Как выращивают цикорий в промышленных масштабах? Цикорий: синее пламя, заходящее в поля Корнеплодные растения картофель цикорий.

Захочешь выкопать корень цикория - запасись острым заступом или даже ломом. Потому что этот цветок любит расти на выгонах и на уплотненных обочинах дорог. По этой причине легче всего его копать осенью, когда почва раскиснет от дождей. И уж совсем безнадежное дело - выцарапывать его пальцами необутой ноги из сухой «как камень» земли. Между тем, за этим экстравагантным занятием еще не так давно можно было застукать немалое число полячек и поляков репродуктивного возраста.

Простой, но не самый надежный, способ присушить

Приоткрою тайну: в польском народе существовало поверье, будто тот, кто сумеет выкопать корень цикория без помощи какого-либо инструмента, таким нехитрым способом, не прибегая к помощи ворожей и колдуний, возбудит к себе ответное чувство своего возлюбленного (или возлюбленной). Правда, для этого нужно выполнить три «маленьких» условия:

  • Корневище надо выкопать целиком, без сильных повреждений.
  • Надо успеть проделать это в течение одного дня. Конкретно - на пасхальной неделе - в четверг.
  • Копать надо босой ногой.

При трезвом размышлении, подобные «земляные работы» нормальному человеку просто не по силам. Потому что:

  • Цикорий, как правило, растет на таких почвах, которые даже штыковой лопатой копаются с трудом.
  • Корень у цикория уходит вертикально вниз более чем на метр.
  • Человеческая ступня - это вам не лошадиное копыто, и не медвежья лапа. Изнеженные обувью подошвы очень скоро будет стерты в кровь. Потренируйтесь на окультуренной огородной почве и убедитесь, что таким методом даже ее замучишься копать.

В общем, мой вам совет - хотите добиться ответной любви - не связывайтесь с этой авантюрой, а ищите что-нибудь понадёжней!

Цветок городских пустырей и полевых проселков

Про цикорий можно сказать, что в лицо его знает практически каждый, но по имени-отчеству - только избранные. На самом деле эта трава очень заметная и вездесущая. Почти метровой высоты, цикорий обычно доминирует над травяным ковром, а его многочисленные яркие цветки маячат за десятки метров.

Цикорий солнцелюбив и засухоустойчив. Его типичными природными местообитаниями являются водоразделы и суходолы. Сырых мест, а также сплошных тенистых лесов он сторонится. Одиночный куст цикория можно встретить в самом неожиданном месте: в городском парке, у забора, в огороде. Латинское имя цикория восходит к греческому первоисточнику, и трактуется как «заходящий в поля», что недвусмысленно намекает на его типичные местообитания.

Но чаще всего цикорий поселяется на пустырях, обочинах дорог и дорожек. Отсюда одно из его русских имен - придорожник. Он устойчив к вытаптыванию и является таким же спутником человеческих путей-дорог как спорыш, подорожник, гусиная лапка... Человеческая деятельность не только не мешает цикорию, а, наоборот, способствует его процветанию.

Манера цикория расти при дорогах, многократно опоэтизирована европейскими народами. Немцы считали, что в цикорный куст была превращена солдатская невеста: девушка стоит при дороге - ждет своего жениха. «Придорожная» тема в народных названиях цикория, безусловно, наиболее популярна. Одно из русских названий травы - «придорожник»; у немцев цикорий - «дорожный часовой», у поляков - «подружник» - то есть подорожник/

Лето в зените - пришла пора цикория

Что случается с человеком с годами? Почему звездное небо августа перестает нас волновать так же, как это бывало в семнадцать лет?! Почему пронзительные соловьиные трели не порождают томительной бессонницы? Почему затяжные осенние дожди не провоцирует приступов стихотворчества? Куда деваются яркие переживания?! Почему притупляются чувства?! Почему?! Почему?! - Такие мысли нахлынули однажды на меня 60-летнего, казалось бы, ни с того, ни с сего.

Повод впрочем, был. Поводом было цветущее синим пламенем поле, мимо которого я чуть было не проскочил наметом. Привычно скользнув взглядом, я его попросту не заметил. Но заметило подсознание. Оно и остановило меня, шепнув на ухо:

Ну, куда разбежался!? Глянь-ка на это поле - ты такого еще не видел!

Я поднял глаза, и ахнул - пологий склон раскинувшегося подо мной обширного поля сплошь синел цветущим цикорием. Такого зрелища мне действительно не доводилось видеть. Сдается, не светит и в будущем - целое поле цикория, синее от края до края – явление нерядовое. Такое стало возможным по причине того, что это поле из пахотного превратилось в залежь. А цикорий оказался в числе его первопоселенцев.

Возвращаясь тем же путем обратно, я был настроен на повторение чуда. Но синее видение исчезло без следа. Странно, - подумалось мне, - ведь жаркий солнечный день в самом разгаре. Почему цветки цикория все до одного закрылись? Может быть, они чувствуют приближение грозы? Но как тогда быть с обещавшим недельную засуху прогнозом? - Странно это! Очень странно!

Чтоб вы знали

Род цикорий (Cichorium) включает 10 видов растений. В обширном семействе сложноцветных (или астровых) цикорий относят к одноименному подсемейству цикориевых, или по-старому - латуковых, включающему 70 родов и около 2300 видов. К этому подсемейству относят такие распространенные у нас растения как одуванчик , осот, козелец (скорцонера), скерда , ястребинка , латук . Все цветки в соцветиях цикориевых язычковые. Другим признаком подсемейства является наличие в тканях растений млечного сока.

Самым распространенным и известным видом цикория является цикорий обыкновенный (Cicho ri um int y bus L.) . Ареал этого вида преимущественно европейский. За пределы Европы цикорий обыкновенный заходит лишь отдельными клиньями и пятнами.

Так получилось, что за цикорием у нас закрепилось его официальное латинское название. Это притом, что в «доботанические» времена это растение имело более десятка народных имен. Самым распространенным было – батоги, с несколькими вариантами: батожки, петровы батоги, черные батоги, синие батоги. В этом имени обыгрывалось свойство высохших стеблей растения долго - иногда до самой весны - удерживаться от полегания.

Батогами в старину называли палки для телесных наказаний. В народе батогом могли назвать и обычную деревянную палку толщиной в палец, и короткий ивовый хлыст. Телесное наказание батогами обычно применялось к гражданским лицам. В армии ту же функцию выполняли шпицрутены.

Антология цикорного напитка

Среди нескольких заменителей натурального кофе на первом месте неколебимо стоит «кофе» из цикория. Его ближайшие соперники - «кофе желудевый», «кофе из корня одуванчика», «кофе на основе обжаренных зерен злаков».

История появления цикорного напитка теряется в веках. Достоверно неизвестно, кто его придумал первым. Согласно основной версии, культура цикория зародилась где-то на границе нынешних Чехии и Германии и оттуда распространилась на ближние страны - Голландию, Польшу, Австрию. Впрочем, имеются сведения, что гораздо раньше европейцев, еще до нашей эры, цикорный напиток научились варить древние египтяне. Правда, там для его приготовления использовался исключительно дикий вид.

Заслуга европейцев состояла в том, что они не ограничились сбором природного сырья, а начали выращивать его специально. Длительная селекция кардинально преобразила цикорий и многократно увеличила его урожайность. Поменялась даже его биология - цикорий из многолетника с ветвистым стержневым корневищем превратился в двулетник с мясистым, как у моркови, корнеплодом. Новая культура, чтобы не путать ее с салатным цикорием, стала называться цикорием корневым.

Цикорный и натуральный кофе входили в европейский обиход почти одновременно. А поскольку внешне они неотличимы, то цикорный напиток, по аналогии, тоже называли «кофе». Кто-то даже додумался их смешивать. И такой напиток был довольно популярен. «Кофе с цикорием» кстати, имеет своих приверженцев и сейчас.

В Россию корневой цикорий попал в конце XVIII века. В начале 1800-х его возделывали в Ростовском уезде Ярославской губернии. По статистическим сведениям, в 1913 году посевы цикория занимали около 4000 га. В советское время посевные площади под цикорием существенно расширились. Были времена, когда никакого другого кофе, кроме цикорного, россиянам вообще не предлагалось. Но своего наивысшего расцвета корневой цикорий достиг в 1930-40-х, когда его сырье стали использовать для получения синтетического каучука. Что касается сортов, то вначале сеяли немецкий - Магдебургский. Потом ему на смену пришли два отечественных сорта - Борисовский и Исполинский. Сейчас у нас в ходу усовершенствованные сорта украинской, польской и российской селекции.

В настоящее время наиболее активно корневым цикорием занимаются Польша, Украина и Германия. Во всех этих странах имеются и собственные сорта. Правда, сейчас сырье цикория используется главным образом для производства спирта, который идет для дальнейшей переработки.

Свой кофе

Корневой цикорий - довольно урожайная культура. При промышленной технологии его урожайность сопоставима с урожайность картофеля и может превышать 250 ц/га. При этом корневой цикорий сохраняет все лучшие качества дикого предка: неприхотливость к почвам, морозостойкость, относительную засухоустойчивость. Не представляет особых трудностей и его выращивание в любительских условиях.

При возделывании в саду урожайность цикория достигает 10 кг/м 2 и более. Выращивать корневой цикорий можно практически по всей территории России, исключая районы Крайнего Севера. И почти везде возможно его семеноводство.

Корнеплоды, вес которых иногда достигает 500 г, цикорий формирует в год посева. А на второй год растение выбрасывает цветонос и формирует семена. Для собственного семеноводства достаточно оставить в зиму одно растение. В средней полосе семена заготавливают в середине-конце сентября. Стебли цикория срезают, и после подсушивания извлекают семена из околоплодников. Семена культурного цикория заметно крупнее семян дикорастущего цикория. Он продолговатой формы, длиной около 2 мм.

Семена лучше всего посеять сразу после сбора – еще в сентябре. Такие посевы к середине октября уже дают всходы. При весеннем посеве семена высевают очень рано, по готовности почвы, и почву обильно увлажняют до появления всходов. Посевы производят в рядки с междурядьями 20 см, всходы прореживают, оставляя не более 10 растений на погонный метр.

Цикорий лучше всего удается на мощных легкосуглинистых, проницаемых почвах. При промышленном возделывании цикорий принято сажать после хорошо удобряемых предшественников: капусты, томатов, кабачков, огурцов, бобовых. При подготовке почвы в саду ограничиваются внесением минеральных удобрений – суперфосфата и аммиачной селитры (до 30 г/м 2). Основной агроприем при уходе за посевами цикория – прополка и рыхление междурядий. После смыкания ботвы прополки прекращают. Поливы практикуют лишь при явлениях засухи.

Корнеплоды цикория убирают в одно время с морковью в конце сентября-октябре. Их измельчают в крупной терке и поджаривают в духовке газовой плиты до темно-коричневого цвета. Затем сырье перемалывают в кофемолке и закладывают на хранение в стеклянную закрытую тару. Готовое цикорное сырье не рекомендуется хранить больше года. Лучше обновлять его запасы ежегодно.

Как приготовить кофейный напиток, думаю, известно всем. Но если вы захотите несколько усложнить его состав, приведу традиционный рецепт с другими ингредиентами (% по весу или объему):

  • цикорий – 15%
  • ячмень – 30%
  • рожь – 40%
  • овес – 15%

Зерна злаков замачивают на 2 дня до полного набухания, затем обжаривают в духовке так же, как цикорий, до темно-коричневого цвета, перемалывают в кофемолке, смешивают в вышеприведенной пропорции и используют для приготовления напитка. Этот напиток весьма калориен и хорошо утоляет не только жажду, но и голод.

Проверяем часы по цикорию

Есть у цикория еще одна любопытная особенность. Его цветки, если приглядеться - то открыты, то закрыты. Причем закрываются они отнюдь не перед дождём, как например, цветки водяной лилии - нимфеи, а, казалось бы, совсем невпопад. На небе ни облачка, солнце сияет, а они закрыты. И наоборот, крапает дождь - а они открыты.

Никакого «нарушения правил» в этом, собственно, нет. Просто правило тут другое. Отнюдь не все цветы находятся в «солнечной зависимости». Многие открывают и закрывают венчики совсем по иным законам. Например, по определенным часам. Понаблюдайте за цикорием, и увидите - он именно так и поступает. Его цветки раскрываются в 4-5 часов утра, а с полудня раскрытого цветка цикория вы уже не встретите. Интересно, что даже сорванные цветы, помещенные в вазу с водой, продолжают некоторое время соблюдать «заведенный порядок». Аналогично, кстати, ведут себя и некоторые из родственников цикория: козлобородник, кульбаба или тот же одуванчик.

Явление открытия и закрытия цветочных венчиков к определенному времени надоумило некогда (в 1755 году) Карла Линнея на «изобретение» цветочных часов. Идея состояла в том, чтобы высадить рядом как можно больше растений, чьи цветки раскрываются в определенный час, но в разное время. Тогда, утверждал «король ботаников», сопоставив состояние цветков разных растений, нетрудно вычислить который сейчас час.

Тут хочу сделать «лирическое отступление». Сам я линнеевскую затею с «часами» считаю неудачной. Хотите знать мое мнение? Определять по ним время можно разве что с точностью до двух часов. Кого, извините, может устроить такая точность! И будет ли признано уважительным ваше опоздание на работу, если вы сошлетесь на цветочные часы?

Растения для сада по почте

Опыт пересылки по России с 1995 г.

Каталог в Вашем конверте или на сайте.

600028, г. Владимир, 24 проезд, д.12

Смирнов Александр Дмитриевич

Цикорий – это травянистое растение. Садоводы обычно выращивают цикорий обыкновенный, салатный и корневой.

Цикорий корневой при выращивании на участке – это двулетнее растение, которое в первый год образует розетку листьев и корнеплод. Второй год у цикория уходит на формирование цветоноса и созревание семян.

Выращивают цикорий, чтобы получить из его корнеплодов суррогат кофе. Чаще всего цикорный кофе добавляют к натуральному, а кочанчики цикория используют для салатов.

При этом не стоит путать сорта цикория. Цикорий эндивий и эскариол – однолетние салатные сорта, а, например, цикорий витлуф – двулетний салатный. Сорта Витлуф, Экспресс, Тардиво, Бланка, Продуктивный хороши для выгонки кочанчиков. Но их можно использовать и для получения суррогата кофе.

Белые кочанчики цикория салатного обладают прекрасными вкусовыми качествами и содержат много витаминов группы В и каротина. Они благотворно влияют на печень, помогают органам пищеварения и сердечно-сосудистой системе.

Слегка горьковатый вкус можно исправить, промыв листья в течение 20 минут в теплой воде.

В составе корнеплодов цикория много инулина и фруктозы – легкоусвояемых углеводов. Также они содержат макро- и микроэлементы, органические кислоты и Р-витаминные фенольные соединения. Экстракты и отвары из корнеплодов цикория повышают аппетит, улучшают пищеварение, помогают при малокровии и цинге. Также они обладают вяжущим и антибактериальным свойством, усиливают работу сердца и помогают при лечении диабета.

Выращивание корнеплодов цикория

Сеют корнеплодный салатный цикорий в то же время, что и салаты, заделывая семена на глубину 1-1,5см. Расстояние между строчками – 20см, между рядами – 50см. Когда появятся первые 2-3 настоящих листочка, рассаду прореживают, оставляя между растениями расстояние в 4-6см. Ухаживают за цикорием также, как и за всеми корнеплодами.

Цикорий Витлуф предпочитает хорошо удобренную, суглинистую почву, любит калийные удобрения. Если ему не хватает калия, витлуф рано переходит к стеблеванию.

Сбор корнеплодов производится до заморозков. При этом растения аккуратно выкапывают, стараясь выбрать из земли все части. Оставшиеся части растения могут на следующий год проявить себя как сорняки. Для выгонки отбирают корнеплоды диаметром 3-5см. Листья цикория обрезают выше шейки на 2см и складывают на хранение в полиэтиленовые пакеты, пересыпав их при этом песком. Лучше всего хранить при температуре 0…+1 градус. Выгонку можно проводить в течение всей зимы.

Для выгонки корнеплоды высаживают в ящики плотно друг к другу, располагая их так, чтобы верхушки находились на уровне почвы и засыпают влажным песком, торфом, землей или опилками слоем в 25-30см. Свет для выгонки не нужен, поскольку на свету листья цикория зеленеют и становятся непригодными в пищу.

Цикорий салатный, витлуф — двулетнее растение, произошло от широко распространенного корневого цикория сорта Магдебургский. Выращивают во многих странах Европы и в США как выгоночную культуру. В России его производят в небольших количествах, в основном в Нечерноземной зоне.

Свойства цикория . В первый год жизни образует длинные корнеплоды конической формы и розетку темно-зеленых удлиненных листьев, на второй год формируют высокий ветвистый стебель, цветки и семена. Зимой из корнеплодов получают кочанчики с сочными белыми листьями, которые используют в пищу.

Цикорий салатный — ценный источник витаминов группы В, С, РР, каротина; его листья содержат белки, сахар, минеральные соли, углевод инулин и глюкозид интибин.

Цикорий — очень холодостойкое растение: корнеплоды перезимовывают в почве даже при сильных морозах. Малотребователен к условиям произрастания, но не переносит переувлажнения.

Сорта салатного цикория. Районированных сортов пока нет. В России культивируют в основном иностранные сорта цикория салатного — Витлуф датский, Митадо, Тар-диво, Штокко, Экстрема, Экспресс и др.

Выращивание цикория . Приемы возделывания цикория салатного сходны с агротехникой моркови. Его размещают в полевом или овощекормовом севообороте. Лучшие предшественники — хорошо заправленные органическими удобрениями зерновые и зернобобовые культуры. Наиболее подходящие почвы — черноземы и пойменные, богатые органическим веществом, среднего механического состава с глубоким пахотным горизонтом. Почву под салатный цикорий готовят с осени. После уборки предшествующей культуры проводят лущение, затем вспашку. Весной поле боронуют, а перед посевом культивируют или перепахивают и вносят полное минеральное удобрение.

В средней полосе России посев проводят в середине мая. Норма высева семян — 2-3 кг/га. Оптимальная густота стояния — 400 тыс. растений на 1 га. Глубина заделки семян — 0,5-1,5 см. Посев обычно проводят по схемам, рекомендуемым для столовых корнеплодов,—55+55+70 см, 62+8 см, 8+47+8+47+8+62 см.

Уход за посевами начинает с послепосевного прикатывания рыхлых почв и внесения почвенных гербицидов.

За период вегетации проводят две — четыре междурядные обработки. Влажность почвы поддерживают на уровне 70—80% НВ.

Убирают урожай до наступления устойчивых заморозков. Корнеплоды салатного цикория хранят при температуре 0+1 °С в ящиках или полиэтиленовых мешках.

Выгонку цикория салатного можно проводить в течение всей зимы. Для выгонки отбирают корнеплоды 3-5 см в диаметре, длиной примерно 15 см. В настоящее время применяется несколько способов выгонки. Наиболее распространена выгонка в темноте, под слоем почвы в специальных ящиках — растильнях. При этом температурный режим должен быть следующим: постепенный разогрев субстрата за 10—14 суток до температуры +18 °С и выгонка при этой температуре в течение 11 —14 дней; поддержание в первые 10 дней температуры в зоне расположения корнеплодов на уровне +10-12 °С, а в последующие 15 дней +18 °С. Продолжительность выгонки — 25-30 дней.

В последнее время цикорий салатный получают гидропонным методом выгонки. Технологический процесс выгонки на гидропонике включает: посадку корнеплодов в выгоночные контейнеры (или поддоны); подачу и распределение питательного раствора во все выгоночные контейнеры; обогрев корнеплодов цикория салатного в выгоночных контейнерах с помощью циркулирующей воды (питательного раствора) и электроподогрева; уборку кочанов цикория салатного (сбор урожая).

Использование салатного цикория . Из кочанчиков цикория салатного готовят различные блюда, в основном салаты со сметаной, майонезом или растительным маслом. Цикорий салатный обладает ценными диетическими свойствами и специфическим вкусом, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения.

Этот полезный корнеплодный овощ очень пригодится тем, кому употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. К тому же кофе из цикория по карману людям не слишком состоятельным.

Выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу. В первый год у цикория формируются розетка листьев и подземный корнеплод массой 100-400 г, который и собирают. На второй год цикорий зацветает, обычно в середине июля, и дает семена. Кстати, принято считать, что раз зацвел цикорий, значит, пришло полноправное лето.

Обыкновенный цикорий корневой для кофейной промышленности уже много лет разводят в Ярославской области. На Ростовской опытно-селекционной станции ведется поиск наиболее урожайных сортов с высоким накоплением дисахаридов и инулина. Испытав ранние (Харпачи, Slesazka, Rexor, Luxor, Wixor), среднеспелые (Подлуга Куявска, Поляновицка, Ярославский, Bilogorka OS-2, Bilogorka OS-3, Spicak, Tid Wog, Novipa, Lard Rooted) и поздние (Гаврилов-Ямский, Berguсе, Cassel, Albino RVP, Wonfblan) сорта из Канады, Европы и нашей страны, агрономы пришли к мнению, что в умеренном климате целесообразно выращивать скороспелые (с вегетационным периодом до 125 суток) сорта. У них, как правило, короткие конические корнеплоды, и они же интенсивнее накапливают инулин.

Позднеспелые сорта с цилиндрическими корнеплодами, например Гаврилов-Ямский, хотя дают более высокий урожай, чем скороспелые (2.3 кг/кв.м против 1,3 кг), и богаче дисахаридами, в средней полосе и на севере страны не успевают вызреть и потому хуже хранятся. На нашей станции также было установлено, что цветушность цикория связана не со сроком созревания растений, а с реакцией конкретного сорта на похолодание (его длительность и интенсивность). Вот почему подзимний посев нежелателен - вырастает много цветушных растений.

Используя лучшие образцы цикория корневого, научные сотрудники станции создали сорт Петровский с укороченной формой корнеплода. Он превосходит зарубежные образцы и стандарт (сорт Ярославский) по урожайности, товарности корнеплодов, содержанию в них сухого вещества и Сахаров и не уступает им по накоплению инулина и солей фосфора. Помимо Ярославскою в Peecip селекционных достижений включены еще четыре сорта, в том числе три из Франции - Александрит, Кризолит, Флюор.

Лучше всего цикорий растет на легких плодородных почвах, но ему подходят любые участки, кроме кислых и заболоченных. Не рекомендуется размещать его после других корнеплодов и культур, поражаемых проволочником. Сеют цикорий рядками с широкими (45 или 70 см) междурядьями в те же сроки, что и яровые зерновые (когда почва прогреется до 5 градусов). Цикорий корневой засухоустойчив, но при поливе более урожаен. Поэтому уход за цикорием сводится к рыхлению междурядий (первую обработку проводят по всходам) и подкормке растений.

Садовый цикорий с удовольствием посещают насекомые, но по этой же причине он легко переопыляется с диким цикорием. Для получения собственных семян семенные растения лучше изолировать марлевыми колпаками. Семена созревают примерно через месяц после цветения и легко осыпаются. Поэтому срезку семенников проводят не дожидаясь полной готовности семян. Снопы развешивают под навесом, чтобы семена дозарились. Просушенные семена сохраняют всхожесть 4-5 лет. В 1 г - 750-900 семян. Цикорий также размножается частями корнеплода (каждая дает жизнь новому растению).

Корнеплоды убирают со второй половины сентября до наступления заморозков (обычно до ноября). Но цикорий хорошо зимует в почве, выдерживая морозы до минус 30°, и сохраняет свои свойства вплоть до начала сокодвижения и отрастания первых листьев. Поэтому на приусадебном участке выкапывать корни можно и в начале весны, как только оттает земля. Да и маточники (на семена) можно оставлять на грядке.

У выкопанного цикория обрезают надземную часть и прикорневую шейку, промывают корнеплоды в холодной воде. Провяливают их в тени несколько дней, пока корнеплоды не прекратят выделять сок. Хранят цикорий в подвале при температуре 1-2 градуса. Для переработки корнеплоды нарезают брусочками размером 8x6 мм либо кружочками толщиной 3-5 мм и сушат на решетке в духовке при температуре 50-70 градусов.

Сырье без запаха, а на вкус горчит, поскольку в корнях накапливаются дубильные вещества и гликозид интибин. В диком цикории его много, поэтому он обладает более выраженным лечебным действием. Настои и отвары из корней цикория издавна применяли, чтобы повысить аппетит, улучшить пищеварение, работу сердца, нервной системы. Зато сортовой цикорий более питательный и богаче полисахаридами, витаминами (В1 В2, С), инулином. Корнеплоды у него сладкие, хотя и с горчинкой, мясистые и похожи на редьку. Поскольку они бедны крахмалом, корневой цикорий применяется в диетическом питании больных сахарным диабетом, ожирением и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ.

Но в основном сортовой цикорий возделывают ради сырья, из которого готовят напиток, похожий на кофе. Для этого подсушенное сырье обжаривают: помещают в глубокий противень и ставят в нагретый до 50 градусов духовой шкаф. Температуру постепенно, как при выпечке пирогов, доводят до 180 градусов, перемешивая пару раз сырье лопаткой. Когда появляется дым и характерный цикорный аромат (это карамелизуется фруктоза), противень достают из духовки. Обжаренные кусочки сразу же охлаждают и измельчают в кофемолке. Из полученного порошка коричневого цвета, который в банке с плотно закрытой крышкой может храниться около двух лет, варят тонизирующий напиток.

Цикорий представляет собой изящный многолетний куст, украшенный нежно-голубыми цветами. Это не только красивое, но и очень полезное, лекарственное растение. Цикорий даже применяется в народной медицине в качестве эликсира молодости.

Родиной цикория считается Средиземноморье. Распространено это стойкое к засухе многолетнее растение в зоне умеренного климата. Растет оно по берегам рек, вдоль дорог, около населенных пунктов, на пустырях. Для медицинских целей применяют корень цикория, в кулинарии — корень и листья. Во многих странах растение выращивают специально, отводя под посадки целые поля.

Как посадить цикорий?

Цикорий - неприхотливое растение. В дикой природе он растет на опушках леса, у дорог, на лугах. Основное условие для его выращивания - это хорошо освещенное место. Он не любит кислую, болотистую почву, а вот любая другая ему подойдет. Растение легко переживает недолгие заморозки. Чтобы получить ровные мясистые корнеплоды, растения выращивают из семян. Можно размножать цикорий и корневыми черенками.

Технология выращивания корневого цикория из семян подобна технологии выращивания моркови. Норма высева семян - 0,3-0,4 г/м². Глубина посева - до 3 см. Схема посева однорядная через 40-45 см или ленточная 2-3-рядная. После посева почву уплотняют.

Цикорий - хороший партнер в совместных посевах. Если между растениями свеклы будет расти цикорий, там не встретите вредную нематоду! Всходы прореживают дважды. В фазе первого-второго настоящего листа между растениями оставляют 5-8 см, в фазе трех-четырех листьев - 10-15 см. Прежде всего удаляют растения с прижатой к земле розеткой листьев - они склонны к преждевременному стеблеванию. Оптимальная густота - около 20 раст./м².

После первого прореживания растения подкармливают. На сотку вносят 0,7-1 кг аммиачной селитры, 2,5-3 кг суперфосфата, 1,5 кг сульфата калия или 1 кг калийной соли. Второй раз подкармливают растения через 2-3 месяца от появления всходов, во время интенсивного нарастания корнеплодов. Тогда на сотку вносят 0,5 кг аммиачной селитры и 0,8 кг калийной соли.

За сезон междурядья рыхлят трижды, увеличивая глубину с 6-8 до 14-16 см. Одновременно пропалывают сорняки в рядах. При отсутствии дождей растения поливают 2-3 раза, расходуя по 20-25 л воды на 1м². При недостатке влаги в почве увеличивается число застеблевавшихся растений.

Уборка

К уборке приступают осенью, до наступления устойчивых заморозков, лучше по сухой погоде. Для переработки корнеплодов их выкапывают и освобождают от листьев. Листья являются неплохим кормом для домашнего скота. Убирать салатный цикорий сложнее. До начала уборки удаляют растения с горизонтальной розеткой, больные и образовавшие цветоносы.

Растения выкапывают и складывают в кучи корнеплодами внутрь, а листьями наружу. Затем листья обрезают на расстоянии 1,5-2 см от головки. Корнеплоды нужно рассортировать по размеру. Для выгонки наиболее пригодны корнеплоды диаметром 3-5 см, а мелкие и слишком крупные не образуют качественный кочан.

Корнеплодный цикорий перерабатывают вскоре после уборки. Корнеплоды моют, режут и подвяливают на воздухе. Потом обжаривают до светло-коричневого цвета и сушат на сковороде, пока он не начнет крошиться. Хранят его в таком виде, а употребляют в молотом для приготовления кофейного напитка.

Часть корнеплодов салатного цикория витлуф можно оставить зимовать в почве огорода, чтобы весной получить этиолированные кочанчики непосредственно из открытого грунта. Перед отрастанием весной нужно позаботиться о надежном затенении растений, ведь позеленевшие кочанчики начинают горчить, их листья становятся жесткими.

Урожай цикория следует убирать тщательно. Если в почве остаются мелкие корнеплоды или крупные обломки, то на следующий год они станут злостным сорняком.

Польза цикория

Популярность цикория объясняется полезными свойствами и составом веществ, которые обнаружены в его корнях.

Кроме растительных белков в них содержатся:

  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний.

Особо следует отметить высокое содержание инулина (до 60% от сухого веса корня). Этот полисахарид отлично усваивается и приводит к уменьшению сахара в крови, что делает цикорий ценным продуктом в лечении и реабилитации пациентов с сахарным диабетом.

Препараты цикория способствуют улучшению обменных процессов в организме укреплению нервной системы, что полезно для больных, ослабленных людей и тем, кто желает сбросить лишний вес.

Большую пользу могут принести отвары, настойки и компрессы из корня цикория пациентам, страдающим кожными болезнями, такими как:

  • себорея,
  • нейродермит,
  • экзема,
  • ветряная оспа,
  • фурункулез,
  • угревая сыпь,
  • псориаз.

Цикорий является мощным мочегонным, в этом его польза и вред одновременно. Для людей с повышенным давлением это свойство будет полезным, а при пониженном давлении это может нанести вред, так как давление может понизиться еще больше.
Полезные свойства цикория и рецепты на его основе


Полезные свойства цикория известны с древности. Еще знаменитый врач Ибн Сина (Авицена), рекомендовал принимать корень растения при расстройстве желудочно-кишечного тракта и воспалении глаз.


Медицина применяет отвары цикория в качестве:
  • антимикробного,
  • противовоспалительного,
  • мочегонного,
  • желчегонного,
  • жаропонижающего,
  • противоглистного средства.

В корнях цикория найден гликозид интибин (придает горьковатый вкус), который используется в фармацевтике как сосудорасширяющее средство, снимает приступы тахикардии и, совместно с витаминами группы В, способствует нормализации деятельности нервной системы.

Рецепты народной медицины

Компресс для кожи:
Измельченные корни цикория залить кипятком в пропорции 50/50 %, приложить к пораженному месту на 20 минут.

Отвар для желающих сбросить лишний вес:
1 чайную ложку измельченных корней цикория варить как кофе в 0,5 л воды, затем остудить, процедить, принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды, 3 раза в день.

Уже только одни эти свойства могли бы заслуженно создать популярность цикорию, однако, поджаренный и размолотый корень растения больше известен как заменитель кофе.

Цикорий в кулинарии

Корни и листья культивируемых видов цикория можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солеными огурцами, зеленым горошком, морковью, луком, яйцами).

Цикорий в любом виде придает пище особо пикантный вкус, тушенный в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к картофельным или мясным блюдам.

Цикорий - заменитель кофе

Кофе из цикория - продукт, полученный из корня цикория и используемый в качестве заменителя кофе. Он прекрасно утоляет жажду и придает бодрость. Его могут пить беременные женщины и дети старше трех лет.

В середине прошлого века, когда натуральный кофе нужно было «доставать», напитки на основе цикория были более популярны. С увеличением поставок кофе, популярность цикория снизилась, однако все больше людей заботящихся о своем здоровье вспоминают о нем.

Начать употреблять напитки из цикория могут люди, которым нужно отказаться от кофе. Утренняя чашечка вкусного кофе вполне может быть заменена напитком из цикория. Его аромат и вкус другой, отличающийся от кофейного, но не менее приятный.
Рецепт кофе из цикория

Выкапывают корни цикория осенью, их очищают от земли, моют, режут и подсушивают, затем обжаривают в духовке до золотистого цвета. Перед употреблением мелко размалывают в кофемолке.

Приготовление:
Заваривают цикорий как кофе: 0,5-1 ч. ложка на стакан кипятка. Сахар и молоко по вкусу. Совет : если в первое время вкус напитка из цикория вам покажется непривычным или мало вкусным, то в него можно добавить немного молотого кофе.

Свойства кофе из цикория

Кофе из цикория содержит сложный углевод инулин (от 10 до 15%). Попав в организм, инулин медленно снижает уровень сахара в крови, поэтому он может поддерживать его количество на постоянном уровне.

  • Инулин

Инулин также считается одним из видов растворимых волокон, что делает его пригодным для предотвращения запоров и для поглощения токсинов из кишечника.

Поскольку инулин очень устойчив к действию пищеварительных ферментов, он достигает кишечника практически без изменений. Там он подвергается воздействию микроорганизмов кишечной флоры, которые используют его в своем питании. Таким образом, инулин считается пребиотиком так как может стимулировать рост численности бифидобактерий.

  • Интибин

В дополнение к инулину, корень цикория богат ценным веществом — интибином. Интибин стимулирует выработку желчи, которая, в свою очередь, усиливает аппетит и способствует пищеварению.

  • Минеральные вещества, Омега 6 и Омега 3 кислоты

Мы не должны забывать, что кофе из цикория богат минеральными веществами, среди которых калий, фосфор и кальций, а также незаменимыми жирными кислотами: линолевой (Омега 6) и альфа-линоленовой (Омега 3).

Преимущества кофе из цикория в сравнении с обычным кофе

Кофе является в первую очередь стимулятором. Цикорий же может рассматриваться как регулятор пищеварения и работы кишечника. Оба кофе обладают мочегонными свойствами, но делают это очень по-разному.

Цикорий имеет много преимуществ перед кофе без отрицательных свойств кофеина, приведем основные:

  • Кофе является стимулятором, потому что содержащийся кофеин увеличивает клеточный метаболизм. Цикорий содержит набор нутриентов (магний, кальций, калий, клетчатку, Апигенин, витамин С и др.), которые увеличивают диурез, не влияя на нервную систему.
  • Кофеин оказывает миорелаксирующие эффекты. Цикорий также способен уменьшить боль в мышцах, но с помощью других компонентов (апигенин, магний, рутин и т.д.)
  • Оба кофе, обладают антиоксидантными свойствами.