозы есть в бананах, апельсинах, грушах, лимонах, яблоках, черносливе, тыкве и др.
  4. Уровень холестерина поможет уменьшить хлеб из цельных зерен , пророщенные злаки либо отруби. Пойдет на пользу кукурузная, овсяная и гречневая каша.
  5. Много клетчатки есть в бобовых . Фасоль, горох и чечевица имеют в составе и растворимые, и нерастворимые волокна.
  6. Орехи . Они должны быть в каждодневном рационе независимо от того, на диете вы или нет. Много полезных веществ есть в фисташках, арахисе, миндале, грецких орехах.

Как есть клетчатку

Диетологами всего мира рекомендован систематический прием клетчатки. Но нужно уметь правильно ее вводить в систему питания.

Во-первых, максимальная дневная норма должна составлять не более 150 граммов.

Во-вторых, увеличивать количество клетчатки требуется постепенно.

В-третьих, для лучшего усвоения овощей ее нужно есть с рыбой или мясом.

В-четвертых, чистую клетчатку или отруби нужно предварительно растворять в воде. Кроме того, воды необходимо пить очень много.

В-пятых, запрещается употреблять за один прием больше клетчатки, чем написано в инструкции.

Диеты на основе клетчатки

При желании снизить вес не помешает использовать диеты, основным продуктом которых является клетчатка.

Диеты с клетчаткой избавляют от лишнего веса и улучшают самочувствие.


Диета 1.

Она рассчитана на не больше, и не меньше, чем на 2 недели. Важно выпивать литр кефира (1%-ый) в сутки. На каждые 200 мл требуется класть 2 чайных ложки сухой клетчатки. Если вы не любите кефир, возьмите йогурт, но только обезжиренный. Каждый день можно съедать 2 овоща и 1 фрукт, но не больше. Много и не потребуется, за счет клетчатки желудок заполнится, и не будет мучить голод.

Диета 2.

Здесь нет никаких секретов и деления приемов пищи. Питаться можно как обычно, но 3 раза в день в еду нужно добавлять 2 чайных ложки сухой клетчатки. Этот вид питания будет незаменимым для всех, ограниченных во времени.

Диета 3.

Этот вариант питания рассчитан на съедание не сухой клетчатки, а продуктов, которые ее содержат. На завтрак будет полезен салат из фруктов и йогурт или овсяная каша с любыми фруктами.

Обед тоже не должен быть тяжелым. Например, салат из морской капусты и картошка, отваренная в мундире. Еще одним вариантом обеда может быть суп из шпината или салат с бобовыми.

Ужин может состоять из перловой каши, отварной фасоли, риса или салата. Но следует принимать во внимание, что такие диеты не всем принесут пользу.

При употреблении в пищу, она помогает избавляться от лишнего веса даже без соблюдения жесткой диеты или занятий спортом. По своей структуре – это плотные пустотелые пищевые волокна, которые не перевариваются желудком и не являются источником энергии для организма. Кроме того, в них полностью отсутствуют питательные вещества, поэтому эту составляющую растений длительное время считали «балластным веществом». И только несколько десятилетий назад было определено, для чего нужна и чем полезна клетчатка для похудения и здоровья в целом.

Польза

Растительные волокна, попадая внутрь желудочно-кишечного тракта, выполняют ряд полезных и даже незаменимых функций:

  • обладая способностью абсорбировать вредные вещества, выводят из ЖКТ вредные накопления, включая шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, буквально выметая из него все, что мешает нормальной жизнедеятельности организма;
  • нормализуют работу выделительной системы;
  • устраняют изжогу, боли в животе, метеоризм, запоры, вздутие, благодаря чему исчезает выпирающий живот, значительно уменьшается объем талии;
  • впитывают жидкость, разбухая и заполняя желудок, чем обеспечивают длительное ощущение сытости и отсутствие голода;
  • восстанавливают микрофлору кишечника, активизируют обменные процессы и пищеварение;
  • ограничивают рост глюкозы после еды, устраняя тягу к постоянным перекусам, значительно снижая калорийность рациона, предотвращая ее накопление в жировых депо;
  • поддерживают здоровье кишечника, предотвращают заболевания прямой кишки, развитие желчекаменной болезни;
  • снижают уровень холестерина и сахара, нормализуют артериальное давление.

При этом пищевые волокна ограничивают поступление энергии в организм, что обеспечивает расщепление жировых отложений и предупреждает появление новых запасов.

Употребление клетчатки для похудения, наряду со здоровым сбалансированным рационом и регулярными физическими нагрузками, значительно ускоряет процесс нормализации веса, позволяя сохранять результат надолго.

Чтобы эффективно избавляться от лишних килограммов, необходимо правильно дозировать прием этого продукта и употреблять его в зависимости от вида.

Виды пищевых волокон

Существует два вида растительной клетчатки:

  • растворимая, которая при впитывании жидкости приобретает желеобразную консистенцию, увеличивает свой объем, максимально заполняет желудок, обеспечивая чувство сытости;
  • нерастворимая – напоминает губку, разбухающую при впитывании воды, благодаря чему ускоряется опустошение желудка наряду с выведением всех вредных веществ из кишечника.

Растворимыми растительными волокнами богата мякоть фруктов, овощей, бобовых. Нерастворимые больше содержатся в их кожуре, а также в злаках, отрубях, коричневом рисе.

Для похудения необходимо, чтобы грубых волокон в рационе было больше, поэтому добавлять растворимую и нерастворимую клетчатку необходимо в соотношении 1:3. Это будет ускорять процесс движения пищи по ЖКТ, уменьшая количество впитываемых углеводов, а также увеличивая затраты энергии на переваривание продуктов.

Как правильно употреблять

Грамотное употребление клетчатки для похудения подразумевает выполнение двух условий:

  • соблюдение правил и норм ее приема;
  • правильное сочетание видов.

Правила введения в рацион растительных пищевых волокон:

  • необходимо соблюдать суточную норму приема: мужчины 18–50 лет – 35–40 г, мужчины старше 50 лет – 30 г, женщины 18–50 лет – 25 г, женщины старше 50 лет – 20 г;
  • увеличивать потребление таких продуктов нужно постепенно, начиная с 5–10 г, а затем доводя до необходимой нормы;
  • фрукты следует употреблять в первой половине дня;
  • овощи лучше всего сочетаются с нежирными рыбными или мясными блюдами;
  • в меню обязательно должны присутствовать отруби (1 ст. л. разводят водой или кефиром);
  • не рекомендуется злоупотреблять орехами или семенами.

Если для похудения употребляется сухая клетчатка, следует учитывать возможность засорения кишечника. Для предотвращения негативных последствий, необходимо запивать ее большим количеством жидкости, а также употреблять не менее 2 л воды за день.

Кроме того, необходимо правильно сочетать растворимые и нерастворимые пищевые волокна:

  • рацион должен быть разнообразным по фруктам, овощам, бобовым, злаковым;
  • в меню нужно включать много цельных нерафинированных продуктов – коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб;
  • завтракать необходимо кашами или изделиями из муки грубого помола;
  • овощи и фрукты нужно употреблять в натуральном виде с кожурой, поскольку в соке содержится намного меньше растительных волокон;
  • овощные блюда будут намного полезнее, если добавлять к ним отварные бобовые, брокколи, спаржу;
  • для перекусов желательно использовать овощи, фрукты, цельнозерновые тосты, сухарики из отрубного хлеба.

Выбирая похудение на клетчатке, следует учитывать, что её чрезмерное употребление может привести к диарее или повышенному газообразованию. Также в некоторых случаях пищевые волокна могут быть противопоказаны.

Противопоказания для применения

Употребление клетчатки для похудения запрещено при наличии некоторых проблем со здоровьем:

  • язвы желудка, гастритов;
  • колитов, хронических энтеритов, инфекционных энтероколитов;
  • индивидуальной непереносимости.

Негативные последствия могут проявиться не только нарушениями деятельности ЖКТ, но и снижением усвоения кальция, что особенно опасно для женщин в период вынашивания или кормления ребенка. Кроме того, слишком низкая энергетическая ценность этого продукта может стать причиной упадка сил и снижения тонуса.

В любом случае, перед тем как пить напитки и употреблять блюда с добавлением или высоким содержанием пищевых волокон, необходимо обязательно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. Ведь некоторые заболевания ЖКТ протекают незаметно, а подобное изменение рациона может их усугубить.

Если противопоказания отсутствуют, можно использовать самые разные источники для получения необходимого количества клетчатки, выбрав наиболее приемлемый для себя способ ее употребления.

Источники клетчатки

Источниками растительных волокон являются:

  • сухие отруби или жмых (в чистом виде или с растительными добавками);
  • таблетки (порошки);
  • натуральные продукты.

Каждые из них обладают своими преимуществами, но лучшим способом получения её организмом считается разнообразная натуральная пища. При этом самым доступным продуктом, способным обеспечить нужное количество пищевых волокон является сухая клетчатка.

Сухая клетчатка (отруби, жмых, смеси)

Диетологи единодушны во мнении, что только грамотное употребление сухой клетчатки благотворно воздействует на организм. Поэтому начинать худеть на таком продукте необходимо после консультации у специалиста, который поможет определить дозировку и составить правильный рацион.

Существует несколько видов сухой клетчатки, отличающихся своим составом и направленным действием. Это позволяет выбрать для похудения именно ту, которая будет оптимально соответствовать индивидуальным особенностям и личным потребностям организма.

При этом самыми доступными, распространенными и универсальными считаются пшеничные отруби.

Пшеничная

Готовая пищевая добавка из пшеничных отрубей в смеси с фруктами, ягодами и травами отличается богатым витаминно-минеральным составом, что делает ее максимально эффективной для похудения. Этот полностью натуральный продукт без красителей, ароматизаторов, других химических добавок оказывает ряд полезных воздействий:

  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • поставляет необходимые макро- и микроэлементы;
  • очищает от токсинов, шлаков, продуктов распада;
  • активизирует образование желчи;
  • улучшает работу мочевыводящей системы.

В зависимости от помола пшеничная клетчатка бывает мелкой и крупной. Чтобы определить, какая именно лучше подходит для похудения, необходимо учитывать ее действие на организм:

  • отруби крупного помола максимально абсорбируют вредные вещества в нижних отделах кишечника, улучшают кровоснабжение органов малого таза, эффективно очищают организм;
  • отруби мелкого помола благотворно воздействуют на верхнюю часть брюшной полости, нормализуют работу желудка, печени, поджелудочной железы, активизируют переваривание пищи, повышают ее усвояемость.

Кроме того, направленное воздействие обеспечивается за счет наличия в клетчатке определенных добавок:

В целом, крупная клетчатка используется более широко. Попадая внутрь, она поглощает ядовитые продукты обмена, а, двигаясь по ЖКТ, создает основу для закрепления, размножения и жизнедеятельности полезной микрофлоры, благодаря чему восстанавливается ее состав, устраняются гнилостные процессы. Кроме того, крупномолотые отруби впитывают излишнюю жидкость, обеспечивая естественное снижение веса.

Принимают пшеничные отруби по 3–4 ст. л. с тремя приемами пищи, добавляя к любому напитку. Чтобы предотвратить передозировку, не следует употреблять более 100 г такой добавки за день.

Сибирская

Сибирской клетчаткой называют смесь пищевых волокон, фруктов, злаков. Такое сочетание обеспечивает эффективное похудение наряду с обогащением организма разнообразными микроэлементами. Продукт бывает разным по составу: может включать пшеничные или ржаные отруби, всевозможные фрукты, ягоды, орехи.

Такой злаково-фруктовый комплекс «работает» во многих направлениях, оказывая ряд полезных для снижения веса воздействий:

  • очищение кишечника;
  • нормализацию работы всех органов ЖКТ;
  • стабилизацию уровня глюкозы;
  • повышение тургора кожных покровов;
  • устранение нехватки витаминов;
  • общее оздоровление, профилактику заболеваний.

К плюсам продукта производитель относит нормализацию гормонального баланса, улучшение функций выделительной системы, активизацию обменных процессов. Кроме того, включение в меню этой пищевой добавки позволяет избежать депрессии, характерной для многих «голодных» диет, что объясняется обеспечением чувства сытости.

Употреблять сибирскую клетчатку можно неограниченно. Даже при наличии общих противопоказаний к применению таких продуктов ее разрешается вводить в рацион, но с большой осторожностью и обязательно после консультации у лечащего врача.

В течение дня разрешается съедать такое количество продукта, сколько требуется для устранения чувства голода. Разводить ее можно соком, сладким йогуртом, кефиром или любой другой жидкостью из расчета 2 ст. л. на 200 мл. Параллельно нужно принимать витаминно-минеральный комплекс, поскольку пищевые волокна, несмотря на собственный богатый состав, всасывают в кишечнике все подряд – плохое и хорошее.

Из семян расторопши

Жмых из расторопшевых семян обычно используется для восстановления функций печени и желчного пузыря. Но поскольку он способствует ускорению обменных процессов, то одновременно помогает эффективно бороться с лишним весом. Клетчатка расторопши – сильнейший абсорбент, препятствующий интоксикации организма за счет обеспечения его качественного очищения. Благодаря наличию мощного антиоксиданта – силимарина – она обеспечивает молодость кожи, предотвращает появление морщин во время похудения.

Общее действие расторопшевых семян на организм, скорее, оздоровительное. Вследствие нормализации работы печени очищается весь организм, что обеспечивает естественную нормализацию массы тела.

Принимать эту добавку нужно 2 раза в день за 40–60 минут до еды, по 1–2 ст. л., запивая стаканом любого напитка. Побочные эффекты могут возникнуть только при превышении дозировки – в виде расстройства желудка, повышенного газообразования, головных болей.

Из льняного семени

Употребление клетчатки льна способствует похудению за счет того, что она усиливает работу желудочно-кишечного тракта, очищая его от вредных отложений.

Льняные семена не дают пище застаиваться, значительно ускоряют пищеварительные и обменные процессы. Также волокна льна положительно воздействуют на состояние толстого кишечника, предупреждают спазмы, запоры, геморрой, другие заболевания вплоть до онкологических.

Благодаря особому химическому составу, содержащему большое количество слизистых веществ, льняные семена обеспечивают быстрое насыщение и длительное отсутствие чувства голода. Для этого продукт можно принимать несколькими способами:

  • добавлять 15 г сухого вещества на 250 мл нежирного кефира или йогурта;
  • принимать 1 ст. л. жмыха, запивая стаканом воды.

Но максимальную пользу для похудения приносят льняные семена, предварительно замоченные в кефире и принимаемые следующим образом:

  • взять 4 стакана кефира;
  • добавить в каждый 20 г сухого порошка;
  • выпить за день через каждые 4 часа.

Проводить такую процедуру необходимо 1 раз в неделю для очищения организма и естественного физиологического похудения.

При склонности к газообразованию семена льна рекомендуется принимать в запаренном виде. Для этого 1 ч. л. сухого порошка заливают стаканом кипящей воды, полчаса настаивают. Принимать нужно по 100 мл трижды на день за полчаса до еды.

Кроме того, льняные семена рекомендуется добавлять в готовые каши, салаты, мороженое, другие блюда. Единственное условие при этом – употребление очень большого количества воды, как минимум, 2 л за день. Тогда такая добавка будет эффективно помогать нормализовать вес, предупреждая появление многих заболеваний.

Тыквенная

Растительные волокна из семян тыквы содержат в себе всю полезную силу этого овоща. Благодаря богатому минеральному составу и наличию специфических веществ, она обеспечивает:

  • уменьшение холестерина, снижение уровня сахара;
  • стимуляцию почек, качественную работу всей мочевыделительной системы;
  • выведение глистов;
  • очищение от токсинов;
  • улучшение работы желчного пузыря;
  • нормализацию микрофлоры кишечника;
  • устранение диареи, запоров, геморроя;
  • сбалансированность гормонального фона.

Для похудения семена тыквы употребляются дважды на день за 50–60 минут до еды по 2 ст. л. со стаканом жидкости. Также можно запаривать сухой жмых кипятком, а затем использовать набухшую массу как добавку к различным блюдам. При регулярном приеме жмыха тыквенных семян необходимо употреблять не менее 3 л чистой воды за день.

Овсяная

Овес признан одним из лучших продуктов для диетического и здорового питания. Волокна, получаемые из этого злака, кроме свойств, присущих любому виду клетчатки, обладают своими особенностями, благодаря которым употребление такого продукта обеспечивает:

  • лучшее усвоение минералов, особенно кальция;
  • более активный отток желчи;
  • гепатопротекторное действие;
  • качественное очищение кишечника;
  • быстрое устранение дисбактериоза.

Употребляется овсяная клетчатка дважды в день перед едой по 2 ст. л., предварительно растворив ее в стакане любого напитка. Обязательное условие – потребление большого количества воды (от 2 л за день).

Все виды сухой клетчатки – отличное вспомогательное средство для нормализации веса. Чтобы похудение было максимально активным, такие продукты необходимо употреблять наряду со сбалансированным питанием и повышенной физической нагрузкой.

Клетчатка в таблетках

Фармацевты позиционируют таблетки с клетчаткой как средство, очищающее кишечник и способствующее похудению. Разбухая в желудке, они притупляют чувство голода, аналогично натуральным пищевым волокнам. Главное преимущество подобных препаратов – точная суточная дозировка, поскольку необходимую норму можно рассчитать с точностью до миллиграммов. При этом следует учитывать, что таблетки не обладают всеми свойствами своих природных аналогов. Поэтому лучше придерживаться здорового питания, а средства из аптеки употреблять только в отдельных случаях, например, при невозможности приема отрубей, овощей, фруктов или других натуральных продуктов.

Клетчатка в таблетках чаще всего выпускается из микрокристаллической целлюлозы. МКЦ – это натуральная пищевая добавка, изготавливаемая из жестких частиц, которые удаляются из хлопка при производстве тканей. Состав и свойства такой целлюлозы аналогичны природным растительным волокнам из овощей и фруктов. Как и растительные пищевые волокна, МКЦ обеспечивает следующие полезные для похудения действия:

  • нормализует работу пищеварительной системы, активизирует обменные процессы;
  • способствует мягкому очищению;
  • поглощает большое количество воды, увеличивается в размерах, устраняя чувство голода;
  • впитывает, а затем выводит продукты распада;
  • может заменить активированный уголь при интоксикациях.

МКЦ не переваривается желудком, не впитывается кишечником, что уменьшает количество получаемой энергии и обеспечивает стремительную потерю веса.

Таблетки с клетчаткой принимаются очень просто – необходимое их количество запивается большим количеством воды. Суточная норма составляет 50 таблеток, но начинать надо с 1 таблетки, через неделю – увеличить дозу до 5, еще через 7 дней – до 10, спустя месяц – до 30 и т.д. Но следует помнить, что в идеале клетчатка для похудения должна быть натуральной, поэтому вместо самых качественных таблеток лучше употреблять свежие овощи, фрукты или другие продукты с высоким содержанием пищевых волокон.

Продукты с клетчаткой

Сбалансированное питание с достаточным количеством пищи, богатой растительными волокнами – это лучший способ похудения и поддержания здоровья.

Пищевые волокна содержатся во всех продуктах растительного происхождения, но в очень разных количествах, что нужно учитывать при определении их суточной нормы потребления.

Употребление клетчатки, содержащейся в натуральных продуктах питания, также требует грамотного подхода с соблюдением некоторых правил:

  • выбирая хлеб, следует отдавать предпочтение зерновому, отрубному или изготовленному из муки грубого помола, также можно употреблять хлебцы из круп или злаков;
  • среди каш самыми полезными являются пшеничная, овсяная, гречневая, перловая, но для этого крупа должна быть цельной (необработанной);
  • содержание пищевых волокон в овощах значительно снижается при тепловой обработке, поэтому лучше употреблять их сырыми с кожурой и семечками;
  • почти все бобовые богаты нерастворимой и растворимой клетчаткой, поэтому считаются ее идеальным источником (после отрубей);
  • фрукты, ягоды, сухофрукты должны присутствовать в рационе ежедневно, но употреблять их рекомендуется в первой половине дня для получения заряда энергии до вечера.

Для обеспечения здорового похудения можно просто употреблять все указанные продукты, включив их свой рацион. Но более эффективными могут стать специальные диеты, основанные на повышенном употреблении пищевых волокон.

Диеты на клетчатке

Клетчатка – уникальный продукт, состоящий из растительных волокон. Она способна обеспечивать эффективное избавление от лишнего веса даже просто при регулярном употреблении небольшого её количества вместе с привычным рационом. А диеты на основе клетчатки оказываются весьма результативными, но при этом не слишком «голодными». Приучать организм к этому продукту нужно постепенно. Не рекомендуется сразу садиться на строгую диету, лучше начать с щадящей, поскольку организму будет сложно резко перейти на такое питание без негативных последствий.

На сибирской клетчатке

Такая методика похудения относится к категории жестких диет, поскольку предполагает очень ограниченный рацион. За день можно употребить:

  • 1 л любого кисломолочного напитка минимальной жирности (0-1%);
  • 8 ч. л. клетчатки;
  • 2 любых овоща;
  • 200 г фруктов на выбор.

Все продукты распределяются на равные порции, которые съедаются на протяжении дня. В перерывах между едой нужно выпить кисломолочный напиток, разделив указанное количество на 4 приема и добавив к каждому 2 ч. л. сухого порошка.

Несмотря на строгость меню, такая диета не вызывает сильного чувства голода, поскольку разбухшие в желудке пищевые волокна обеспечивают чувство сытости на длительное время. Программа похудения рассчитана на 2 недели, за время которых можно избавиться от 6–8 лишних килограммов.

На таблетках с клетчаткой

Калорийность рациона на такой диете не должна превышать 1500 ккал. При этом меню необходимо составлять из здоровых продуктов с исключением жаренных, жирных, сладких блюд. Пищу нужно принимать 5 раз в день небольшими порциями.

Примерное меню на день:

  • завтрак – овсянка на молоке, 50 г сухофруктов, 50 г орехов;
  • ланч – ломтик отрубного хлеба с сыром, яблоко;
  • обед – куриный бульон с кусочком мяса, овощное рагу;
  • полдник – фруктовый салат или овощная нарезка;
  • ужин – отварная рыба с овощами, 200 мл кефира.

В перерывах между приёмами пищи употребляется МКЦ: 50 таблеток делятся на 5 приемов. Запивать каждую «порцию» необходимо большим количеством воды. В общей сложности за день нужно выпить не меньше 2 л жидкости.

Процесс потери веса на такой диете происходит не очень быстро – за месяц можно сбросить 5–7 кг. Для повышения ее эффективности необходимо сочетать прием таблеток с низкокалорийным рационом и регулярными физическими нагрузками.

Щадящая диета на натуральных продуктах

Правила этой системы похудения очень просты – нужно составлять рацион так, чтобы 70% в нем занимали продукты, богатые растительными волокнами. На этот период желательно исключить всю вредную еду и алкогольные напитки. На такой диете за месяц можно избавиться от 7 кг, не прилагая к этому особых усилий.

Разгрузочный день

Если не хватает сил или терпения соблюдать диету, можно раз в неделю устраивать разгрузочный день на кефире с клетчаткой. Для этого в 1 л кисломолочного напитка нужно развести 3 ст. л. сухого порошка, затем выпить полученную смесь на протяжении дня через равные промежутки времени. В перерывах можно только пить чистую воду – не менее 2 л.

Правильный ужин

Весьма эффективного похудения без стресса для организма можно добиться, если перейти на правильный ужин. Для его приготовления в 300 мл кефира нужно добавить 1 ст. л. крупной клетчатки, тщательно размешать, дать настояться 15 минут, а затем выпить. Такой ужин поможет избавиться от чувства голода, обеспечит качественное очищение кишечника утром, а наряду с этим позволит за месяц скинуть 4–6 кг лишнего веса.

Из всех указанных вариантов похудения нужно выбрать для себя что-то одно – либо увеличить количество растительной пищи в рационе, либо принимать отруби или сухую клетчатку. Если объединить эти продукты, можно значительно превысить суточную норму пищевых волокон. Результатом может стать не похудение, а вздутие живота, диарея, другие проблемы с кишечником.

Обогащение рациона растительными волокнами – основа правильного питания и здорового похудения. Без лишних усилий пищевые волокна заставят организм расходовать больше энергии, обогащаясь полезными веществами и очищаясь от всего ненужного. Если добавить к этому умеренные физические нагрузки, прием витаминно-минеральных комплексов и правильное питание, то можно на протяжении всей жизни сохранить красоту, здоровье и энергию молодости.

Отзывы и результаты похудевших

Валентина, 24 года, г. Курск

Моя подруга очень быстро и хорошо похудела, налегая на клетчатку. Признаюсь, я очень удивилась, что фигура может настолько преобразиться, если ввести в рацион всего лишь отруби с какими-то добавками. Но результат налицо. По ее примеру я тоже решила попробовать эту методику. За месяц употребления сибирской клетчатки (по столовой ложке трижды на день вместе с кефиром) у меня ушло 5 кг. Вроде не слишком много, но ведь я больше ничего не делала, даже в еде ни от чего не отказывалась. Так что, это просто замечательно.

Евгений, 28 лет, г. Самара

Скинул больше 25 кг, перейдя на белковый рацион с клетчаткой. При этом практически полностью отказался от углеводов, свел к минимуму количество жиров, пил много воды. Считаю, что в сухом виде она должна быть обязательным компонентом питания на тех диетах, в которых ограничивается количество овощей, фруктов, каш и других природных источников растительных волокон. Если же питание обычное, то с ней нужно быть осторожней.

Маргарита, 27 лет, г. Орел

Пишу этот отзыв после довольно длительного употребления клетчатки. Перейти на такой рацион меня заставили проблемы не только с лишним весом, но и с печенью, сосудами, пищеварительной системой. Принимала я ее натощак перед завтраком, потом перед обедом, ужином, на ночь, просто запивая водой. Использовала не какую-то одну, а брала разные виды, чтобы определиться, какая лучше. Больше всего по вкусу понравилась из тыквенных семечек. В общем, экспериментировала я так на протяжении полугода. Результата – ноль. Когда сдала анализы, ни один показатель не улучшился, а некоторые даже ухудшились. Конечно, клетчатка – не лекарство, но хоть какая-то польза должна бы быть после столь продолжительного применения. Теперь уверена, что это все не больше, чем реклама, чтобы продавать всякий жмых, отруби или другие отходы производства.

Регина, 34 года, г. Сочи

Благодаря клетчатке я наконец-то смогла похудеть. Просто добавляла ее в кефир и пила вместо ужина. Спортом не занималась, остальные приемы пищи не ограничивала, в целом, ничего не меняла в образе жизни или питания. За 3 месяца ушло 18 кг. Причем долго искала этот препарат в аптеке, но совершенно случайно увидела среди приправ в супермаркете. Всем рекомендую!

Отзывы врачей и специалистов

Виктор Правдин, врач-диетолог высшей категории, г. Брянск

Клетчатка в разумных количествах – это действительно отличное средство для укрепления здоровья, нормализации работы кишечника, снижения массы тела. Если вы начинаете принимать такой препарат в порошке или таблетках, то при расчете суточной нормы обязательно нужно учитывать и те растительные волокна, которые поступают в организм с пищей, то есть каши, овощи, фрукты, семечки, орехи и т.п. Иначе будет слишком большая нагрузка на пищеварительную систему, а в результате – изжога, диарея или запоры, колики, другие проблемы ЖКТ. Поэтому нужно тщательно выбирать вид клетчатки для похудения, а также согласовывать режим ее приема с диетологом или лечащим врачом.

Мария Суздалева, гастроэнтеролог, г. Москва

Считаю такой способ похудения неэффективным, а порой даже вредным для здоровья. Пищевые волокна – это грубая пища, неправильный прием которой может привести к развитию дисбактериоза, нарушениям работы или заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Даже если у вас получится похудеть на нужное количество килограммов, это будет довольно стрессовый процесс для организма. Конечно, если подойти к такому вопросу грамотно, составить рацион не самостоятельно, а с помощью специалиста, соблюдать все правила, а особенно инструкции по употреблению, то тогда результат действительно может быть превосходным. Но у нас только единицы из тех, кто хочет похудеть, идут на консультацию к врачу. Поэтому даже такой натуральный продукт становится вредным при неправильном его использовании.

Видео

Употребляю пшеничные отруби с кефиром. Для ЖКТ великолепно, на самом деле все неприятные процессы нейтрализует. Резкого похудения не вижу, но вообще организму намного легче стало.

Я понятия не имею, как выглядят отруби и где их брать. Покупаю в продуктовом магазине какие-то воздушные шарики, на упаковке которых написано «отруби», но сильно сомневаюсь: отруби ли это.

Из своего опыта могу сказать, что процесс похудения заметно ускорился - причем без изменений в диете, - когда я начала добавлять в пищу клетчатку, очень нравится из льняного семени и тыквенная.

  • Екатерина про Турбослим экспресс-похудение за 3 дня:

Пользуюсь «Турбослим-экспресс» уже 2 года. После каждого применения минус 3 килограмма за … Читать полностью

  • Afa про Slim Samyun Wan:

    Скажите пожалуйста можно ли Заказать в Баку Читать полностью

  • Анна про OneTwoSlim:

    Этот препарат я принимаю уже второй месяц по совету своего диетолога. Хочу сказать, что он … Читать полностью

  • Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной и индексируемой ссылки на наш веб-сайт!

    Клетчатка для похудения: виды, способы применения, отзывы

    Растительные волокна, устойчивые к ферментам пищеварения, называются клетчаткой.

    Основа для правильного питания

    Начать описание клетчатки нужно с того, что она бывает двух видов:

    1. Растворимая – состоящая из смол растительного происхождения и пектина. Набухая в воде, она поглощает желчные кислоты, тем самым не позволяя им проникать в кровь. Растворяясь в воде, превращается в желе и заполняет желудок, не позволяя употреблять много еды;
    2. Нерастворимая – в составе имеются целлюлоза и лигнин. Набухание приводит к быстрому опорожнению кишечника и выводит из организма холестерин. Также нормализует процесс обмена веществ, предотвращает запоры и снижает риск возникновения в желчном пузыре камней.

    По утверждениям диетологов, употребление 1,5 чашки овсяных отрубей в сутки уменьшает в организме количество токсинов. А клетчатка, поглощая вредные вещества, попадающие в кишечник, снижает риск заболевания рака.

    Разновидности клетчатки для похудения

    Семена тыквы

    Как известно, тыквенные косточки богаты содержанием меди, цинка, селена, магния, фосфора, эфирных масел, витамина Е, а также некоторыми витаминами групп В, К, С, А, D.

    Польза семян тыквы:

    • Нормализуют уровень холестерина и сахара;
    • Улучшают состояние организма при нарушенном обмене веществ, повышенном давлении и сахарном диабете;
    • Образуя в желудке так называемый пищевой комок, хорошо сохраняют влагу и помогают вывести желчь;
    • Содержащиеся в тыквенных семечках пектины защищают кишечник от канцерогенов;
    • Устраняют запоры и ценны при дисбактериозе;
    • Клетчатка семян тыквы для похудения - прекрасное средство для профилактики глистов;
    • Разбухая в желудке человека, клетчатка поглощает шлаки, избыток аммиака, токсины.

    Для похудения необходимо принимать по 2 ст. л. тыквенных семечек дважды в сутки за час до принятия пищи, запив стаканом воды.

    Курс приёма длится 3 месяца.

    К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость и заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Из расторопши (молочный чертополох)

    В этом растении много кальция, кремния, меди, силимарина, железа и биофлавонидов.

    Польза клетчатки из расторопши:

    • Обладает сильным абсорбирующим свойством;
    • Отличное профилактическое средство для стимулирования выделения желчи;
    • Снижает уровень воздействия интоксикация после алкоголя. Входящий в состав расторопши селемарин мощный антиоксидант, помогающий ускорить метаболизм и защитить клетки от разрушения;
    • Прекрасное средство для сохранения молодости кожи;
    • Поднимает иммунитет.

    Исходя из перечисленных достоинств, следует одно: расторопша или молочный чертополох в качестве продукта для похудения воздействует посредственно.

    Путём очищения печени восстанавливает её функции, тем самым способствует нормализации работы других органов.

    Для похудения расторопшу используют следующим образом:

    1. Дозировка для взрослых - 1-2 ст. ложки в сутки за час до принятия пищи, запив или растворив в 250 мл воды;
    2. При серьёзных проблемах, связанных с работой печени, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом;
    3. Во время использования клетчатки не забывайте увеличивать норму потребления воды.

    Внимание: не употребляйте молочный чертополох во время кормления грудью, беременности, онкологических заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом и индивидуальной непереносимости.

    Также помните, что чрезмерное употребление расторопши приводит к газообразованию, головным болям, расстройству желудка и аллергических реакциям на коже.

    Пшеничная

    Прежде всего, это отруби (пшеничные), а также ягоды, фрукты, травы и орехи.

    Если ваша диета основана на употреблении клетчатки пшеницы, то растворите 2-4 ложки продукта в стакане жидкости и принимайте полученный состав во время каждого приёма (основного) пищи. Чаще всего она служит дополнением к супам и бульонам.

    Большое благо для толстой кишки приносит регулярное употребление крупной пшеничной клетчатки. Она способна очистить стенки от слизи, которая возникает в результате переваривания пищи. Кроме этого, улучшает кровообращение в малом тазу и состояние мочеполовой системы.

    Суточная норма употребления для взрослого человека: 2-6 ст. ложек.

    Сибирская клетчатка (аптечная)

    В её состав входят:

    • Пектин – содержится в капусте, свекле и цитрусовых фруктах;
    • Отруби полезных трав и злаков;
    • Легнин – получают из клубники, гороха, помидор;
    • Смола бобовых.

    Как видите, в составе сибирской клетчатки для похудения, так же, как и в других видах, отсутствуют консерванты, ароматизаторы и все ненатуральные продукты.

    Как утверждают врачи, это достойная и эффективная замена изнурительных диет. Каждый компонент, входящий в состав добавки не переваривается организмом, но способствует снижению желчных кислот и уровня холестерина.

    Сибирская клетчатка имеет консистенцию порошка, принятие которого необходимо начинать с малой дозировки с постепенным увеличением. Суточная норма потребления пищевой добавки зависит от особенностей организма человека.

    Так же, как и другие клетчатки, сибирскую необходимо разбавить в кефире, йогурте или соке, то есть в чистом виде она не используется.

    Мой опыт похудения

    Хочу рассказать о том, как я использую клетчатку в готовом и виде и употребляю с продуктами питания. Я покупаю клетчатку в аптеке. Продают её в бутылке или коробке. Смешивала 1,5 ст. ложки клетчатки в стакане кефира и пила вместо завтрака.

    Спустя некоторое время заметила первые результаты: быстрое утоление голода и налаживание работы пищеварения. Уже избавилась от 2 килограмм и продолжаю худеть.

    Отзывы врачей

    Как утверждают врачи, она действительно способна избавить человека от лишних килограмм. Терапевтические действия каждого её вида одинаковы, различие лишь в цене и вкусе.

    Поэтому для похудения специалисты разрешают принимать любой вид. Но врачи предупреждают: главное в этом деле знать, что вес уходит благодаря сознательному ограничению рациона.

    И если, употребляя клетчатку, вы будете питаться так же, как и раньше, никакого эффекта не добьётесь.

    Из той же серии - морская капуста. Такая полезная и нужная в период похудения. Тут написано подробнее о ее свойствах и применении.

    О том, как использовать липоевую кислоту для похудения, читайте здесь. Противопоказания и отзывы.

    Отзывы худеющих

    После родов, на протяжении долгого времени по рекомендации врача пила клетчатку (1 ст. л. 2раза в день). Результатом довольна, так как мой вес нормализовался. Только знайте, что употребление жидкости в сутки должно быть не менее 2-х литров.

    Принимаю клетчатку уже пятый месяц и расскажу о своих впечатлениях. Она помогла не только избавиться от 7 лишних килограмм, но и улучшила цвет лица. Тем, кто только сейчас приступает к употреблению клетчатки, хочу посоветовать начать с чайной ложки, и со временем увеличивать дозировку, чтобы избежать неприятных моментов. Так как многие мои знакомые употребляли её сразу в больших количествах, а потом жаловались на вздутие живота. Организм должен привыкнуть к новому продукту. И напоследок хочу сказать, что употребление клетчатки помогло мне отказаться от хлеба, что очень радует.

    Употребление клетчатки делю на несколько приёмов. Например, утром разбавляю её со стаканом йогурта. При этом, оставляю клетчатку на 10 минут для настаивания и только потом пью. Днём добавляю её в суп, а вечером в кефир. Результатом пока не хвастаюсь, так как его еще нет, но я думаю, что совсем скоро он проявится.

    Мне она вообще не помогла и я думаю, что это просто развод на деньги. Хотя как говорится, одного лекарства на всех не бывает.

    Полагаю, что польза для желудочно-кишечного тракта от клетчатки есть, но надеяться похудеть только за счёт неё – глупо. Не стоит забывать про правильное питание и физические нагрузки.

    Благодаря регулярному употреблению клетчатки скинула почти 14 килограмм. Советую всем, кто ещё не пробовал, но повторно её принимать мне не хочется, вкус не понравился.

    О полезных свойствах клетчатки начиталась на различных женских форумах и решила попробовать на себе. Вкусной приобретённую добавку я не назову, но растворив в кефире или йогурте употреблять можно. Несмотря на то, что принимаю клетчатку я всего несколько недель, первые результаты я заметила: без усилий потеряла 1,5 килограмма.

    Прочитав большое количество восторженных отзывов по поводу эффекта от регулярного использования клетчатки, решила купить и узнать так ли это на самом деле. Если кому-то она помогла стать стройнее и красивей, то мне она подарила массу болей в животе и сделала частым гостем в туалете. Теперь думаю, может увеличить количество потребления капусты и яблок, нежели снова обратиться за помощью к «аптечной» клетчатке.

    Естественно, если регулярно ей объедаться, лежать на диване и ждать пока она сама будет бороться с лишними килограммами - бессмысленно. Не забывайте, что всё должно происходить комплексно – поели клетчатку, не забываем про физические упражнения. Таким образом, я смогла за 3 месяца потерять 10 килограмм. Поэтому не ленитесь и следуйте за своей «стройной» мечтой!

    Сколько стоит клетчатка пшеничная (ламинария) (средняя цена за 1 упак.)?

    Москва и Московская обл.

    Клетчаткой считается наиболее грубая часть растения. Из этого сплетения растительных волокон состоят листья фруктов и овощей, кожура бобовых и семян и т.д. Довольно часто она используется в диетических продуктах или в тех продуктах, что обладают меньшим временем пребывания в желудочно-кишечном тракте. Различают различные виды клетчатки. Особой популярностью пользуется клетчатка пшеничная (ламинария).

    Она обычно состоит из отрубей пшеничных и ламинарии. Ничего сложного. Её можно запаривать, готовить из неё различные блюда и выпечку, использовать в качестве панировки. В клетчатке из ламинарии содержится более 40 макро- и микроэлементов. Будьте уверены, что пищеварительная система скажет вам спасибо, если вы добавите её в своей рацион и будете употреблять хотя бы раз в 2-3 дня. Клетчатка пшеничная (ламинария) считается продуктом для диабетиков и обычно продается в соответствующем отделе.

    Польза клетчатки пшеничной (ламинарии)

    О пользе зародышевой пшеницы говорят повсеместно. Ламинария, как известно, содержит огромное количество микро- и макроэлементов. Также она отличается повышенным содержанием йода, что позволяет восполнить йододефицит. Сама же клетчатка пшеничная (ламинария) при этом может применяться в качестве профилактики эндемического зоба.

    Главное достоинство продукта заключается в его сорбентирующих свойствах. Он крайне эффективен в очистке организма от шлаков. Достаточно добавить в пищу пару ложечек чудо-клетчатки.

    Обладает клетчатка пшеничная (ламинария) и некоторыми лечебными свойствами. Она увеличивает чувство насыщения пищей, влияет на улучшение усвоения веществ, сокращает чрезмерный аппетит, улучшает моторную функцию желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику кишечника. Всё это сказывается на общем состоянии здоровья человека и способствует снижению общего кровяного давления, а также естественному похудению. Добавьте к этому обогащение организма витаминами и различными другими элементами.

    Вред клетчатки пшеничной (ламинарии)

    Как и с любым другим продуктом, всё хорошее - в меру. Рекомендуется употреблять клетчатку пшеничную внутрь в количестве 1-2 столовых ложки в день. Делается это обычно с какой-либо жидкостью (напитком, супом, кашей и т.д.). Продукт имеет некоторые противопоказания: при индивидуальной непереносимости компонентов, а также в периоды обострений язв и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Калорийность клетчатки пшеничной (ламинарии) 175 кКал

    Энергетическая ценность клетчатки пшеничной (ламинарии) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

    : 14.5 г. (~58 кКал)
    : 3.64 г. (~33 кКал)
    : 15.83 г. (~63 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|19%|36%

    Пропорции продукта. Сколько грамм?

    В 1 упаковке 150 граммов

    Клетчатка пшеничная (ламинария) отзывы и комментарии

    Людмила 02.10.2014

    Клетчатка и зародыши пшеницы - это 2 большие разницы!!!

    Тина 15.01.2016

    Насколько мне известно, ламинария - это водоросль. Бывает еще клетчатка пшеницы (отруби) с добавлением водоросли ламинарии. А у вас тут как-то странно намешано).