Стеклянная топочная дверь для печи. Топочные дверцы для печей.

И так, я приобрел все необходимые материалы что бы начать непосредственно класть печку. Под словом почти, я имею ввиду что нужно еще купить чугунные изделия такие как зольная и топочная дверцы а так же дверца для прочистки каналов печи. Конечно, мне хотелось установить топочную дверцу с огнеупорным стеклом, что бы можно было долгими зимними вечерами любоваться на вид огня у себя в печке, но дверца с такого материала оказалась в разы дороже чем обычная с чугуна. Поэтому я заказал все три дверцы из сплошного чугуна в одном стиле, который в сети интернет назывался татарским.

Наружный размер – 230х275 мм.
Внутренний размер – 195х240 мм.
Посадочный размер - 198х243 мм.

Наружный размер – 165х245 мм.
Внутренний размер – 130х210 мм.
Посадочный размер - 137х215 мм.

Наружный размер – 120х160 мм.
Внутренний размер – 97х137 мм.
Посадочный размер - 100х140 мм.

Первые два ряда кирпича я клал на цементно- песчаный раствор, поскольку на них нету особой тепловой нагрузки и их допускается класть не на глиняные растворы. Раствор я смешивал в пропорциях одна часть цемента три части песка и водой доводится до сметанообразного состояния. Все последующие ряды кирпича до самой топки я уже клал на глиняный раствор, который приготовил заранее. О том и как он выглядит можно прочитать в моей предыдущей статье.

Первые ряди печки нужно уложить достаточно точно, ведь именно первые ряди печки задают будущий ее размер. Поэтому я все сделал в соответствии с проектом и отбил на фундаменте с помощью рулетки и уровня, параллельно стенам здания, прямоугольник 51 на 89 см.. Обязательно нужно проверить диагональ, что бы разница диагоналей не была больше 5 мм.

Каждый кирпичик я подгонял с помощью резинового молотка и проверял уровнем. Старайтесь делать это быстро, поскольку кирпич сильно быстро убирает влагу с раствора даже если его перед этим замочить пару минут, как я и делал, хотя с замоченным кирпичом работать намного легче, так что не упускайте этот момент. До этого мне не приходилось замачивать кирпич в воде, поэтому я был очень удивлен когда увидел как кирпич ведет себя в воде и сколько воды поглощает, кому интересно это можно посмотреть и мало того, послушать в видео к данной статье.

Видео замачикания кирпича

Швы я старался делать не более 5 мм. , но при этом ничего не использовал для их выравнивания, то есть делал на глаз. Я не знаю кто как делает, но я намазывал глиняный раствор и на уложенный кирпич и на тот который собирался класть предварительно замоченный в воде. Как мне кажется, такой метод лучше забивает швы между кирпичами, что в свою очередь повышает пожаробезопасность. Так же, обычной большой щеткой для покраски, я смачивал водой уже уложенные кирпичи что бы и они не сильно впитывали влагу с глины.

Каждый последующий ряд я улаживал с углов, а потом заполнял середину, выравнивая их между собой уровнем а сбоку подгонял ровным деревянным бруском размером 1*0,05*0,03 м.. У меня получалось класть не более трех рядов кирпича за день, поскольку, в нижней части печки очень много пришлось резать кирпича, а особенно, резать по диагонали,как в зольной камере так и в топочной, плюс каждый кирпич доводилось замачивать и примерять на своем посадочном месте.



Поддувальную, или дверцу зольной камеры я решил ставить на проволоку. В монтажные отверстие которые были непосредственно в двери я прикрутил стальную проволоку толщиной где-то 1-2 мм. и скрутил ее в четверо, которая в последствии кладется в шов между кирпичной кладкой.

Дверца топочной камеры гораздо тяжелее всех остальных и мне показалось что надежней ее будет поставить на железные шины. Поэтому я вырезал стальные полоски шириной по 2 см. и длинной около 30-ти см. и с помощью маленьких болтиков и гаечек прикрутил к топочной дверке предварительно сделав дрелью и сверлом походящего размера отверстия в шинах. И таким же образом как и поддувальную дверцу вмонтировал в кирпичную кладку печи.

Перед установкой каждую дверцу выставляют с помощью уровня и фиксирую кирпичами что бы не сбить уровень.

Еще один важный момент при установке топочной дверцы – следите за тем что бы при ее перекрытии, кирпичи непосредственно не лежали на самой двери, должен оставаться зазор, учитывайте это при кладке перед идущих рядов кирпича.

На данный момент я перекрыл топочную дверцу и остановился на том что решил вмонтировать в печь водяной бачек для последующего его подсоединения к общей или отдельной отопительной системе, пока не решил. Конструкцию бачка и его производство я опишу в следующих статьях.

Несколько фото кладки печи.

Подписывайтесь, и Вы обязательно не пропустите продолжения.

На сегодняшний день все больше и больше людей, которые имеют свои собственные загородные или частные дома, дачи, банные постройки или просто летние беседки на улице предпочитают стационарному отоплению всевозможные переносные топочные устройства (буржуйки, муфельные, индукционные или банные конструкции). Насколько бы не отличались эти отопительные агрегаты для бани своим устройством, дизайном или конструкцией, некоторые детали остаются неизменными. Например, каждая печка для бани имеет дверцы для топочного или другого отсека. Незначительная, на первый взгляд, деталь может очень сильно повлиять на работу всего агрегата.

На сегодняшний день все разделяют на несколько групп по признаку того, из какого материала сделаны детали:

  • К первому виду принадлежат все печные чугунные элементы . Чугунные печные дверцы для топочных устройств не пользуются большой популярностью в наше время по причине того, что они являются очень емкими, тяжелыми и неудобными в использовании. Их установка также доставляет много проблем.
  • Во вторую группу входят печные железные и некоторые чугунные дверцы. Как правило, в роли основного материала выступает нержавеющая сталь, и используются топочные устройства с железными дверцами, преимущественно в банях или для других целей, при которых печь непосредственно контактирует с водой. В топочных чугунных агрегатах для дома железные дверцы практически не применяются, в силу своих технических характеристик.
  • К третьему виду относятся все печные дверцы, где в качестве основного или второстепенного материала выступает панорамное стекло . Детали из этого материала на сегодняшний день распространены намного больше, нежели чугунные или стальные элементы (или другого металла) для топочных устройств.

В этой статье мы рассмотрим именно панорамные стеклянные дверцы : опишем их плохие и хорошие стороны, перечислим области использования топочных устройств со стеклянными дверками, расскажем о разновидностях данного типа элементов.
Преимущества и недостатки стеклянных дверок

  • Первым положительным качеством печных деталей для отопительных агрегатов из панорамного стекла является их (устойчивость к высоким температурам), чего нельзя сказать о чугунных элементах. Это качество очень важное, ведь если детали будут не жаростойкими, отопительное или нагревательное устройство не сможет нормально работать. Стекло, благодаря своим специфическим химическим свойствам, как правило, выдерживает очень большие температуры в отличие от нержавеющей стали.
  • Нужно отметить, что вторым плюсом печек со стеклянными печными дверцами является их огнеупорность , чего также нельзя сказать о чугунных дверцах. Это тоже очень важно, так как дверки печи зачастую контактируют с открытым огнем во время работы отопительного устройства.
  • Нельзя не заметить, что каждый хочет придать немного уюта интерьеру в своем доме или беседке. А вид пламени и горящих дров сделает это как нельзя лучше. Печные дверцы из стекла являются прозрачными, и когда вы захотите протопить печи для бани, приятным бонусом станет красивый вид живого огня.
  • Еще одной положительной чертой является то, что данные дверцы полностью безопасны при эксплуатации печи для бани. Детали изготавливаются из специального стекла, в состав которого входит прозрачная кристаллокерамика и жаростойкий кварц. Данный состав обеспечивает полное отсутствие взрывоопасности и возможности возникновения пожара.
  • Легкость и небольшие размеры элементов из стекла также играют существенную роль при установке деталей и их использовании.


Несмотря на обилие плюсов стеклянных дверок для бани или дачных печей, негативные стороны также имеются:

  • Первым минусом является хрупкость материала . Это значит, что монтаж деталей должен производиться с максимальной осторожностью и тщательностью. Также, когда вы установите элементы в печах для бани, не рекомендуется хлопать ими при использовании агрегата.
  • Вторым минусом является быстрое загрязнение панорамного стекла . Большое количество людей, использующих печки со стеклянными дверцами, сталкивались с этой проблемой. Материал быстро покрываются грязью, сажей, а больше всего — копотью. Вам придется тратить много времени на чистку поверхностей, ликвидацию грязных покрытий.

Как вы видите, отрицательных сторон намного меньше, чем положительных, именно благодаря этому показателю стеклянные дверцы для печей являются столь востребованными.

Как установить стеклянную дверцу

Перед непосредственным монтажом дверец для печи для бани, необходимо проверить, насколько легко их можно открыть. Если деталь является тугой, плохо поддается открыванию, ее необходимо разработать .

В России асбестовая прокладка используется крайне редко в печках для бани. На сегодняшний день асбест позаимствован у промышленных печей (не для бани). В данном типе печек асбест необходим, потому что промышленные нагревательные агрегаты сталкиваются с очень высокими температурами.

Как правило, в обычных комнатных отопительных сооружениях температура является не такой уж и высокой, а рамка двери никогда открыто не контактирует с пламенем, поэтому расширение стандартных печей совсем незначительное. Даже, несмотря на то, что какой-то кусок железной проволоки , который находится возле двери, обнажен, сама дверца стоит достаточно крепко и прочно. Некоторые опытные печники просверливают несколько отверстий в дверной рамке, делается это около ее края (для большей гарантии). В наше время существует множество различных способов закрепления топочных дверок для бани.


Наилучшим и проверенным методом, который позволяет избежать выпадения печной дверцы, считается: при монтаже топочной дверки нужно приклепать к ней металлические пластины (их толщина должна составлять 2-3 мм) с верхней и нижней сторон. Рекомендуется выбирать металлические пластины со специальными расширенными концами. После всех проделанных действий необходимо втесать их в кирпич.

Также следует обратить внимание на то, что перед тем, как устанавливать печную дверку необходимо прикрепить под ней колосниковую решетку . Затем вам нужно прикрепить специальные пластины и проволоки к дверце и поставить ее на раствор. Следующим действием будет разведение пластин или концов железной проволоки на внутренние стенки топочного отсека отопительного агрегата. После чего нужно положить другие концы на два кирпича и прижать их сверху одним или двумя кирпичами.

Угол установленной дверки рекомендуется проверять с помощью отвеса. В качестве последнего инструмента вы можете пользоваться размягченной железной (желательно стальной) проволокой, которая предварительно прошла обжиг в печи. Диаметр железной проволоки должен быть приблизительно 3 мм, а длина 110 см. После того, как вы вставили последнюю в отверстие рамки дверцы, необходимо сложить проволоку в два раза и очень туго скрутить (колец быть не должно). В том случае, если вы выполнили работу некачественно, и кольца все же образовались (особенно в районе дверцы) необходимо ударить по ним молотком. Удар производится по всей длине проволоки.

Далее производятся следующие действия: проволоку, прижимая дверку к кладке в натянутом положении, нужно вставить в небольшую ямку в первом ребре кирпича (глубина должна составлять 5-10 мм), профессионалы именуют ее сколом. В натянутом положении проволоку кирочкой плотно прижимают к кирпичам в угол 2 по всем рядам и на растворе прижимают кирпичом, а затем переплетают с кладкой. Можно ее направлять и вверх.


При кладке раствора в районе стеклянной топочной дверцы нужно быть особенно внимательным: в этом месте состава должно быть совсем немного, а шов необходимо делать более тонким, таким образом, кладка будет намного прочнее держаться. Дверке не страшно тепловое расширение, при такой закладке она простоит более ста лет . Если при закладке сверху дверки мешается проволока, то в этом месте кирпич нужно вытесать.

Невзирая на то, что печные двери достаточно просты в своем исполнении, тем не менее дверцы для печей и каминов весьма разнообразны и различаться по назначению, материалам изготовления, размерам и другим эксплуатационным характеристикам. Основным требованием для всех видов печных дверок является обеспечение пожарной безопасности при эксплуатации отопительной конструкции. Все материалы, из которых изготовлена печная дверца, должны иметь высокий уровень прочности и огнеупорности. Изготовленная дверь должна обеспечивать пожаробезопасность и уметь противостоять влиянию высоких температур.

Топочные дверцы

Топочные дверцы - предназначены для доступа к топки печи, для закладки топлива: дров, угля и т.д.. Следует понимать, что топочные дверцы, должны обладать неким уровнем герметичности, для регулировки подачи кислорода в топочную камеру. Качественной дверцей считается та, которая способна регулировать подачу кислорода в печь либо препятствовать поступлению неконтролируемых потоков воздуха в топку. Это дает возможность влиять на скорость и эффективность сгорания топлива, регулировать количество сжигаемого топлива и эффективней его использовать.

По указанному принципу топочные печные дверцы делят:

  • Негерметичные;
  • Уплотнённые;
  • Герметичные.

Уплотненная глухая печная дверка


Герметичные дверцы имеют конструктивные особенности: изолирующий термостойкий шнур и прижимной механизм, за счет которых дверца плотно прилегает к печи и препятствует не контролируемому поступлению кислорода в топку печи, то есть дает возможность регулировки пламени и скорости сгорания топлива. КПД печей с герметичной дверцей выше. Герметичные топочные дверцы дают возможность получить больше тепла и снизить объемы потребляемого топлива.

Уплотненные печные дверцы , так же обеспечивают некоторый уровень герметичности. Они отличаются от герметичных отсутствием термостойкого шнура, при этом так же используется прижимной, запирающий механизм.

Негерметичные – обычные классические печные дверцы, имеющие простой запирающий механизм – ручку, закрывающий дверцу путем поворота вокруг своей оси.

Печные дверцы со стеклом или без стекла

Топочные дверцы так же принято разделять по наличию или отсутствию стекла.

Топочные оснащены термостойким стеклом, способным выдерживать высокие температуры. Такие дверцы позволяют смотреть на огонь, создают атмосферу комфорта и уюта. Но печные дверцы со стеклом, та же имеют ряд минусов:

  1. Эффективность, КПД печи с дверцей со стеклом ниже, так как часть образующегося при сгорании топлива тепла рассеивается через стекло, а не передается тепло аккумулирующим элементам печи. При этом, чем больше размер стекла печной дверцы, тем больше снижается эффективность.
  2. Так же, печь с дверцей со стеклом должна иметь конструктивные особенности, обеспечивать обдув стекла потоками горячего воздуха, иначе на стекле топочной дверцы постоянно будет оседать сажа, и закопченное стекло постоянно будет требовать очистки.

Печные дверцы без стекла обычно называют – сплошными или глухими. и негерметичные . Герметичные поддувальные печные дверцы имеют прижимной механизм и термостойкий шнур. Уплотненные имеют или прижимной механизм или теплоизоляционный шнур, обеспечивают некоторый уровень герметичности.

Негерметичные поддувальные дверцы – обычные, как правило недорогие дверцы имеющие простое запирающие устройство не обеспечивающее герметичность.

И топочные, и поддувальные дверцы могут быть оборудованы системой регулировки режимов горения, шибером. Шибер печной дверцы позволяет регулировать уровень огня в топке печи. Достаточно приоткрыть шибер, для подачи воздуха в топку, и при этом не требуется приоткрывать саму дверцу.

Печные порталы

Печные порталы – конструкция совмещающая в себе топочную и поддувальную печную дверцу. Печной портал является не только украшением передней части печи, но и снимает часть тепловой нагрузки увеличивая долговечность печи. Так же печной портал упрощает возведение печи или её ремонт.

Прочистные печные дверцы

Прочистные дверцы предназначены для доступа к дымовым каналам печи. Кирпичные отопительные печи, как правило имеют каналы, по которому двигаются потоки горячего воздуха, и прежде чем попасть в дымоход нагревают печь. В местах поворота печных каналов устанавливают прочистные дверцы, для периодического удаления пепла и сажи, которые оседает на поверхности каналов. Часто печники в целях экономии обходятся без использования прочистных дверок, оставляют в кладке закладной, помеченный кирпич, который при необходимости вытаскивается для прочистки каналов печи. Конечно, использование прочистных дверок делает процесс очистки гораздо удобней.

Чугунные или стальные печные дверцы?

Так же важной особенностью печной дверцы является материал её изготовления. В основном, помимо стекла, для изготовления печных дверок используется чугун, либо жаростойкие сорта стали.

Чугунные печные дверцы – прочные, так как чугун прочнее более стоек к воздействию высоких температур чем сталь. Но чугун значительно тяжелее, и не всегда из чугуна можно изготовить дверцу особой формы, или конструкции. Производство чугунных изделий требует литейного производства, производственных мощностей. Чугунные изделия невозможно производить силами малого бизнеса, или в условиях кустарного производства.

Стальные дверцы всё таки достаточно прочны, и термоустойчивы для своих целей. Кроме того, из стали проще изготовить дверку для печи или камина практически любой, даже экзотической формы.

И чугунные и стальные печные дверцы достаточно прочны и надежны. А какие – решать Вам.

На что следует обратить внимание, выбирая топочную дверцу, какие они бывают и чем отличаются друг от друга.

Топочные дверцы, изготовленные из чугуна, наиболее практичны и долговечны. Чугун имеет высокую теплоёмкость и теплоотдачу, устойчив к коррозии и деформации при интенсивном нагреве, что делает металл идеальным материалом для изготовления печного литья.

Виды топочных дверок:

Герметичные.

Герметичность обеспечивается термошнурами и прижимным механизмом (фото термошнур по контуру со сноской)



Использование герметичной дверки позволяет получить больше тепла с меньшей затратой топлива. За счёт конструктивных особенностей (прижимной механизм, термошнур) снижаются риски задымления помещения.



Дверка топочная герметичная ДТГ-4Г Завод ЛИТКОМ. Оборудована прижимным механизмом.

За счёт прижимного механизма и термостойкого шнура крышка плотно прилегает к дверке. Дверка топочная герметичная ДТГ-4Г Завод ЛИТКОМ.

Дверка топочная герметичная ДТГ-8БС «Кижи-2» Завод ЛИТКОМ

Дверка топочная герметичная ДТГ-4Г Завод ЛИТКОМ

Дверка топочная герметичная ДТГ-3БС «Ками» Завод ЛИТКОМ

Дверка топочная герметичная ДТГ-4ВС Завод ЛИТКОМ

Дверка топочная герметичная ДТГ-3ВС Завод ЛИТКОМ

Уплотнённые.

Также оборудованы прижимным механизмом, усиливающим герметичность дверки, но отсутствует термошнур, в связи с чем относится к классу уплотнённых.

Особого внимания заслуживает модель “Кельты”, выпущенная Заводом ЛИТКОМ. Дверка имеет выпуклую форму, благодаря чему площадь крышки становится больше, и помещение быстрее прогревается. Подобная конструктивная особенность делает дверцу более устойчивой к тепловым нагрузкам, чем продлевает срок её использования.



Дверка топочная уплотнённая ДТУ-4А «Кельты»

Дверка топочная уплотнённая ДТУ-4А «Кельты». Крышка выпуклой формы.

Негерметичные.

Классика топочных дверок. В большинстве своём дверки оформлены барельефным рисунком, являющимся как украшением печи, так и рёбрами жёсткости, которые предотвращают деформацию металла при нагреве.

Дверка топочная ДТ-3С Завод ЛИТКОМ

Дверка топочная ДТ-4С «Фантазия» Завод ЛИТКОМ

Дверка топочная ДТ-4С. Завод ЛИТКОМ

Дверка топочная ДТ-4 «Восход». Завод ЛИТКОМ

Приобретая топочную дверцу с цельнолитой крышкой или декоративной чугунной вставкой, в первую очередь обратите внимание на наличие рёбер жёсткости, зачастую их функцию выполняет барельефный рисунок. В противном случае при интенсивном нагреве возможна деформация дверцы.



Дверка топочная ДТ-6А Завод ЛИТКОМ. На крышке дверки барельефный рисунок.

Конструктивные особенности:

Наличие шиберов. Устройство позволяет регулировать интенсивность горения топлива. Дверца бывает оборудована одним или двумя шиберами. При наличии шиберов возможно использование печи без поддувальной дверцы. Но профессионалы всё же советуют устанавливать поддувало, так как это упрощает процесс растопки.



Жаростойкое стекло ROBAX . Выдерживает кратковременный нагрев до 760 градусов и позволяет визуально контролировать процесс горения.



Дверка топочная со стеклом ДТ-6АС Завод ЛИТКОМ

Возможность установки рамки отдельно от крышки. Очень удобно при монтаже и демонтаже дверки.



Герметичная топочная дверца ДТГ- 4С с возможностью крепления рамки отдельно от крышки Завод ЛИТКОМ

Наличие Т-образных прижимов. Значительно облегчает процесс монтажа дверцы к кладке печи. Позволяет устанавливать дверку как в металлический каркас, так и в кирпичную кладку.

Т-образный прижим состоит из винта и Т — образной чугунной отливки, выкручивающейся в резьбовое отверстие. Выкрутив крепёжные винты, можно демонтировать дверцу, не разбирая печную кладку. (фото т-образного прижима, как выглядит)+(дверка с Т-образным прижимом)







Запирающие устройство. Предотвращает самопроизвольное открывание крышки, чем увеличивает пожарную безопасность печи. При захлопывании крышки срабатывает запирающее устройство и закрывает дверку.



Возможность выбора направления открывания крышки дверцы (лево-право).

Подобная возможность реализована за счёт:

Уровень пожарной безопасности, разнообразие конструктивных особенностей и дизайнерских решений позволяют современной топочной дверце не только обеспечить пожарную безопасность вашей печи, но и сделают её стильным элементом декора.

Выбирая топочную дверцу, изучите её характеристики и особенности, посмотрите видео-обзоры и познакомьтесь с мнением специалистов относительно интересующей модели, тогда вы сможете быть уверены в принятом решении, и приобретённая дверка будет служить вам долгие годы.