Свойства белой редьки. Редька, польза и вред для здоровья человека

Редька – распространенное огородное растение, которое в России выращивают с очень давних времен. Это не только вкусный компонент многих салатов и холодных закусок в кулинарии, но и ценнейший источник полезных веществ: она содержит огромное множество витаминов, специфического эфирного масла, ее также ценят как средство от кашля и еще целого ряда заболеваний. При этом, как ни странно, по популярности она уступает , хотя выращивать ее намного проще. Если вас заинтересовала именно белая редька, выращивание и уход не потребуют много сил.

Общее описание белой редьки

Редька представляет собой двухлетнее растение семейства крестоцветных, она издавна растет в диком виде во многих районах Европы и в средней Азии. Корнеплод растение формирует в первый год жизни, на второй год оно дает округлые . Корнеплод может иметь самую разнообразную окраску: и черную, и белую, и фиолетовую, и зеленую. Большинство сортов отличаются высоким содержанием эфирных масел, что придает мякоти корнеплода остроту и горечь, это делает ее хорошей закуской, возбуждающей аппетит.

Среди всего многообразия видов самым экзотическим считается белая редька дайкон. Она имеет чисто-белую сочную мякоть и отличается особым сладко-острым вкусом. Однако дайкон больше сродни репе, и привычной россиянам белой редьке он является довольно дальним родственником.

Белая редька – одно из самых неприхотливых и выносливых растений, она спокойно переносит практически любые климатические условия.

Это позволяет выращивать ее в центральной России и в Сибири, ей можно создать подходящие условия даже в северных районах. Если вовремя начать посев и правильно организовать выращивание, можно получить за один сезон два . Сортов белой редьки выведено достаточно много, самые распространенные среди них – "Клык слона" и "Миновасе".

Это холодостойкое растение, способное выдерживать заморозки на почве до -5 градусов, побеги начинают расти уже при +4. Большинство белых сортов можно отнести к зимним, они хорошо хранятся, и собирают их до глубокой осени. Это растение заслуживает хорошего ухода, и хороший урожай позволит разнообразить повседневное меню.

Белая редька: размножение и уход

Для хорошего роста и крупных корнеплодов редьке необходимо обеспечить хорошие условия. Она любит влажные суглинистые почвы, богатые перегноем, от количества питательных веществ в грунте во многом зависит .

Лучше всего она растет на тех местах, где раньше выращивалась .

Землю нужно тщательно перекопать, глубина вскопанного слоя составляет не меньше 30-35 см. Редьку не рекомендуется выращивать в тех местах, где раньше росла или , иначе растению будет не хватать питательных веществ.

Уход за белой редькой строится на нескольких основных принципах:

  1. Зимние сорта начинают сажать с 25 июня, заканчивается посадочный сезон 10 июля. Семена должны быть коричневыми: если они черные или серые, это обычно говорит о начавшемся гниении, снижающем всхожесть.
  2. на грядку высаживают гнездами по 3-4 штуки, причем между этими гнездами должно оставаться минимум 15 см. Через 5-6 дней после появления всходов придется провести первое прореживание и оставить на грядке только самые сильные растения.
  3. Белая редька требует тщательного обильного полива, проводить его можно раз в неделю. Количество воды на квадратный метр грядки достигает 10-12 литров, чтобы растение получило достаточно воды, а почка долго оставалась влажной.
  4. Для используют преимущественно , всего за период выращивания проводятся две подкормки. В первый раз вносят после появления первых листьев, второй раз – на 25-30 день после первой подкормки, к этому времени обычно уже начинают формироваться корнеплоды. Для подкормки потребуется 20 г мочевины, 15 г хлористого калия и суперфосфат в количестве 60 г.
  5. Чтобы урожай был хорошим, потребуется периодически ухаживать за посадками. Потребуется удалять , чтобы они не отнимали полезное пространство у корнеплодов, периодически окучивать растения и рыхлить грунт.
  6. К уборке урожая зимних сортов приступают с середины сентября, к этому времени редька сформирует плотные корнеплоды 3-4 см в диаметре и больше. После уборки с корнеплодов необходимо отряхнуть землю, с них срезают ботву, при этом сам корнеплод не должен быть поврежден.

Для временного хранения редьку можно убрать в холодильник, она может пролежать до 20 дней. Для более длительного сбережения ее укладывают в погреб и пересыпают песком. Зимняя круглая белая редька может храниться всю зиму, как и многие другие сорта.

Правила выращивания культивировались очень долго, и они будут немного различаться для зимних и для летних сортов. Если летние сорта высадить слишком поздно, можно вообще не дождаться корнеплода: растение потратит все силы на цветочную стрелку. Все дело не только в температуре почвы, но и в уменьшении светового дня. Если вы планируете собирать корнеплоды осенью и хранить их долгое время, необходимо правильно подобрать сорт.

Чем полезна белая редька? Это растение известно с очень давних времен: ее выращивали еще в Древней Греции и в Древнем Египте, и везде к ней относились как к ценному пищевому продукту. Она является природным источником фитонцидов – веществ, убивающих болезнетворные бактерии, поэтому она способствует улучшению иммунитета и используется для борьбы с простудными заболеваниями.

Помимо этого, она обладает еще несколькими ценными свойствами:

  • Она содержит большое количество витамина С и не только. Природные витамины пробуждают жизненные силы организма, помогая ему бороться с болезнями. В редьке намного больше витаминов, чем во многих других корнеплодах.
  • Ее калорийность составляет всего 36 ккал на 100 г – это делает ее отличным диетическим продуктом. Высокое содержание клетчатки помогает активизировать кишечник, практически все огородные растения семейства крестоцветных применяют для улучшения работы пищеварительного тракта. Употребление ее перед обедом улучшает аппетит и помогает лучше чувствовать вкус других блюд.
  • Это источник целого ряда микроэлементов: в ее состав входит магний, фосфор, железо, калий и многое другое. Такой состав благотворно влияет на кровь, употребление редьки помогает бороться с анемией и восстанавливает силы.
  • В народной медицине она издавна применяется как эффективное средство от кашля. Она согревает, обладает заживляющим действием и пробуждает защитные силы организма.
  • Это отличное природное лекарство для борьбы с желчекаменной болезнью, холециститом, различными заболеваниями почек и т. д. Это настоящая природная аптека, которую очень просто вырастить на собственном огороде.

Свойства белой редьки тем ценнее, что она чаще всего употребляется в свежем виде и не подвергается никакой термической обработке. Ее можно есть с маслом и солью, салаты с тертой редькой будут очень вкусными и полезными. Кроме того, это острая приправа, которую наравне с хреном и горчицей можно подавать к мясным горячим блюдам. Все это делает ее очень полезным растением, на которое многие незаслуженно не обращают внимания.

Однако редька полезна не во всех случаях. Поскольку это довольно мощное лекарственное средство, у нее есть и свои противопоказания.

Список их не слишком велик:

  • Язва желудка, гастрит, а также любые воспалительные заболевания пищеварительной системы в острой фазе. Поскольку в состав редьки входит большое количество эфирных масел, она оказывает раздражающее действие на слизистую, что недопустимо при воспалениях.
  • Тяжелые болезни сердца и почечная недостаточность. Редька активизирует жизненные процессы, но это полезно только для относительно здоровых людей. Дополнительная стимуляция может привести к обострению уже имеющихся заболеваний, если они зашли далеко.
  • Также она, как и любые растительные продукты, является аллергеном. Если возникают признаки гиперчувствительности, от употребления в пищу белой редьки лучше отказаться.

Если вы сомневаетесь, будет ли она вам полезной, лучше посоветоваться со специалистом, как и перед употреблением любого сильнодействующего средства. В большинстве случаев она оказывает благотворное действие на организм, но если есть какие-то сомнения, лучше не рисковать. В любом случае важен разумный подход к количеству.

Белая редька – отличный помощник в борьбе с различными заболеваниями и их профилактике.

Вы можете помочь своему организму побороть очень многие болезни, если воспользуетесь этим удивительным даром природы.

Больше информации можно узнать из идео.

Редька - овощ, давно прославившийся уникальными свойствами. Особое место у разных народов занимает ее белая разновидность. Такие сорта наделены более мягкими вкусовыми качествами, по сравнению с «черными» родственниками, с чем и связана их популярность. Но не только пользу может принести употребление этой культуры. Благодаря некоторым особенностям редька имеет определенные противопоказания и может нанести вред человеческому организму.

Во всем мире возделывается достаточно много сортов редьки, но в России наиболее популярны следующие виды:

  • черная;
  • белая;
  • дайкон.

Представительницы любого из сортов являются не только вкусным компонентом различных блюд, но и существенным источником полезных веществ.

Благодаря наличию специфического эфирного масла в составе редька получила широкое использование в народной медицине. Она признана очень эффективным снадобьем от кашля и многих заболеваний.

Совет. Блюда, в частности салаты из белой редьки, желательно употреблять в сезон простуд. Это повышает иммунитет и уменьшает риск заражения инфекцией.

Белая редька - двухлетник из семейства крестоцветных. В текущем после посадки году у нее утолщается корневище, и образуется корнеплод. Если его высадить в грунт на следующий сезон, вырастает цветочная стрелка и, спустя некоторое время, созревают семена.


Корнеплод редьки белой

У огородников белая редька считается непритязательным в уходе и довольно стойким к неблагоприятным условиям растением. Ее успешно культивируют во многих, даже холодных регионах. Некоторые специалисты, при хорошо распланированном выращивании, умудряются за один сезон получать два урожая этих корнеплодов.

Чем полезна белая редька

Еще в древнем мире корнеплоды редьки высоко ценились. Овощ придавал силу и излечивал болезни. Некоторые народы обязательно преподносили этот корнеплод в дар своим богам. Благодаря каким веществам белая редька заслужила такое уважение?

  • Витамины, в частности большое количество витамина С, активируют жизненные силы организма и помогают ему справляться с различными инфекциями. Среди корнеплодов редька занимает одно из первых мест по их содержанию.
  • Микроэлементы - калий, магний, фосфор, железо и др. Благодаря им, употребление редьки в пищу способствует восстановлению сил при переутомлении, улучшению состава крови при некоторых заболеваниях. Белая редька ускоряет выведение мочи и, соответственно, очищает организм от шлаков.
  • Клетчатка. Как ее источник, редька налаживает работу кишечника, что помогает очиститься от вредных веществ всему организму в целом. Если же овощ употреблять перед едой - железы пищеварительного тракта будут лучше работать. От этого повышается аппетит и организмом усваивается больше питательных веществ.

Редька белая — полезный и диетический продукт
  • При всем при этом калорийность редьки незначительна - 36 ккал на 100 г продукта. Такой факт делает ее желанной гостьей на диетических столах во время борьбы с лишними килограммами.

Совет. Белую редьку лучше употреблять в свежем виде. Также, хорошо ее сочетать с растительными маслами - это значительно увеличивает эффективность полезного действия овоща.

  • Фитонциды, или летучие вещества, уничтожающие микроорганизмы и вирусы вызывающие различные заболевания. С помощью редьки, по народным рецептам, успешно побеждается кашель при простуде. Ее сок способен ускорять затягивание ран и быстро восстанавливать поврежденные ткани.

Все вышеперечисленные вещества помогли занять белой редьке определенное место в косметологии. Маски из мякоти применяются для улучшения состояния кожи и волос. После процедуры кожа хорошо подпитывается, становится упругой и эластичной, а волосы блестят, как после дорогого ухода в салоне. В эффективные домашние средства, которые используются для выведения веснушек и другой пигментации кожи, также включается сок и мякоть редьки.

Белую редьку можно использовать в кулинарии как ингредиент вкуснейших салатов, или как приправу к некоторым блюдам. Очень вкусная она и сама по себе - с солью и растительным маслом. Во всех случаях польза овоща не уменьшается.

Противопоказания к употреблению белой редьки

Список противопоказаний не велик, но они все же есть. Поэтому некоторым людям категорически не рекомендуется употребление этого корнеплода. Не желательно употреблять белую редьку в пищу:

  • при любых, даже незначительных воспалениях в желудке или кишечнике, так как она способна сильно раздражать слизистые;

Редьку белю применяют и в народной медицине, и в косметологии
  • при нездоровом сердце и почечной недостаточности также не рекомендуется употреблять редьку. Ее вещества способны расширять сосуды, вследствие чего усиливается кровоток, что никак не способствует улучшению состояния организма при этих заболеваниях;
  • если употребление редьки вызывает аллергические реакции, нужно полностью исключить ее из рациона;
  • при беременности использовать белую редьку в пищу тоже не советуют - составляющие этого овоща могут повышать тонус матки.

Внимание! В любом случае, важно разумно подходить к количеству культуры. Ведь давно известно - все должно быть в меру. И если все таки тревожат какие-либо сомненья, лучше не рисковать, а проконсультироваться у специалиста. Осторожность никогда не помешает.

Белая редька - уникальная разновидность знаменитого овоща. Не зря она все чаще и чаще стала появляться на столах. Симпатичные корнеплоды, с только им свойственным мягким вкусом и ярким ароматом очень сложно заменить чем либо другим в домашней терапии и кулинарии.

Польза белой редьки: видео

Зреет быстро, имеет горьковатый вкус и с детства рекламируется взрослыми как продукт необыкновенной полезности. Так ли это - давайте разбираться вместе.

Калорийность и химический состав

Белый корнеплод низкокалориен - всего 21 ккал на 100 г продукта. В нем содержится 1,4 г белка, 4,1 г углеводов и полностью отсутствуют жиры. Однако не лишена редька и полезных витаминов и минералов : есть ретинол (витамин А), группа витаминов В, аскорбиновая кислота (витамин С), биотин, фитонциды, натрий, очень высоко содержание калия, есть магний, фосфор, кальций. Также содержит горчичное масло и эфирные масла.

Чем полезна белая редька для организма

Самое известное полезное свойство продукта - помощь в лечении и профилактике простудных заболеваний . Редька благотворно влияет на иммунитет, обладает противовирусным эффектом благодаря высокому содержанию витамина С и фитонцидов. Обратите внимание, что корнеплод нужно употреблять сырым для достижения максимального эффекта.

Знаете ли вы? Забавно, насколько противоречивый корнеплод мы тут сегодня обсуждаем. С одной стороны, редька - продукт невероятно полезный, его влияние заметно невооруженным глазом. Вот, даже в Древней Греции на чаше подношений Аполлону часто оказывался этот удивительный овощ, а в Древнем Египте он был насколько доступен, что считался кормовой культурой - им кормили рабов.

Также употребление этого овоща положительно влияет на:

  • внешний вид волос, ногтей и кожи (витамин А, витамин В7);
  • устойчивость и работоспособность нервной системы (витамин В, магний, натрий, кальций, фосфор);
  • сбалансированность сахара крови (витамин В, магний);
  • укрепление костей и зубов (кальций, фосфор);
  • нормализацию обмена веществ (витамины группы В, калий);
  • нормализацию сердечного ритма (калий);
  • поддержание pH и нормальной работы ЖКТ (натрий);
  • поддержку мышечной системы (витамин В7, натрий, кальций, фосфор);
  • выведение токсинов, тяжелых металлов (магний);
  • нормализацию водно-солевого обмена (калий, натрий).


Из-за содержания витамина В7 (синоним витамина Н или биотина), редька очень полезна для детей. Витамин участвует в клеточном метаболизме, выводе токсинов из тканей, в клеточном синтезе. Вообще биотин удивительно полезен. Установлено, что витамин обладает инсулиноподобной активностью, из-за чего рекомендуется к применению при сахарном диабете. Влияет на центральную и периферическую нервные системы, мышечные ткани. Полезен при эпилепсии, микозах.

Особенности употребления

Редька и ее сок очень полезны для поддержания организма. Однако использовать их можно как внутренне, как и наружно. В частности, при радикулите, ревматизме помогают компрессы. Потрите овощ на терке и наложите на больное место. Накройте компресс теплым полотенцем или платком, при необходимости подложив пергамент или бумагу.

При беременности

Можно ли есть данный корнеплод при беременности - вопрос спорный. С одной стороны, это полезный корнеплод, да и к тому же биотин участвует в производстве новых клеток. С другой, некоторые компоненты продукта усиливают генерацию половых гормонов, а также активность матки, что при чрезмерном употреблении может спровоцировать выкидыш.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом ! И, в любом случае, не стоит налегать на продукт до родов.

При вскармливании грудью

А вот в период лактации редьку не просто есть можно, но и весьма желательно. Все ее полезные вещества будут передаваться ребенку вместе с материнским грудным молоком. В то же время побочный эффект в виде нарушения тонуса матки уже не несет никакой угрозы. Некоторые мамы начинают давать редьку (с небольших доз) грудным детям уже с первым прикормом. Насколько это необходимо в данном конкретном случае - лучше узнать у врача.

При похудении

Белая редька, как и дайкон , - продукт диетический, дешевый и весьма разнообразный в применении. Именно поэтому он так популярен среди желающих сбросить вес. И все бы ничего, только не стоит забывать, что в этом корнеплоде совершенно нет жиров и мало белков.

Вне зависимости от ваших убеждений, жиры, белки и углеводы важны абсолютно каждому человеку. Так что не стоит слишком привлекаться диетичностью продукта. Используйте редьку для похудения только как компонент рациона или как экстренное краткосрочное средство.

При сахарном диабете

Редька хороша и полезна в частности тем, что в пищу можно употреблять не только корнеплод, но и ботву. Особенно это должно радовать больных диабетом, ведь именно в листьях этого овоща содержится концентрат всех полезных витаминов и минералов, макро- и микроэлементов. Ботва улучшает пищеварение, обладает антисептическим действием, улучшает работу сердца и выводит холестерин из сосудов.

Также при сахарном диабете полезно есть и плоды овоща. Употребление ботвы аналогично другим представителям семейства капустных : добавлять в салаты, супы, использовать как зелень в прочих горячих и холодных блюдах.

Как использовать в кулинарии

Как и любой корнеплод, редьку можно тушить, жарить, запекать, варить, однако лучше есть ее свежей. Во-первых, таким образом сохраняются полезные вещества. Во-вторых, необычный пикантный вкус овоща станет отличным акцентов во всевозможных закусках, салатах.
Во время сезонных эпидемий гриппа, в межсезонье закупайте редьку и делайте из нее салаты , нарезайте к основному блюду или же просто перетирайте с маслом и солью и ешьте как закуску. Такой бюджетный, простой и вкусный ход позволит вам избежать традиционной весенне-осенней простуды без покупок дорогостоящих лекарств и БАДов.

Важно! Для лечебных целей лучше брать - она сильнее в вопросах лечения. Однако, если лечить предстоит детей, или у вас есть некоторые жалобы на ЖКТ, почки и печень, то все-таки лучше остановить свой выбор на белой. Она слаще и мягче как по вкусу, так и по воздействию.

Чем темнее редька, тем больше фитонцидов, а, значит, и горечи в ней. Редька дайкон - самый нежный по вкусу вид этого овоща. Именно поэтому для детей проще всего использовать именно ее. Кстати, из корнеплода делают десерты, такие как мармелад, варенье, а также добавляют во фруктовые салаты.

Белая редька с медом от кашля: рецепт

Есть один интересный способ борьбы с простудой:

  1. Берем крупную и, желательно, круглую редьку. Срезаем «крышку» и проделываем углубление в сердцевине.
  2. В получившуюся емкость заливаем мед, закрываем «крышкой» и оставляем на сутки. Обратите внимание, что заливать медом надо не до самого верха, так как из овоща еще будет выделяться сок.

Получившуюся смесь меда с соком едим по 1 ч. л. 3 раза в день. Помогает от кашля, снимает боль в горле. Некоторые больные также сообщают об общем улучшении состояния организма.

Также овощ можно смешивать с молоком, а также соком и мякотью , .

Практически точно так же готовится сироп :

  1. Промытый и очищенный плод натираем на терке.
  2. Выжимаем сок в отдельную емкость.
  3. К получившемуся соку добавляем жидкого или

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты - никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности. Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает . У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • - острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • - лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • - острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

Редька принадлежит к травянистым растениям семейства капустных. В зависимости от сорта она может быть однолетней и двулетней. В пищу употребляются корнеплоды, которые обладают самой разной формой – продолговатой, круглой или овальной.

Родиной этого корнеплода считается Египет, в этой стране из ее семян производили растительное масло, которое было довольно широко распространено в те далекие времена. Оттуда она попала в Древнюю Грецию, а уже затем и в Европу.

В Россию она была завезена из Азии и довольно быстро завоевала популярность среди населения. В военные времена ее использовали в приготовлении тюри, такая еда помогала пережить голодные годы.

Редька белая и ее полезные свойства

Белую редьку обычно называют круглой или зимней, она считается такой же полезной, как чёрная и зеленая. Этот овощ содержит в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты, а, как известно, этот витамин задействован во многих биохимических процессах происходящих в организме.

Витамин С участвует в укреплении защитных сил организма, то есть, восстанавливает иммунитет, а также аскорбиновая кислота помогает бороться с многими заболеваниями, и предотвращает их появление. Соответственно, употребляя белую редьку, человек будет получать необходимое количество этого важного элемента.

В состав корнеплода входят пуриновые кислоты и некоторые важные эфирные масла, которые оказывают на организм мочегонный эффект. Ее полезно употреблять при некоторых почечных заболеваниях, и при патологии желчного пузыря.

Что касается минеральных веществ, то в корнеплоде преобладает содержание кальция, калия и фосфора, а также присутствует магний, натрий и сера. Стоит сказать, что солей в редьке гораздо больше, чем в других овощах. Кроме того, есть в ней йод и железо, все эти перечисленные элементы влияют на нормальное функционирование органов и систем.

Помимо аскорбиновой кислоты в ней присутствуют витамины B1 и B2, которые также влияют на укрепление иммунитета, особенно в зимнее время. Поэтому наши предки очень любили употреблять ее в Рождественский пост.

Кроме витаминов, есть в ней и большое количество аминокислот, а это важно для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно полезно кушать свежую редьку, которую рекомендуется употреблять в натертом виде.

Ее полезные свойства проявляются и на росте волос, так, принято готовить из нее кашицеобразную массу, и втирать ее в корни, после чего оставлять такую маску на голове минут на двадцать, а затем смывать ее под теплой проточной водой.

Употребление этого корнеплода положительным образом влияет на работу пищеварительной системы, так, в тертом виде она способствует улучшению аппетита, а также выводит из организма вредные вещества, так называемые, токсины и шлаки.

Кстати сказать, если ее употреблять в сочетании с другими, не менее ценными овощами, то ее полезные свойства заметно возрастают. Например, при анемии рекомендуется подготовить сок редьки и моркови, смешать их и выпить.

При простудных заболеваниях, наиболее известным рецептом считается редька в сочетании с мёдом. Стоит отметить, что этот корнеплод обладает отличным отхаркивающим свойством, такой эффект будет достигаться, если ее употреблять в натёртом виде, так и в качестве ингаляций.

Редька способствует увеличению образования желчи, стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику отделов кишечника, а также обладает антисклеротическим свойством. Соответственно, ее рекомендуют употреблять для повышения аппетита, при запорах, при желчнокаменной болезни.

Этот овощ проявляет свои полезные свойства при ревматизме и подагре, при этом рекомендуется приготовить смесь, состоящую из сока редьки, соли и водки, которую необходимо накладывать в виде компресса на пораженные суставы для облегчения боли.

Ее сок обладает антисептическим действием, помогает предотвратить развитие атеросклеротических процессов. Список достоинств этого овоща можно продолжать долго, а все благодаря составу этого корнеплода, это и витамины, и эфирное масло, и сера, а также рафанол и бутилгорчичное масло и многие другие важные вещества.

Корнеплод применяют и в косметологии, например, сок этого овоща помогает справиться с пигментными пятнами, в частности, с веснушками, в этом случае необходимо смазывать причинную область несколько раз в день, после чего цвет кожных покровов станет однотонным.

Из сырой редьки можно готовить маски для лица, для этого в натертый овощ рекомендуется добавить жирную сметану и растительное масло, после чего эту смесь аккуратно выложить на область лица. Такое средство отлично помогает справиться с увяданием кожных покровов.

Несмотря на полезные свойства корнеплода, в некоторых случаях употребление редьки может и навредить человеческому организму, например, она может привести к раздражению кишечника, к метеоризму.

Ее нельзя употреблять тем людям, кто страдает заболеваниями печени, поджелудочной железы, мочевыделительной системы, стоит воздержаться от ее употребления при язвенной болезни желудка и гиперацидном гастрите.

Заключение

Из белой редьки можно готовить разнообразные салаты, добавляя ее в качестве дополнительного ингредиента к блюдам. Если вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять этот полезный овощ, в этом случае стоит проконсультироваться с доктором.