Сделать русскую печь. Русские печи из кирпича: материалы, кладка. Утепление стального, кирпичного дымохода и трубы из асбестоцемента

Кирпичная русская печь вернулась в наше время с расцветом строительства индивидуального жилья. На сегодняшний день русская печь является не только средством для обогрева в загородном доме или на даче. Помимо своих отопительных и декоративных функций, русская печь успешно справляется со своей изначальной задачей – приготовлением пищи путем печения, варения, жарения и томления.


Русская печь позволяет поднять температуру в помещении до 50 градусов и долго поддерживает тепло.

Собственноручно построить простую русскую печь дома или на даче может любой. Необходимо четко понять принцип ее работы и поочередность действий, которые подразумевает схема устройства.

Инструменты для работы своими руками

Прежде чем приступать к кладке , необходимо разобраться в ее составляющих и понять устройство печи.

Для возведения русской кирпичной печи своими руками вам потребуются:

  • мастерок из нержавеющей стали (1-2 штуки);
  • расшивка (5 мм);
  • уровень;
  • угольник;
  • набор строительных карандашей;
  • кирка для подтесывания и колки кирпича;
  • киянка резиновая;
  • сетка для просеивания песка, с ячейкой 4-5 мм;
  • стационарная болгарка (230 мм) с отрезным кругом (115 мм);
  • отвес;
  • плоскогубцы;
  • рулетка на 3-5 м;
  • дрель;
  • насадка-миксер для дрели (для смешивания раствора);
  • ножницы для резки по металлу;
  • ведро (10-12 л);
  • бутылка со специальной насадкой для опрыскивания кирпичей водой;
  • удлинитель (примерно на 15 м) на 3-4 розетки;
  • емкость для замешивания раствора (5-10 ведер);
  • рисунок-схема и примерные чертежи.

Необходимые материалы для русской печи

Важным моментом при строительстве русской печи является кладка первого ряда. Высота второго ряда должна находиться на уровне пола. Далее порядовка кладется строго по схеме.

Для кладки кирпичной русской печи своими руками вам понадобятся следующие материалы:

  • красный кирпич;
  • огнеупорный (шамотный) кирпич;
  • песок;
  • шамотная глина;
  • базальтовый картон;
  • рубероид для изоляции;
  • дверки для поддувала;
  • топочная дверка;
  • дверка для варочной камеры;
  • дымовые задвижки;
  • колосниковая решетка;
  • асбестовый шнур;
  • проволока;
  • отделка (декоративные изразцы).

Очередность и последовательность действий

Замешивать раствор предпочтительнее в круглой емкости – так удобнее. Изначально смешивается песок с шамотной глиной: на три части песка одна часть глины. После этого нужно постепенно добавлять воду, пока приготовленная смесь не будет стекать с руки, при этом оставляя жирный след.

Как построить фундамент? В устройстве русской кирпичной печи своими руками обязательно наличие фундамента, который чаще всего заливается из бетона, иногда возводится из камня. Чертежи и расчеты печей любой сложности объединяет этот главный аспект. Перекосы либо пустоты в кладке категорически недопустимы. Самое главное, когда будет укладываться первый ряд кирпичей, не забудьте о гидроизоляции. Для этого можно использовать уложенный в два слоя рубероид.

Порядная кладка требует тщательного подхода. Важно правильно построить первый ряд, далее следует порядная укладка на глиняной основе. Чтобы удобнее выравнивать боковые грани вашей кладки и контролировать горизонтальность рядов, воспользуйтесь правилом. Правило – деревянная либо металлическая рейка с сечением 40х40 мм. Ориентируясь на чертежи, сначала закладывайте угловые кирпичи, проверяя их при помощи правила и уровня, затем приступайте к остальным. Кладка второго ряда не менее важна – его высота должна точно совпадать с уровнем пола в помещении.

Для установки поддувальной дверцы потребуются проволока, асбестовый шнур и плоскогубцы. Вставка дверцы начинается со второго ряда.

Дымоходы формируются на этапе укладки второго, третьего и четвертого рядов. Определив места их чистки, устанавливается поддувальная дверка. Эта дверка вставляется в кладку на втором ряду. Для этого применяются плоскогубцы, проволока и асбестовый шнур. Куски проволоки складываются вдвое и пропускаются сквозь отверстия в полочке дверки и затем скручиваются, причем должны оставаться «хвосты» длиной примерно 10 см. Скрутка около отверстий поднимается плоскогубцами, а полочка дверки обматывается несколькими рядами асбестового шнура, концы тщательно прячутся в нижней обмотке. После чего необходимо положить небольшое количество раствора на место установки дверки и временно зафиксировать ее кирпичами, в вертикальном положении. Концы проволочных скруток разводятся по диагонали и закрепляются в кладке.

Зазоры заполняются базальтовым картоном между основной кладкой и .

Уложив третий ряд, необходимо проверить вертикальность кладки по углам с помощью отвесов или уровня. Разобравшись с перекрытием поддувальной дверки, следует начинать футеровку топки шамотным кирпичом. Между шамотным кирпичом и основной кладкой оставьте зазоры и заполните их базальтовым картоном. Вследствие этих манипуляций топочная камера становится «плавающей», что существенно снижает вероятность растрескивания внешних контуров печи от разницы нагревания и большего расширения шамотного кирпича, по сравнению с красным кирпичом. Выкладывая стенки, оставьте 2 или 4 мини-окна, которые будут выполнять функцию колодцев – проемов для чистки печи.

Топочная дверца устанавливается при кладке четвертого ряда. Для этого в шамотные кирпичи вставляется колосниковая решетка.

Перекрытие топочной дверки строим таким же методом, как и перекрытие поддувальной. Колосниковая решетка врезается в шамотные кирпичи при кладке четвертого ряда, отделка топки шамотным кирпичом замыкается над топочной дверкой. Перекрытие варочной камеры устанавливается на уровне 20-го ряда. Ее перекрывают сводом, который имеет купольную форму. Подобный свод оказывает меньшее давление на боковые стенки кирпичной печи, при этом неравномерно отражает тепло. Поэтому, ориентируясь на чертежи, предпочтительнее своими руками сконструировать пологие своды, которые обеспечат равномерный прогрев всей подовой площади.

Стоит также упомянуть об усовершенствованной модели кирпичной русской печи, оснащенной плитой. Русская печь с плитой имеет гораздо большее преимущество перед печью обычной модификации. Летом плита используется для приготовления пищи, а в холодное время года – для отапливания всего дома. имеет определенные условия соблюдения порядовок и перевязки швов.

После перекрытия печи, в районе 25-27 ряда, необходимо установить задвижку. Она нужна для того, чтобы холодный воздух, поступающий в трубу по завершению топки, не охлаждал перекрытие печи. Установить ее необходимо с небольшим уклоном внутрь трубы, чтобы при проникновении влаги в трубу избежать появления грязевых подтеков на поверхности кладки.

Как только труба поднялась над проемом в кровле на 7-10 см, выкладываем выдру – расширение наружной части дымохода, внешне над кровлей. После выведения дымохода наружу на 10 см, необходимо выложить расширение трубы.

Стоит упомянуть такой нюанс, как ремонт печей. Ремонт русских печей бывает трех типов: капитальный, средний и текущий. Текущий ремонт – без разборки кладок, замена дверок, заделка трещин. Средний ремонт – где наличествует разборка кладки, замена футеровки, вывалившихся кирпичей. Капитальный ремонт подразумевает глобальные переделки, перекладки и замены фрагментов печи. Произвести ремонт собственноручно также возможно, ведь у вас дома или на даче своими руками построена русская печь, а значит, вы сможете устранить любые неполадки.

Для небольших комнат в частном доме наиболее выгодно и экономично будет смотреться кирпичная мини . Так как классическая русская печь своими руками занимает существенно больше по квадратуре полезной и дефицитной площади, а обогрев помещения происходит примерно один и тот же.

Сделать из кирпича в загородном доме несложно, главное, приобрести чертежи, инструменты, строительные материалы, а также нанять грамотного и опытного печника, либо вооружившись знаниями и информацией из интернета или книжек, построить мини печь своими руками.

Модифицированная мини печка из кирпича является весьма экономичной конструкцией, так как потребляет небольшое количество топлива, эффективно расходует энергию. Преимуществами таких печей можно обозначить такой момент, как поддержание комфортабельных температур за счет сжигания не только дров, но и других видов твердого топлива.

Отличием русской мини-печи от классической версии является ее модифицированное основание и общая рационализированная конструкция. В новой вариации учтены две несимметричные топки — главная и дополнительная. При этом варочная камера эксплуатируется как классическая печь, которая при надобности прикрывается заслонкой.

Данная конструкция миниатюрной обогревательной печи занимает, как правило, площадь в ширину от 90-100 см и в длину от 130-140 см. Для кладки небольшой печки понадобится примерно 750 жаропрочных глиняных кирпичей.

Необходимый инструмент

Мини печка своими руками монтируется так же, как и традиционная − путем порядовки, в соответствии с чертежами и схемами. Из инструментов «под рукой» пригодится следующий набор приборов:

  • дрель с насадкой-миксером;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • карандаши;
  • угольник;
  • резиновый мастерок;
  • емкость для приготовления раствора.

Из материалов потребуется приобрести:

  • кирпич (шамотный и красный);
  • глину;
  • песок;
  • рубероид;
  • асбестовый шнур;
  • колосниковую решетку;
  • металлические дверки и дымовые задвижки.

Помимо компоновки миниатюрной русской с небольшими по площади комнатами, в маленькой гостиной загородного строения можно установить мини камин своими руками. При этом основным в этом деле станет не сама процедура строительства, а разработка дизайна и схемы мини-камина.

Самыми удачными вариантами маленького кирпичного камина, который эстетично впишется в обстановку любой небольшой гостиной, считаются пристенные, угловые или встроенные модели. Компактность размеров позволяет упростить требования к фундаменту такого камина, так как вес всей конструкции составляет всего около 100 кг. Огромным плюсом установки мини камина в доме является его возможность приобретения уже в готовом виде — чугунного или стального, либо электрического, а также биокамина.

Конечно же, всегда есть выбор приобрести то, что есть в наличии в магазине, либо сделать, к примеру из кирпича, свой симпатичный мини камин, следуя инструкциям взятых из книжек или все того же интернета.

Пиролизная печь своими руками

Альтернативой миниатюрной русской печке в доме может стать разве что высокоэффективная своими руками. В таких печах процесс горения происходит при достаточно больших температурах за счет разложения и неполной газификации твердого топлива из органических материалов − пиролиза. По-иному такая обогревающая печка еще называется газогенераторная.

Загруженное топливо (бурый уголь, топливные брикеты, дрова или древесные отходы) поджигается, и при плотно закрытой дверке печи в работу включается электровентилятор (дымосос). Таким образом, создается достаточно высокий температурный режим (от 200 до 800ºС) с низким содержанием кислорода, который приводит подожженное топливо к химическому процессу — разложению его на древесный кокс и пиролизный газ.

Пиролизная печь своими руками может быть смонтирована как для большого загородного дома − в виде крупного котла для обогрева, так и для небольшой дачи — в вариации маленькой кирпичной печи.

Преимуществами газогенератора являются достаточно высокий КПД — от 80% и более, экономичный расход топлива с возможностью утилизации отходов резины, древесной промышленности и полимеров. При этом пиролизная печь вырабатывает минимум сажи и практически не выделяет в атмосферу вредных веществ.

Из недостатков можно обозначить такие моменты, как:

  1. Постоянный доступ к электричеству и высокую стоимость конструкции.
  2. Поджигаемое топливо должно быть абсолютно сухим и иметь низкое влагосодержание.

Для изготовления пиролизной печки своими руками потребуется наличие рабочего чертежа, познания в проведении сварочных работ и хорошая легированная сталь. Помимо прочего, необходимо будет также приобрести соответствующую электронику.

По сути, если разобраться, то обыкновенная буржуйка − это та же пиролизная печь, только без электроники. Предпочтительно расположить котел в отдельном нежилом помещении. Такая печь требует дополнительное каменное основание из бетонной стяжки либо кирпича. И еще, топочные камеры пиролизной печи обязательно нужно защитить толстым металлическим листом.

Однако самым главным в этом процессе является то, что установленная в частном доме пиролизная печь способствует значительно экономии семейного бюджета в плане сниженного потребления топлива.

Кирпичная русская печь – это обязательный атрибут дачи или дома, расположенного в сельской местности. И это не только дань традиции, но и важный элемент интерьера, а также гарантия тепла в жилище с наступлением холодов. Несмотря на то, что в наши дни появились газовые котлы и электрические отопительные приборы, дровяное отопление продолжает быть весьма востребованным.

Это можно объяснить как возродившейся модой на «естественность» загородных домов, основным назначением которых является уход от цивилизации, так и экономическими соображениями. Рассмотрим, как построить такую печь своими руками.

О русской печи

Чертежи русской печи из кирпича могут быть разными, ввиду значительных отличий в размерах конструкций, которые, как правило, предусматривают наличие плиты и обогревательного щитка, что придает большей функциональности.

Итак, исходя из размеров, печи бывают:

  • Малые , чьи размеры составляют 1800 на 1240 мм.
  • Средние – 2130 на 1470 мм.
  • Большие — 2310 на 1600 мм.

Наиболее часто имеют такие размеры:

  • Высота – около 180 см.
  • Длина – 210 см.
  • Ширина – 140 см.

Следует заметить, что русская кирпичная печь нуждается в тщательном контроле и наблюдении как во время топки, так и в процессе приготовления пищи, поэтому готовка в данном случае не очень удобна.

Материал

Несмотря на то, что традиционно для возведения таких печей используется обыкновенный керамический строительный кирпич, под действием высоких температур он со временем растрескивается, что влечет за собой медленное разрушение конструкции. Поэтому лучшим материалом будет шамотный кирпич.

Данный материал также относится к керамическим кирпичным блокам, но изготавливается он из специальной огнеупорной глины (шамота), которая значительно увеличивает его устойчивость к повышенным температурам. Соответственно цена его несколько выше.

Неплохим вариантом является комбинация материалов: основная конструкция выкладывается обычным керамическим кирпичом, а места, где материал будет подвержен воздействию открытого огня – шамотным.

Кладка данной конструкции отличается своими особенностями, а потому её нельзя возводить как обыкновенную кирпичную стену. Сложность в том, что каждый ряд такой кладки имеет кардинальные отличия, и построить русскую можно лишь в том случае, если инструкция будет четко соблюдена.

Итак, переходим непосредственно к проведению работ:

  • Первый ряд печи. Наружные стороны из целого кирпича, а пустое пространство между ними заполняется камнями или кирпичными обломками.
  • Во втором ряду необходимо выложить 2 кирпичные стенки, которые нужны для колонн перегородки. При этом вам следует оставить от 2-х до 4-х окон – проемов для чистки (колодцев). Также необходимо оставить место и для поддувала.
  • Третий ряд включает строительство большой топки с дверкой для поддувала, после чего закладывается поддувало малой топки.
  • Устанавливаем дверки поддувала. С помощью кирпича монтируем колодцевые перегородки. В том случае, если дверки поддувала вам сделать не удается – оставьте место открытым до окончания строительных работ. На последнем этапе строительства именно через эти дверцы будут удаляться остатки цементного раствора.
  • Укладываем на столбики кирпичную перегородку, закрепляемую в печных стенках посредством замочного метода. Дверку поддувала следует перекрыть кирпичами.
  • Под перегородкой выполняем три отверстия, размерами 12 на 21 см. Это необходимо для попадания газов из одного печного отсека в другой.
  • Сужаем свод поддувала большой топки, что необходимо для осуществления монтажа колосниковой решетки.
  • Колосниковые решетки обоих топливников необходимо перекрыть кирпичам.

Совет! Для того, чтобы топливо быстрее сгорало, самостоятельно скатываясь на решетку, необходимо стесать передний и задний кирпичи, расположенные над малой топкой. Это позволит плохо просушенным дровам лучше прогорать.

  • Ставим дверку для большого топливника.
  • Строим малый топливник и устанавливаем на него дверку.

Совет! Для того, чтобы обеспечить равномерный нагрев в печи, следует увеличить горизонтальный проход между перегородкой и большим топливником.

  • Закрываем горизонтальный канал и перегородку, для чего осуществляется выкладывание пода.
  • Сверху настилаем ещё слой пода, оставив небольшую щель. Дверцы топливников на данном этапе должны быть перекрыты.
  • Наносим слой раствора, на который будет устанавливаться чугунная плита.
  • Тщательно укрепляем 13-й и 14-й ряды кладки, перевязывая швы.
  • Для возведения стены над варочной камерой используем кирпич, стесанный внизу. Стена выстраивается в один кирпич толщиной.
  • Вокруг варочной камеры необходимо с трех сторон возвести второй ряд кирпичной кладки. При этом стесывание делать не следует.
  • Делаем повторные связки. Закладываем основание для перетрубья, используя стальные полосы. Основание следует подпереть стержнем из стали, диаметром 1,6 см. Также может быть использована любая труба соответствующего размера. Стальные полосы должны упираться в специальные «гнезда», проделанные в кирпиче.
  • Начинаем закладку свода. Конструкция русской печи предусматривает укладку кирпичей первого ряда в варочной камере под наклоном, куда следует залить слой цементного раствора со щебнем или глинобитом.
  • С правой стороны следует закрепить стенку перетрубья замком, после чего нужно произвести сужение перетрубья на треть.
  • Сборному каналу придается необходимая форма.
  • Возле перетрубья следует предусмотреть канал вентиляции, сечение которого равно 25 на 7 см. Он необходим в качестве вытяжки, которая будет выводить скапливающиеся в перетрубье газы.
  • Производим уменьшение сборного канала. Передний ряд кирпичей следует стесать, придав им конусообразную форму.
  • Придаем вентиляционному каналу прямоугольную форму. Его размеры – 12 на 19 см.
  • На данном ряду вентканал должен стать квадратным, соответственно, 12 на 12 см.
  • В области над вентиляционным каналом монтируем задвижку.
  • Производим сужение сборного канала, предусматривая дымовой канал.
  • На этом ряду повторяем действия, характерные для предыдущего ряда.
  • Устанавливаем над дымовым каналом задвижку.
  • Производим объединение дымового и вентиляционного каналов в горизонтальной плоскости, после чего внутренняя конструкция должна походить на букву «Г».
  • Над объединенным каналом следует уложить два стальных листа. Этот канал является основанием, перекрывающим вентиляционный ствол.
  • Дымоход является отверстием с размерами 12 на 26 см. Над ним следует возвести три слоя кирпича.
  • Далее строим дымовую трубу, размерами 13 на 26 см. Кладку следует продолжить до потолка.
  • Выполняем распушку, толщина которой составляет 1,5 кирпича. Распушка должна быть установлена выше наката чердака ровно на 4 ряда.
  • В качестве дымохода вы можете продолжить кирпичную кладку или же использовать стальную трубу.

Утепление дымохода
  • Для защиты дымоотвода от разрушения конденсатом.
  • Для более долгого сохранения тепла в помещении.

Утепляем стальной дымоход и трубу из асбестоцемента

Утепление труб данного типа происходит посредством кожуха из оцинкованного железа:

  • Надеваем кожух на трубу.
  • Полость между кожухом и трубой заполняем минеральной ватой.
  • Таким образом утепляем трубу до верха.
  • Верхнюю часть кожуха надеваем с небольшим уклоном.
  • Верхний срез трубы следует заполнить раствором цемента.

Утепляем кирпичную трубу

Наиболее простой метод утепления – оштукатуривание. Для этого следует использовать раствор цемента, шлака и извести.

  • Наносим штукатурку не очень тонким слоем. Наиболее оптимальная толщина – около 5 см.
  • В свежий слой штукатурки следует «утопить» армированную сетку, затем нанести ещё один слой штукатурки.
  • Далее наносим ещё два-три штукатурных слоя, которые желательно чередовать таким образом: более жидкий/более густой.

Заключение

Теперь вы знаете, как можно построить печь самостоятельно. Русская печь представляет собой довольно сложную структуру, а потому соблюдение всех узлов в данном случае очень важно.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

На 2-ом ряду ложками перекрываются тычки 1-го ряда на левой и правой сторонах. Задняя сторона несет в себе тычковый ряд. Каждый угол содержит в себе 2 трехчетвертки, уложенные ложками. На полномерные кирпичи передней части первого ряда укладываются трехчетвертки, перевязывая при этом швы. С помощью правила кладка проверяется на правильность.

Третий ряд размещается аналогично первому.

Первые 3 ряда кладки с уширенными швами являются основанием печи. В момент перехода на сочленение кирпича со швом 5 мм образуется уступ печи.

Чтобы выстроить четвертый ряд, необходимо протянуть расчалку вдоль обреза. По ней уже ведется кладка, начиная с первого угла, с положением кирпича, аналогичным второму ряду. Чтобы проверить горизонтальность кладки, используется уровень.

Укладка 5-го и 6-го рядов

Для укладки пятого ряда во втором и третьем углах кладется по две трехчетвертки. Организация задней стороны состоит из двух ложковых рядов. Для постройки боковой стены используется тычковый кирпич. Первый и четвертый углы заполняются тычковыми трехчетвертками. Кирпичи на стенке проема подшестка необходимо стесать под пяту арки.

Для того чтобы выложить арку в русской печи, необходимо кирпичи укладывать на ребро. Арки делят на:

  • лучковые;
  • сжатые;
  • полуциркульные.

Лучковые имеют подъем пролета арки высотой не менее 1/12 и не более 1/6, сжатые – не менее 1/6 и не более 1/2, полуциркульные 1/2.

Для выкладки и дальнейшего скрепления отдельных кирпичей, образующих арку, в проеме устанавливается дугообразная опалубка. Она формируется на выпуклой грани кружал, которые заранее изготавливаются из досок. Кружала устанавливаются на деревянные стойки на пятый уровень кладки. На него устанавливается опалубка, для обозначения арки укладываются насухо 2-3 половинки кирпича. Заканчивается она по завершению 6-7 ряда на глиняном растворе, чтобы не произошел сдвиг кирпича передней стенки пятого ряда.

Шестой ряд выкладывается так же, как и четвертый. По бокам кирпичи размещаются ложками, а с задней стороны – тычком. На шестом ряду начинается кладка свода для перекрытия подпечья. Для этой задачи необходимо стесать ложковые кирпичи так, чтобы образовалась пята под свод (несущая пространственная конструкция в виде выпуклой плоскости), которая располагается между двумя несущими стенами печи, воспринимающими распор. Кладка русской печи несет в себе применение лучковых свод.

Чтобы соорудить своды подпечья, нужно установить в каждый угол внутреннего пространства по деревянной стойке, на них вдоль стен укладываются прогоны. Высота стойки с прогонами должна ровняться пятому ряду кладки. С помощью уровня проверяется горизонтальность установки прогонов, после чего устанавливаются кружала, к ним прибиваются узкие доски, которые образуют опалубку. Для того чтобы было удобно укладывать своды, доски опалубки фиксируются последовательно (от периферии кружал до центра). Это позволяет работать стоя в середине сооружаемого свода. Кирпичи свода необходимо класть на ребро, при этом соблюдая перевязку швов.

Правила, которые важно соблюдать при кладке свода:

  1. В поперечном направлении от одной до другой пяты все швы должны быть перевязаны.
  2. Нельзя допускать швов в середине свода, выкладка элементов кладки выполняется так, чтобы перекрыть середину свода рядом кирпичей.
  3. Во время выполнения арки необходимо пользоваться более густым раствором, толщина швов должна постепенно уменьшаться по направлению от верхней плоскости к нижней образующей.
  4. Необходимо применять силу при вдавливании замочных кирпичей в густой слой глиняного раствора, который уложен на плоскостях предзамочных кирпичей.
  5. Кружило и опалубка удаляются лишь после того, как высохнет глиняный раствор.

Основным условием прочности конструкции русской печи является тщательное выполнение свода.

Укладка 7-го, 8-го, 9-го и 10-го рядов

Расположение элементов седьмого ряда аналогично пятому, а значит боковые стороны нужно выкладывать тычковыми кирпичами, а задняя сторона выкладывается в два ряда ложками. Тычки боковых стен вытесываются под пяту.

Восьмой ряд выкладывается так же, как и шестой. Ложковыми рядами по бокам, тычковыми в задней стенке. Кирпичи передней стенки необходимо притесывать под наружное очертание арки и верхнюю боковую поверхность свода. С восьмого ряда начинается кладка основания под шесток. В его состав входят три ряда полномерных тычковых кирпичей, отсчет ведется от фронтальной плоскости печи.

Девятый ряд повторяет очертания и расположение кирпичей седьмого ряда. по бокам, ложковые на задней стенке. Девятый ряд является продолжением кладки основания шестка (ложковые ряды). Основание шестка необходимо формировать над аркой подшестка, образуя вид сплошной выстилки.

Углы десятого ряда необходимо класть из трехчетверток, боковые стороны возводятся с помощью полномерных ложковых, а задняя стенка с помощью полномерных тычковых кирпичей. Передняя часть печи укладывается тычками в глубь из трех рядов полномерных кирпичей. В каждом ряду должно содержаться по семь кирпичей, которые необходимо укладывать плашмя. Впоследствии образуется плоскость, которая называется шестком. Необходимо засыпать песком, гравием и глиной пространство между шестком и задней стенкой печи.

Под – это основание горнила (топливника), которое должно выполняться при помощи полномерного кирпича на тщательно утрамбованную глиняно-песчаную засыпку. Под уклоняется к шестку, это делается легким поднятием к задней стенке.

Первые 10 рядов кладки русской печи – это подтопочная часть. Перед тем, как продолжить кладку, необходимо тщательно проверить горизонтальность и вертикальность плоскостей, точность перевязки швов и прочность массива печи. Дальнейшая порядовка несет в себе задачу возведения двух арок:

  • для устья топливника;
  • для топочного отверстия, которое должно располагаться в лицевой части печи параллельно устью.

Помимо арок возводится свод топливника. Топочное пространство горнила формируется по мере кладки стенок, которая сводится к чередованию ложковых и тычковых рядов.

Укладка с 11-го по 17-й ряд

Структура кирпича.

Для того чтобы положить 11-й, 13-й, 15-й и 17-й ряды, необходимо по боковым стенкам печи разместить тычковые ряды, а в задней стенке – ложковые.

12-й, 14-й и 16-й ряды кладутся аналогично десятому ряду.

Свод горнила возводится аналогично своду подпечья, повторяя геометрическое очертание. Пята свода горнила начинает формироваться на шестнадцатом ряду кладки печи (шестой ряд от шестка). Необходимо обтесать внутреннюю ложковую поверхность кирпичей, которые укладываются в боковые стенки печи. Для того чтобы уложить 17-й ряд, необходимо обтесать тычковую поверхность кирпичей, чтобы получилась верхняя часть пяты.

Устье необходимо для регулировки потока входящих из горнила газов и для направления их в щиток. Для образования входа в горнило выкладываются две колонки их трехчетверток, которые должны примыкать к боковым стенкам. Нужно стесать 15-й и 16-й ряды, чтобы образовалась опора для арки устья. Толщина стенок и арки устья не должна превышать 120 мм. Для того чтобы возвести арку, необходимо воспользоваться кружилом, как и при возведении арки подпечья.

Топочным проемом можно считать боковые стенки и арки, которые возведены над передней частью шестка. Пята арки в отличие от опоры арки устья выполняется не на 15-ом ряду, а на 16-ом, поэтому топочный проем выше на 70 мм. Это должно учитываться, когда устанавливаются кружило и опалубка, которые формируют топочный проем. Они опираются на стойки с выстой, превышающий аналогичные детали арки подшестка на один кирпич, который должен быть уложен плашмя. По завершению кладки 17-го ряда возведение последующих стенок вокруг свода горнила временно прекращается.

Конструкция должна объединять устье горнила и топочный проем щитка.

Укладка с 18-го ряда по 27-й

18-й ряд выполняется аналогично всем четным рядам, начиная с трехчетвертки, который укладывается вдоль продольной стенки печи. К нему кладется полномерный кирпич ложком, после чего справа кладется трехчетвертка ложком. Толщина боковых стенок – 250 мм, передней и задней – 120 мм.

Перед началом кладки печи необходимо приготовить строительные инструменты.

Кладка 19-го ряда аналогична кладке 17-го. В местах примыкания кладки к своду необходимо стесать кирпич.

20-й ряд является завершением надтопочной части. Образуется сплошная выстилка кирпичом, который нужно укладывать плашмя. Толщина выстилки не должна быть менее 120 мм.

Кладка по 25-й ряд не имеет особенностей.

Чтобы организовать хайло, необходимо оставить 23-м, 24-м и 25-м рядах левой боковой стенки кладки щитка отверстие, которое в дальнейшем перекрывается задвижкой. Продукты сгорания выходят из щитка в коренную насадочную трубу, либо в каналы кирпичной стены.
Для перекрытия щитка необходимо уложить на 25-й ряд последующий кирпич с напуском наружу и внутрь щитка. Напуск 26-го ряда должен составлять 65 мм, его необходимо укрепить раствором. После этого начинается кладка 27-го ряда, который состоит из ложковых кирпичей. Окончательное перекрытие щитка ведется укладкой двух тычковых рядов.

После окончания кладки печь штукатурится.

В дальнейшем русская печь может быть оснащена варочной плитой в шестке, которая позволит использовать ее не только как традиционную печь, но и как плиту для варки. Русскую печь обладает большим весом, поэтому лучше ее расположить на грунтовой поверхности, чтобы не произошла усадка при нагрузке .

Если вы строите дом и хотите придать ему очарования русской избы, печь с лежанкой – лучшее решение.


Конструктивно печь состоит из топливника , ниши для хранения посуды (холодная печурка ), и прилегающего к ней подставки под горячие горшки и сковородки (шесток ), ниши для хранения дров (опечье/подпечек ), своеобразной духовки для приготовления пищи и выпекания хлеба (горнило ), дымохода, полатей (лежанки) . Нижняя часть горнила называется под , его выстраивают под углом, чтобы удобней было ставить внутрь тяжелую посуду с блюдами. Над шестком располагается перетрубье и дымоход , который всегда оснащен задвижкой – вьюшкой .

В современных доработанных конструкциях русских печей устранены такие недостатки как: неравномерный прогрев; большое потребление топлива; длительность нагрева печи.

Фундамент для русской печи

Для печей фундамент выполняют в виде плиты, которая обособлена о фундамент здания. Прежде, чем определиться с глубиной котлована, выполняют чертежи печи с размерами, определяют ее местоположение в доме, оценивают тип грунта и уровень его промерзания, а также высоту грунтовых вод. Например, в Подмосковье уровень промерзания почвы около полутора метров. Следовательно, рекомендуется делать три ряда из ФБС (при высоте блока 60 см).

Фундамент из бута и арматуры дешев, надежен, но необходимо дать ему просохнуть в течение двух-трех недель. Другой вариант – фундамент из ФБС (фундаментный блок стеновой). Это удобно, долговечно, но несколько дороже бутобетонного фундамента.

Важно! Гидроизоляцию прокладывают в два слоя. Первый располагается непосредственно в траншее, второй – немного ниже уровня пола.



Подготовка раствора для кладки печи

Выбираем глину

— для красного кирпича берем глину и просеянный песок в соотношении один к двум;
— если планируется использование тугоплавких кирпичей, глина соответственно должна быть тугоплавкой;
— для шамотов смешивают шамотный порошок (3-4 части) и огнеупорную глину на основе бентонита или каолина (1 часть);

— при возведении труб кирпичи укладывают на смесь цемента с песком.

Глину замачиваем в бочке или железной кадке на два дня. Объем воды из соотношения 1 часть воды на 4 части глины. Затем добавляем в смесь песок. Перемешивать состав очень удобно ногами в резиновых сапогах. Раствор обязательно должен быть однородным, без крупных включений и комков.

Строим своими руками русскую печь «Теплушка»

Модель этой печи основана на классической русской, но имеет свои дополнения. Разработал «Теплушку» Иосиф Подгородников, инженер. Такая конструкция способна обогреть до 35 квадратных метров помещения.

Отличия от устаревших моделей :

  • — полный прогрев всей кладки, в том числе пространства под топкой;
  • — для приготовления пищи нет необходимости топить печь полностью, можно воспользоваться плитой (предварительно закрыв горнило заслонкой), что позволяет экономить топливо;
  • — в конструкции продуман водогрейный бак.

Важно! При кладке необходимо убирать кельмой все излишки раствора. Ни в коем случае нельзя наносить глиняный раствор на внутреннюю поверхность кладки, это ухудшит теплопроводность и приведет к повышенному отложению сажи на стенках.

Инструкция кладки

Коробку для нагрева воды выполняем из стальных листов. Делаем разметку. Вырезаем болгаркой из стали стенки и дно коробки. После чего необходимо вырезать отверстие ближе к основанию коробки и приварить туда водопроводный кран, через который из бака удобно будет наливать воду. Скрепляем их сваркой. Зачищаем швы. Бак необходимо закрыть крышкой подходящего размера, ее изготавливаем аналогично, вырезая из стали крышу бака и прямоугольник, который будет служить крышкой, привариваем к нему ручки из арматуры.

1-2. Начальные ряды строим сплошными. Первый ряд можно либо выложить полностью из кирпичей, либо выстроить рамку, на которую будет приходится основная масса печи, а внутреннее пространство рамки заполнить кирпичным боем в виде половинок и четвертинок кирпичей. Второй ряд — две стенки: одну выкладываем толщиной в один кирпич (а), другую – в два раза толще (б, в). Над участками, выложенными в два кирпича в последующем будут возводиться: плита, отделение для хранения посуды, перетрубье (рисунок б), а также щиток обогревательный (рисунок в), между этими элементами расположим горнило – нишу для приготовления пищи и лежанку (перекрышу).

4. Продолжаем возводить стенки. Закрываем прочистное отверстие половинкой кирпича.

5. Здесь пригодятся кирпичи, спиленные болгаркой под углом (а). Эти кирпичи послужат опорой для свода, который будем возводить далее. После того, как этот ряд выстроен, берем листы фанеры и вырезаем из них несколько полукруглых шаблонов. Скрепляем их между собой рейками и саморезами, получается полукруглая форма для кладки (2), которая будет поддерживать каждый кирпич в процессе строительства.

1-скошенные клиновидные кирпичи; 2-опалубка из фанеры; 3-доски; 4 – кладка арки.

6. Закладываем металлическую коробку для воды (а). Начинаем выкладывать свод подпечья.

7. производим перекрытие над горизонтальным обогревательным каналом щитка.

8. Устанавливаем колосник (а) на скошенные кирпичи. Угол наклона кирпичей делаем таким образом, чтобы угли свободно скатывались вниз на площадку (б). Свод (арку) понемногу засыпаем песком.

9. Ставим дверцу топки, зажимая крепление в кирпичной кладке и дополнительно укрепляя его проволокой. Добавляем слой песка на свод.

10. В этом ряду оставляем отверстие (а), через которое будем производить очистку канала щитка (б), расположенного горизонтально. Кирпичи обрезаем под углом 45 градусов и перекрываем ими бак для нагрева воды, оставляя доступ к крышке и крану.

11. Продолжаем строительство, опираясь на чертежи. Между стенками печи насыпаем и уплотняем слой песка. При этом добиваемся уклона в сторону устья.

12. На песок, уплотненный со скосом, начинаем кладку пода (а). После того, как ряд будет выложен, над топкой вырубаем углубления и устанавливаем туда пластину чугунной плиты (б). Между краями плиты и кирпичами должен остаться небольшой зазор. Засыпаем в зазоры песок.

Кирпичную кладку перед плитой закрываем металлическим уголком, оберегая кирпичи от крошения при нечаянных ударах.

13. Вырезаем из стального листа полоску. Отгибаем края в одну сторону. Саму полоску сгибаем в радиус. Она послужит формой для устья печи и одновременно его защитой (а). Горизонтальный канал щитка перекрываем, оставляя пространство между кирпичами (пять окошек – а, б, в, г, д). От этих окошек будем возводить строго вверх каналы щитка обогревательного.

17-18. Начинаем выкладывать арку (а) над металлической полоской. Для этого каждый кирпич обрезается на необходимый угол. Разметку делаем из центра. Угол скоса определяем ниткой, натянутой от центра дуги к вершине каждого кирпича. Когда арка готова, опускаем в горнило опалубку, вырезанную из фанеры в виде полукругов, скрепленных между собой деревянными брусками. После этого начинаем из цельных кирпичей выкладывать свод. В зазоры между кирпичами, непосредственно в раствор, вставляем небольшие осколки кирпичей. Это придаст прочности своду (б). Далее, в восемнадцатом ряду делаем перекрытие шестка.

19. Слева в кладке делаем «пяты» из скошенных кирпичей. Будем возводить арку, отделяющую душник от шестка.

20. Вновь выкладываем арку по ранее описанной технологии. С правой стороны делаем основание перетрубья.

21. Перекрываем горнило.

22. Формируем лежанку. Делаем кладку душника (а) и ящик, в который будет осыпаться сажа (б).

23. Делаем перетрубье и одновременно пять каналов, идущих вверх.

24-26. Поднимаем кладку вверх.

27. Ставим две функционально разных задвижки (для летней и зимней работы печи) – а, б.

28. Делаем перекрытие перетрубья.

29. Производим монтаж полудверки, предназначенной для вьюшки.

30. Делаем объединение дымовых каналов.

31. От душника (б) выкладываем канал (горизонтально).

32. Начинаем делать полное перекрытие перетрубья. Для этого можно использовать металлические уголки в качестве опоры. Для трубы оставляем отверстие.

33. Полностью перекрываем кирпичами обогревательный щиток. Далее – кладка трубы.

Видео — русская печь своими руками