Как устроена русская печь внутри. Плюсы и минусы русской печи с лежанкой. Нюансы и конструктивные особенности

устройство и принцип работы

Принципиальное устройство русской печи показано на рисунке. Из продольного разреза можно понять ее главные секреты. Разобравшись в них, получим ее достоинства/недостатки, а затем перейдем к описанию строения.

Русская печь покоится на фундаменте - опечье, деревянном, каменном, кирпичном или бетонном. Подпечек используется для хранения топлива, которое там высыхает «до пороха» и легко разгорается при растопке. Сверху подпечек замыкается полуциркульным сводом (свод-корыто). На свод насыпается подсыпка из теплоемкого материала: песка, кирпичной крошки на глиняном растворе, а по подсыпке на сухую, без раствора, выкладывается под варочной камеры, составляющей переднюю часть топки.

Сегодня большинство домов ручной работы и сборных домов построены в соответствии с финским принципом, основанным на шведской технологии. Также могут быть построены массовые дома в России, Германии или Швеции. Следует отметить, что североевропейские массовые дома в первую очередь функциональны и что эстетические соображения остаются второстепенными.

Внутренняя структура массы

Массивный камин выполняет три основные функции. Позволяют получить достаточно высокую температуру для достижения общего сгорания древесины, чтобы как можно больше удерживать тепло через циркуляцию горячего воздуха через ряд воздуховодов, встроенных в структуру камина, чтобы использовать каменную структуру для накопления, а затем медленно переносить, нагревать в доме. Топана заполнена бревнами диаметром менее 4 или 5 дюймов, так как большие бревна будут гореть слишком медленно.

Важно: если выложить под без подсыпки подовая выпечка никогда не получится «настоящей». Кстати, для «настоящести» хлеб и пироги нужно печь на капустных листьях. С парным молоком - м-м-ммм!!!

Русская печь - нагревательный прибор периодического действия: во время не очень продолжительной протопки она накапливает в себе тепло, а затем около суток теплится, отдавая его и доводя до кондиции кулинарные шедевры. Чтобы понять ее работу, последуем за током воздуха.

Воздух из первого источника поступает через впускной клапан в ящике золы и проходит через решетку камина, на котором расположена древесина, которая питает горение. Благодаря внутренним размерам и потолку воронка, наклонная от топки, тепло отражается от стен до центра огня, тем самым повышая температуру горения.

Передняя высота





Эти боковые и фронтальные порезы очага массивного камина позволяют частично понять функционирование такого камина. Когда древесина помещается в топку, пламя сначала подается воздухом от впускного клапана ящика. Второй источник воздуха в загрузочном порту топкой приводит пламя и не горючий газ в узкий проход, ведущий во вторичную камеру сгорания, где они смешиваются и сгорают. проходя через кирпичные стены. Затем жар входит в хинине у основания очага.

Секреты начинаются в загнетке (кое-где говорят «загнёток» или «загнетка») с его навершием - перетрубьем - заканчивающимся сужающимся соплом - хайлом. Сбоку у самых стенок в загнетке делаются углубления - зольники, для сбора золы и хранения тлеющих углей для следующей растопки.


Аксонометрический срез массивного камина финского стиля

Пламя, несгоревшие газы и воздух из второго источника через впускной клапан, расположенный в деревянной загрузочной двери, осаждаются через узкий проход во второй камере сгорания. Благодаря наклонному воронкообразному потолку пламя, газы и воздух слегка под давлением.

Затем горячий газ проходит через стенки вторичной камеры сгорания, чтобы спускаться через боковые каналы, прилегающие к очагу очага, тем самым нагревая внешние стенки кладки. Эта направленная вниз аспирация связана с увлечением газа в дымовую трубу, основание которой расположено у основания камина.

Примечания:

Нередко ямку для золы и углей делают в шестке - каменной или чугунной плите, выступающей из чела (лица) печи. Тогда его называют очёлком.

В хоромных печах чистоты ради, а в самых бедных, для удешевления работы, очёлок и зольник не делали. Золу сгребали и угли хранили в порске - закутке изнутри-сбоку устья, см. далее. В таком случае угли хранили жар сутки только при топке березовыми, дубовыми, вязовыми или кленовыми дровами, на которые поверх накладывались осиновые. Возможно, из-за этого и сохранилось убеждение в привередливости русской печи. На самом деле она ест любое твердое топливо: хворост, валежник, солому, курай (сухие сорняки), кизяк, антрацит, уголь-семечку, торфобрикеты, торфокрошку, опилки. Но печь хлеб нужно только на дровах или древесном угле. Иначе вкус получится магазинный.

Большое значение имеет отношение к размерам каналов в этой противоточной системе воздушного течения. Чтобы обеспечить хорошую передачу тепла, воздуховоды должны быть достаточно длинными, чтобы обеспечить максимальный контакт между горячим воздухом и наружной стенкой, но достаточно короткий, чтобы обеспечить хорошую тягу дымохода, обеспечивая тем самым живое и горящее сгорание.

Преимущества массового камина

Камин испускает тепло день и ночь. Он включается два раза в день в течение примерно полутора часов, что позволяет полностью сжечь бревна. Этот метод устраняет опасность горения и падающего огня, что является общей проблемой для обычных каминов. Следует отметить, что, хотя камин испускает тепло при постоянной температуре 24 часа в сутки, внутри системы обнаруживается живое пламя только 1 1/2 часа, два раза в день.

В целом загнеток, говоря по-научному, газовоздушный экономайзер, в котором происходит рекуперация энергии: дымовые газы (дымооборот) подогревают поступающий в топку воздух, не отбирая у него кислорода. Перемешивания потоков не происходит: бумажная полоска зоны турбулентности не обнаруживала. Термометр над подом загнетка показывал нарастание температуры от зева к устью от комнатной до более 76 градусов (столбик доходил до предела, спирт закипал и термометр лопался).

Из-за высокой температуры горения почти вся используемая древесина сжигается. Опасность дымоходов устраняется, поскольку в дымоходе и каналах нет креозотных отложений. Дым образуется в течение трех-пяти минут после воспламенения огня. Весь креозот, осажденный в протоках в течение этих первых минут, полностью горит, когда температура огня становится достаточно высокой. С массовыми каминами загрязнение окружающей среды сведено к минимуму.

Поскольку камин горит только два раза в день, используется небольшая древесина. Используемая древесина должна быть маленькой по размеру, диаметром около трех дюймов или восьми сантиметров, что облегчает поставку. Потребность в энергии для удовлетворения потребностей такого типа отопления остается минимальной, равно как и ее воздействие на окружающую среду.

Важно: чтобы печь не дымила, не получилась прожорливой и быстро остывающей, нужно выдерживать указанные на рисунке размеры и, особенно, гладкость стенок хайла. Штукатурить загнеток нельзя, поэтому кирпичи стенок хайла обтесывают и шлифуют до гладкости. В дымящих печах бумажка, особенно при топке тлеющим насыпным топливом, обнаруживала завихрения в перетрубье. В печах с гладким хайлом ток газов всегда был ламинарным. Нетрудно понять, что при турбулентности в загнетке воздух в топку пойдет обедненный кислородом.



Сердце русской печи - топка. Она разделяется на варочную камеру (пекарню) и горнило - топливник. В малой печи (2,5х1,75 аршина в плане; 1780х1240 мм) весь под топки выкладывают с равномерным подъемом кзади на 60-90 мм. В больших (3,25х2,25 аршина; 2310х1600 мм) и большею частью в средних (3х2 аршина; 2130х1470 мм) опытные печники выкладывали его с изломом посередине (в больших) или на трети (в средних), чтобы чугуны стояли ровно и устойчиво. Но под горнила обязательно должен быть наклонным, и в размер, как указано, а не по углу. К слову, высота полатей (лежанки) от пола по «Домострою» - 2,5 аршина.

Массовые камины нагреваются радиацией и пассивной конвекцией. После утепления каменная кладка испускает постоянную температуру до восьми часов, тепло, излучаемое на пол, стены, потолки и мебель дома. есть большая зона с подогревом, но небольшой горячий воздух, который отличает массовые камины от традиционных систем отопления.

Пунктирные линии показывают путь, излучаемый теплотой от очага и дымохода. Сплошные линии указывают пассивные конвекционные токи. Воздух, нагретый в контакте с поверхностями камина, поднимается и перемещается к концам камина, прежде чем остыть, наконец, чтобы пересечь комнату по полу, чтобы добраться до основания камина. дымоход, расположенный в центре дома, нагревается излучением и пассивной конвекцией.

Указанные размеры русских печей приблизительны. Длина аршина в разных регионах колебалась. Печники пляшут от кирпичей: по длине, ширине и высоте печи должно укладываться целое их число, с учетом слоев кладочного раствора.

Горячий воздух уже участвует в готовке, подогревая посуду снизу. Затем он поступает к топливу; дымовые газы поднимаются к своду горнила. Он тоже наклонный, но положе, чем под. Лучше всего топились печи, в которых топка, в плане, сужалась к устью на те же 60-90 мм.

Полоска фольги на палочке обнаруживала под сводом топки два устойчивых в любом режиме горения, противоположно направленных вихря (циркуляции). Два вихря, надо полагать, это и есть важнейший секрет русской печи. Их вращательные моменты компенсируют друг друга, и в загнетке, несмотря на наличие порожка, заметной турбулентности не образуется. В печах со слишком низким или высоким порожком циркуляции были слабыми и неустойчивыми.

Лучистое тепло излучается непосредственно из камина и камина как на первом этаже, так и на верхних этажах. Пассивная конвекция возникает, когда воздух у поверхности камина становится горячим и начинается снова соберите поверхность камина при нагревании. Эти пассивные конвекционные потоки поднимаются до потолка, доходят до концов дома, потом немного остывают, затем опускаются вдоль наружных стен и в конечном итоге достигают камина через пол. Когда в доме есть отверстия, как лестница, токи поднимаются на пол, и процесс повторяется.

Массовые очаги нагревают окружающий воздух несколько, но это только приводит к пассивной циркуляции конвекции, когда теплый воздух медленно течет вдоль стен камина. Стены кирпичной кладки никогда не нагреваются, а частицы пыли, которые осаждаются, не высыхают, а традиционные металлические печи становятся настолько горячими, что они сжигают пыль и увеличивают вероятность респираторного раздражения. продутый воздух, используемый в большинстве систем отопления, передает плесень и пыль, дополнительный вектор раздражения дыхательных путей.

Второе назначение вихрей в топке - задержка недогоревших частиц топлива. Прежде чем выйти из устья, они делают несколько (может быть, много, оборотов) и полностью сгорают при относительно невысокой температуре. Излучаемое при этом ИК равномерно греет посуду с готовкой. Посередине высоты пекарни сильных движений газов не обнаруживалось.

С другой стороны, массажные очаги нагреваются конвекцией и излучением. Радиационное тепло не снижает влажность дома и, кроме того, вызывает только минимальный дисбаланс ионизации воздуха, в отличие от традиционных систем отопления, которые вызывают такой дисбаланс.

Примечание: сборные дымоходы обычно не приемлемы для страхования при подключении к первому отрезку от 7 до 8 футов каменного дымохода, прикрепленного к камину. С момента своего появления в Северной Америке двадцать лет назад большинство массовых домов были изготовлены небольшой группой специализированных масонов.

Важно: пища готовится БЕЗ КОНТАКТА С ОГНЕМ И ПЕРЕГРЕТЫМИ ГАЗАМИ, при оптимальной температуре, поэтому пиролиз продуктов подавлен, канцерогены с токсинами в ней не образуются.



Примечания:

Печники-асы свод горнила делают не полуциркульным, а трехцентровой бочкой, как показано на рисунке сглаженным пунктиром. Также на 90 мм при этом уширяют горнило посередине. В такой печи догорание 100%: она никогда не дымит и не дает искр.
ИК-лучи в горниле - один из секретов русской кухни. Такие блюда, как суточные щи или пирог с пальей, должны после проварки и удаления углей долго томиться в горниле. Добиться такого режима приготовления в газовой или электродуховке невозможно. И корочки такой никаким грилем не получишь. Но хозяйке нужно знать, что температура в горниле меняется от 350 до 150 градусов, считая от огня к устью. В зависимости от требуемого режима готовки нужно размещать посуду и перемещать ее ухватом или сковородником. Так что готовка в русской печи требует навыков и сноровки, горожанам неведомых.

Строительство массового камина - это долгосрочная задача. Сначала необходимо построить сердце, в котором будет около 550 огнеупорных кирпичей. Рядом с внешней стенкой, которая может быть изготовлена ​​из разных материалов, но обычно изготовлена ​​из обычных кирпичей. Строительство массового камина - это само по себе, которое требует максимальной точности и хорошего знания материалов.

Модульные детали сборного камина поставляются на строительную площадку. Монтаж квалифицированным персоналом занимает гораздо меньше времени, чем при строительстве стандартного камина. Все эти продукты распространяются в Северной Америке. Есть также североамериканские компании, которые производят модульные дома. Норберт Сенф разработал собственный модульный очаг «Комплект тепла». Это позволяет неопытным людям сократить время строительства топки, которая обычно представляет собой очень сложное здание.

Наконец, возвращаемся в загнеток. Здесь мы не только подогреем воздух, но и поддержим в горячем виде приготовленную на сегодня пищу (хозяйке до следующего утра можно заняться другими делами), а остатки тепла отдадим телу печи в перетрубье с хайлом. В дымник (дымоход, трубу) уйдет лишь ничтожное его количество. Поскольку температура дымооборота на всем его протяжении резким скачком нигде не падает, а в горниле сгорает почти все, что может гореть, копоти и сажи если и осядет, то самый мизер. Опасности возгорания сажи не возникнет, и услуги трубочиста не понадобятся десятилетия.

Две основные причины выбора модульного камина - это более быстрое строительство и минимальный домашний беспорядок. Единственными тремя материалами, используемыми для создания традиционного европейского массивного камина, являются глина, песок и вода. В то время наружные стены камина изготавливались из керамической плитки, внутренних стен из кирпича и глиняного раствора.

Каждые двадцать или тридцать лет кагелун, например, шведские модели, нужно было разобрать, чтобы заменить глиняный кирпич, низкого качества и глиняный раствор. Эластичный глиняный раствор не затвердевал, в отличие от цементного раствора, что способствовало его разборке.

Самый главный секрет
В русской печи безо всяких перегородок и закоулков, усложняющих, а то и делающих невозможным ремонт или чистку, образуется виртуальный сложный дымовой канал, по эффективности превосходящий любой лабиринтный. Остается жалеть лишь об одном: имя или имена создавших ее гениев так и остаются в безвестности.



Русская печь без подпечка
Под шестком нередко, особенно в уличных печах, делают маленькую печку - подтопок. Топят его по-черному, а дым улавливают колпаком над шестком; устье колпака выходит в дымник над вьюшкой. Подтопок позволяет экономить топливо летом, когда обогрев не нужен, или быстро что-то сготовить, не ожидая часа-полутора, пока прогреется вся печь.

Иногда подпечек выдвигают вровень с шестком по всей ширине чела. Иногда, наоборот, зев с дымником и загнетком отодвигают назад за счет длины полатей; глубина горнила на физику процессов в печи влияет мало, и получается широкий и прочный, удобный шесток. В таком подтопок можно сделать в виде ниши и топить по-белому, выведя его дымник в загнеток.

Вообще никакого ремонта не требовали печи, лицевой слой кладки которых и полати были выложены на известковом растворе; печи целиком на глине приходилось подмазывать и штукатурить. Но нутро печи, подверженное переменным тепловым деформациям, держалось только выложенное на очень жирной глине (см. далее) - ТКР, температурный коэффициент расширения, такого кладочного раствора в точности равен ему же у красного кирпича.

Лежанки, сложенные на глине, никогда не проваливались, если на них был уложен настил из дерева. Они же не пекли бока, как бы печь ни «жгалили».Своды из четного числа кирпичей лет через 20-25 начинали обрушиваться. Впрочем, что такое замок свода, строителям объяснять не нужно.

Что в печи хорошо?

Дешевизна материалов - чтобы построить русскую печь, нужны красный кирпич, глина да песок.
Экономичность - КПД самой простецкой русской печи превышает 60%, а усовершенствованные конструкции дают до 80% и более, что для тепловых приборов просто невероятно.
Всеядность - работает на любом твердом топливе без ухудшения параметров.
Функциональность - помимо отопления и готовки, на полатях, как известно, спят.
Простота пользования - с утра протопил, и на сутки хватит. Шуровать в топке не нужно.
Целебные свойства: о пище уже сказано; сон на полатях - крепкий и глубокий. 6 часов его достаточно, чтобы всласть выспаться; просыпаешься всегда бодрым, с ясной головой.
Безопасность - огонь в самой глубине топки, вываливание углей крайне мало вероятно даже при неквалифицированном пользовании; искры дает лишь в исключительных случаях от очень интенсивной топки в лютый мороз. С трехцентровым сводом на искрит никогда.
К некоторым пунктам придется дать пояснения.



КПД
При расчете по готовым формулам и упрощенным методикам КПД русской печи выходит где-то 25-30% Это значение издавна внушало сомнение, и в 1927 г. Наркомзем СССР провел натурные испытания. Результат ошеломил специалистов: точно измеренное значение оказалось 68%! Это выше КПД большой ТЭЦ! Тогда же был объявлен конкурс на усовершенствование печи. Образцы, разработанные в ВТИ (Всесоюзный теплотехнический институт), Грумм-Гржимайло и Подгородниковым, показали КПД около 80%. Исследования русских печей ведутся по сей день: еще вполне не понятно, как достигается такой КПД.

Сон
Указанные свойства сна на полатях относятся к медленно выстывающей за ночь печи. Сходный, но значительно более слабый эффект дает пользование хорошим фирменным электроодеялом с автоподстройкой по физиопараметрам.

Еще любопытный факт. Местные непослушных, вредных, безалаберных детей нередко укоряли: «Видно, что не на полатях тебя делали!»

Пожаробезопасность
У читателя, не вникавшего глубоко в тему, может возникнуть вопрос: а как же опустошительные пожары, которыми «славилась» деревянная Русь? Тут уместно рассказать следующее.

В начале XVIII в. Петр I, осатанев от очередного московского пожарища, дал одному из своих ближайших сподвижников, начальнику Приказа тайных дел боярину князю Ромодановскому, задание выяснить: «Какого такого-сякого град сей окаянный никак не гореть не может?» Ответ был получен вскорости:

Обыватели, даже и до купцов суконной сотни, топят по-черному, поелику подворную подать платить не хотят.
- Упиваются, растреклятые, водкою самогонною, аки скоты непотребные, оттого и горят.


Примечания:

Цветистые петровские обороты приличия ради заменены нейтральным «такого-сякого». Великое мастерство великого государя по матерщинной части общеизвестно.
Подворная подать - аналог налога на недвижимость. Курные избы любого размера считались, говоря по-современному, жильем социальным и налогообложению не подлежали.
Петровские реформы коснулись и печного дела, и к концу его царствования массовые пожары почти прекратились. Екатерина II продолжила совершенствование пожарной безопасности, и в ее правление пожары даже в курных избах стали крайне редкими; в России теперь горело не чаще, чем в Европе.

Что в ней плохо?

Русская печь работает только на медленно горящем твердом топливе. Быстро сгорающие жидкое и газ требуют много воздуха, подток которого русская печь обеспечить не может. Ставить в горнило форсунку для мазута или газовую горелку не только бесполезно, но и опасно для жизни.
Дает твердые отходы - золу, которую нужно куда-то девать.
Тяжела, дает большую сосредоточенную нагрузку на перекрытие, поэтому в многоэтажных домах неприменима.



Громоздка, отнимает много жилой площади и объема.
Теплоотдача с единицы поверхности невелика: большая русская печь может обогреть комнату в 45 кв. м точно так же, как радиатор под окном.

Вялый дымооборот (побочное следствие высокой эффективности) исключает выведение нескольких дымников в одну трубу: печь, которую топят чуть сильнее, вытеснит дым других из дымохода при любой тяге, и те начнут дымить. Поэтому непригодна также для многоквартирных домов.
Долго прогревается; после летнего простоя требуется суточная протопка.
При огрехах строения может дымить.

Совершенно не поддается автоматизации.
Примечание: исконная русская печь еще и почти не греет вниз; над полом образуется слой холодного воздуха. В современных русских печах этот недостаток устранен; большинство усовершенствованных разработок - печи с нижним подогревом.

В целом нужно признать, что русская печь годится только для одноэтажного индивидуального жилья.


Создан 17 янв 2015

Традиционная русская печь – это массивная каменная печь универсального назначения с лежанкой (полатями), предназначенная как для приготовления пищи, так и для обогрева помещений. В старину использовалась также для обжига гончарных изделий. На протяжении почти тысячи лет русская печь была широко распространена в России, Белоруссии, Украине.

В настоящее время повсеместно используются более современные методы отопления, однако интерес к народным традициям, к русской печи в частности, не только не угасает, но и неуклонно растет. Наибольшую популярность русская печь приобрела в качестве отопительного элемента для бань. Чтобы во всей полноте раскрыть достоинства этого уникального изобретения, перед строительством необходимо тщательно изучить, как устроена русская печь.

Краткий экскурс в историю

Схема простой русской печи: 1 - хайло; 2 - задвижка; 3 - дымоход; 4 - разделка (распушка); 5 - вьюшка; 6 - щиток (чело); 7 - заслонка; 8 - шесток; 9 - водогрейная коробка; 10 - кирпичные столбы; 11 -окно(шпур); 12 - топливник; 13 - колосники; 14 - подпечье; 15 - варочная камера (горнило); 16 - под (лещадь); 17 - свод (нёбо); 18 - перекрыша.

Прототипом традиционной русской печи послужила так называемая курная русская печь, то есть печь без дымовой трубы, известная на Руси с глубокой древности. Вплоть до XV века она топилась “по-черному”, при этом дым выходил из избы через небольшое волоковое окно, расположенное под потолком и оборудованное досчатой задвижкой – заволокой. Разумеется, такой способ отопления жилища был не совсем удобен.

Определенный вклад в развитие печного дела на Руси внес император Петр I. В 1718 году им был подписан указ, запрещающий возведение в Санкт-Петербурге домов с курными печами. В 1722 году данный указ возымел силу и на территории Москвы. Это обстоятельство стало своеобразным стимулом для архитекторов и строителей-печников, поскольку возникла острая необходимость в разработке новых конструктивных решений для отопления домов.

Неоценимый вклад в развитие и совершенствование этого ремесла внесли русские архитекторы И.И.Свиязев и Н.А.Львов. Ими были созданы специальные схемы кладки и расчетные таблицы основных элементов русской печи. В 1867 году была выпущена книга ” Теоретические основы печного искусства”, ставшая руководством для многих поколений печников.

Достоинства и недостатки русской печи

Основным и наиважнейшим достоинством настоящей русской печи с лежанкой является ее функциональность и возможность одновременного использования в совершенно различных целях.

Например, в процессе приготовления пищи она может параллельно обогревать помещение, использоваться для высушивания одежды, засушивания трав, грибов или ягод, а также служить местом для отдыха.

Русская печь с лежанкой – довольно массивное сооружение с толстыми кирпичными стенками. Именно поэтому она очень медленно разогревается, но и так же медленно остывает, сохраняя тепло в течение суток. Это ее качество особо ценно в условиях суровых зим средней полосы и русского севера.

Не лишена русская печка и некоторых недостатков. В первую очередь это ее огромные размеры. Нередко такое сооружение занимает до 1/3 площади помещения. Существенным недостатком является еще и то, что отдача тепла происходит, начиная с уровня пода печи, находящегося в 90 см от пола. Все, что находится ниже этого уровня, не нагревается. Помимо всего прочего, русская печь довольно прожорлива и требует большого количества топлива. Топка (горнило) печи весьма объемная, и сгорание топлива в ней происходит неравномерно, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на теплофизических показателях.

Общие сведения

В разных местностях в различное время применялись самые разнообразные формы русских печей. Порой встречались и весьма необычные экземпляры, но в целом основные внешние габариты не выходили за рамки общепринятых норм.

При строительстве печи использовались такие материалы, как дикий камень, кирпич, дерево и глина в качестве скрепляющего раствора. Использования металлов старались по возможности избегать, поскольку при нагревании металл расширяется и может привести к появлению трещин и даже частичному разрушению печи.

Чаще всего применялся красный керамический кирпич, получаемый методом обжига обычного кирпича. В результате такой термической обработки кирпич становился более прочным. Крестьяне победнее довольствовались использованием в качестве строительного материала необожженного кирпича – сырца.

Устройство русской печи с лежанкой

В настоящее время русские печи могут быть изготовлены по индивидуальному проекту с учетом запросов заказчика и особенностей помещения. В старину же все печи складывались, как правило, единообразно. Конструкция русской печи на первый взгляд до гениальности проста. Однако тому, кто вознамерился самостоятельно возвести это уникальное сооружение, невозможно обойтись без специальных рисунков и схем. Рассмотрим устройство традиционной русской печи с лежанкой (без самоварника).

Как уже говорилось ранее, печь размещается на фундаменте (опечье) – возвышении из крепких бревен либо неотесанных камней или кирпичей высотой около 80 см. Размеры фундамента должны превышать габариты печи примерно на 10 см. Получившаяся коробка перекрывается сверху кирпичным сводом или настилом из деревянных брусьев. Так формируется нижняя камера печи – подпечье (подполье), использующееся для просушивания дров и хранения кухонной утвари.

Сверху на свод подпечья засыпается речной песок и укладывается слой теплоизоляции, состоящий из 2-3 пластов войлока, вымоченного в глиняном растворе. Нередко этот слой перекрывают еще и листами окрашенной кровельной стали. Далее выполняется кладка непосредственно днища топки – пода. Для этого используют специальный подовый кирпич размерами 25×25 см, а за неимением оного – огнеупорный керамический кирпич.

Кладка пода производится с небольшим уклоном в сторону устья топки (горнила). Сразу за устьем, представляющим собой сводчатое окно, располагается шесток. Он является продолжением пода и служит для размещения дров, приготовленных для закладки в печь, горшков, чугунов и прочей посуды. На шесток выгребают также сгоревшие угли. Пазухи, расположенные по обеим сторонам от шестка, именуются зольниками (загнетками), а передние стенки горнила по бокам устья – щечками. Окно шестка делается обычно больше устья для удобства выполнения различных операций. Но для того, чтобы дым не попадал в помещение, высота кладки окна шестка не должна превышать высоту устья горнила более чем на 20 см.

Прямо над шестком располагается один из важнейших элементов печи – перетрубье, представляющее собой плавно сужающуюся кверху камеру. Перетрубье выполняет функцию сбора искр и сажи, охлаждения раскаленных газов. Над перетрубьем, в месте перехода его в трубу, расположены вьюшка и одна или несколько заслонок. Заслонки позволяют регулировать тягу, вьюшка же полностью перекрывает дымоход, чтобы сохранить тепло, когда топливо в печи полностью прогорело.

Вернемся к горнилу. Поскольку это основная часть русской печи, то и выполнена она должна быть со всей тщательностью. Горнило представляет собой камеру сгорания со сводчатым потолком – небом. Кладка свода должна иметь легкий уклон в сторону устья, параллельно поду. Кирпичная перегородка над устьем (так называемый газовый порог) именуется щитком (лбом или челом) и предназначается для задержания раскаленных газов в целях наилучшего прогревания пода и горнила в целом.

Непосредственно над небом укладывается еще один слой теплоизоляции, подобный тому, что использовался под подом, но на этот раз гораздо толще. Поверх этого слоя, на высоте около 1,8 м от пола, выполняется кладка, образующая так называемую перекрышу. Это и есть лежанка (полати), которой так славится русская печь. Дополнительный теплоизолирующий слой под лежанкой не позволяет ей слишком сильно нагреваться и в то же время долго удерживает тепло.

Нюансы и конструктивные особенности

Русская печь, несмотря на кажущуюся простоту конструкции, имеет ряд незначительных на первый взгляд, но весьма полезных в быту элементов. Так, в промежутке между подпечьем и шестком нередко обустраивается холодный печурок, или подшесток. Здесь можно хранить посуду или же продукты, необходимые для приготовления.

В передней стенке печи может быть организовано отверстие, выходящее в перетрубье и закрываемое специальной заглушкой. Оно предназначено для вывода самоварной трубы, что является очень практичным решением.

И, наконец, еще одна особенность, без которой не обходится ни одна русская печь. Это печурки, располагающиеся в боковой стенке печи (зеркале). Они представляют собой небольшие глухие ниши в кирпичной кладке. Обычно их количество составляет 4-5, не больше. В печурках можно сушить мелкие предметы одежды (носки, варежки и т.п.), материалы для розжига (спички, береста, лучины) и многое другое. Кроме того, печурки могут использоваться как дополнительные ступени при подъеме на полати.

Вот насколько продумана и универсальна настоящая русская печка.

Самые популярные статьи блога за неделю