Полезные зеленые коктейли от виктории бутенко. Личный опыт: как я пила зеленые коктейли Зеленые коктейли виктории

Волна здорового питания захлестнула мир и докатилась до России – это уже давно не новость. Но одно дело – знать о тенденции, а другое – услышать о личном опыте человека, который поменял свою жизнь в более здоровую сторону. Наша читательница Юлия Сальникова, под впечатлением от книг русско-американской пропагандистки сыроедения и зеленых коктейлей Виктории Бутенко, решила провести эксперимент на себе и пить зеленые коктейли каждый день в течение месяца. Вот, что из этого вышло.

Не секрет, что зелень или зеленые листовые овощи, как их еще называют, – просто кладезь ценных витаминов и микроэлементов. Например, шпинат содержит в себе витамины А, С, Е, К, а также кальций, железо и магний. Он является одним из основных пищевых источников фолиевой кислоты – витамина В9. В пересчёте на массу продукта шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами. Недаром издревле его называли королем овощей. А хорошо знакомая нам петрушка по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. Петрушка богата витаминами А, В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа, ферментными веществами. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.

Но несмотря на это зелень занимает довольно низкое место в рационе среднестатистического россиянина, а зимой порой и совсем сводится на нет. Так было и в моей жизни: зелень зеленью, продают летом укроп и петрушку, стоит в Ашане горшочек с листовым салатом – можно, конечно, добавить в салат или на бутерброд, а можно и не добавлять. Никто в моей семье зеленью всерьез не увлекался и как биологически ценный продукт ее не рассматривал – разве что вкусовые ощущения разнообразить.

А потом я родила ребенка и испытала на себе все “прелести” материнства, как то: хронический недосып, усталость, вялость, апатия, раздражительность (недостаток витаминов и микроэлементов был тот еще). Организм всеми средствами сигнализировал мне, что так продолжаться не может и надо что-то менять. А параллельно в мою жизнь уже вошел прикорм ребенка и желание вырастить его здоровым и сильным. В общем, все пути сошлись на питании.

Я стала читать книжки, которые попадались мне на эту тему. И нашла! Нашла книжку Виктории Бутенко “Зелень для жизни” . Все, что было там написано, показалось мне очень логичным: ведь правда, люди многие тысячелетия ели зелень и только в последние сто лет, в век урбанизации, перешли на готовые рафинированные продукты. Просто потому, что это удобней и быстрей, но не потому, что полезней. Очень убедительным оказался эксперимент, который описывает Виктория, и его результаты. Она набрала группу людей, которые согласились ежедневно в течение месяца выпивать по литру зеленого коктейля (фрукты+зелень) , следить за своим самочувствием и заполнить анкету по истечении этого срока. Равнодушных, как говорится, не осталось. Зеленые коктейли если и не творили чудеса, то положительно влияли абсолютно на всех. И я решила проверить это на себе.

Каждый день в течение месяца я решила пить коктейль. И если с фруктами проблем не возникало, то за зеленью порой приходилось побегать. Обойдя два-три магазина, можно найти шпинат, корн, петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, разные салаты от Московского, рукколу, мяту . В их качество приходилось верить на слово. Супермощного блендера у меня тогда еще не было, так что пользовалась я самым обычным. Готовила себе порцию коктейля на завтрак или на ужин, по настроению. Добавляла зелень в салаты.

Результаты не заставили себя долго ждать: из вечно сонной мамы я постепенно начала превращаться во вполне себе бодрого человека, который с легкостью встает с утра и по-прежнему хорошо себя чувствует к вечеру. Настроение мое улучшилось. Большое потребление фруктов привело к тому, что сладкого мне совершенно не хотелось, что не могло не сказаться положительно на фигуре. А тут еще и правило сработало: чем больше ешь, тем больше хочется, причем в очень положительную сторону. Мне хотелось есть еще больше свежих овощей и фруктов, насыщать свой организм витаминами. Получая приглашение на день рождения, я думала не “ах какой вкусный будет тортик”, а о порции свежего сочного салата!

Где-то спустя неделю после эксперимента я заболела, начало першить горло. Мне не хотелось травить себя таблетками, и я решила прибегнуть к народным средствам. Все так же пила по коктейлю, а вдобавок к нему имбирный чай с лимоном и медом в течение всего дня в больших количествах. Двух дней хватило, чтобы излечиться. Мой иммунитет оказался сильным и с минимальной помощью справился с простудой.

Подводя итоги, можно сказать, что опыт был для меня безусловно положительным, а зеленые коктейли стали неотъемлемой частью моего рациона.

Поделюсь двумя своими любимыми рецептами :

  • 1 банан
  • 1ст черники или клубники разморозить
  • 1груша
  • 5 ст.ложек кокосового молока
  • 70гр шпината
  • 2 помидора
  • 1стебель сельдерея
  • 50г корна
  • немного кинзы
  • соль по вкусу

В последнее время стали пользоваться достаточно большой популярностью так называемые зеленые коктейли, которые входят в список полезных и вкусных напитков системы здорового питания. В нашей статье мы рассмотрим варианты, приготовленные по рецептам Виктории Бутенко и Дюкана.

Польза напитка

Коктейли обладают массой полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на организм человека:

  • богатое содержание клетчатки;
  • укрепление иммунной и сердечно-сосудистой системы;
  • профилактику и лечение простудных заболеваний;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • заряд энергией и силой;
  • оказание омолаживающего эффекта на кожу.
смузи - средство очищения организма

Противопоказания

Вред - минимален. Существует всего лишь 2 противопоказания, по которым употребление данных напитков не рекомендуется:

  • аллергическая реакция на какой-либо компонент;
  • индивидуальная непереносимость.

Рецепты Виктории Бутенко

Овощные

С сельдереем

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • сельдерей - 2 стебля;
  • салат «Айсберг» - 6 листов;
  • красная луковица - ½ шт.;
  • авокадо - ½ шт.;
  • кипяченная вода - 2 стакана.

Нарежьте сельдерей и красную луковицу и добавьте в чашу блендера. Затем извлеките мякоть авокадо, нарвите листья салата, отправьте к остальным компонентам и как следует перемешайте. Время приготовления - 15 минут.

С базиликом

Готовится из:

  • свежий базилик - 1 пучок;
  • помидоры черри - 6 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • зеленый салат - 5 листьев;
  • лимонный сок - 2 ст.л.;
  • кипяченная вода - 1 стакан.

В чашу блендера отправьте свежий базилик, нарванные листья зеленого салата, зубчик чеснока, помидоры черри, лимонный сок и кипяченную воду. Как следует перемешайте до образования однородной массы. Время приготовления - 10-15 минут.

С кинзой и шпинатом

Ингредиенты:

  • кинза - 1 пучок;
  • свежий шпинат - 1 пучок;
  • болгарский перец - ½ щт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • лимонный сок - 1 ст.л.;
  • кипяченная вода - 1 стакан.

Смешайте в блендере все компоненты до получения однородного состава без комочков. Время приготовления - 10 минут.

С крапивой

Компоненты:

  • листья крапивы - 4 шт.;
  • укроп - 1 пучок;
  • мята - 1 пучок;
  • лук порей - ½ шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • кипяченная вода - 1 стакан.

Измельчите в блендере крапиву, укроп, мяту, лук порей, сельдерей. Добавьте воду и еще раз взбейте. Время приготовления - 10 минут.

С савойской капустой

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • савойская капуста - 5 листов;
  • свежий шпинат - 1 пучок;
  • сельдерей - 2 шт.;
  • зеленое яблоко - 1 шт.;
  • кипяченная вода - 1 стакан.

Отправьте чашу блендера нарезанное яблоко, сельдерей, листья савойской капусты, шпинат и воду. Перемешайте. Время приготовления - 10 минут.

Фруктовые

С манго

Понадобятся:

  • спелый манго - 1 шт.;
  • банан - 1 шт.;
  • шпинат - 1 пучок;
  • кипяченная вода - 1 пучок.

Извлеките мякоть манго, нарежьте банан, отправьте в блендер. Добавьте шпинат и воду. Смешайте до образования однородной массы. Время приготовления - 15 минут.

С лаймом

Слегка кисловатый напиток можно сделать из следующих ингредиентов:

  • лайм - 1 шт.;
  • банан - 1 шт.;
  • киви - 1 шт.;
  • зеленое яблоко - 1 шт.;
  • кипяченная вода - 1 стакан.

Нарежьте фрукты и лайм вместе с кожурой. Отправьте в чашу блендера. Залейте водой. Взбейте. Время приготовления - 10 минут.

С цитрусами

Цитрусовый напиток богат большим количеством витамина С. Возьмите:

  • апельсин - 2 шт.;
  • лайм - 1 шт.;
  • киви - 1 шт.;
  • мята - 1 пучок;
  • кипяченная вода - 1 стакан.

Апельсин, лайм и киви очистите от кожицы. Отправьте в блендер. Добавьте пучок мяты и стакан воды. Тщательно перемешайте. Время приготовления - 10 минут.

С клубникой

Необходимые компоненты:

  • свежая клубника - 5-6 шт.;
  • груша - 1 шт.;
  • мята - 1 пучок;
  • кипяченная вода - 1 стакан.

Смешайте в блендере клубнику, мякоть груши, мяту и стакан воды. Время приготовления - 10 минут.

смузи - средство для похудения

Рецепты Дюкана

Пьер Дюкан - французский врач-диетолог, разработавший множество различных диетических программ, направленных на снижение веса.

На основе овощей

С огурцом

Огурцы на 95% состоят из воды, поэтому являются незаменимым продуктом для быстрого похудения:

  • свежий огурец - 2 шт.;
  • укроп - 1 пучок;
  • мята - 1 пучок;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • черная редька - ¼ шт.;
  • вода - 1 стакан.

Порежьте огурец, черную редьку и сельдерей на небольшие кусочки. Отправьте в чашу блендера. Затем добавьте мяту, укроп и воду. Тщательно перемешайте. По желанию можете подавать с кубиками льда данный напиток. Время приготовления - 10-15 минут.

Овощи с кефиром

Кефир входит во многие рецепты Дюкана в качестве одного из главных компонентов:

  • кефир 1% жирности - 1 стакан;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • шпинат - 1 пучок;
  • петрушка - 1 пучок.

Нарежьте огурец и сельдерей колечками. Смешайте в блендере с остальными компонентами. Подавайте напиток охлажденным. Время приготовления -15 минут.

С овсянкой и шпинатом

Овсянка богата клетчаткой, макро- и микроэлементами, именно поэтому данный продукт ценится при похудении:

  • овсяные хлопья - 4 ст.л.;
  • молоко 1% жирности - 1 стакан;
  • мед - 1 ч.л.;
  • цедра лайма - 2 ч.л.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • шпинат - 1 пучок.

Смешайте в блендере все необходимое до образования однородной массы. Рекомендуется подавать напиток охлажденным. Время приготовления - 10 минут.

С брокколи

Возьмите:

  • брокколи - 150 г;
  • шпинат - 1 пучок;
  • огурец - 1 шт.;
  • помидоры черри - 6 шт.;
  • кресс-салат - 4 листа;
  • вода - 1 стакан.

Отварите брокколи. Отправьте в чашу блендера к другим компонентам коктейля (шпинату, нарезанному огурцу и помидорам черри, кресс-салату и стакану воды). Тщательно перемешайте. Время приготовления - 20 минут.

С морской капустой

Морская капуста - кладезь ценных микроэлементов, витаминов и минералов. Возьмите:

  • морская капуста - 200 г;
  • шпинат - 1 пучок;
  • кресс-салат - 2 листа;
  • огурец - 1 шт.;
  • вода - 1 стакан.

При помощи блендере смешайте морскую капусту, шпинат, кресс-салат, нарезанный огурец и стакан воды. Время приготовления - 10 минут.

На основе фруктов

Зеленые фрукты и йогурт

Вам понадобятся:

  • натуральный йогурт - 1 стакан;
  • киви - 2 шт.;
  • зеленое яблоко - 1 шт.;
  • груша - 1 шт.;
  • мята - 1 пучок;
  • вода - ½ стакана.

Нарежьте фрукты на мелкие ломтики. Отправьте в блендер. Залейте половиной стакана воды и стаканом натурального йогурта. Перемешайте. Время приготовления - 10-15 минут.

С бананом

Вам понадобятся:

  • бананы - 2 шт.;
  • шпинат - 1 пучок;
  • мята - 1 пучок;
  • лайм - ½ шт.;
  • зеленый болгарский перец - 1 шт.;
  • вода - 1 стакан.

Нарежьте бананы, лайм и зеленый болгарский перец на небольшие кусочки. Отправьте в чашу блендера. Добавьте шпинат, мяту и воду. Перемешайте. Подавайте напиток охлажденным. Время приготовления - 10 минут.

С авокадо

Авокадо - популярный диетический продукт, являющийся компонентов во многих напитках, салатах и закусках. Приготовить коктейль с авокадо легко. Возьмите:

  • авокадо - 1 шт.;
  • зеленое яблоко - 1 шт.;
  • виноград - 1 веточка;
  • киви - 1 шт.;
  • вода - 1 стакан.

Извлеките мякоть авокадо, нарежьте зеленое яблоко и киви. Отправьте в чашу блендера. Добавьте к ним виноград и стакан воды. Смешайте. Подавайте напиток охлажденным. Время приготовления - 10-15 минут.

С крыжовником

Крыжовник - традиционная ягода, входящая в состав напитков для России. Ингредиенты:

  • крыжовник - 200 г;
  • киви - 1 шт.;
  • спаржа - 2 стебля;
  • виноград - 1 ветка;
  • кресс-салат - 2 листа;
  • вода - 1 стакан.

Положите в чашу блендере крыжовник, нарезанное киви и спаржу, кресс-салат, виноград и стакан воды. Перемешайте. Время приготовления - 15 минут.

Зеленые фрукты и молоко

Ингредиенты:

  • молоко - 1 стакан;
  • зеленое яблоко -1 шт.;
  • зеленая груша - 1 шт.;
  • мята - 1 пучок;
  • киви - 1 шт.;
  • банан - 1 шт.

Порежьте на небольшие аккуратные дольки киви, банан, зеленое яблоко и грушу. Положите в блендер. Добавьте мяту и стакан молока. Тщательно взбейте. Рекомендуется подавать этот напиток охлажденным. Время приготовления - 10-15 минут.

В этой статье были рассмотрены самые популярные и распространенные рецепты зеленых смузи Виктории Бутенко и Пьера Дюкана. Состав всех коктейлей по-своему уникален, полезен и содержит исключительно натуральные компоненты. Приятного аппетита!

© ООО Издательство «Питер», 2016

© Серия «Без таблеток. ru», 2016

© Бутенко В., 2016

* * *

От автора

Дорогие друзья!

С большим удовольствием представляю вам эту книгу, которую я написала специально для жителей России. При подборе ингредиентов и составлении рецептов я учитывала ассортимент популярных в России фруктов, овощей, зелени и дикоросов, а также привычные россиянам вкусы.

В данной книге собраны самые важные факты и приведены последние исследования о пользе зелени, фруктов и овощей. Я старалась донести свою главную мысль о том, что зелень – необходимая нам часть растений, и употреблять ее желательно ежедневно. Надеюсь, моя мечта сбудется, и в скором времени вы на личном опыте убедитесь, что зеленые коктейли необычайно вкусны и потрясающе полезны. Готовить их легко и быстро. В каждой российской семье появится блендер, и вы начнете наслаждаться зелеными угощениями. Вы почувствуете себя здоровее и энергичнее. Прежде всего, можете освоить сто рецептов из этой книги, а затем попробуйте изобрести свои собственные. Удачи вам всем, здоровья и побольше зелени!


Ваша Виктория

Часть I. О пользе зелени

Глава 1. Как вернуть здоровье

Истина – это то, что выдерживает проверку опытом.

Альберт Эйнштейн


Как вы думаете, достаточно ли зелени в вашем рационе? Если не знаете, ответьте на несколько вопросов.

Часто ли вы вздыхаете?

Ощущаете ли вы в спине болезненные твердые мышцы?

Бывает ли «размытым» ваше зрение?

Много ли у вас морщин?

Не подергивается ли у вас веко?

Часто ли вам хочется шоколада?

Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, то, скорее всего, вы не едите достаточно зелени.

Растения появились на планете Земля 4 миллиарда лет назад, задолго до животных. Логично предположить, что у первых животных не было другого выбора, кроме как стать вегетарианцами. В дальнейшей эволюционной цепочке все живые существа питались либо растениями, либо животными, потребляющими растения.

Замечено, что все живые существа в той или иной форме едят зелень. Вы наверняка видели собак и кошек, поедающих траву. Более того, если вы запретите кошкам хоть иногда лакомиться травкой, они начнут обгрызать ваши комнатные растения. Я сама лично наблюдала в Африке львов, которые с удовольствием если траву. Известно, что даже белые медведи иногда едят мох, а киты и тюлени – водоросли. Рыбы, птицы и насекомые тоже в основном питаются зеленью.

Может быть, в течение своей многомиллиардной эволюции растения научились накапливать ценные вещества? Сегодня наука пришла к окончательному выводу: темно-зеленые листовые овощи содержат удивительное изобилие питательных веществ, которые имеют жизненно важное значение для хорошего здоровья.

В течение многих месяцев в работах по истории и антропологии, в научной литературе я искала информацию о том, чем питались люди. Результаты этих изысканий я изложила в других своих книгах1
Зелень для жизни. Реальная история оздоровления. СПб, Питер, 2008; 12 шагов к сыроедению. СПб, Питер, 2010; Рецепты зеленых коктейлей от Виктории Бутенко. Первый шаг к сыроедению. СПб, Питер, 2013.

Да, есть множество свидетельств тому, что люди регулярно (по крайней мере в теплое время года) потребляли в пищу различные зеленые растения. Тем не менее за последние двести лет, прошедшие со времен индустриальной революции, человеческий рацион претерпел драматические изменения: из него почти совсем исчезла свежая зелень. Мы сильно сократили потребление свежих фруктов и овощей и при этом добавили в ищу много рафинированных и консервированных продуктов. Промышленно обработанные продукты не только лишены ряда важных питательных веществ, но и содержат консерванты и другие химические элементы, вредные для здоровья.

В итоге люди начали испытывать дефицит многих питательных веществ, который с годами накапливался, неизбежно вызывая серьезные проблемы со здоровьем. К несчастью, двести лет назад большинство людей, включая ученых и докторов, были убеждены в превосходстве переработанной пищи над свежей, так как считали, что такая еда легче усваивается. Химия была сравнительно молодой наукой, поэтому и ученые, и врачи, и пищевики возлагали на нее огромные надежды. Они смело внедряли в человеческий рацион продукты, бедные витаминами, но богатые химическими элементами.

Например, в 1843 году немецкий фармацевт Генрих Нестле создал первую сухую молочную смесь для грудных детей. Она была сделана из пшеничной муки, коровьего молока и сахара. Это был прибыльный бизнес, из которого выросла компания Nestle , которая в начале 1900-х годов управляла своими заводами в США, Англии, Германии и Испании. Позже к растворимому детскому питанию в ассортимент Nestle добавились первые в Европе сгущенное молоко и молочный шоколад.

Таким образом, рафинированную пищу ели все, включая детей и стариков. Люди, потреблявшие преимущественно полуфабрикаты, начали страдать такими серьезными заболеваниями, как цинга, рахит, бери-бери и пеллагра. Сегодня мы знаем, что эти четыре недуга вызваны недостатком определенных витаминов. Так, например, пеллагру провоцирует хронический дефицит ниацина (витамина B3), а цинга – результат недостатка витамина C (она может быть излечена простым потреблением лимоно

...

Здесь представлен ознакомительный фрагмент книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста (ограничение правообладателя). Если книга вам понравилась, полный текст можно получить на сайте нашего партнера.

С книгами В.Бутенко знакома давно. Практиковать ежедневно коктейли стала только теперь - созрела. Купила подходящий блендер - Ладомир 425 (2700р) - на основе ноу-хау нашей оборонки. И вперёд, с песнями!

Экспериментирую с азартом, пробую, подбираю под свои вкусы.
Основа - китайская капуста, стебли сельдерея, петрушка, укроп, кольраби, все виды салатов.
Овощные коктейли - добавки - корень сельдерея, дайкон, перец, морковь, огурцы, помидоры.
Фруктовые коктейли - добавки - бананы, яблоки, груши, хурма, киви, мандарины, виноград, абрикосы, нектарины, персики, любые по вкусу ягоды.
Регуляторы вкуса - антоновка, клюква, киви.
Сытные коктейли - добавки - орехи, кунжут, семечки, каштаны (сырые), размоченные или пророщенные полба, зелёная гречка, овёс. ВНИМАНИЕ: СУТОЧНАЯ ДОЗА В РАСТИТЕЛЬНОМ БЕЛКЕ - 3-5 ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ ИЛИ КАШТАНОВ.
Шикарно добавить имбирь - осторожно с дозировкой, сок лайма, лимон.
Всё тщательно мыть маленькой щёткой (зубной) .
Можно экспериментировать с изюмом, курагой, финиками (натуральными, не варёными в сахаре).
Можно делать чисто фруктовые коктейли, но они не такие сытные, как коктейли с зеленью.
Искать, искать, искать и записывать свои сочетания в блокнот рецептов.

Организм воспрял очень быстро, через 2-3 дня.

Масса энергии, ощущение внутренней чистоты, беспроблемная работа кишечника. Желание двигаться, двигаться, двигаться...
Варёную и традиционную пищу организм видеть более не желает.

Консистенцию коктейлей регулирую добавлением при смешивании в блендере дистиллированной воды (другую воду не употребляю уже 18 лет). Самая лучшая вода фирмы ОЙЛ РАЙТ. Беру в АТАКе канистры по 5л в отделе автозапчасти. Примеси по солемеру ноль. В чайник заливаю только её. Мои чайники вечны. Меняю, когда устаревает пластмасса, чайник теряет внешний красивый вид.

Практика ежедневных коктейлей показала, что моему организму дополнительное количество воды, помимо добавленной в коктейли, абсолютно не нужно.
Практика многолетнего употребления дистиллята привела к тому, что у меня полностью отсутствуют проблемы с почками и с суставами (нет отложения солей и связанных с этим мучительных болей). Мне 53 года по паспорту. Внутреннее ощущение возраста на 16-20. Выгляжу значительно моложе уже сейчас, а после 2-3 месяцев на зелёных коктейлях начинается интенсивное омоложение организма за счёт восстановления (обновления) иммунной системы со всеми полагающимися бонусами-дивидендами - потрясающим внешним видом, бесконечной энергией, жизнерадостностью, позитивным взглядом на себя и на мир, возможностью заниматься любым спортом, высочайшей жизненной активностью и интересом к жизни.

По количеству достаточно 2-3 стакана (400 мл) в сутки. Кроме коктейлей иногда ем отдельно банан или яблоко, немножко кураги, изюма, или хочется погрызть морковку, кольраби и т.д.

Кто только начинает практиковать коктейли, то пусть на первом этапе не ограничивает себя в количестве. Это может быть и 4-8 стаканов, дальше организм сам отрегулирует количество и ассортимент.

Готовить можно один раз разные коктейли на день, разливать в стеклянные стаканы-банки и закрывать крышкой, оставляя на столе. В течение дня, проголодавшись, выпивать через трубочку или съедать ложкой.
Всё, что не смогли доесть - ВЫЛИВАЕМ. НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ГОТОВИМ ВСЁ СВЕЖЕЕ. Попрактиковавшись, вы уже точно будете ЗНАТЬ истинные потребности своего организма - обычно это 2-3 стакана (может быть и 1 стакан периодически или постоянно - всё определяют потребности организма).

ГОТОВЛЮ И ЕМ ВСЕГДА СВЕЖИЕ КОКТЕЙЛИ. Каждый день можно готовить себе любимой разнообразные сочетания, ориентируясь на потребности организма. Веду записи наиболее удачных найденных сочетаний. После такой райской пищи запихнуть в себя какую-либо гадость весьма проблематично.

В денежном выражении это выходит и дешевле. А если вспомнить, сколько стоят лекарства в аптеках, то много-много дешевле, так как на таком питании организм полностью восстанавливает здоровье в считанные 6-12 недель.

Кто имеет возможность выращивать основные ингредиенты на своём участке, тому и карты в руки.

Если значительное количество людей перейдёт на натуральные продукты и полностью восстановит своё здоровье, то это приведёт к коренной трансформации пищевой промышленности, сельского хозяйства, медицины, фармацевтики - к коренной трансформации общества.

Виктория Бутенко - автор популярных и всемирно знаменитых бестселлеров «Двенадцать ступеней к сыроедению» и «Зелень для жизни». Сегодня книга «Зелень для жизни» переведена на 24 языка, а ее общий тираж в мире составляет 400 тысяч экземпляров.

Книга "Двенадцать ступеней к сыроедению" открывает новые возможности для начинающих сыроедов . В этой книги Виктория Бутенко впервые подняла актуальную тему о зависимости многих людей от вареной пищи.

Виктория Бутенко проживает со своей семьей в городе Ашланд, штата Орегон. Виктория преподает классы по сыроедению и здоровому образу жизни в университете Южного Орегона, а также ездит по всему миру со своими лекциями. Виктория Бутенко проводит научные исследования в области естественного оздоровления человека. Результатами исследований делится в своих книгах .

Виктория Бутенко прибегла к сыроедению еще в 1994 году, в надежде вылечить себя и родных от хронических заболеваний.

Виктория страдала и сердечной аритмией, ее муж - артритом, дети - диабетом и астмой. Новая система питания - сыроедение , позволила семье Виктории Бутенко преодолеть проблемы со здоровьем.

Виктория Бутенко считает основой рациона сыроеда коктейли из зелени. Ее рецепты зеленых коктейлей популярны во всем мире.

Виктория Бутенко выделяет ряд преимуществ зеленых коктейлей для поддержания здоровья человека:

  1. Коктейли из зелени очень питательные. Оптимальное соотношение для человека: 40% свежей зелени к 60% спелых в.
  2. Коктейли на основе зелени в организме быстро перевариваются и усваиваются. В период измельчения фруктов и зелени, большинство клеточных оболочек разрывается, и ценные вещества усваиваются легко нашим организмом.
  3. В отличие от соков, зеленые коктейли содержат клетчатку, поэтому являются полноценной, сбалансированной пищей. Клетчатка необходима для правильного функционирования нашей выделительной системы, профилактики раковых заболеваний и болезней сердца.
  4. Зеленые коктейли - приятная на вкус пища для людей разного возраста. Зеленые по цвету напитки очень вкусные.
  5. Три стакана зеленого коктейля в течения дня обеспечит ваш организм необходимой суточной нормой питательных веществ. Согласно с учением знаменитого доктора Энн Вигмор, употребление хлорофилла аналогично здоровому переливанию крови.
  6. Коктейли из зелени легко и быстро готовятся. Чтобы приготовить два литра зеленого коктейля, вы потратите меньше 10 минут, включая уборку.
  7. Зеленые коктейли очень любят дети. Малышам коктейли можно вводить с шести месяцев, но постепенно и осторожно, чтобы не вызвать пищевой аллергии.
  8. Если вы будете употреблять зелень в виде зеленых коктейлей, то существенно сократится в ежедневном рационе количество соли и жиров.
  9. Ежедневное употребление коктейлей на основе зелени и фруктов, формирует привычку, включать в рацион питания больше сырых продуктов. Если в течение двух недель вы будете пить зеленые коктейли, то у вас возникнет естественная потребность в употребление зелени.
  10. Лучше всего пить коктейли свежие, только приготовленные. При низких температурах полезные свойства коктейлей могут сохраняться еще три дня. Это очень удобно, если необходимо их взять на работу или в поездку.

Коктейли лучше всего готовить в блендере . Можно также использовать для приготовления зеленых напитков миксер . Перед измельчением фрукты очищают от кожуры и мелко нарезают, зелень хорошо моют и также измельчают. После приготовления напиток желательно процедить .

Рецепты разнообразных коктейлей Виктории Бутенко.

Не бойтесь заменять предложенные ингредиенты своими любимыми фруктами и зеленью.

Сладкие коктейли

Семейный зеленый коктейль: пучок шпината, можно использовать петрушку или , два спелых средних яблока, сок одного лимона, стакан воды.

Весенний зеленый коктейль: два пучка лебеды или другой дикой травы, банан без кожуры, манго и два стакана воды.

Свежесть: восемь листьев зеленого салата, стакан красного винограда, банан, апельсин и два стакана воды.

Радость: три стебля сельдерея, банан, четыре очищенных киви и два стакана воды.

Ароматный коктейль: половина пучка шпината, половина лайма с кожурой, банан, четыре яблока и два стакана воды.

Детский любимый коктейль: два апельсина, два любых замороженных фрукта.

Несладкие коктейли

Русский зеленый коктейль: салат - шесть листьев, сок половинки лимона, сельдерей - два стебля, половина красной луковицы, половина авокадо и два стакана воды.

Итальянский зеленый коктейль: салат - пять листьев, половина пучка базилика, сок лимона, два томата, три дольки чеснока и два стакана воды.

Тайский зеленый коктейль: пол пучка кинзы, одна долька чеснока, половина сладкого красного перца, три томата, сок половины лимона, пол пучка шпината и два стакана воды.

Коктейли для детей

Веселая горилла: восемь листьев шпината, банан, очищенный апельсин, чайная ложка меда, ванилин, два стакана воды.

Бананго: восемь листьев салата, банан, манго, три без косточек, два стакана воды.

Простые рецепты для ежедневного меню

Молоко из орехов: 200 г замоченных в воде семечек или любых орехов, 400 г воды, 3 финика или столовая ложка меда, соль по желанию. Все составляющие смешать и процедить.

Сырая каша: 200 г замоченных овсяных хлопьев, 50 г фиников или изюма без косточек, столовая ложка любого не очищенного растительного масла, соль. Можно добавить ягоды или свежие фрукты.

С компонентами зеленых коктейлей можно экспериментировать. Зеленый коктейль - очень ценный , питательный и вкусный напиток к вашему ежедневному меню, который принесет вам много пользы и радости.